Итак, представляем вашему вниманию претендентов на Белую майку лучшего молодого гонщика. И нелишним будет напомнить, что на нее могут претендовать лишь гонщики 87-го года рождения и младше. Ну, и для полной картины напомним результаты зачета Малья Бьянка прошлого года.

 

1. Roman Kreuziger (Cze) Pro Team Astana  84:16:42  (5)

2. Steven Kruijswijk (Ned) Rabobank Cycling Team 0:02:23  (8)

3. Peter Stetina (USA) Team Garmin-Cervelo 0:38:41  (21)

4. Jan Bakelants (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:43:39  (22)

5. Bart De Clercq (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:52:57  (26)

6. Cayetano José Sarmiento Tunarrosa (Col) Acqua & Sapone 1:06:01  (32)

7. Marcel Wyss (Swi) Geox-TMC    1:07:16  (33)

8. Diego Ulissi (Ita) Lampre - ISD    1:20:14  (40)

9. Robert Kiserlovski (Cro) Pro Team Astana     1:22:10  (42)

10. Kevin Seeldraeyers (Bel) Quickstep Cycling Team     1:42:22  (49)

 

 И в целом, глядя на прошлогодний список, можно увидеть, что лишь двое из прошлогоднего ТОП-10 лучших молодых будут претендовать на победу в этом зачете и в нынешнем году. Так, находящиеся в отличной форме Роман Кройцигер и Роберт Кизерловски уже вышли из «нужного» возраста (так же как и Бакелантс и Силдрейерс) , Стивен Круйсвийк поедет на Тур помогать Гесинку и Моллеме, а колумбиец Сармиенто после перехода в Ликвигаз явно затерялся и на Джиро в состав команды не попал. Впрочем, без колумбийцев Джиро всё равно не останется. С одного из них мы и начнем:

 

Ригоберто Уран1. Ригоберто Уран

 

Год рождения: 1987

Страна: Колумбия

Команда: Sky

 

Достижения: Победа на этапе и 9-е место в генерале Тура Швейцарии (2008), 2-е место на Туре Каталонии (2008), 3-е место на Джиро Ломбардии (2008), 3-е место на Джиро Эмилии (2011), 3-е место на Гран-При Квебека (2011), 5-е место на Туре Романдии (2009), 5-е место на Вуэльте Каталонии (2011), 5-е место на Льеж-Бастон-Льеж (2011).

 

Достижения 2012: 12-е место на Париж-Ницца, 5-е место на Вуэльте Каталонии

 

 Безусловным фаворитом в борьбе за Белую майку является колумбиец Ригоберто Уран. Он уже фактически 6-й год в профессионалах и это последний шанс завоевать звание лучшего молодого хоть где-то. На прошлом Туре, после провалов Гесинка и Кройцигера он являлся едва ли не главным фаворитом и поначалу оправдывал этот статус. Но сперва упал на этапе до Галибье и доехал на буксире у Джеранта Томаса, а на этапе до Альп д’Юэз вообще потерял 25 минут и простился со всеми шансами на генерал. Нестабильность и невезение – это единственные очевидные минусы Урана. Потенциально он один из сильнейших горняков мира, но одно дело потенциально, а другое дело – реально. И реально на данный момент Уран максимум может претендовать на место в ТОП-10. Но по идее даже этого должно хватить, чтобы уверенно забрать Малья Бьянка, так как все остальные конкуренты гораздо слабее. Так что, если обойдется без форс-мажоров, то майка уйдет именно к Ригоберто Урану.

 

Питер Стетина2.  Питер Стетина

 

Год рождения: 1987

Страна: США

Команда: Team Garmin - Barracuda

 

Достижения: 21-е место на Джиро (2011), 11-е место на Туре Калифорнии (2010).

 

Достижения 2012: 15-е место на Вуэльте Каталонии.

 

 Американца Питера Стетину можно считать классическим многодневщиком на Гранд Туры. Он не особо ярко выступает на недельных гонках или однодневках, но вот на Гранд Турах от него стоит ожидать хорошего выступления. 21-е место на прошлой Джиро, 3-е место в молодежном зачете и отсутствие многих серьезных конкурентов, делают Стетину одним из главных фаворитов в борьбе за Малья Бьянка. Как минимум, первым после Урана. Какой-либо феерии и атак в горах от Стетины ожидать не стоит, но вот в том, что он будет методично заезжать в районе ТОП-20 на горных этапах, лично я не сомневаюсь.  Вряд ли этого хватит на то, чтобы подняться в генерале выше 15-го места, но при нынешнем раскладе и этого вполне будет достаточно. Тот же Кевин Силдрейерс стал победителем молодежной классификации в 2009-м году, став лишь 14-м в генерале. Возможно, это удастся и американцу. Хотя в данном случае многое будет зависеть от того, с какой целью поедут на Джиро опытнейшие Хесдаль и Вандевельде. Если на генерал, то наверняка Стетине придется работать на кого-то из них. Если же чисто покататься и подготовиться к Туру, то шансы Питера проехать гонку на себя резко возрастают.

 

Серхио Энао3. Серхио Энао

 

Год рождения: 1987

Страна: Колумбия

Команда: Sky

 

Достижения: победа на Гран-При Португалии (2009), победа на Вуэльте Колумбии (2010), две победы на этапах и 2-е место в генерале Тура Юты (2011).

 

Достижения 2012: 3-е место на Trofeo Deia, 13-е место на Туре страны Басков, 14-е место на Флеш Валлонь.

 

 А вот и еще один колумбиец из Sky, не одним Ураном едины. Впрочем, персонаж этот, Серхио Энао Монтойя очень загадочный, и чего от него стоит ожидать абсолютно неясно. Несмотря на то, что он одногодка Урана, для Энао это первый сезон в Европе. До этого он выступал за колумбийскую команду и феерил в основном на локальных американских гонках. Впрочем, среди них особняком стоит выступление Энао на Туре Юты с весьма и весьма представительным составом. Там колумбиец выиграл пролог в гору (очень оригинальная идея, интересно было бы глянуть на такое), а также один из горных этапов. И лишь за счет плоской разделки Лефаймер сумел опередить колумбийца. Но и второе место для Энао это был отличный результат, который показал, что он готов на равных бороться с сильнейшими гонщиками. И переход в Скай стал логичным подтверждением этого. Начало сезона прошло для Серхио очень неплохо, он ярко проявил себя на обоих горных этапах Тура Страны Басков (и лишь слабоватая разделка не позволила попасть в ТОП-10), был заметен на Арденнских классиках. Чего от него ожидать на первом для себя Гранд Туре – сказать сложно. Тем более команда в первую очередь ориентирована на спринт Кэвендиша, а для генерала есть Уран. Возможно, Энао будет пробовать свои силы на отдельных пересеченных этапах. Возможно, работать на Урана. Как бы то ни было, потенциально он однозначно входит в тройку сильнейших молодых горняков на Джиро.

 

Диего Улисси4. Диего Улисси

 

Год рождения: 1989

Страна: Италия

Команда: Lampre – ISD

 

Достижения: победа на этапе Джиро (2011), победа на GP Industria & Commercio di Prato (2010), 2-е место на Сеттимана Коппи и Бартали (2011).

 

Достижения 2012: две победы на этапах и 3-е место в генерале Сеттимана Коппи и Бартали, 9-е место на Флеш Валлонь.

 

 Юного итальянца Диего Улисси в принципе сложно назвать полноценным горняком. Он скорее универсал, который хорошо смотрится и в горах и на холмах, и разделку проехать может, и из небольшой группы отлично спринтует (именно в этом стиле и были одержаны обе победы на Сеттимана Коппи и Бартали, оба раза обставлен был сам Данило Ди Лука). Ну и, конечно же, не будем забывать о главном достижении Диего - победе на этапе Джиро. Многие, наверное, помнят этот этап, когда в спринте из отрыва Висконти явно оттолкнул Улисси, за что и был лишен победы, которая как раз и перешла Диего.

И понятно, что целенаправленно на генерал Диего ехать не будет. Когда в команде есть два таких капитана, как Скарпони и Кунего, понятно, что юный итальянец будет работать именно на них. Впрочем, это не означает, что он будет «сливать» в горах много. Заезжать в горах на уровне ТОП-30 ему вполне по силам. Ну и наверняка он получит свой шанс на одном из среднегорных отрывов во второй половине Джиро.

 

Том Йелте Слагтер5. Том Йелте Слагтер

 

Год рождения: 1989

Страна: Голландия

Команда: Rabobank

 

Достижения: 4-е место на Тур де л’Авенир (2010).

 

Достижения 2012: 6-е место на Туре Омана, 13-е место на Вуэльте Кастилии и Леона.

 

 В очередной раз хочется высказать свое восхищение политикой Рабобанка в отношении своих молодых гонщиков. То, как умело их «ведут» является практически образцом для других команд. Особенно это заметно по Джиро. Так, в 2010-м году на первый свой Гранд Тур поехал Боке Моллема (финишировал 12-м), а под ним еще более молодой Стивен Круйсвийк (18-й). После чего Моллема пошел на «повышение» - стартовал на Туре (неудачно, впрочем, он компенсировал это отличной Вуэльтой). И в прошлом году капитаном поехал уже Круйсвийк, а под ним - на два года младший Том Йелте Слагтер. Стивену удалось прорваться в ТОП-10 и теперь он также получил право стартовать на Туре. А вот узнать, на что в действительности  был способен Слагтер нам так и не удалось. На 5-м этапе он серьезно упал (у некоторых на тот момент в памяти тут же всплыла трагедия с Воутером Вейландтом, произошедшая за два дня до того) и вынужден был сойти с Джиро, к счастью, без серьезных последствий для здоровья, ибо визуально его падение выглядело на самом деле страшно. И вот в этом году он получает второй шанс и сам едет, если и не с капитанскими полномочиями (всё таки состав Рабобанка на Джиро, в котором присутствуют такие люди как Тео Бос и Марк Реншоу куда больше рассчитан на спринт), то по сути вольным охотником, который имеет право ехать гонку на себя. Вряд ли ему удастся повторить достижения Моллемы и Круйсвийка, но вот в тридцатку он попасть способен. Если, конечно, поставит себе такую цель.

 

Стефано Пирацци6. Стефано Пирацци

Джанлука Брамбилья

 

Год рождения: 1987

Страна: Италия

Команда: Colnago - CSF Inox

 

Джанлука Брамбилья Решил объединить на 6-й позиции сразу нескольких гоншиков из Кольнаго. Эта вечно молодая команда на сей раз отрядила на Джиро самый натуральный детский сад. Из 9 гонщиков лишь один старше 25 лет (и это, естественно, капитан Доменико Поццовиво), все остальные как раз подпадают под категорию тех, кто может бороться за Малья Бьянка. Хотя понятно, что всерьез за нее из этой команды никто не сумеет побороться. Но вот попасть в тройку лучших в молодежной классификации может едва ли не каждый. Я решил акцентировать свое внимание на уже относительно опытных Пирацци (два участия в Джиро, 60-е место в прошлом году) и Брамбилье (одно участие, 4-е место в горном зачете), хотя не исключено, что удастся выстрелить и кому-то из 5(!) дебютантов. Так, Энрико Баттальин отлично зарекомендовал себя в прошлом году на итальянских однодневках, но всё-таки как горняк он не особо силен. Стефано Локателли два года подряд заезжал в ТОП-6 на некогда престижной многодневке Girobio, а в этом году стал 6-м на Туре Лангкави. По идее кто-то из них наверняка выступит довольно неплохо в общем зачете. Но вот предсказать кто именно – практически невозможно.

 

Дамиано Карузо7. Дамиано Карузо

 

Год рождения: 1987

Страна: Италия

Команда: Liquigas

 

Достижения: 5-е место на Джиро Сардинии и Джиро дель Аппенино (2010), 10-е место на Джиро дель Трентино (2010), 12-е место на Туре Калифорнии (2011), 3-е место на этапе Вуэльты (2011).

Достижения 2012: 8-е место на Гран-При Мигель Индурайн, 9-е место на Джиро Тоскана.

 

 Пару лет назад Дамиано Карузо (не путать с Джампауло) считался одним из перспективнейших итальянских гонщиков. И в принципе он доказывал это на итальянских гонках категорий 1.1 и 2.1. Но, всё же, пришло время доказывать свою состоятельность на Джиро. Состав Ликвигас полностью заточен под Ивана Бассо, Сильвестр Жмыд является первым грегари, а Карузо наряду с Аньоли и Капекки будет выполнять свою работу на подъезде к горам и на первых ее километрах. Понятно, что при таких условиях шансов побороться за Малья Бьянка у Дамиано немного. Разве что, если повторится сюжет 2010-го года, когда  Кизерловски отобрался в «тот самый отрыв» и тут же стал гонщиком защищенным, и его перестали использовать в командных построениях (по крайней мере, использовать как Жмыда – то бишь, на износ). При других обстоятельствах шансов на высокое место в генерале у Карузо немного.

 

Гийом Боннафонд8. Гийом Боннафонд

 

Год рождения: 1987

Страна: Франция

Команда: Ag2r - La Mondiale

 

Достижения: 26-е место на Вуэльте (2011)

Достижения 2012: -

 

 В целом Боннафонд совершенно непримечательный гонщик, у которого по профи нет ни каких-либо побед, ни даже призовых мест. Зато имеется в активе 26-е место на прошлогодней Вуэльте (при том, что в кадр он вообще, наверное, ни разу не попадал) и опыт участия в Джиро. Так что на безрыбье можно и его назвать претендентом на Малья Бьянка. И хотя объективно Вуэльта гонка всё же послабее, нежели Джиро, если Гийому удастся повторить свое «испанское» достижение и заехать в ТОП-30, то это автоматически будет означать его попадание в число лучших молодых гонщиков. А помня то, насколько удачно Ag2r - La Mondiale выступает на Джиро (не имея при этом никаких звезд в составе), то шансы Боннафонда кажутся еще более высокими.

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    3 мая 2012 10:38 | Регистрация: 4.07.2011

    Нестабильность и невезение – это единственные очевидные минусы Урана.

    Полностью согласен и...и очень надеюсь, что белую майку он возьмет если опять-таки не встретт "Госпожу Неудачу", которая так рада его видеть - давно слежу за ним и , порой, такая нелепость и все...встал колом...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ezhachok
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    ezhachok-Фото

    Велоспорт такой опасный и такой недооцененный широкими массами вид спорта...эти частые трагедии на гонках и тренировках дают осознание того, на сколько же это опасная работа и какие смелые и мужественные люди ей занимаются.

     

    Покойся с миром, Микеле.

  • NTs
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    NTs-Фото
    Боль... Неверие... Покойся с миром. Его будет не хватать нам.
  • Grinta
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    Grinta-Фото

    До сих пор не могу переварить эту трагедию. Просто горе...

  • bob.velo17
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    bob.velo17-Фото

    Скорбим со всей Италией

  • Sm1T
    Фабио Феллине: "Посвящаю побе ... (1)
    Sm1T-Фото

    молодец Фабио. ждем от тебя больших побед

  • Александра
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    Александра-Фото

    До сих пор в это трудно поверить.



     

  • Sm1T
    Международная велогонка Race H ... (2)
    Sm1T-Фото

    «Нынешняя категория гонок в рамках Race Horizon Park, 1.2 от Международного союза велосипедистов, на бумаге не слишком высока. Но только с такой категорией огромное количество региональных украинских команд могут приехать в Киев, чтобы посостязаться с профессионалами со всего мира и набрать бесценный для них опыт. Если бы общий уровень украинского велоспорта был выше, мы бы давно заявили Race Horizon Park как минимум под категорию 1.1. Это не вопрос желания организаторов, принципиально мы только «за», но не сейчас».

     

    здравый подход. а не просто щегольство. одобрямс

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    Александра-Фото

    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.

    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Микеле Скарпони, «Орёл из Филлотрано» отправился в вечный полёт…

     

    а мы будем помнить.

    а пока помним-Микеле живой.

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE