Испанский гонщик команды Movistar Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) одержал победу на 16-м горном этапе Джиро д’Италия-2016. Несмотря на то, что Вальверде 18 раз стартовал на Гран-турах, из них проехал до конца 16, в Джиро д’Италия испанский гонщик принимает участие впервые. Теперь он входит в «клуб» 84 гонщиков в истории, которые выигрывали, по меньшей мере, один этап на каждом из Гран-туров.

  36-летний Алехандро Вальверде стал одним из самых возрастных победителей этапа в этом выпуске Джиро д’Италия. Кроме того он выиграл этап в день, когда 61 год назад первый испанский гонщик выиграл этап на Джиро д’Италия (в 1955 году Бернардо Руис). Это также 106-я победа испанского гонщика на Джиро д’Италия.

  На 16-м этапе Алехандро Вальверде уехал с группой лидеров, а затем за 15,5 км до финиша предпринял атаку, на которую ответил обладатель розовой майки Стевен Крёйсвейк (LottoNL-Jumbo) и Ильнур Закарин (KATUSHA). Втроём они уехали от соперников по общему зачёту и разыграли на финише спринт, где Алехандро Вальверде опередил Стевена Крёйсвейка и Ильнура Закарина. Победа помогла капитану Movistar компенсировать отступление в общем зачёте, он вернулся в тройку лидеров, обойдя Винченцо Нибали (Astana). Теперь Алехандро Вальверде идёт на третьей позиции в генеральной классификации, уступая Стевену Крёйсвейку 3 минуты 23 секунды. От второго места, которое занимает колумбийский гонщик команды Orica-GreenEDGE Эстебан Чавес, Вальверде отделяют 23 секунды.

 

PHOTO CREDIT: ANSA - PERI / DI MEO / ZENNARO

 

  Алехандро Вальверде: «Мы хотели развалить пелотон, создать неприятности соперникам. И у нас получилось. Мы поехали на высокой скорости, чтобы сбросить его (Крёйсвейка) команду и изолировать его, но он хорошо защищался, даже когда мы атаковали. Потом он работал вместе с нами, контролировал всех. Из того, что мы увидели на этом этапе, Крёйсвейк является сильнейшим в гонке, считаю, что он выиграет Джиро д’Италия.

  Сегодня у меня хороший день, я поднялся в общем зачёте, хотя я хотел выиграть этап, чтобы преподнести победу как подарок механикам, соньёрам, директорам и моей семье…всем людям, которые помогли мне преодолеть трудный субботний этап, тяжёлый для меня из-за высоты. Хотя этот день был единственным плохим в гонке. Разделку я проехал так, как и надеялся.

  Это моя первая победа на Джиро д’Италия, и первый итальянский Гран-тур, так что я счастлив. У меня было две цели – победа на этапе и финиш на подиуме. Половина миссии выполнена, и я поднялся в тройку, хотя понимаю, что Нибали – прирождённый атакующий гонщик, он будет стараться выбить меня с подиума. Не знаю, решён ли уже подиум. Крёйсвейк очень и очень силён, будет трудно его сломать. Нибали идёт 4-м сразу за мной, но, конечно, он тоже станет атаковать. Но я буду бороться до самого Турина.

  Впереди ещё два важных этапа, я доволен тем, как  проходит Джиро д’Италия. Команда у нас сильная. Я наслаждаюсь гонкой и начинаю сожалеть, что не принимал в ней участия раньше».

 

Джиро д'Италия-2016. Результаты 16 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. chel

    24 мая 2016 21:30 | Регистрация: 6.07.2014

    Жив, Курилка, и на подиум еще залезет.dance А то многие уже списали


    А Круйсвик возьмет Джиро, не выиграв ни одного этапа, но, думаю, это его не сильно расстроит.

  2. EL-Fenomeno

    24 мая 2016 22:15 | Регистрация: 4.01.2015

    Alex is back! И это здорово!
    Он просто обязан был взять этап на этой Джиро, так есть чуйка, что это его первый и последний итальянский гран-тур в карьере (разве что всё-таки "пролетит" мимо подиума и захочет вернуться). Но верю в его подиум...место?...способен даже на первое, да вот Крюйсвик пока не дает слабину, но будем ждать 19 и 20 этапов и верить в счастливую звезду Alejandro

  3. Khan

    25 мая 2016 01:02 | Регистрация: 17.05.2010

    Жаль, никто Алексу не напомнил, что 23-го было пять лет как погиб Чави Тондо. Учитывая то, что он был очень доброжелательным парнем, а также то, что для Вальверде Мовистар это почти как семья, то я уверен, что Алекс бы его упомянул, да позабыл в горячке после этапа. 
     
    Молодец, я рад за него. Своей длиннющей карьерой он заслужил иметь выигранные этапы на всех Гран-Турах.

  4. HastaManana

    25 мая 2016 01:19 | Регистрация: 9.07.2015

    Я наслаждаюсь гонкой и начинаю сожалеть, что не принимал в ней участия раньше
    Комментатор во время трансляции на русскоязычном евроспорте говорил, что Вальверде избегал итальянских гонок, в частности Джиро, в связи с каким-то запретом или конфликтом. В чём причина, может кто-то знает? Поделитесь.

    1. Khan

      25 мая 2016 01:37 | Регистрация: 17.05.2010

      Там была допинговая история во времена бана Вальверде и послесловия Пуэрто, в которой он тоже был замазан. Вроде как проба Вальверде с Тура-08, взятая в Италии (там был день отдыха) чего-то показала нехорошее.

      Я так понимаю, что в Италии за доп наступает ответственность вплоть до уголовной и доблестные карабинери угрожали Алехандро прямо с гонки под белые рученьки и на итальянскую зону.

      Собственно из-за этого он пропустил Тур-2009, где один из этапов (вроде которой Шлек-ст. выиграл) на пару десятков километров заезжал в Италию. Опасаясь ареста и преследования Вальверде вынужден был не стартовать на Туре. Естественно, при такой жизни ему и на Джиро, и на другие итальянские гонки дорога закрыта была

  5. Chicot

    25 мая 2016 01:57 | Регистрация: 25.12.2009

    Если память не подводит, итальянский олимпийский комитет и антидопинговые службы хотели получить его кровь, чтобы сличить с пакетом крови из Операсьон Пуэрто. В итоге пробу они получили не на итальянской гонке, а во время Тур де Франс, маршрут которого зацепил Италию. В итоге итальянский олимпийский комитет дисквалифицировал Вальверде и на 2 года запретил гоняться на территории Италии. Из-за этого он пропустил Тур, который заезжал в Италию на несколько километров. Дальше были суды и апелляции, в итоге Вальверде во многом из-за упорства итальянцев, получил дисквалификацию не только в Италии, но и во всем мире. В общем, и убегал он от итальянского антидопинга, и временно не имел права ездить, и Тур с Вуэльтой были в приоритете (лет 10 назад испанцы и французы вообще левые составы в Италию отправляли), и обида, видимо, была.

    Но могу быть неправ - надо проверить

    1. evgeny1330

      25 мая 2016 06:44 | Регистрация: 23.09.2015

      Так оно и было, итальянцы его прессовали конкретно и бан на два года из-за этого получил. Все правильно.

  6. HastaManana

    25 мая 2016 02:42 | Регистрация: 9.07.2015

    Спасибо мастерам пера. Я и сам кое-что успел нагуглить.
    Испания, Мадрид, май 2006 года, "Операция Пуэрто", кровяной допинг. Испанский суд забанил 5-х из 6-ти испанских гонцов - всех, кроме Алехандро. Но итальянцы не унимались - есть "анонимная" кровь, с помощью ДНК теста можно доказать что кровь принадлежит Вальверде, надо только получить образец его крови для сверки с изъятой в лаборатории доктора Фуэнтэса. Получается заедешь в Италию, сдашь кровь на допинг и погоришь 100%. Что в итоге и произошло.

  7. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    25 мая 2016 05:43 | Регистрация: 11.07.2015

    безумству храбрых поем мы песню(с)
    в бой идут одни старики(с)
    мы рождены,чтоб сказку сделать былью(с)
    врагу не сдается наш гордый Испан(с)
     
    ну а чо-выступление Вальверде на это Джиро как песня.
    правда же?)
     
    пой Саша пой)
    а мы с тобой!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE