Тур Прованса. Этап 2. Александр Власов одерживает сольную победу, Алексей Луценко – третий

 

 

  Александр Власов принес команде «Астана Про Тим» первую победу в нынешнем сезоне, выиграв второй этап престижной многодневной гонки «Тур Прованса». Власов предпринял позднюю атаку на финальном подъеме 175-километровой дистанции, сумев сбросить с колеса всех соперников и финишировав в гордом одиночестве. Через 24 секунды на финиш прибыла группа преследователей, которая в спринте определила обладателей двух оставшихся призовых мест: второе место занял голландец Вилко Келдерман, а третьим финишировал чемпион Казахстана Алексей Луценко. 11-е место занял еще один представитель «Астана Про Тим» Алекс Аранбуру.

 

Александр Власов – победитель 2-го этапа Тура Прованса-2020

 

 

Photo credit: © Getty Images

 

- Я очень рад этой победе. Это мой первый сезон в составе «Астаны», и сегодняшняя победа – это что-то особенное для меня. На подъеме мы держались все вместе, защищая Алексея Луценко, и когда два гонщика атаковали, я ответил на их ускорение, чтобы закрыть просвет. А когда я увидел, что между нами есть пространство, решил продолжить атаку, выложившись на 100%. Очень здорово надеть майку лидера общего зачета, я счастлив! Хочу поблагодарить мою команду за доверие, которое мне было оказано. Конечно, мы постараемся приложить максимум усилий в последующие дни для того, чтобы удержать майку, - сказал Александр Власов.

 

Помимо майки лидера генеральной классификации, Власов лидирует в очковом и молодежном зачетах.

 

- Для нас день сложился по-настоящему хорошо. Все, что мы запланировали – сработало, ребята полностью выполнили наш план. Они прекрасно работали впереди весь день, и командная работа стала ключом к успеху. Также, атака Власова в финале и контроль ситуации за его спиной в исполнении Алексея Луценко и Алекса Аранбуру сработали идеально. Учитывая, что мы начали эту гонку с молодыми и новыми ребятами, мы на верном пути. Завтра нас ждет Мон-Ванту, а Власов – хороший горняк. Постараемся сделать все, что будет в наших силах. Я очень доволен нашим успехом и поздравляю всю команду с этим, - сказал Дмитрий Фофонов, спортивный менеджер «Астана Про Тим».

 

  Второй этап французской многодневки прошел по маршруту от города Обань до Ла-Сьота. Дистанция этапа включала четыре сложных подъема с общим набором высоты 2700 метров. На ранней стадии этапа образовался отрыв из трех гонщиков, но «Астана Про Тим» организовала успешное преследование, догнав отрыв примерно за 23 км до финиша.

 

На заключительном подъеме (4.7 км, 7%) несколько гонщиков пытались атаковать, но представители «Астана Про Тим» все время находились впереди, контролируя ситуацию. В момент, когда атаковали два гонщика, Александр Власов сумел переложиться к ним, после чего контратаковал, уехав от всех соперников и добившись победы на этапе.

 

 

Завтра пройдет третий этап «Тура Прованса»: 140 км от Истра до Мон-Ванту.

 

Пресс-релиз команды ASTANA PRO TEAM

 

Результаты 2 этапа Тура Прованса-2020

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Astanaforever

    14 февраля 2020 22:23 | Регистрация: 30.06.2017

    Чуть задержались с первой победой на несколько дней по сравнению с прошлым годом, но наверстают, я уверен. на 100%. Просто не было гор. А команда заточена под горы. Вот еще один молодой наш родной горняк в команде прибыл. Чем то Закарина напоминает. Дай бог подрастет в команде до уровня лидера команды. Задел есть. Он окрылится от этой победы и попрет. Все впереди. Завтра Монванту.Посмотрим.

    Вся жизнь это гонка.
  2. З.О.Ж

    15 февраля 2020 12:06 | Регистрация: 19.05.2019

    Цитата: Astanaforever
    Чуть задержались с первой победой на несколько дней по сравнению с прошлым годом, но наверстают, я уверен. на 100%. Просто не было гор. А команда заточена под горы. Вот еще один молодой наш родной горняк в команде прибыл. Чем то Закарина напоминает. Дай бог подрастет в команде до уровня лидера команды. Задел есть. Он окрылится от этой победы и попрет. Все впереди. Завтра Монванту.Посмотрим.
    Есть ссылка по братски ?

  3. Бакеша

    15 февраля 2020 13:29 | Регистрация: 1.02.2018

    Прямой эфир где можно посмотреть?

    1. alsar

      15 февраля 2020 21:00 | Регистрация: 16.01.2011

      На youtube есть канал GCN Racing. Там прямые эфиры многих гонок показывают

  4. Astanaforever

    15 февраля 2020 14:26 | Регистрация: 30.06.2017

    https://tiz-cycling-live.io/stream.php Вот прямой эфир

    Вся жизнь это гонка.
  5. Бакеша

    15 февраля 2020 15:06 | Регистрация: 1.02.2018

    Цитата: Astanaforever
    https://tiz-cycling-live.io/stream.phpВот прямой эфир
    ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Команда ОАЭ Emirates-XRG выражает свои глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Усамы Аль-Шафара.

    Его лидерство и преданность делу сыграли центральную роль в развитии велоспорта в ОАЭ и по всей Азии.

    Мы выражаем наши соболезнования его семье, коллегам и всем тем, кого вдохновляла его приверженность нашему виду спорта.

     

  • дрокер
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    дрокер-Фото
    Самое время возродить Тур де Трамп, в начале 90-х была популярная гонка, сборная СССР участвовала.

    Будет президентский Тур
  • MVDP
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    MVDP-Фото

    У меня бы в -2 уши отвалились. А кое-кто еще с голыми коленками и без перчаток был.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    Николай Н.-Фото

    Чемпион Бельгии сегодня был в ударе. Швеек тоже молодец.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Люсинда поймала кураж, это уже какая победа у ниё в подряд.

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Численные данные указывают на то, что мы, возможно, становимся свидетелями того, как Тадей Погачар разбивает вдребезги физиологический потолок.

     

    Новый анализ, посвящённый чемпиону Тур де Франс, предполагает, что он может обладать самым высоким VO2 max среди всех победителей «Тура», у которых этот показатель когда-либо измерялся. Это ещё больше подтверждает мнение о том, что Погачар — не просто выдающийся гонщик, но и генетически уникально одарённый спортсмен. Словенца описывают как идеальное сочетание множества факторов, которые определяют успех в велоспорте.

    Норвежский исследователь Оле Кристиан Берг провёл специальное исследование исключительных физических способностей Погачара. Его выводы были опубликованы в журнале Journal of Science & Cycling. Анализ заключает, что VO2 max Погачара, безусловно, является самым высоким среди современных победителей Тур де Франс, чьи данные были измерены.

     

    VO2max — максимальное потребление кислорода — является ключевым параметром в видах спорта на выносливость. Он отражает способность спортсмена эффективно превращать потребляемый кислород в энергию при интенсивной нагрузке. Это значение измеряется в миллилитрах на килограмм массы тела в минуту (мл/кг/мин).

    Берг оценил, что VO2 max Погачара должен находиться в диапазоне от 91 до 96 мл/кг/мин. Такой показатель помещает его в узкий круг величайших спортсменов в истории велоспорта. Для сравнения: у большинства профессиональных гонщиков значения обычно находятся в диапазоне от середины 70-х до высоких 80-х.

    Лишь лучшие из лучших превышают порог в 90 мл/кг/мин. Например, четырёхкратный победитель Тура Кристофер Фрум имел измеренное значение VO2 max равное 88. Пятикратный победитель Мигель Индурайн также, по оценкам, имел показатель 88.

     

    Легендарный трёхкратный победитель Грег Лемонд утверждал, что его VO? max составлял около 93. Это значение часто называют самым высоким среди всех профессиональных гонщиков, чьи показатели когда-либо фиксировались. Диапазон, рассчитанный для Погачара (91–96 мл/кг/мин), предполагает, что он может превзойти этот ориентир.

    Исследователь использовал данные о горных выступлениях Погачара в сезонах 2024 и 2025 годов. Современный велоспорт позволяет довольно точно определять мощность, которую гонщик развивает во время подъёмов. Анализ Берга основывался в основном на этих значениях мощности.

     

    В исследование вошли шесть горных побед Погачара на двух последних Тур де Франс. В 2024 году это были подъёмы на Плато де Бей, Изола 2000 и Кол де ла Куйоль. В 2025 году — Утакан, Пейрагюд и Мон Ванту.

    Берг использовал открытые данные для расчёта мощности гонщика. В расчёт входили антропометрические данные Погачара — рост 176 см, вес 66 кг — а также ориентировочный вес велосипеда (7,2 кг) и время прохождения подъёмов. Эти данные позволили вычислить показатель «критической мощности». Критическая мощность — это максимальная мощность, которую гонщик может поддерживать примерно 40 минут. Затем Берг применил общепринятое соотношение, согласно которому критическая мощность составляет около 85–90% от максимального потребления кислорода, чтобы определить VO2 max.

    На всех шести подъёмах Погачар демонстрировал стабильно высокие значения. Он поднимался в диапазоне от 6,4 до 7 ватт на килограмм (Вт/кг). Средняя мощность на этих подъёмах составила впечатляющие 442 ватта.

    Самые выдающиеся цифры были получены на горной разделке на Пейрагюд во время 13-го этапа Тура 2025 года. На этом подъёме Погачар показал мощность около 7 Вт/кг, что соответствует 462 ваттам. Похожие экстремальные значения были зафиксированы и во время его сольной победы на Плато де Бей в 2024 году.

    Погачар опередил Йонаса Вингегора на более чем минуту на подъёме Плато де Бей, уже преодолев перед этим четыре подъёма первой категории. Значения, полученные именно на этом подъёме в 2024 году, указывали на диапазон VO2 max 91–96 мл/кг/мин. Берг отметил, что в этом случае показатель, вероятно, находился ближе к верхней границе диапазона.



    Супер момент запечатлён!!! 

  • motte
    Марсель Киттель возвращается в ... (3)
    motte-Фото

    Марсель, ох уж этот Марсель:) 

    Принято считать, что грязный период велоспорта, когда гонщики очень активно использовали запрещенные препараты (90-ые и первая половина 00-ых) позади. Большинство бывших и действующих гонщиков регулярно заявляют, что допинговая эра точно в прошлом. С этим неожиданно не согласился знаменитый немецкий спринтер Марсель Киттель. 

    Вот, что Киттель заявил на подкасте Domestique Hotseat: 

    "Я не верю, что велоспорт сейчас чист. Абсолютно нет. Это было бы игнорированием фактов. 

    Всегда найдутся люди, которые попытаются обмануть систему. Мы просто должно быть уверены, что делаем все возможное, чтобы это были отдельные случаи, а не масштабная допинговая система, как в 90-х.

    Посмотрите на нынешние бюджеты. Посмотрите, как выросли зарплаты в велоспорте. Есть гонщики, которые видят в этом возможность. Они не думают о том, чтобы обмануть кого-то, а просто хотят улучшить свой уровень жизни. Я думаю, что это факт. Это простое человеческое желание".

     

  • RVL
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    RVL-Фото

     Ваут, спроси у лэнса, может он знает?

    Они с хинкепи в подкасте могут порассуждать.

    так все раскрутили...а потом что то пошло не так

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Вут ван Аерт: «Я надеюсь, что в какой-то момент у нас появится более крупный американский велокалендарь. Это большой рынок… Велоспорт здесь что-то значит. Жаль, что мы не используем эту платформу, чтобы показывать себя на самом высоком уровне».

    По моему личному мнению, это безумие, что «лучшая и самая богатая страна в мире» не имеет какой-то крупной шоссейной гонки. Да, несмотря на то, что многие в США ненавидят велосипедистов и у них нет велосипедной культуры.

    Tour of California был отменён, USA Pro Challenge и Tour of Utah — то же самое. Я действительно не понимаю, почему произошёл этот спад за последние годы.

    На мой взгляд, они должны создать однонедельную многодневную гонку «US Tour» (или она может носить название спонсора, например Coca-Cola Tour или любое другое), и каждый год она должна проходить в каком-то новом штате США. Например, один год в Калифорнии, следующий — в Техасе… как у нас с Чемпионатами мира.

  • MVDP
    Тони Мартин: «Мои первые сорев ... (1)
    MVDP-Фото

    Из 4 мин/км - весьма достойно.

    Там еще Матвея подбивают на Айронмен.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники