Тур де Франс-2010: Tournus - Station des Rousses. Этап 7

Этап 7: Tournus - Station des Rousses, 165.5 км: разведка боем

 

   Ну вот и закончились спринтерские игрища первой недели, и на Тур де Франс-2010 настало время гор. На 7-м этапе нас ждут еще не заоблачные перевалы, но уже вполне ощутимые подъемы, к тому же на достаточно короткой дистанции будет разыграно аж шесть горных премий. Так что аритмия в гонке и зрелище нам практически обеспечены: наверняка тут будет и представительный отрыв, и просев группы, и первая «проверка паспортов» от фаворитов, которые, скорее всего, уже рвутся в бой, не понимая, почему судьба гонки должна решаться на булыге и мокрых спусках. Но на этот раз они наконец-то ступят на свою территорию.

 

   Этап начнется в Бургундии, с достопримечательностями и кухней которой мы познакомились накануне, и закончится в регионе Франш-Конте, регионе горном, туристическом, велосипедном. Извилистая кривая маршрута приведет нас прямиком (пардон за каламбур) к первому серьезному сражению генеральщиков. К тому же, этот этап идеально подходит для претендентов на гороховую майку, которые наверняка отправятся в отрыв собирать премиальные очки.

 

   Стартовым городом на этот раз выбран Турню (Tournus), который до этого еще ни разу не принимал этапов Тура и может похвастаться только своим пребыванием на дистанции прошлогодней Дофине Либере. В отличие от финишного города предыдущего этапа, Геньона, этот город представляет собой настоящую культурную и архитектурную сокровищницу. Чего стоят только постройки Аббатства Сен-Филибер, относящиеся к IX и XI векам, или госпиталь XVII века Отель Дье, в котором сейчас располагаются музеи.

   В Турню же родился Жан-Батист Грёз (1725-1805 гг.), известный как жанровый художник. Популярность Грёза основывалась на вкусах, распространенных во второй половине 18 века. Он писал сцены из повседневной жизни - жанр, который принес успех Шардену и положил начало моде на коллекционирование голландских жанровых картин. Морализаторство и сентиментальность Грёза были связаны с идеями Руссо и Дидро. Среди наиболее характерных картин Грёза - "Паралитик, или Плоды хорошего воспитания" и "Разбитый кувшин".

 

Как и другие города Бургундии, Турню славится своим вином и своей кухней, так что это, безусловно, тот город, который стоит занести в свой туристический маршрут.

   Преодолев отметку нулевого километра, пелотон отправится на восток, к границе региона Рона-Альпы, но лишь слегка затронет эту область Франции. На пути к первому летучему финишу этого этапа, нам не встретится ровным счетом ничего примечательного с исторической и культурной точки зрения, так что можно просто наслаждаться природными видами и живописными крошечными деревушками. Первая спринтерская премия будет разыграна на 30-м километре в одном из таких селений – Cormoz. Вполне возможно, что разыгрывать ее будут гонщики из группы, ибо для удачные участки для формирования серьезного отрыва еще впереди.

 

   И вот, наконец, Франш-Конте, и сразу вторая спринтерская премия в городке Сен-Амур (Saint-Amour).

 

   Название Франш-Конте (Franche-Comte) (свободное графство) впервые появилось 1366 г., когда графство выделилось из Бургундии. Среди регионов Франции это один из самых маленьких, самый сельскохозяйственный и самый экологически чистый район. В первую очередь он привлекателен для любителей горнолыжного отдыха и нетронутых уголков природы. Здесь можно посетить одну из самых замечательных в Европе пещер Osselle Cave. Здесь находится природный заповедник Ballons des Vosges Regional Nature Reserve. В реках и озерах Франш-Конте разрешена рыбная ловля.

   Одна из главных достопримечательность провинции - местные сыры. На их изготовление идет до 80% всего получаемого в регионе молока. Самый известный сыр провинции - Конте. Конте обычно именуют королем сыров Франции. Он выдерживается в сыродельных подвалах от 8 до 24 месяцев. Его преобладающий вкус – лесного ореха, а преобладающий запах – свежих французских фруктов. Вкус и аромат меняются год от года, от деревни к деревне, от сыродела к сыроделу. Сыр Конте - это базис и первооснова кухни Франш-Конте. Какое бы местное блюдо вы не ели, почти всегда в нем будет присутствовать этот сыр, или, в крайнем случае, его собратья, другие сыры этого горного региона.

   Так же провинция известна своими винами, которые выступают из общего ряда представлений о французском вине. В первую очередь следует упомянуть знаменитое Жане (vin Jaune), или "желтое вино", которое готовиться по совершенно особенной технологии: оно не только бродит, но и со временем сгущается, приобретая неповторимый вкус, и по консистенции напоминая Шерри. Для туристов во Франш-Конте существует специальный маршрут "винная дорога Юра".

 

   И вот тут-то гонка начнется по-настоящему, ибо почти сразу же после розыгрыша летучей премии пелотон приступит к штурму премии горной, которой присвоена третья категория сложности: это Côte de l'Aubépin – протяженность 4,9 км, средний градиент 5%, высота – 541 м. Вот в этот-то момент, скорее всего, может убежать большой отрыв, как справедливо отметили наши эксперты в обзоре альтиметрии этапов. Тут уж и нам, и гонщикам будет не до местных красот и достопримечательностей, тем более что маршрут этапа проложен вдали от больших городов, и впереди группу ждут только подъемы и спуски.

 

   Незадолго до прохождения второй горной премии на пути нам встретится городок Сен-Жюльен-сюр-Суран (Saint-Julien-sur-Suran), в котором находится церковь XV века, знаменитая своими витражами. И сразу – новый подъем, на этот раз четвертой категории, - Côte des Granges (DESSIA) – 5,9 км, 3,5%, 581 м. Через пятнадцать километров не заставит себя ждать розыгрыш третьей горной премии - Côte d'Arinthod (3 категория, 8,5 км, 4,7%, высота 730 метров).

   И снова крошечные деревушки, не насчитывающие и трех сотен жителей, окруженные живописными лесами. Одна из них – Сернон (Cernon) также может похвастаться плотиной, с которой открывается волшебный вид на озеро Вуглан (Vouglans).

   На 104-м километре дистанции в бой вступит «тяжелая артиллерия» виде первого на этой гонке подъема второй категории сложности - Côte du barrage de Vouglans, то есть гонщики как раз и будут подниматься к вышеупомянутой плотине. Длина подъема – 6,6 км, средний градиент – 5,6%, высота – 710 метров.

 

   И после отдыхать и любоваться окрестностями будет также некогда – впереди еще одна летучая и две горных премии, причем одна из них и будет предварять собой финиш этапа. Дабы не наступать на горло собственной песне и не повторять то, что уже написано на нашем сайте в обзоре этапов, посмотрим только на характеристики этих двух подъемов второй категории в цифрах: Col de la Croix de la Serra, высота 1049 м, протяженность 15,7 км, средний градиент 4,3%, и Côte de Lamoura, высота 1145 м, протяженность 14 км, средний градиент 5%.

 

   Победу на этапе может одержать как стойкий боец из отрыва, так и кто-то из генеральщиков, при условии, что отрыв догонят. Возможен и такой вариант развития событий, что на финиш придет довольно-таки представительная группа, в которой окажется кто-то из резких ребят, способных на фоне большой усталости вырезать финиш сразу после преодоления вершины горы, ибо Côte de Lamoura вовсе не предполагает горного финиша – горные очки будут разыграны за четыре километра до клетчатого флага, а потом гонщикам предстоит подняться еще на 15 метров, но с очень незначительным градиентом.

   Ну и напоследок – несколько слов о финишном городке, франко-швейцарском горном курорте Ле Руссе (Les Rousses), расположенном в самом сердце национального парка Франш-Конте Haut Jura. Курорт востребован и зимой, и летом, предлагая своим гостям множество видов активного отдыха в горах и на воде. Возможно, гонщики, глядя на профили ближайших двух этапов, совсем не отказались бы остаться в одном из уютных местных отелей, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией после жаркой во всех смыслах первой недели гонки. Но не получится – впереди нас ждут высокие Альпы.

 

 

  Превью этапа       Результаты этапа 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники