77-й выпуск классики Гент-Вевельгем показал, что погода может кардинально поменять рисунок гонки, превратив классику для спринтеров в гонку на выживание. Из 200 человек, вышедших на старт Гент-Вевельгем-2015, до финиша добрались лишь 39. Многие из предстартовых фаворитов потеряли время из-за того, что оказались запертыми в завалах, из-за проколов в решающий момент. Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin) прокололся на Кеммельберге в самый ответственный момент, когда первая группа уходила на полной скорости, а ему пришлось ждать техничку.

 

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

  Ветер был такой силы, что буквально сдувал гонщиков с дороги, создавая огромные завалы. Так, гонщик Trek Factory Racing Герт Стегманс был снесён ветром с дороги, его велосипед пришлось вылавливать из воды. Велосипеды из воды пришлось доставать также Дмитрию Груздеву из команды Astana и гонщику австралийской команды Orica-GreenEdge Люку Дабриджу. Михаэль Шэр из команды BMC также упал в канаву, он повредил плечо, к счастью, обошлось без переломов.

 

  Николаю Трусову из российской команды Tinkoff-Saxo тоже пришлось вылавливать свой велосипед из воды, а его товарищ по команди Матти Брешель разбил во время падения нос. Брешель пытался продолжать гонку, но сошёл. В итоге капитан Tinkoff-Saxo Петер Саган финишировал единственным из всей команды, в спринте из группы словацкий гонщик проиграл Александру Кристоффу («Катюша») и замкнул 10-ку сильнейших на этапе.

 

  Падение поставило точку в весенней кампании Эдвальда-Боассона Хагена, сломавшего ключицу.

 

  Призёр Гент-Вевельгем Герант Томас (Sky) также ощутил на себе силу ветра, его сдуло с дороги, что захватила камера в прямом эфире гонки, но он сумел вернуться в гонку.

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

 

 

  Петер Саган (Tinkoff-Saxo): «Гонка была невероятно тяжёлой и опасной. Через 70 км от старта нам пришлось бороться с сильнейшими порывами ветра, в это время группа ехала на полной скорости, образовались эшелоны. Теперь я прошёл через две выматывающих гонки – E3 Харельбеке и Гент-Вевельгем, потратил много сил. Мне необходимо восстановиться ,и буду готовиться к Туру Фландрии».

 Photo (c) Tinkoff-Saxo/Bettini

 

  Ларс Михаэльсен, спортивный директор Tinkoff-Saxo: «Выпуск гонки в этом году уникальный, гонка получилась очень тяжёлой и драматичной для нашей команды. Очень многие гонщики попали в завалы. Это произошло после 70 км гонки, когда гонщикам пришлось поворачивать налево, и их ударил порыв ветра, скорость которого составляла 80 км/ч. Он просто сдувал гонщиков. Трусову пришлось выуживать велосипед из небольшой речушки или канавы с водой, Боднар тоже упал на этом участке. Потом Матти (Брешель) разбил нос во время падения, и Саган тоже приложился.

  Матти боролся, чтобы вернуться в голову группы, но до финиша оставалось 75км, а это означало, что Петер Саган ехал в одиночку без товарищей по команде и без поддержки. Не так мы хотели провести гонку, и мы очень разочарованы. Но мы вернёмся через неделю на оставшиеся классики, начиная с Фландрии».

 

 

 

 Матти Брешель, Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

  Матти Брешель: «Гент-Вевельгем была эпической, безумной и потрясающей! Врач подтвердил, что у меня сломан нос и небольшое сотрясение. К Туру Фландрии я буду в порядке».

 

 

Гент-Вевельгем 2015: ветер сдувал гонщиков в реку

 Фото (с) Trek Factory Racing

  Герт Стегманс (Trek Factory Racing): «Сегодня просто не повезло. Мы доехали до Мурена (Moeren), и знали, что там всегда ветрено, но в этот раз ветер был невероятной силы. Я ехал в первом эшелоне, и вдруг парня, который находился передо мной, сдуло прямо на меня, а потом мы оба упали в канаву. Я упал в воду, потом пытался выбраться, и в этот момент моя гонка была закончена. Я ужасно замёрз, кроме того, ударился о столб, была боль в паху и ноге, ударился и ртом».

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

 Грегори Раст (Trek Factory Racing): «Никогда не видел ничего подобного, парни слетали с дороги в реку, даже таких крупных, как Герт Стегманс, ветер сдувал в реку. Я был в шоке, когда увидел, как Стегманс плывёт по реке. Совершенное безумие, я никогда, ни разу ни видел ничего подобного. Мы нагибались под 45 градусов на велосипедах только для того, чтобы удержаться».

 

  Айке Висбеек, спортивный директор команды Giant-Alpecin: «Мы планировали с самого старта находиться в голове группы, чтобы в них удержаться, когда образуются разрывы. Второе – попасть в ранний отрыв, что получилось с Альбертом Тиммером. В конце мы хотели, чтобы с Джоном оставалось несколько помощников, но экстремальная погода решила гонку. Джон прокололся на Кеммельберге, он находился на хорошей позиции, но ему пришлось ждать нейтральную техничку. Он старался догнать ещё 20 км, но первая группа уже уехала. Положительный итог гонки – работа Альберта и Зико Вайтенса (Zico Waeytens). Зико много помогал Джону в ключевые моменты и добрался до финиша (финишировав 14-м)».

 

Врач команды MTN-Qhubeka Яррад ван Зейдам: «Эдвальд Боассон-Хаген налетел на столб на обочине дороги и у него перелом правой ключицы».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    30 марта 2015 11:45 | Регистрация: 9.09.2011

    Велоапокалипсис. Летающие и плавающие велогонщики. Уверен, многие ожидали унылый спринтерский доезд, но погода и фортуна распорядились иначе...

  2. R1

    30 марта 2015 12:02 | Регистрация: 11.10.2014

    Кто в такой ветер использует высокопрофильные обода? Это безответственность, граничащая с безумством. Меня с низкопрофильными алюминиевыми иногда сдувает с моим-то ростом и весом.

  3. GPatrick

    30 марта 2015 12:16 | Регистрация: 20.07.2014

    R1, дело в том, что для брусчатки низкий профиль менее надёжен.

  4. R1

    30 марта 2015 12:24 | Регистрация: 11.10.2014

    Можно использовать алюминий на 36 спиц. Дёшево и долговечно. Но, полагаю, тут ещё есть фактор спонсорства.

  5. EL-Fenomeno

    30 марта 2015 15:02 | Регистрация: 4.01.2015

    понравилось видео от команды СКАЙ

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  6. RVL

    30 марта 2015 16:05 | Регистрация: 30.08.2012

    из этой гонки я узнал, что карбон не тонет biggrin
    а вообще, погода и характер пацанов сделали нам зрелище...
    если бы еще без травм

  7. bettini11

    30 марта 2015 16:32 | Регистрация: 22.03.2010

    А почему у Кати нет таких видео на сайте??Есть какие-то пятилетней давности, ни фоток нормальных, ни видео с участием гонцов, как живут, внутренний мир и т.д. Это же все интересно. Один из отсталых сайтов к сожалению negative negative negative

  8. AAA

    30 марта 2015 19:29 | Регистрация: 20.01.2011

    Велосипеды правда не тонут или там мелко?

  9. Boris

    30 марта 2015 19:43 | Регистрация: 5.07.2014

    Жесть!
    У нас в воскресенье на марафоне народ тоже угодил в сильный ветер, но обошлось без таких приключений.

  10. MUTbKA

    30 марта 2015 20:27 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: AAA
    Велосипеды правда не тонут или там мелко?

    Ну вы как будто ни разу велосипед не щупали!
     
    Велосипед состоит из герметичных или почти герметичных отсеков, заполненных воздухом (трубки, рама, руль), так что нет ничего удивительного, что он плавает. Даже алюминиевый вел не утонул бы.

  11. RVL

    30 марта 2015 21:36 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: MUTbKA
    Даже алюминиевый вел не утонул бы.

    сомневаюсь

  12. Marco Velo

    31 марта 2015 08:45 | Регистрация: 12.11.2012

    RVL,
    Разница в весе между алю и карбоновой рамой не такая уж и большая, чтоб сомневаться, в среднем 300 грамм, если брать не самые бюджетные алюминьки). Даже герметичность рамы - не главное. Пара колес, особенно если это байк на бескамерке выдержат порядка 20-25 кг на плаву. Шоссейные наверное около 5-7, чего достаточно. Нужен тест). 

  13. RVL

    31 марта 2015 09:51 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: Marco Velo
    RVL,
    Разница в весе между алю и карбоновой рамой не такая уж и большая, чтоб сомневаться, в среднем 300 грамм, если брать не самые бюджетные алюминьки). Даже герметичность рамы - не главное. Пара колес, особенно если это байк на бескамерке выдержат порядка 20-25 кг на плаву. Шоссейные наверное около 5-7, чего достаточно. Нужен тест). 

    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли.
    мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры. Я просто прикинул, что мой алюминиевый Каньон(около 8 кг), скорее всего пойдет ко дну. не верю, что поплывет!
    но в качестве эксперимента, можно попробовать "запрудить" колеса biggrin  
    есть и алю и карбон. не обещаю, что прямо сейчас...при случае)))
    может при следующей покатухе! biggrin 

  14. MUTbKA

    5 апреля 2015 10:14 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: RVL
    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли. мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры.
    А сталь тоже имеет "пористо-волокнистую" структуру? Корабли часто из нее делают, и они ничего так - плавают...

  15. RVL

    5 апреля 2015 15:19 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: MUTbKA
    Цитата: RVL
    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли.мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры.
    А сталь тоже имеет "пористо-волокнистую" структуру? Корабли часто из нее делают, и они ничего так - плавают...
    я  не против даже что бы велосипеды полетели...))


    Кстати, сейчас поеду колёса топить. Тупняк конечно, но аж самому интересно )))
    До Фландрии думаю успею...))


    эксперимент показал, что любое колесо (алю или карбон) с резиной держится на воде. причем очень уверенно. полагаю, что и алю вел поплывет...а карбон тем более biggrin

  16. sixpack

    5 апреля 2015 16:27 | Регистрация: 20.11.2012

    Карбон, естественно, тонет. Это углеродные волокна в эпоксидной матрице. Вел держится на воде из-зи полых трубок

  17. RVL

    5 апреля 2015 16:46 | Регистрация: 30.08.2012

    колесо вообще как плот. я его притапливаю, а оно выныривает. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники