Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте


    Девятнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в Марано-Лагунаре (Marano Lagunare). Небольшой городок, расположен неподалеку от популярного курорта Линьяно на Адриатическом побережье Италии.


    В первую очередь Марано Лагунаре привлекает своей атмосферой прошлого, напоминающей о временах могущественной Венецианской Республики – Серениссимы, как её называют итальянцы. В ту далекую эпоху город был одним из важнейших центров Республики. Здесь и сегодня можно увидеть построенный в XV-XVI-м веках роскошный венецианский дворец – Лоджия Маранезе (Loggia Maranese), облицованный камнем из Истрии.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте

 

     Рядом с дворцом стоит Торре Милленария (La Torre Millenaria) – Башня Тысячелетия, высотой в 32 метра. Первые упоминания о ней относятся к 1066-му году. Вероятно, изначально она служила наблюдательной вышкой. Башня была серьезно повреждена во время землетрясения в 1976-м году, а её верхняя часть была позднее перестроена. На той же площади Марано Лагунаре расположен ещё один дворец – Палаццо дей Провведитори (Palazzo dei Provveditori), некогда резиденция правителей города. Сегодня в нём проводятся разнообразные культурные мероприятия.


     Особое значение для города и жителей Марано Лагунаре имеет огромная лагуна Марано (Lagune de Marano), варьирующийся уровень солености воды которой способствует тому, что на ее территории были сформированы и существуют несколько различных экосистем. Именно поэтому здесь были созданы два природных заповедника – Фочи делло Стелла и Валле Канал Ново. Лагуна Марано тянется от Линьяно-Саббьядоро на восток примерно на 30 км. Считается двойником Венецианской лагуны, расположенной в нескольких километрах к западу. Иногда её называют лагуной Марано-Градо, но географически она разделена на две части: лагуна Марано и лагуна Градо.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте


    Первый – Фочи делло Стелла – занимает дельту реки Стелла и прилегающие к ней лагуны. Добраться сюда можно только на лодке. Сам заповедник представляет собой обширное и буйное камышовое поле, которое пересекает несколько ручьев. На территории заповедника обитает огромное количество видов птиц, многие из которых останавливаются здесь во время миграции. А такие виды как, например, рыжая цапля здесь гнездятся. Именно поэтому Фочи делло Стелла – это настоящий рай для любителей берд-вотчинга.


     Второй заповедник – Валле Канал Ново – состоит из бывшей рыболовной долины площадью в 35 га и нескольких пашен. Долина представлена лагуной с прудами, которые, по сути, являются солончаковым болотом, поскольку долина не имеет постоянного притока пресной воды (ее единственные источники - дождевые осадки и три артезианских скважины). На территории этого заповедника проводятся различные экскурсии с осмотром старинных рыбацких домиков – казони, обсерваторий и моста, ушедшего под воду. Кстати, многие казони сегодня превращены в рестораны, в которых подают вкуснейшие морепродукты, приготовленные по традиционным рецептам.


Альтиметрия 19-го этапа Джиро д’Италия-2022

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте 

 

  Марано-Лагунаре (Marano Lagunare, провинция Удине, регион Фриули-Венеция-Джулия) впервые принимает старт этапа Джиро д'Италия. Горный этап, проложенный по территории Италии и Словении, с набором высоты 3200 м и финишем в подъём 2 категории.

 

  Стартовав на побережье Адриатического моря, пелотон отправится на север. Дорога посепенно будет подниматься вверх и к 70-у километру велогонщики окажутся у подножия подъёма 3-й категории Вилланова Гроте (Villanova Grote, 350 - 641 м, протяжённость 3,7 км, набор высоты 291 м, средний градиент 8%, максимальный градиент 13%).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте

 

    Далее спуск и следующий подъём 3-й категории Пассо ди Танамеа (Passo di Tanamea, 358 - 870 м, протяжённость 9,7 км, набор высоты 512 м, средний градиент 5,3%, максимальный градиент 9%).

 

    Через 6 км спуска велогонщики окажутся в Словении. Джиро д'Италия-2022 на время покинет территорию Италии. Преодолев небольшую стенку, велогонщики продолжат спуск.

 

    На 124 км маршрута начнут преодолевать подъём 1-й категории Коловрат (Kolovrat, 212 - 1162 м, протяжённость 10,3 км, набор высоты 950 м, средний градиент 9,2%, максимальный градиент 15%). В середине подъёма присутствует километровая полочка, а на остальных участках градиенты от 7% до 13%, на вершине выполажение. 

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте

 

  На спуске с вершины Коловрата участники пересекут границу Словении и вернутся в Италию. Спуск продолжится до подножия заключительного подъёма этапа - подём 2-й категории Кастельмонте (Santuario Di Castelmonte, 138 - 612 м, протяжённость 7,1 км, набор высоты 515 м, средний градиент 7,8%, максимальный градиент 14%). Первые 2,5 км со средним градиентом 7%, далее 500 м небольшого спуска и заключительные 4,2 км со средним градиентом в 8,1%.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте

 

 

  Кастельмонте (Santuario di Castelmonte, провинция Удине, регион Фриули-Венеция-Джулия) впервые принимает финиш этапа Джиро д'Италия. Этап скорее всего разделится на две части - уедет отрыв, а генеральщики поведут свою борьбу в предверии следующего королевского горного этапа, если погода не внесет свои коррективы.


     Финиширует 19-го этап Джиро д’Италия-2022 в окрестностях Святилища Богоматери в Кастельмонте (Santuario della Beata Vergine di Castelmonte), которое находится в небольшом городке Препотто (Prepotto). По легенде дьявол (тот самый, что строил мост в Чивидале) однажды поспорил с Мадонной: кто быстрее доберется до Кастельмонте, тому отойдет власть над Чивидале. Дьявол летел очень быстро, но Мадонна была еще быстрее, лишь один раз коснувшись ногой земли (там теперь показывают след ее ступни), когда дьявол добрался до Кастельмонте, Мадонна уже стояла там. А дьявол от обиды рухнул на гору Спих и провалился в ад. Теперь там есть пещера, которую называют «дьяволовым провалом».


   Святилище Кастельмонте является старейшим в Фриули и одним из старейших христианских святилищ в мире. Первый письменный документ, в котором упоминается часовня, датируется 16 июня 1175 года. В нём шла речь о продаже некоторого имущества, переходящего в пользу монастыря в Чивидале. Документы 1244 и 1247 года свидетельствуют о том, что, с точки зрения экономического развития, Кастельмонте уже тогда считался одним из наиболее важных мест патриархата Аквилеи.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте


    В 1253 году Святилище было присоединено к Капитулу коллегиальной церкви Вознесения Богоматери в Чивидале. В других документах указываются работы, проведенные в городе и Святилище в 1296-1360 и 1410-1432 годах.


     В 1469 году в колокольню ударила молния, и вспыхнул пожар. Святилище было полностью уничтожено; сгорела и деревянная статуя Мадонны. В 1479 году храм был восстановлен, а внутри установили новую каменную статую Мадонны с младенцем, которая до сих пор украшает главный алтарь.


    Впоследствии Святилище было частично разрушено землетрясениями, которые опустошили эту местность в 1511 и 1513 годах, но его достаточно быстро восстановили и даже расширили. В XVI веке территория Святилища, которая постепенно доросла до размера самого настоящего поселения, была укреплена цитаделью с массивными стенами и башнями.


     В 1797 году после оккупации территории французскими войсками все феодальные обычаи были отменены. В 1913 году заботы о Святилище были поручены капуцинским монахам.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 19 этап, Марано-Лагунаре - Кастельмонте


    В 1930 году был переделан церковный фасад. В Святилище хранится статуя Мадонны, очень древняя, обожаемая и почитаемая самими лангобардами. Это каменная статуя весом в 4 центнера под названием «Древняя Мадонна».


     Святилище неизменно посещают не только паломники из Фриули, но и из Венето и соседней Словении. В знак неизменной преданности этому месту они оставляют здесь множество вотивов - предметов, сделанных по обету.

 

      Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    26 мая 2022 19:13 | Регистрация: 15.04.2010

    Пора бы уже лидерам разобраться между собой, осталось всего 2 этапа горных. Завтра хороший финиш в горку.

  2. VeloVelo

    26 мая 2022 23:11 | Регистрация: 4.07.2013

    Гора Kolovrat.
    Коловрат — по-чешски прялка. И еще богатырь такой в древнерусском эпосе есть — Евпатий Коловрат. Интересно, это случайное совпадение или нет? )

    1. Адриен

      27 мая 2022 12:10 | Регистрация: 17.05.2015

      На северо Италии есть область - Slavia Friulana или Славия Фриулана. Она уже больше тысячи лет населена славянами. И граница Словении недалеко. И как раз хребет Коловрат расположен там ...

      1. VeloVelo

        4 июня 2022 23:45 | Регистрация: 4.07.2013

        Спасибо.

    2. sixpack

      27 мая 2022 12:30 | Регистрация: 20.11.2012

      во всех западнославянских языках (сербском, словенском итд) -- прялка

      в старославянском "коло" -- солома, стебель колоса

      подъем -- перевал между Словенией и Италией

      1. VeloVelo

        4 июня 2022 23:47 | Регистрация: 4.07.2013

        Спасибо.

  3. nightbuster33

    27 мая 2022 04:47 | Регистрация: 20.05.2021

    В победных гонках на ДИ в 13 и 16г.г. на последних этапах В.Нибали всегда был коне.Может чудо случится ещё раз,в последний год его карьеры? Хотя бы выиграть этап!

    1. Stormbringer

      27 мая 2022 12:34 | Регистрация: 13.08.2010

      Если он каким-то образом попадет таки на подиум, то догонит Меркса и Эно по количеству подиумов на Гранд Турах

  4. EL-Fenomeno

    27 мая 2022 12:17 | Регистрация: 4.01.2015

    Несмотря на то, что в субботу велогонщиков ждёт на 200% настоящий горный этап в Доломитах, хотелось бы и сегодня от них увидеть класнную борьбу, возможно не за победу (думаю выиграет кто то из отрыва), но за генерал и подиум.

    На Коловрате (эта гора по профилю и градиентах мне напоминает недавний Менадор, что был на Джиро) должен кто то рискнуть, там отпадут все лишнее, ну а на последней горе (хорошо что финишная) развязка...за этап и генерал.

    Джей Хиндли не потерял время на 18-м этапе Джиро д’Италия-2022

    Жаль((

    Интересно, а МВДП и сегодня готов поФеерить ?) "Грандэ спэктакколо" кричали ему недавно на Санта Кристине clapping https://www.youtube.com/watch?v=0pezyFWS3_o

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  5. sixpack

    27 мая 2022 12:31 | Регистрация: 20.11.2012

    думаю, нас ожидает очередной "горный финиш"

  6. rude_rider

    27 мая 2022 12:49 | Регистрация: 27.07.2011

    Интриги ноль..все равны..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • alexmax42
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    alexmax42-Фото
    Очень этого ждем, хотя бы на одном этапе.
    Для такого гонщика хотелось бы увидеть боевое завершение карьеры, а не эти вот заезды во 2-ю десятку.))
  • Shalam s Urala
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    дождались, наконец, - на Туре наш человек с рельными шансами. страшно вспомнить когда такое было последний раз

    с богом!

  • DIM
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    DIM-Фото
    Делай, что должен и будь, что будет!
  • Astanaforever
    Флориан Сенешаль заменит Тима ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Бедный Кэв. Бельгийское лобби беспределит. Кэву надо уйти от квиков и выиграть в другой команде 35 этап , показав средний палец Патрику. Надо сделать это целью жизни, даже пропустив все гонки мира.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хотелось бы что б ИНЭОСовская тройка составила серьёзную конкуренцию и как команда Юмбо-Висме, и в личке, так сказать, в борьбе за генерал/подуим. Ну в самом же деле, не Погачаром и Рогличем едиными богат Тур де Франс.

    А вообще то буду за Барде, Власова + дуэт из Бахрейна (особенно за Дамьяноне). Вот эт был бы номер, если ба такой окончательный подиум состоялся в Париже, но согласен и на то чтобы кто то один из них получил ну...если не желтую майку, то хотя бы "медальку" на Шамп-Элизе 24.07

  • M-07
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    M-07-Фото
    Так не в качестве лидера, а в помощники Власова Игиту хорошо бы было.
  • Александра
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    Александра-Фото
    Список, конечно, очень оптимистичный. Ни Барде, ни Мас, ни Томас, ни Саша Власов… Погачар и Роглич, Роглич и Погачар.
  • velodoctor
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    velodoctor-Фото
    Думаю потому, что тур для спонсоров важен и надо было впихнуть 3 австрийцев и 3 немцев.
  • Karmatron
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Karmatron-Фото
    Цитата: дрокер
    Сане удачи и хорошей ноги! Погги тоже человек и с Рогличем можно бороться. Изначально планировали Эгиту в состав, они отлично сработались с Саней. Почему не включили в состав?
    Игите с его комплекцией и разделкой больше подходят Джиро и Вуэльта. А тут его могут тащить 19 этапов, а на финальной 40-километровой разделке ему навтыкают все, кому не лень. Надо отдать ему должное, на Туре Швейцарии он на разделке коксу дал. Но то была неделька, а тут ребята и посерьезней собрались.
  • kwwk
    Заявление велокоманды Bahrain ... (9)
    kwwk-Фото
    тоже сразу подумал об этом

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE