22-летний французский гонщик команды Etixx-Quick Step Жулиан Алафилипп (Julian Alaphilippe) взял победу из сольного отрыва на королевском горном 7-м этапе Тура Калифорнии-2015.

  С каждым километром гонки команда Sky, работавшая на своего лидера Серхио Энао, на финальном подъёме к вершине горы Бэлди (Mt. Baldy) - 6,92 км со средним градиентом 9%, задала высокую скорость в надежде вывезти Энао к победе. За 13,7 км до финиша пелотон сократился до 25 гонщиков.

  Когда группа начала проходить серпантин из 15 повоторов, ведущих к вершине, многие гонщики моментально выпали. За 5,9 км до финиша в группе осталось 12 человек. Серхио Энао первым предпринял атаку из группы лидеров, в которой находился лидер общего зачёта Петер Саган (Tinkoff-Saxo), Жулиан Алафилипп, Иэн Босуэлл (Sky), Джо Домбровски (Garmin-Cannondale).

  На рывок Энао смог ответить только Алафилипп, севший на колесо колумбийскому гонщику. Энао и Алафилипп постоянно атаковали друг друга, но решающий рывок получился у французского гонщика, который сбросил Энао за 4,1 км до финиша, быстро набрав 10-секундное преимущество. На последних километрах разрыв вырос ещё больше. Иэн Босуэлл начал помогать своему товарищу по команде, но гонщики Sky не успели догнать Алафилиппа, который опередил Серхио Энао на 23 секунды. Петер Саган потерял жёлтую майку лидера, добравшись до финиша через 47 секунд после Алафилиппа.

 

Жулиан Алафилипп – победитель королевского горного этапа Тура Калифорнии-2015

 

  Алафилипп, проявивший себя на Арденнских классиках, где дважды поднимался на вторую ступень подиума на Флеш Валлонь и Льеж-Бастонь-Льеж, впервые в карьере участвует в многодневной гонке, но его дебют оказался блестящим, он взял вторую победы в этом сезоне. В генеральной классификации Жулиан Алафилипп опережает Петера Сагана (Tinkoff-Saxo) на 2 секунды. Серхио Энао замыкает тройку лучших в общем зачёте, уступая Алафилиппу 33 секунды.

 

  У словацкого гонщика есть шанс вернуть себе жёлтую майку лидера – взять бонусные секунды на единственном промежуточном спринте финального 8-го этапе Тура Калифорнии-2015, где будут разыграны 3, 2 и 1 секунда. Также бонусы в 10, 6 и 4 секунды получат на финише этапе первые три гонщика. Задача непростая, так как команда Etixx-Quick Step будет не только защищать позиции Жулиана Алафилиппа в генеральной классификации, но и развозить на спринт взявшего уже три победы на этапах Марка Кэвендиша, который продолжает лидировать в очковой номинации, опережая Сагана на 6 очков.

 

  Жулиан Алафилипп: «Я очень счастлив, что одержал победу. Сегодня был короткий этап, мы шли на полной скорости с самого старта. В финале остались сильнейшие. Энао атаковал, потом останавливался и снова атаковал, и так постоянно. За 4 км до финиша я решил тоже попытаться атаковать, чтобы посмотреть, смогу ли улучшить своё положение в классификации. Я поехал, а Энао не ответил на атаку сразу. Когда я увидел, что он за мной не едет, то подумал, что он играет со мной и в любую секунду меня обойдёт. Но я всё равно продолжал двигаться дальше.

  Последние 2 км были тяжелейшими в моей жизни. Я отдал все силы, чтобы преодолеть дистанцию, ноги будто разрывались, а в голове стучала мысль, что Энао сможет вернуться. Но я сделал всё, что было в моих силах, чтобы остаться впереди. Только на финальных 200 метрах я понял, что выиграл этап. Я наслаждался моментом, но продолжал выкладываться на 100% до самой финишной черты.

  Это вторая победа в моей карьере, эмоции потрясающие. Но больше всего меня радует то, как я взял эту победу. Я выиграл горный этап Тура Калифорнии, первой многодневной гонки в моей профессиональной карьере. Для меня это особенная победа.

  На равнинных этапах я работал на Марка Кэвендиша, но воспользовался и своим шансом, когда это было возможно. После Арденнской недели нога у меня идёт очень хорошо. Сейчас я в майке лидера. Конечно, завтра будет нелегко защитить мою позицию, там есть бонусы на промежуточном спринте и бонусы на финише этапа. Понятно, что Саган быстрее меня, посмотрим, что получится завтра.

  Я не хочу давить на себя по поводу общего зачёта. Завтра на этапе, думаю, мы будем действовать по нашему плану, постараемся победить с Марком. Он уже выиграл три этапа и едет очень хорошо. Посмотрим, сможем ли мы защитить жёлтую майку. Если нет, это не конец света. Мы уже выиграли 4 из 7 этапов гонки, у меня майка лучшего в молодёжной номинации, Марк лидирует в очковой номинации. Мы уже многого добились, нам надо просто постараться добавить к тому, что уже есть. Тур Калифорнии-2015 будет гонкой, которую я никогда не забуду».

 

 

Результаты 7 этапа Тура Калифорнии-2015

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bettini11

    17 мая 2015 09:02 | Регистрация: 22.03.2010

    Алафилипп,что ты делаешь?Успокойся:))это человек,в свой первый год в профессионалах рвет и мечет по весне!!!начал круче,чем даже Саган!а еще на Закарина некоторые гонят.

  2. Panama_Lewis

    17 мая 2015 09:22 | Регистрация: 1.04.2015

    Цитата: bettini11
    Алафилипп,что ты делаешь?Успокойся:))это человек,в свой первый год в профессионалах рвет и мечет по весне!!!начал круче,чем даже Саган!а еще на Закарина некоторые гонят.

    Почему в первый-то? В прошлом году он уже отмечался подиумами и на Калалунии, и в конце года на классиках немного попылил.

  3. tim147

    17 мая 2015 12:07 | Регистрация: 7.09.2014

    Наконец-то и у французов появился гонщик экстра-класса явно заточенный на классики, он точно поураганит уже в ближайшие годы, тем более что в пелотоне потихонечку начнется сход старой гвардии, в первую очередь испанской

  4. EL-Fenomeno

    18 мая 2015 10:48 | Регистрация: 4.01.2015

    Парень действительно офигенно прёт в этом сезоне, а учитывая его возраст, Франция может иметь в будущем даже (не побоюсь этого слова) победителя Гранд-тура (ну или обладателя майки горного короля)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE