Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне


   Семнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в Понте-ди-Леньо (Ponte di Legno). В 1921 году Понте-ди-Леньо стала первым в Италии центром зимних видов спорта и туризма. Сейчас в городке проживает менее 2 000 человек. Понте-ди-Леньо вместе с Пассо-Тонале и ледником Пресена образует единый регион катания с одним «Ски-пассом» (Ski-pass).


   Удачное расположение Понте-ди-Леньо позволяет хоть весь день проводить на солнце, потому что кататься можно и на восточных и на западных склонах. Зоны катания Понте-ди-Леньо расположены на склонах горного массива Адамелло-Презанелла, а большая часть трасс проходит через лес. Всего Понте-ди-Леньо предлагает любителям лыжного спорта 8 трасс всех видов сложности, включая крутые чёрные и красные.


   Само селение находится посреди хвойного леса, покровителем коммуны считается Святая Троица. Хотя Понте-ди-Леньо получил известность зимнего курорта чуть более ста лет назад, история селения уходит в глубину веков, первое упоминание Понте-ди-Леньо в документах относится к 774 году, времени правления Карла Великого.


   Во времена Первой мировой войны Понте-ди-Леньо оказался в центре военных действий, и 27 сентября 1917 года его почти сравняли с землёй после бомбардировки австрийскими пушками. После войны в городке началась масштабная реконструкция, завершившаяся в 1922 году.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне


   Одной из главных достопримечательностей Понте-ди-Леньо является церковь Святой Троицы (Chiesa parrocchiale della Santissima Trinità), построенная в 1685 году. Также на территории коммуны находится одна из самых древних церквей долины Валь-Камоника – церковь Сант-Аполлонио (Chiesa di Sant'Apollonio), построенная в одиннадцатом веке. Интересно, что первые реставрационные работы были проведены в этой церкви лишь в 1960-х годах. Тогда на её стенах были обнаружены фрески семнадцатого века.


   Понте-ди-Леньо известен не только среди любителей зимних видов спорта, но и велолюбителей. Этот городок давно стал отправной точкой для желающих покорить перевал Гавию с самого сложного склона.


   Пассо Гавия, перевал на высоте 2621 метр, у которого с Джиро д’Италия сложились весьма непростые отношения. После первого появления Гавии на Джиро д’Италия в 1960 году о перевале забыли на 28 лет, и Гавия отомстила участникам Джиро д’Италия снежной бурей 5 июня 1988 года. Тогда 14-й этап выиграл этап Эрик Брейкинк (Erik Breukink), который рискнул спуститься по снегу к финишу. Затем Гавия стала регулярно появляться на Джиро д’Италия, но шутить со снегом продолжила, и 19-й этап Джиро д’Италия-2015 с прохождением Гавии был отменён.


   По обеим сторонам Гавии находятся два озера – Черное (Lago Nero) и Белое (Lago Bianco), с которыми связано несколько романтичных легенд, одна из которых рассказывает о том, как Дух леса влюбился в фею, но она не ответила ему взаимностью. Дух леса не сдавался и пытался убедить её в своей любви, но фея сбежала. Она попросила помощи у Снежной королевы, которая, сказала, что фее остаётся искать спасения в водах озера у перевала Гавия. Фея бросилась в воды озера, которое с тех пор называется Белым. А безутешный Дух леса в отчаянии от потери любимой бросился в воду другого озера, Чёрного. Говорят, иногда звенящую тишину перевала нарушает шёпот Духа леса, который вновь и вновь признаётся фее в своей любви. По другой легенде в озёра превратились два влюблённых, любви которых позавидовал дьявол.

 
Альтиметрия 17-го этапа Джиро д’Италия-2022

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне

 

 

  Понте-ди-Леньо (Ponte di Legno, провинция Брешиа, регион Ломбардия) в последний раз принимал старт этапа Джиро д'Италия в 2014 году. Горный этап с набором высоты 3700 м.

 

  Со старта велогонщики начнут преодолевать перевал Тонале по западному склону, в этот раз ему не присвоили категорию, сам подъём протяжённость 8,7 км, набор высоты 558 м, средний градиент 6,4%.

 

  Покорив наивысшую точку этапа, расположенную на высоте 1883 м над уровнем моря, велогонщики устремятся на спуск по восточному склону и далее поворот на юг. 70 км спуска приведут к подножию подъёма 3-й категории Джиово (Giovo, 210 - 615 м, протяжённость 5,9 км, набор высоты 405 м, средний градиент 9,9%, максимальный градиент 15%).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне

 

 

  Последующие 35 км пересеченного рельефа до подножия подъёма 1-й категории Пассо дель Ветриоло (Passo del Vetriolo, 469 - 1383 м, протяжённость 11,8 км, набор высоты 914 м, средний градиент 7,7%, максимальный градиент 12%). В пятый раз подъём появляется на Джиро д'Италия. Последним покорителем является Эдуардо Чосас (Eduardo Chozas) в 1990 году, а в 1988 году победу в индивидуальной разделке на этом подъёме одержал Эндрю Хэмпстен (Andrew Hampsten).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне

 

  Пройдя вершину, велогонщики отправятся на скоростной спуск протяжённостью 11,5 км. После небольшой передышки и начнётся заключительный подъём 17 этапа Джиро д'Италия-2022 - подъём 1-й категории Монтероверо (Monterovero, 481 - 1261 м, протяжённость 7,9 км, набор высоты 780 м, средний градиент 9,9%, максимальный градиент 15%).

 

  На подъёме есть 3-х километровый участок, расположенный ближе к вершине, со средним градиентом в 11,2%. Вершина подъёма расположена 7,9 км до финиша этапа в Лавароне (Lavarone, провинция Тренто, регион Трентино-Альто-Адидже) в последний раз принимал финиш этапа Джиро д'Италия в 1964 году, победу одержал Анхелино Солер (Angelino Soler Romaguera).

 

   Горнолыжный курорт Лавароне расположен в итальянском регионе Трентино - Альто Адидже (Trentino-Alto Adige), на одноименном плато в Висентинских преальпах на высоте около 1 200 метров над уровнем моря. В окрестностях города есть небольшое озеро, вокруг которого часто гулял Зигмунд Фрейд в период, когда он проводил свой отпуск в Лавароне в 1904, 1906, 1907 и 1923 годах. Летом здесь можно купаться, а зимой, озеро покрывается льдом и можно покататься на коньках. Кроме того, в зимний период здесь всегда проходят стажировки для изучения техники спасения подо льдом, которые проводятся с 1985 года и организуются ANIS (Национальной ассоциацией инструкторов по дайвингу).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 17 этап, Понте-ди-Леньо - Лавароне


   Горнолыжный курорт Лавароне, относящейся к территории Альпе Чимбра, как нельзя лучше подходят для катания всей семьей, а также любителям беговых лыж. В зонах катания «Ски-центр Лавароне» (30 км трасс) действует единый скипасс, действительный также для зоны катания «Скирама Доломити Адамелло Брента».


   Курорт довольно спокойный. Работают лыжные школы с опытными инструкторами, открыты прокаты оборудования, есть магазины. Курсируют скибусы и детский поезд.


    Любителям фристайла на лыжах и сноуборде придётся по душе местный сноупарк; есть возможность аренды снегоступов, занятия скандинавской ходьбой, отдельная трасса для спуска на санках, большой крытый каток «Палафольгария», бассейн, детский клуб, апре-ски.


Лавароне в истории Джиро д’Италия


   Лишь однажды горнолыжный курорт Лавароне принимал Джиро д’Италия, это было 58 лет назад. Джиро д’Италия-1964 посетила Лавароне с финишем 7-го и стартом 8-го этапа.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    24 мая 2022 19:10 | Регистрация: 15.04.2010

    Финиш этого этапа похож на сегодняшней. Может даже поменяться лидер.

  2. sixpack

    25 мая 2022 09:02 | Регистрация: 20.11.2012

    Сегодня предпоследняя гора командная, можно натягивать поездом с атакой на последней горе. Но предположу, что рисунок будет похож на вчерашний, а то и хуже -- сдача этапа отрыву с зализыванием ран (генеральщики группой в 20 чел) после предыдущего с набором в 5200. Гонку делают гонщики, а не горы. Есть всякие диковинные, но весьма маловерояные сценарии с использованием зубастого участка на 80-120 км. 

  3. старт-шоссе 82

    25 мая 2022 09:15 | Регистрация: 8.07.2013

    Очередной колхоз(нелюблю это слово) или этап с сюрпризом. Наверно каждый из нас смотря на профиль очередного этапа думает = ну вот сейчас, вот здесь точно что-то будет=. Конечно будет , надо быть оптимистом и верить в победу своего лидера. Иначе просмотр гонки вместо удовольствия превратится в пытку.

  4. rude_rider

    25 мая 2022 09:44 | Регистрация: 27.07.2011

    ок сегодня астана раздаст так что ланда вылетит а хиндли станет розовым

    нибали влетит в тройку

  5. Yuriy 17

    25 мая 2022 10:05 | Регистрация: 8.07.2017

    Если у R. Carapaz сегодня будет неплохо себя чувствовать, то Инеос будет готовить атаку своего капитана - для отрыва от J. Hindley 

     

     

     

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  6. BaTman

    25 мая 2022 10:41 | Регистрация: 8.09.2017

     Ну коль все оптимисты, ставлю на атаку Bora которая захлебнётся и дальше будут отбиваться, а если J.Hindley немного покажет слабину Ричард попробует уехать. 

  7. uran

    25 мая 2022 11:36 | Регистрация: 27.05.2017

    Чуда не случится: кто терял будет терять дальше. 4-ка лидеров будет ждать миникризис одного из.

    No war!
  8. Pi-man

    25 мая 2022 11:40 | Регистрация: 25.05.2017

    В рамках всеобщего приступа оптимизма на этапе буду болеть за Ейтса. Вчера он быстро понял, что день не его и, возможно, не очень сильно потратился.

  9. Имя: Рокко Сифреди

    patar

    25 мая 2022 12:22 | Регистрация: 25.10.2019

    Ждем Моллему опять в отрыве

  10. EL-Fenomeno

    25 мая 2022 14:25 | Регистрация: 4.01.2015

    Я думаю последние 80-90 км. маршрута украсят этот этап. Особенно такие 2 горы (и спуски). Та Монтероверо вообще аки Мортироло или дЗонкроан (в миниатюре). Отборные градиенты, где каждый сам за себя. Ну и панорамные виды + ландшафты Альпийских этапов (вчера и сегодня) это изюминка каждой Джиро.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • alexmax42
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    alexmax42-Фото
    Очень этого ждем, хотя бы на одном этапе.
    Для такого гонщика хотелось бы увидеть боевое завершение карьеры, а не эти вот заезды во 2-ю десятку.))
  • Shalam s Urala
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    дождались, наконец, - на Туре наш человек с рельными шансами. страшно вспомнить когда такое было последний раз

    с богом!

  • DIM
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    DIM-Фото
    Делай, что должен и будь, что будет!
  • Astanaforever
    Флориан Сенешаль заменит Тима ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Бедный Кэв. Бельгийское лобби беспределит. Кэву надо уйти от квиков и выиграть в другой команде 35 этап , показав средний палец Патрику. Надо сделать это целью жизни, даже пропустив все гонки мира.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хотелось бы что б ИНЭОСовская тройка составила серьёзную конкуренцию и как команда Юмбо-Висме, и в личке, так сказать, в борьбе за генерал/подуим. Ну в самом же деле, не Погачаром и Рогличем едиными богат Тур де Франс.

    А вообще то буду за Барде, Власова + дуэт из Бахрейна (особенно за Дамьяноне). Вот эт был бы номер, если ба такой окончательный подиум состоялся в Париже, но согласен и на то чтобы кто то один из них получил ну...если не желтую майку, то хотя бы "медальку" на Шамп-Элизе 24.07

  • M-07
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    M-07-Фото
    Так не в качестве лидера, а в помощники Власова Игиту хорошо бы было.
  • Александра
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    Александра-Фото
    Список, конечно, очень оптимистичный. Ни Барде, ни Мас, ни Томас, ни Саша Власов… Погачар и Роглич, Роглич и Погачар.
  • velodoctor
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    velodoctor-Фото
    Думаю потому, что тур для спонсоров важен и надо было впихнуть 3 австрийцев и 3 немцев.
  • Karmatron
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Karmatron-Фото
    Цитата: дрокер
    Сане удачи и хорошей ноги! Погги тоже человек и с Рогличем можно бороться. Изначально планировали Эгиту в состав, они отлично сработались с Саней. Почему не включили в состав?
    Игите с его комплекцией и разделкой больше подходят Джиро и Вуэльта. А тут его могут тащить 19 этапов, а на финальной 40-километровой разделке ему навтыкают все, кому не лень. Надо отдать ему должное, на Туре Швейцарии он на разделке коксу дал. Но то была неделька, а тут ребята и посерьезней собрались.
  • kwwk
    Заявление велокоманды Bahrain ... (9)
    kwwk-Фото
    тоже сразу подумал об этом

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE