Велогонщик Маартен де Йонг дважды избежал гибели на самолете


Maarten de Jonge      Голландский велогонщик Маартен де Йонг (Maarten de Jonge), пожалуй, является одним из самых удачливых велосипедистов нашего времени. Нет, он никогда не выигрывал Гран-тур или этап на супермногодневке, он не становился победителем монументов велоспорта или престижных классических велогонок. Более того, вся его карьера связана только с континентальными командами за исключением четырехмесячной стажировки в команде Skil-Shimano в 2009 году, тогда имевшей лицензию профессионально команды. Удача его заключается в том, что он дважды обманул судьбу. Пускай это звучит громко, но в 2014 году Маартен дважды избегал неминуемой смерти, связанной с авиаперелетами.

     Двадцатидевятилетний голландец в этом году гонялся за малазийскую команду континентального дивизиона Terengganu Cycling Team. Сезон для Мартена стал весьма плодотворным. Он одержал победу на этапе в гонке «Тур Таиланда», стал двенадцатым в общем генерале «Тура Филлипин» и «Тура Явы». На национальном чемпионате финишировал тридцать пятым. Главные же победы были достигнуты не на шоссе с велосипедистами, а в воздухе с самолетами, точнее с их крушением и исчезновением.

     Так, 8 марта 2014 года, он планировал вылететь авиалиниями «Malaysia Airlines» из Куала-Лумпура в Пекин, чтобы принять участие в «Туре Тайваня».  Но в последний момент передумал, предпочтя более дешевый вариант переезда.

    «Я тогда долго раздумывал, решая, какой из рейсов выбрать. Первый, который пропал над Индийским океаном, был намного удобнее, так как прилетал в Пекин на 50 минут раньше. Второй рейс - дешевле. В итоге я решил выбрать второй», - говорил голландец в интервью телеканалу RTV Oost.

   Вспоминая о случившемся в марте, Маартен говорил, что сидел в одном зале ожидания с пассажирами того злополучного «Боинга». С некоторыми из них он даже успел пообщаться.

    Напомним, Boeing 777-200ER авиакомпании «Malaysia Airlines» исчез с экранов  радара 8 марта, пролетая над Южно-Китайским морем. Предположительно, он разбился в южной части Индийского океана, и все находившиеся на борту погибли.

    «Мне очень жаль погибших и их родственников, но в то же время я счастлив, что я сейчас цел и невредим», - признавался тогда велосипедист.

    Четыре месяца спустя, Маартен де Йонг вновь вытянул счастливый билетик, другой авиакомпании. Как и ранее, голландец в последний момент отказался лететь  авиалиниями «Malaysia Airlines», предпочтя более экономный вариант переезда.

     Спортсмен должен был лететь в Малайзию для выполнения спонсорских контрактов. В итоге голландец выбрал вариант с пересадкой во Франкфурте, сэкономив на стоимости билета около 700 евро. Что произошло 17 июля 2014 года, мы все прекрасно знаем. Boeing 777 малайзиских авиалиний, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Украиной. Погибли все пассажиры и члены экипажа.

    «Если бы я туда сел…», - так Мартен отреагировал в своем микроблоге на чудовищные события, произошедшие с самолетом.

    Впоследствии голландское телевидение сняло сюжет про счастливого спортсмена, а Маартену раз за разом приходилось объяснять журналистам о своих удачных выборах.

     «Я не ожидал, что будет так много вопросов. Но из уважения к тем, кто погиб и их родственникам я не хочу сейчас выставлять себя на первый план. Да, мне повезло, и я, и моя семья счастливы, что так произошло, но моя история ничто по сравнению с той трагедией, которая постигла так много людей. Надо сосредоточить внимание на них, на этой катастрофе», - написал Маартен на собственном сайте на следующий день после авиакатастрофы.

Марсель Садриев

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. chel

    2 ноября 2014 15:59 | Регистрация: 6.07.2014

    Кто тут скажешь: в рубашке родился! victory

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    2 ноября 2014 17:35 | Регистрация: 24.12.2009

    ак, 8 марта 2014 года, он планировал вылететь авиалиниями «Malaysia Airlines» из Куала-Лумпура в Пекин, чтобы принять участие в «Туре Тайваня».  Но в последний момент передумал, предпочтя более дешевый вариант переезда.
    Конечно, всякое может быть, но вот в такие рейсы отправляясь, билеты всегда берут заранее - цены то не смешные, и тем более, если их туда сюда сдавать-менять.
     
    Может парень и счастливчик, но, имхо, на этой истории он просто решил попиариться. Если так судить, то и гонщики команды Астана на малазийскую гонку летели и чудом взяли билеты на другой рейс.
     
    crazy

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. bettini11

    3 ноября 2014 18:13 | Регистрация: 22.03.2010

    Цитата: explosiveua
    Ну да, а написать вследствие чего, никак ? ;)
    а у Вас есть точная официальная версия произошедшего?

  4. VeloVelo

    4 ноября 2014 00:34 | Регистрация: 4.07.2013

    нахр...на кормить тролля. . .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE