Немецкий спринтер Марсель Киттель (Giant-Shimano) сделал себе отличный подарок к завтрашнему 26-летию – выиграл 2-й этап Джиро д’Италия-2014, тем самым став победителем этапов всех трёх Гран-туров. У Марселя Киттеля это шестая победа в сезоне 2014 года. Марсель Киттель надел красную майку лучшего в очковой номинации, а голландский гонщик команды Belkin Маартен Тьялинги (Maarten Tjallingii), со старта уехавший в отрыв, первым преодолел две категорийные вершины этапа, став первым горным королём Джиро-2014. Тьялинги сопротивлялся напору пелотона до последнего, его догнали лишь за 3,5 км до финиша.

  Розовая майка лидера осталась в австралийской команде Orica-GreenEdge, правда, теперь общий зачёт возглавляет не Свейт Тафт, а его товарищ по команде Майкл Мэттюс (Michael Matthews).

  Во время прохождения зоны питания в завал попал гонщик команды «Катюша» Джампало Карузо, он повредил левую руку, но финишировал на этапе, а после отправился в больницу на осмотр. Он выйдет на старт 3 этапа.

Марсель Киттель, photo (c) Giro d'Italia, AP

   Марсель Киттель (Giant-Shimano): «Если честно, держаться вместе с командой впереди сегодня было непросто. На финише, на технически сложной для прохождения дороги было очень трудно выстроить развозящий поезд. Я пару раз терял с командой контакт, и мне пришлось выйти вперёд после последнего поворота. Я горжусь тем, что выиграл этап, день был сложным, под дождём, я хочу поблагодарить моего товарища по команде Тома Стамснейдера за огромную работу, которую он проделал, возвращая отрыв назад. Я счастлив, победа – это отличный старт не только для меня, но и для всей команды. Наша цель состояла в том, чтобы как можно лучше стартовать на спринтерских этапах в Ирландии. Я много готовился к этой гонке, специально много тренировал спринт перед тяжёлой неделей на Туре Романдии. И хотя там я не смог соперничать в спринте, гонка была полезной с точки зрения набора формы перед стартом Джиро.

  Я знаю, за какими гонщиками должен следить. Два моих главных соперника – Марк Кэвендиш и Андре Грайпель. Здесь, на Джиро, Буанни, Вивиани. В любом случае, было бы большой ошибкой относиться к гонке с высокомерием и считать, что побеждать легко. Первое, чем запомнится Ирландия, это сильный дождь, второе – потрясающая атмосфера, так много людей вышли на дороги даже под дождём».

  Майкл Мэттьюс (Orica-GreenEdge): «Невероятные ощущения, очень трудно описать словами, что чувствуешь, когда поднимаешься на подиум получить розовую майку. Для меня честь получить майку от Свейна и надеть её на моей первой Джиро. Этап был длинным и мокрым, весь день приходилось быть предельно внимательными. Киттель – самый быстрый здесь, в пелотоне, и он показал это сегодня. Неважно, тепло или холодно, на равнинных спринтах он всегда будет выигрывать. Думаю, просто постараюсь находиться к нему как можно ближе, и надеюсь, что сохраню силы для 5 или 6 этапов, на которые я нацелен на этой Джиро. Эти этапы мне подходят».

  Насэр Буанни (FDJ): «Я немного разочарован, но сегодня Киттель был непобедим. Я слишком далеко начал спринт и слишком рано вышел вперёд».

  Мартин Тьялинги (Belkin): «На этой Джиро не так много шансов попасть в отрыв, поэтому сегодня я хотел попробовать. Я чувствовал, что группа меня контролирует, и когда взял первые очки (на подъёме 4-й категории), захотел побороться и за вторые. Я доволен, что получил майку (лучшего в горной номинации). Завтра у отрыва будет ещё один шанс, возможно, я отберусь в него и попробую защитить майку».

Джакомо Ниццоло (Trek): «Погода была ужасной, не особенно холодно, но дождь был неприятным. Обычно при такой погоде я бесполезен – ненавижу дождь. Но часто всё дело в голове, Джиро очень для нас важна, все в команде выполняют свою работу, это очень мотивирует».

  Хосе Азеведо, спортивный директор команды «Катюша»: «На пункте питания у нас упал Джампаоло Карузо, и хотя он продолжил гонку, на протяжении оставшейся части дистанции он ощущал боль в руке. Сейчас он в больнице, мы надеемся, что все обойдется. Более пяти часов гонки прошли под дождем, и это был трудный день. Было очень холодно, около 10 градусов всего. Кроме того, дорога в некоторых местах была не слишком широкой, и из-за дождя на таких участках было очень скользко. На протяжении всего дня команда защищала Хоакима, и делала это очень хорошо. В итоге, капитан финишировал без каких-либо проблем. Сегодня мы проехали по очень красивым местам на побережье, но мы все предпочли бы, чтобы этот день прошел при хорошей солнечной и сухой погоде. В любом случае, мы знали, какая погода нас ожидает, поэтому были полностью готовы».

 

Полные результаты 2-го этапа Джиро д'Италия-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE