77-й выпуск классики Гент-Вевельгем показал, что погода может кардинально поменять рисунок гонки, превратив классику для спринтеров в гонку на выживание. Из 200 человек, вышедших на старт Гент-Вевельгем-2015, до финиша добрались лишь 39. Многие из предстартовых фаворитов потеряли время из-за того, что оказались запертыми в завалах, из-за проколов в решающий момент. Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin) прокололся на Кеммельберге в самый ответственный момент, когда первая группа уходила на полной скорости, а ему пришлось ждать техничку.

 

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

  Ветер был такой силы, что буквально сдувал гонщиков с дороги, создавая огромные завалы. Так, гонщик Trek Factory Racing Герт Стегманс был снесён ветром с дороги, его велосипед пришлось вылавливать из воды. Велосипеды из воды пришлось доставать также Дмитрию Груздеву из команды Astana и гонщику австралийской команды Orica-GreenEdge Люку Дабриджу. Михаэль Шэр из команды BMC также упал в канаву, он повредил плечо, к счастью, обошлось без переломов.

 

  Николаю Трусову из российской команды Tinkoff-Saxo тоже пришлось вылавливать свой велосипед из воды, а его товарищ по команди Матти Брешель разбил во время падения нос. Брешель пытался продолжать гонку, но сошёл. В итоге капитан Tinkoff-Saxo Петер Саган финишировал единственным из всей команды, в спринте из группы словацкий гонщик проиграл Александру Кристоффу («Катюша») и замкнул 10-ку сильнейших на этапе.

 

  Падение поставило точку в весенней кампании Эдвальда-Боассона Хагена, сломавшего ключицу.

 

  Призёр Гент-Вевельгем Герант Томас (Sky) также ощутил на себе силу ветра, его сдуло с дороги, что захватила камера в прямом эфире гонки, но он сумел вернуться в гонку.

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

 

 

  Петер Саган (Tinkoff-Saxo): «Гонка была невероятно тяжёлой и опасной. Через 70 км от старта нам пришлось бороться с сильнейшими порывами ветра, в это время группа ехала на полной скорости, образовались эшелоны. Теперь я прошёл через две выматывающих гонки – E3 Харельбеке и Гент-Вевельгем, потратил много сил. Мне необходимо восстановиться ,и буду готовиться к Туру Фландрии».

 Photo (c) Tinkoff-Saxo/Bettini

 

  Ларс Михаэльсен, спортивный директор Tinkoff-Saxo: «Выпуск гонки в этом году уникальный, гонка получилась очень тяжёлой и драматичной для нашей команды. Очень многие гонщики попали в завалы. Это произошло после 70 км гонки, когда гонщикам пришлось поворачивать налево, и их ударил порыв ветра, скорость которого составляла 80 км/ч. Он просто сдувал гонщиков. Трусову пришлось выуживать велосипед из небольшой речушки или канавы с водой, Боднар тоже упал на этом участке. Потом Матти (Брешель) разбил нос во время падения, и Саган тоже приложился.

  Матти боролся, чтобы вернуться в голову группы, но до финиша оставалось 75км, а это означало, что Петер Саган ехал в одиночку без товарищей по команде и без поддержки. Не так мы хотели провести гонку, и мы очень разочарованы. Но мы вернёмся через неделю на оставшиеся классики, начиная с Фландрии».

 

 

 

 Матти Брешель, Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

  Матти Брешель: «Гент-Вевельгем была эпической, безумной и потрясающей! Врач подтвердил, что у меня сломан нос и небольшое сотрясение. К Туру Фландрии я буду в порядке».

 

 

Гент-Вевельгем 2015: ветер сдувал гонщиков в реку

 Фото (с) Trek Factory Racing

  Герт Стегманс (Trek Factory Racing): «Сегодня просто не повезло. Мы доехали до Мурена (Moeren), и знали, что там всегда ветрено, но в этот раз ветер был невероятной силы. Я ехал в первом эшелоне, и вдруг парня, который находился передо мной, сдуло прямо на меня, а потом мы оба упали в канаву. Я упал в воду, потом пытался выбраться, и в этот момент моя гонка была закончена. Я ужасно замёрз, кроме того, ударился о столб, была боль в паху и ноге, ударился и ртом».

 Photo (c) Tim de Waele/TDWSport.com

 Грегори Раст (Trek Factory Racing): «Никогда не видел ничего подобного, парни слетали с дороги в реку, даже таких крупных, как Герт Стегманс, ветер сдувал в реку. Я был в шоке, когда увидел, как Стегманс плывёт по реке. Совершенное безумие, я никогда, ни разу ни видел ничего подобного. Мы нагибались под 45 градусов на велосипедах только для того, чтобы удержаться».

 

  Айке Висбеек, спортивный директор команды Giant-Alpecin: «Мы планировали с самого старта находиться в голове группы, чтобы в них удержаться, когда образуются разрывы. Второе – попасть в ранний отрыв, что получилось с Альбертом Тиммером. В конце мы хотели, чтобы с Джоном оставалось несколько помощников, но экстремальная погода решила гонку. Джон прокололся на Кеммельберге, он находился на хорошей позиции, но ему пришлось ждать нейтральную техничку. Он старался догнать ещё 20 км, но первая группа уже уехала. Положительный итог гонки – работа Альберта и Зико Вайтенса (Zico Waeytens). Зико много помогал Джону в ключевые моменты и добрался до финиша (финишировав 14-м)».

 

Врач команды MTN-Qhubeka Яррад ван Зейдам: «Эдвальд Боассон-Хаген налетел на столб на обочине дороги и у него перелом правой ключицы».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    30 марта 2015 11:45 | Регистрация: 9.09.2011

    Велоапокалипсис. Летающие и плавающие велогонщики. Уверен, многие ожидали унылый спринтерский доезд, но погода и фортуна распорядились иначе...

  2. R1

    30 марта 2015 12:02 | Регистрация: 11.10.2014

    Кто в такой ветер использует высокопрофильные обода? Это безответственность, граничащая с безумством. Меня с низкопрофильными алюминиевыми иногда сдувает с моим-то ростом и весом.

  3. GPatrick

    30 марта 2015 12:16 | Регистрация: 20.07.2014

    R1, дело в том, что для брусчатки низкий профиль менее надёжен.

  4. R1

    30 марта 2015 12:24 | Регистрация: 11.10.2014

    Можно использовать алюминий на 36 спиц. Дёшево и долговечно. Но, полагаю, тут ещё есть фактор спонсорства.

  5. EL-Fenomeno

    30 марта 2015 15:02 | Регистрация: 4.01.2015

    понравилось видео от команды СКАЙ

  6. RVL

    30 марта 2015 16:05 | Регистрация: 30.08.2012

    из этой гонки я узнал, что карбон не тонет biggrin
    а вообще, погода и характер пацанов сделали нам зрелище...
    если бы еще без травм

  7. bettini11

    30 марта 2015 16:32 | Регистрация: 22.03.2010

    А почему у Кати нет таких видео на сайте??Есть какие-то пятилетней давности, ни фоток нормальных, ни видео с участием гонцов, как живут, внутренний мир и т.д. Это же все интересно. Один из отсталых сайтов к сожалению negative negative negative

  8. AAA

    30 марта 2015 19:29 | Регистрация: 20.01.2011

    Велосипеды правда не тонут или там мелко?

  9. Boris

    30 марта 2015 19:43 | Регистрация: 5.07.2014

    Жесть!
    У нас в воскресенье на марафоне народ тоже угодил в сильный ветер, но обошлось без таких приключений.

  10. MUTbKA

    30 марта 2015 20:27 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: AAA
    Велосипеды правда не тонут или там мелко?

    Ну вы как будто ни разу велосипед не щупали!
     
    Велосипед состоит из герметичных или почти герметичных отсеков, заполненных воздухом (трубки, рама, руль), так что нет ничего удивительного, что он плавает. Даже алюминиевый вел не утонул бы.

  11. RVL

    30 марта 2015 21:36 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: MUTbKA
    Даже алюминиевый вел не утонул бы.

    сомневаюсь

  12. Marco Velo

    31 марта 2015 08:45 | Регистрация: 12.11.2012

    RVL,
    Разница в весе между алю и карбоновой рамой не такая уж и большая, чтоб сомневаться, в среднем 300 грамм, если брать не самые бюджетные алюминьки). Даже герметичность рамы - не главное. Пара колес, особенно если это байк на бескамерке выдержат порядка 20-25 кг на плаву. Шоссейные наверное около 5-7, чего достаточно. Нужен тест). 

  13. RVL

    31 марта 2015 09:51 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: Marco Velo
    RVL,
    Разница в весе между алю и карбоновой рамой не такая уж и большая, чтоб сомневаться, в среднем 300 грамм, если брать не самые бюджетные алюминьки). Даже герметичность рамы - не главное. Пара колес, особенно если это байк на бескамерке выдержат порядка 20-25 кг на плаву. Шоссейные наверное около 5-7, чего достаточно. Нужен тест). 

    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли.
    мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры. Я просто прикинул, что мой алюминиевый Каньон(около 8 кг), скорее всего пойдет ко дну. не верю, что поплывет!
    но в качестве эксперимента, можно попробовать "запрудить" колеса biggrin  
    есть и алю и карбон. не обещаю, что прямо сейчас...при случае)))
    может при следующей покатухе! biggrin 

  14. MUTbKA

    5 апреля 2015 10:14 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: RVL
    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли. мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры.
    А сталь тоже имеет "пористо-волокнистую" структуру? Корабли часто из нее делают, и они ничего так - плавают...

  15. RVL

    5 апреля 2015 15:19 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: MUTbKA
    Цитата: RVL
    утверждать не буду, но 100грамм алюминия утонет, а 100грамм дерева вряд ли.мне кажется, что , если карбон и не тонет, то скорее из-за своей некой пористо-волокнистой структуры.
    А сталь тоже имеет "пористо-волокнистую" структуру? Корабли часто из нее делают, и они ничего так - плавают...
    я  не против даже что бы велосипеды полетели...))


    Кстати, сейчас поеду колёса топить. Тупняк конечно, но аж самому интересно )))
    До Фландрии думаю успею...))


    эксперимент показал, что любое колесо (алю или карбон) с резиной держится на воде. причем очень уверенно. полагаю, что и алю вел поплывет...а карбон тем более biggrin

  16. sixpack

    5 апреля 2015 16:27 | Регистрация: 20.11.2012

    Карбон, естественно, тонет. Это углеродные волокна в эпоксидной матрице. Вел держится на воде из-зи полых трубок

  17. RVL

    5 апреля 2015 16:46 | Регистрация: 30.08.2012

    колесо вообще как плот. я его притапливаю, а оно выныривает. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE