77-й выпуск классики Гент-Вевельгем показал, что погода может кардинально поменять рисунок гонки, превратив классику для спринтеров в гонку на выживание. Из 200 человек, вышедших на старт Гент-Вевельгем-2015, до финиша добрались лишь 39. Многие из предстартовых фаворитов потеряли время из-за того, что оказались запертыми в завалах, из-за проколов в решающий момент. Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin) прокололся на Кеммельберге в самый ответственный момент, когда первая группа уходила на полной скорости, а ему пришлось ждать техничку.

 

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

  Ветер был такой силы, что буквально сдувал гонщиков с дороги, создавая огромные завалы. Так, гонщик Trek Factory Racing Герт Стегманс был снесён ветром с дороги, его велосипед пришлось вылавливать из воды. Велосипеды из воды пришлось доставать также Дмитрию Груздеву из команды Astana и гонщику австралийской команды Orica-GreenEdge Люку Дабриджу. Михаэль Шэр из команды BMC также упал в канаву, он повредил плечо, к счастью, обошлось без переломов.

 

  Николаю Трусову из российской команды Tinkoff-Saxo тоже пришлось вылавливать свой велосипед из воды, а его товарищ по команди Матти Брешель разбил во время падения нос. Брешель пытался продолжать гонку, но сошёл. В итоге капитан Tinkoff-Saxo Петер Саган финишировал единственным из всей команды, в спринте из группы словацкий гонщик проиграл Александру Кристоффу («Катюша») и замкнул 10-ку сильнейших на этапе.

 

  Падение поставило точку в весенней кампании Эдвальда-Боассона Хагена, сломавшего ключицу.

 

  Призёр Гент-Вевельгем Герант Томас (Sky) также ощутил на себе силу ветра, его сдуло с дороги, что захватила камера в прямом эфире гонки, но он сумел вернуться в гонку.

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

 

 

  Петер Саган (Tinkoff-Saxo): «Гонка была невероятно тяжёлой и опасной. Через 70 км от старта нам пришлось бороться с сильнейшими порывами ветра, в это время группа ехала на полной скорости, образовались эшелоны. Теперь я прошёл через две выматывающих гонки – E3 Харельбеке и Гент-Вевельгем, потратил много сил. Мне необходимо восстановиться ,и буду готовиться к Туру Фландрии».

 Photo (c) Tinkoff-Saxo/Bettini

 

  Ларс Михаэльсен, спортивный директор Tinkoff-Saxo: «Выпуск гонки в этом году уникальный, гонка получилась очень тяжёлой и драматичной для нашей команды. Очень многие гонщики попали в завалы. Это произошло после 70 км гонки, когда гонщикам пришлось поворачивать налево, и их ударил порыв ветра, скорость которого составляла 80 км/ч. Он просто сдувал гонщиков. Трусову пришлось выуживать велосипед из небольшой речушки или канавы с водой, Боднар тоже упал на этом участке. Потом Матти (Брешель) разбил нос во время падения, и Саган тоже приложился.

  Матти боролся, чтобы вернуться в голову группы, но до финиша оставалось 75км, а это означало, что Петер Саган ехал в одиночку без товарищей по команде и без поддержки. Не так мы хотели провести гонку, и мы очень разочарованы. Но мы вернёмся через неделю на оставшиеся классики, начиная с Фландрии».

 

 

 

 Матти Брешель, Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

  Матти Брешель: «Гент-Вевельгем была эпической, безумной и потрясающей! Врач подтвердил, что у меня сломан нос и небольшое сотрясение. К Туру Фландрии я буду в порядке».

 

 

Гент-Вевельгем 2015: ветер сдувал гонщиков в реку

 Фото (с) Trek Factory Racing

  Герт Стегманс (Trek Factory Racing): «Сегодня просто не повезло. Мы доехали до Мурена (Moeren), и знали, что там всегда ветрено, но в этот раз ветер был невероятной силы. Я ехал в первом эшелоне, и вдруг парня, который находился передо мной, сдуло прямо на меня, а потом мы оба упали в канаву. Я упал в воду, потом пытался выбраться, и в этот момент моя гонка была закончена. Я ужасно замёрз, кроме того, ударился о столб, была боль в паху и ноге, ударился и ртом».

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

 Грегори Раст (Trek Factory Racing): «Никогда не видел ничего подобного, парни слетали с дороги в реку, даже таких крупных, как Герт Стегманс, ветер сдувал в реку. Я был в шоке, когда увидел, как Стегманс плывёт по реке. Совершенное безумие, я никогда, ни разу ни видел ничего подобного. Мы нагибались под 45 градусов на велосипедах только для того, чтобы удержаться».

 

  Айке Висбеек, спортивный директор команды Giant-Alpecin: «Мы планировали с самого старта находиться в голове группы, чтобы в них удержаться, когда образуются разрывы. Второе – попасть в ранний отрыв, что получилось с Альбертом Тиммером. В конце мы хотели, чтобы с Джоном оставалось несколько помощников, но экстремальная погода решила гонку. Джон прокололся на Кеммельберге, он находился на хорошей позиции, но ему пришлось ждать нейтральную техничку. Он старался догнать ещё 20 км, но первая группа уже уехала. Положительный итог гонки – работа Альберта и Зико Вайтенса (Zico Waeytens). Зико много помогал Джону в ключевые моменты и добрался до финиша (финишировав 14-м)».

 

Врач команды MTN-Qhubeka Яррад ван Зейдам: «Эдвальд Боассон-Хаген налетел на столб на обочине дороги и у него перелом правой ключицы».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    30 марта 2015 11:45 | Регистрация: 9.09.2011

    Велоапокалипсис. Летающие и плавающие велогонщики. Уверен, многие ожидали унылый спринтерский доезд, но погода и фортуна распорядились иначе...

  2. R1

    30 марта 2015 12:02 | Регистрация: 11.10.2014

    Кто в такой ветер использует высокопрофильные обода? Это безответственность, граничащая с безумством. Меня с низкопрофильными алюминиевыми иногда сдувает с моим-то ростом и весом.

  3. GPatrick

    30 марта 2015 12:16 | Регистрация: 20.07.2014

    R1, дело в том, что для брусчатки низкий профиль менее надёжен.

  4. R1

    30 марта 2015 12:24 | Регистрация: 11.10.2014

    Можно использовать алюминий на 36 спиц. Дёшево и долговечно. Но, полагаю, тут ещё есть фактор спонсорства.

  5. EL-Fenomeno

    30 марта 2015 15:02 | Регистрация: 4.01.2015

    понравилось видео от команды СКАЙ

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  6. RVL

    30 марта 2015 16:05 | Регистрация: 30.08.2012

    из этой гонки я узнал, что карбон не тонет biggrin
    а вообще, погода и характер пацанов сделали нам зрелище...
    если бы еще без травм

  7. bettini11

    30 марта 2015 16:32 | Регистрация: 22.03.2010

    А почему у Кати нет таких видео на сайте??Есть какие-то пятилетней давности, ни фоток нормальных, ни видео с участием гонцов, как живут, внутренний мир и т.д. Это же все интересно. Один из отсталых сайтов к сожалению negative negative negative

  8. AAA

    30 марта 2015 19:29 | Регистрация: 20.01.2011

    Велосипеды правда не тонут или там мелко?

  9. Boris

    30 марта 2015 19:43 | Регистрация: 5.07.2014

    Жесть!
    У нас в воскресенье на марафоне народ тоже угодил в сильный ветер, но обошлось без таких приключений.

  10. MUTbKA

    30 марта 2015 20:27 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: AAA
    Велосипеды правда не тонут или там мелко?

    Ну вы как будто ни разу велосипед не щупали!
     
    Велосипед состоит из герметичных или почти герметичных отсеков, заполненных воздухом (трубки, рама, руль), так что нет ничего удивительного, что он плавает. Даже алюминиевый вел не утонул бы.

  11. RVL

    30 марта 2015 21:36 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: MUTbKA
    Даже алюминиевый вел не утонул бы.

    сомневаюсь

  12. Marco Velo

    31 марта 2015 08:45 | Регистрация: 12.11.2012

    RVL,
    Разница в весе между алю и карбоновой рамой не такая уж и большая, чтоб сомневаться, в среднем 300 грамм, если брать не самые бюджетные алюминьки). Даже герметичность рамы - не главное. Пара колес, особенно если это байк на бескамерке выдержат порядка 20-25 кг на плаву. Шоссейные наверное около 5-7, чего достаточно. Нужен тест). 

  13. RVL

    31 марта 2015 09:51 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: Marco Velo
    RVL,
    Разница в весе между алю и карбоновой рамой не такая уж и большая, чтоб сомневаться, в среднем 300 грамм, если брать не самые бюджетные алюминьки). Даже герметичность рамы - не главное. Пара колес, особенно если это байк на бескамерке выдержат порядка 20-25 кг на плаву. Шоссейные наверное около 5-7, чего достаточно. Нужен тест). 

    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли.
    мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры. Я просто прикинул, что мой алюминиевый Каньон(около 8 кг), скорее всего пойдет ко дну. не верю, что поплывет!
    но в качестве эксперимента, можно попробовать "запрудить" колеса biggrin  
    есть и алю и карбон. не обещаю, что прямо сейчас...при случае)))
    может при следующей покатухе! biggrin 

  14. MUTbKA

    5 апреля 2015 10:14 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: RVL
    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли. мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры.
    А сталь тоже имеет "пористо-волокнистую" структуру? Корабли часто из нее делают, и они ничего так - плавают...

  15. RVL

    5 апреля 2015 15:19 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: MUTbKA
    Цитата: RVL
    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли.мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры.
    А сталь тоже имеет "пористо-волокнистую" структуру? Корабли часто из нее делают, и они ничего так - плавают...
    я  не против даже что бы велосипеды полетели...))


    Кстати, сейчас поеду колёса топить. Тупняк конечно, но аж самому интересно )))
    До Фландрии думаю успею...))


    эксперимент показал, что любое колесо (алю или карбон) с резиной держится на воде. причем очень уверенно. полагаю, что и алю вел поплывет...а карбон тем более biggrin

  16. sixpack

    5 апреля 2015 16:27 | Регистрация: 20.11.2012

    Карбон, естественно, тонет. Это углеродные волокна в эпоксидной матрице. Вел держится на воде из-зи полых трубок

  17. RVL

    5 апреля 2015 16:46 | Регистрация: 30.08.2012

    колесо вообще как плот. я его притапливаю, а оно выныривает. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    VeloVelo-Фото
    Так и я о том же.

    Только я хотел сыронизировать, но, видимо, плохо получилось...
  • M-07
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    M-07-Фото
    Не, не по-честному, кому-то позволяют больше других жрать, по-честному будет, если эту мнимую борьбу с допингом прекратить и разрешить всем жрать, что хотят. А пока борьба с допингом является инструментом манипуляций результатами. А к спортсменам у меня претензий нет, они лишь пешки в этих делах, есть претензии только к "борцам с допингом" среди них (доминаторы типа Фуркада, Фрума, Армстронга тоже не особо по душе).
    Ну и когда отдельных спортсменов снимают с соревнований и дисквалифицируют, это тоже не по-честному в сравнении их с остальными, которые зачастую жрут не меньше, особенно если таких спортсменов убирают на пике карьеры.
    Поэтому я и выступаю за прекращение этой борьбы с допингом, но, в целях сохранения здоровья спортсменов, они должны быть предупреждены перед приёмом любого такого вещества о возможных последствиях и подписывать соответствующие бумаги.
  • LLL
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    LLL-Фото
    А вот и не смешно. Я давно заметила, что с ним что-то не так. Вчера фотку в текстовой выставили, так он там реально старо выглядит. Я бы ему дала боле сороковника.
  • Oha
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    Oha-Фото
    Спасибо за обзор. Очень интересно и "о не велосипедах". Регион потрясающий - один Южный канал чего стоит? И над реками проходит и под землю спускается. И все это судоходно и работает! И виноград выращиваемый только здесь, игристые белые!, ... По этапу! Американские горки!!! Если хотите русские! Адский этап - и длинный и общий набор высоты запредельный. И спуски на которых потерять концентрацию с забитыми ногами легко. Да и на спусках отыграть и потерять можно не меньше подъемов. Хоть и не Альпы - но я бы назвал этот этап сложнейшим на первых двух неделях. Прогноз. Будет похоже на вчера. Все решится на второй горе. Больше 1 км подъёма, долго и трудно. Кто выдержит может уехать сильно... И лечь на следующих подъёмах. Бора сформирует отрыв, вопрос кто поддержит. Желающих будет больше чем вчера. За спринт борьбы не будет - доехать бы. После второй вершины будет ясно кто с ногой. Мои фавориты - БУХМАН, Алафилипп, Пино. Берналь? Мне кажется 3 гора его добьет. Алафилипп выдержит, но мне видится что градиенты за 12% сейчас ему тяжелы. Но так как завтра отдых может и на волевых дожать не боясь убить ноги. + КЕТОНОВ ВСЕ НАЖРУТСЯ (кто не знаком с гречкой!!) Хорошей борьбы, не падайте пожалуйста! Погнали. Вероятность как всегда #146%
  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    Earl57-Фото

    Цитата: marketbk
    Вот мне интересно Нибали и Закарин действительно считали что отрыву дадут доехать? Зачем тратились?

    Ну, Нибали помимо того что размялся и проверил ногу, заработал немного денежек, 1100 евро. Внес свою лепту в командный кошелек, так сказать. Не самые большие деньги, тем не менее Бахрейн на 6-м месте по призовым из 22-х команд. Какой-никакой а приварок к зарплате. Поэтому ездить в отрывы имеет смысл хотя бы с этой точки зрения.

    Катюша по призовым на 20-м месте и Закарин в отрыве ничего не заработал в отличие от Нибали. Меньше чем у Катюши денежек только у Директ Энерджи и Мовистара. Там ну совсем скудно.

  • Акула
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    Акула-Фото

    Кинтана вчера что-то задумал. уж очень ритмично он прошел гору. проиграв всего 3 минуты, для такой горы, это ерунда ...как по мне он просто проехал в хорошем темпе.....Томас за  800м проиграл 40с.....ждем сегодня шоу от мувиком...у них это редко получается...но....

  • Mima
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (71)
    Mima-Фото
    Цитата: Серафим
    Ланду то пожалейте. Он второй ГТ подряд едет на все деньги.
    Может Ланда придет в Астану?
  • Student
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (6)
    Student-Фото
    Цитата: veloster
    Занятно. Ланда и Вальв в один голос говорят, что этап сложился хорошо. Их главная ставка сдулась окончательно, да и сами они где-то за первой десяткой генерала. Действительно, что ж тут плохого.
    Ну и оба подымутся в первую десятку, Ланда так точно.
  • Mima
    Микель Ланда, Алехандро Вальве ... (6)
    Mima-Фото
    Цитата: rude_rider
    Цитата: Mima
    Ланду жалко.
    Почему?Он кого то тащил на себе?Едит сам по себе
    Жалко , что так сложилось пахать на других
  • Student
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (26)
    Student-Фото
    Цитата: aksbor
    Да чего вы на Кинтану ополчились!? Ему,может,лет 40 уже.
    Улыбнуло)

    Цитата: RexDroid
    очень ждал этого этапа. прогноз следующий: сегодня случится все что угодно.
    Согласен.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE