Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред


   Третий этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в городе Капошвар (Kaposvar). Город расположен в Южно-Задунайском крае примерно в 190 километрах к юго-западу от Будапешта и в 50 километрах к югу от озера Балатон. Первая информация о городе Капошвар появилась из документальных источников, датируемых 1009 годом. В XV веке на территории современного города была возведена оборонительная крепость. В период с 1555 по 1686 год городом управляли турецкие завоеватели. По инициативе и личному указу императора Леопольда I крепостные стены города в 1702 году были разрушены. Центром комитата Капошвар стал в 1749 году.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред


   Благодаря проложенной в XIX веке железной дороги Будапешт-Загреб город стал стремительно развиваться и благоустраиваться. К середине XX века к территории города присоединили несколько близлежащих поселений. Капошвар является малой родиной двух политических деятелей страны Бела Кирай (Béla Király) и Имре Надь (Imre Nagy), которые активно участвовали в восстании 1956 года.


   К историческому наследию прошлых веков относится дом-музей художника Йожефа Риппл-Ронаи (József Rippl-Rónai, ранее называемый Somogy Country Musеum). Первоначально здание было построено в стиле барокко, которое к концу XIX столетия был перестроено. В стенах музея хранится часть его полотен. В помещениях размещена мебель тех времён, когда мастер творил свои произведения искусств.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред


   Одним из исторических сооружений является здание ратуши, возведённое на месте старого сооружения в октябре 1900 года. На башне установлены часы, окна вестибюля украшают витражи, выполненные в мастерской известного мастера Микшы Рота (Miksa Róth), также здесь размещены прекрасные фрески фрески работы венгерского художника Гезы Удвари (Géza Udvary). В середине 90-х годов XX-го столетия к ратуше соорудили пятиэтажную пристройку.


   Современный Капошвар представляет собой высокоразвитый промышленный центр в Южно-Задунайском крае. Здесь работают предприятия лёгкой и пищевой промышленности, среди которых швейная и хлопко-прядильная, сахарная и мясо-молочная, сыроваренная и мукомольная фабрики. Развито производство электротехнических изделий, а также различных строительных материалов.


   Город Капошвар является самой большой пешеходной зоной Венгрии. На улицах Капошвара можно увидеть самые разнообразные архитектурные стили. В центре находится площадь Лайоша Кошута (Kossuth Lajos tér), вокруг которой размещены главные достопримечательности, в том числе и галерея Яноша Васари (János Vaszary), где хранятся работы художника. В здании бывшей Земельной управы, построенном по соседству с галереей, находится музей Риппль-Ронаи. Здесь можно узнать о материальной культуре древнего человека и ознакомиться с народным искусством мадьяр.

 

 

Альтиметрия 3-го этапа Джиро д’Италия-2022

 

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред

 

 

  Капошвар (Kaposvar, административный центр медье Шомодь, Венгрия) впервые принимает старт этапа Джиро д'Италия. Спринтерский этап перед днём отдыха - перелетом на Сицилию. 

 

   Протяжённый, 201-километровый, этап до озера Балатон пройдёт по региону, который называют «Венгерским Провансом». На протяжении всего этапа гонщикам придётся преодолевать небольшие холмы, а финальные 50 км пройдут по берегу озера Балатон, крупнейшего озера Центральной Европы, которое неофициально называется «Венгерским морем».

 

  Единственная категорийная вершина - подъём 4 категории Тихань (Tihany, 107 – 174 м, протяжённость 2,7 км, набор высоты 67 м, средний градиент 2,5%, максимальный градиент 8%), расположена у живописного бенедиктинского аббатства на полуострове Тихань, откуда открываются захватывающие виды на Балатон за 12,6 км до финиша этапа в Балатонфюред (Balatonfured, медье Веспрем, Венгрия), который впервые принимает финиш этапа Джиро д'Италия.

 

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред 

 

  Финиш почти без поворотов даёт шанс групповому спринту. Заключительные 1,5 км прямая дорога с юго-запада на северо-восток. Претендентами на победу можно назвать Калеба Юэна, Марка Кавендиша, Арно Демара, Джакомо Ниццоло, Фернандо Гавирию и других спринтеров.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред


   Финиш третьего этапа Джиро д’Италия-2022 принимает живописный курорт Балатонфюред. Один из старейших венгерских курортов Балатонфюред расположен на северном берегу озера Балатон, недалеко от живописного полуострова Тихань, в 120 км от Будапешта. С XVII века здесь зародилась культура купален, на отдых и лечение стала приезжать австрийская и венгерская знать. Сейчас Балатонфюред популярен как место для оздоровления и летнего отдыха.


   История Балатонфюреда уходит корнями в глубокое прошлое. Правда, крупных городов на северном берегу огромного озера не возникло, но появилась цепочка крохотных посёлков.  


   Жители Балатонфюреда всё средневековье выращивали виноград, поддерживали связи с Тиханьским аббатством и жили, в общем, неплохо, но о всевенгерской славе им мечтать не приходилось. Всё поменялось в первой четверти XVIII века после обнаружения в окрестностях целебных источников.


   Курортная слава к городу пришла в конце XVIII века, официально статус курорта был получен в 1772 году. Сначала отдыхающих привлекала минеральная вода, затем в моду вошли купания на озере.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред


   В 1800 году на центральной площади Балатонфюреда, которая называется площадь Дьодь (площадь здоровья, (Gyógy tér), был построен питьевой бювет назван в честь революционера Лайоша Кошута Лайоша. Бювет до сих пор является украшением курорта, и любой прохожий может пить его лечебную воду совершенно бесплатно. Вода помогает при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей и сахарном диабете. Бювет представляет собой беседку с двенадцатью колоннами, вода из него имеет привкус железа.


   Также на площадь Дьодь выходит фасад дома семьи Хорват (Gyógy tér) – особняк, построенный в XVIII веке в стиле позднего барокко. Почти 100 лет здесь каждое лето проходит Бал Анны. Попасть на него можно только при наличии вечернего платья у женщин и фрака у мужчин. По традиции, бал устраивается в последнюю субботу июля.


   Любимым место прогулок туристов и местных жителей является аллея Рабиндраната Тагора (Tagore sétány), тянущаяся около километра вдоль побережья Балатона. Первое дерево этой знаменитой аллеи посадил в 1926 году всемирно известный индийский поэт в знак благодарности за свое исцеление, а позже его именем и была названа аллея. Эту традицию продолжили затем многие знаменитые люди, в том числе первый свободно избранный президент Венгрии Арпад Гёнц (Göncz Árpád) и единственный венгерский космонавт Берталан Фаркаш (Bertalan Farkas).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 3 этап, Капошвар - Балатонфюред


   Важной достопримечательностью Балатонфюреда является его краеведческий музей. Экспозиция музея, расположившегося в особняке бывшего директора купальни, рассказывает об истории города Балатонфюред в эпоху реформ и освещает такие аспекты городской жизни, как транспорт, бал Анны, театр и лечебная купальня.


   Одним из символов города Балатонфюред является Круглая церковь (Kerektemplom) - здание в стиле классицизма. Со времени создания храма его изображение стало обязательным элементом всех гравюр, любого бокала или других сувениров, связанных с Балатонфюредом. Подвальный этаж храма каждое лето превращается в выставочный зал.


   В 1846 году из гавани Балатонфюреда вышел первый теплоход на Балатоне. Сегодня к городской пристани швартуются как прогулочные суда, так и выполняющие регулярные рейсы по озеру.


   Каждый год в начале августа в городе проводится фестиваль «Недели вина», один из наиболее посещаемых винных фестивалей Венгрии.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    7 мая 2022 19:52 | Регистрация: 15.04.2010

    Спринтерский этап, есть где спринтерам по резвиться.

  2. velodoctor

    7 мая 2022 21:04 | Регистрация: 22.05.2013

    У Альпецина Маречко спринтер или зверюга МВДП, если он за спринтерскую майку борется, пропускать нельзя.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • Адриен
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    Адриен-Фото

    Ну, во первых, Ибрагим Петрович Ганнибал не дед, а ПРАДЕД А.С.Пушкина. Во вторых, Эфиопия - не Эритрея. До начала девяностых Эритрея входила в состав Федеративной Эфиопии, затем объявила независимость. Маленькая страна, 6 млн. населения. Сравните, в Эфиопии - более 100 млн, и территория в 10 раз больше. Так что весьма маловероятно, что предок Пушкина ПО МАТЕРИНСКОЙ линии АБИССИНЕЦ Ибрагим Ганнибал был родом именно из современной Эритреи... Кстати , некоторые пушкиноведы - и весьма авторитетные - утверждают, что он вообще родом из Камеруна ... А.С.Пушкин - ГЕНИЙ МИРОВОЙ ПОЭЗИИ. И сравнивать его со спортсменом, победившем на одном этапе на одном из  ГТ - как-то  , мягко говоря, странно. Дождались   бы момента, когда он повторит достижения хотя бы Армстронга...

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    nightbuster33-Фото

    Ибрагим Ганнибал("Арап Петра Великого"),российский генерал,выходец из Эфиопии(совр.Эритрия)и...дед А.С.Пушкина.Вот по этому Biniam Girmay(Eri-Эритрия)-Пушкин А.С.,(ПОЭТ) в велоспорте.Кто не согласен-кликайте(-),покажте свою осведомленность.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хорошо, что вторая половина этапа была вот такая (по профилю). Сразу появилась динамика в гонке. МВДП очень выкладывается на подобных финишах, но Гирмэй сегодня просто чисто на моще его сделал - ТАЛАНТище и настоящее открытие сезона mamba Скромная Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux вообще на этой Джиро "играет" сильно: Бини на спринтах, Поццо в горах.

    Цитата: MVDP
    И даже в стрельбе пробкой Гирмай точнее.

    Понимаю, что после напряжных финишах и трудных побед на призовом подиуме большую бутылку спонсорской АСТОРИИ поднимать тяжко, но чё они там не научились ещё правильно держать шампанское при открытие ?) Видно что на Новый Год этим делом не занимаются)

     

    P.S.

    Атмосфера и встреча пелотона в Филотрано просто до слёз...очень душевно ok

  • Серафим
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    Серафим-Фото

     Гент-Вевельгем явно был не случаен. Ещё один суперталант из молодежи вышел на высокий уровень. И что приятно - из Африки, расширяет географию.

  • Postum
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (12)
    Postum-Фото
    Он сам сказал, комментируя этап тура Венгрии.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Этап как стол, есть где порезвится спринтерам, но может и отрыв уехать и его не доберут.

  • Николай Н.
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    Николай Н.-Фото

    Да, Ван де Пул признал, что финиш выиграл сильнейший. Даже с колеса не смог у этого парня взять финиш. А теперь Гирмай поймает вкус побед и составит конкуренцию спринтерам.

  • nightbuster33
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    nightbuster33-Фото
    Даже в этом, необходимо иметь определенный опыт
  • Ice
    “Alpecin-Fenix” с 1 июля 2022 ... (1)
    Ice-Фото

    Декеник решил пойти к Альпецину) на 3 года - неплохо. Лефевр что-то их не устроил.

  • velodoctor
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (11)
    velodoctor-Фото

    Будущая суперзвезда возможно. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE