Дэрил Импи (Daryl Impey), 29-летний южноафриканский гонщик австралийской команды Orica-GreenEDGE, отстранённый от гонок из-за положительной допинг-пробы на пробенецид (Probenecid), доказал через суд, что запрещённый препарат попал в его организм непреднамеренно. Напомним, что допинг-проба была взята у Импи 6 февраля 2014 года во время национального чемпионата. Сообщение о наличие в пробе запрещённого вещества Дэрил Импи и его команда получили накануне Тур де Франс. Импи входил в состав команды на Тур, но был немедленно отстранён от соревнований. Гонщик заявил, что будет доказывать свою невиновность, и теперь он может вздохнуть с облегчением.

Дэрил Импи, Photo © Sarah Reed

   Адвокаты Импи представили доказательства, что со стороны гонщика не было совершено ошибки или небрежности, что препарат попал в организм Импи с загрязнённых желатиновых капсул, приобретённых гонщиком в аптеке города Дурбан (Durban).

  Независимый Антидопинговый суд (Anti-Doping Tribunal) Йоханнесбурга постановил, что пробенецид попал в его организм по вине аптеки, куда Импи зашёл купить соду (бикарбонат натрия). Представительство интересов и ведение дел в суде. Сода помогает нейтрализовать накапливающуюся в мышцах молочную кислоту. Перед тем, как продать Импи желатиновые капсулы для наполнения содой, работник аптеки обслуживал клиента, покупавшего пробенецид, и капсулы для Импи он готовил руками, на которых оставалось вещество. В доказательство работник аптеки предоставил рецепты и чеки, где было обозначено время покупок.

  Дэрил Импи: «Я чувствую полнейшее, абсолютное облегчение, что правосудие восторжествовало, взволнован уведомлением, что со мной на 100% всё в порядке, и я могу возвращаться в гонки, что никакие санкции ко мне применяться не будут. Я был уверен, что смогу защитить своё имя, и благодарен, что мне дали этот шанс очиститься от подозрений.

  Так как я никогда не оспаривал результатов лабораторий, то обнаружил, что защищать себя очень сложно, ведь мне сообщили о результатах пробы через пять месяцев, и мне предстояло разобраться, что же тогда произошло. Наконец, я нашёл доказательства, что к попаданию вещества привела не моя ошибка или небрежность. Грязь, которую вылили на моё имя, никогда полностью не очистится, но я знаю, что никогда не принимал допинг. Мы присутствовали на слушании, где были представлены факты, доказательства, никаких «может быть» и «могло бы».

  Я был невероятно разочарован, что не смог проехать Тур де Франс и Вуэльту. Все эти вопросы можно было решить ещё в апреле или мае, и я бы продолжал работать…

  Моё имя вывалили в грязи, весь процесс очень сильно повлиял на мою семью и меня. Мы нашли доказательства, суд постановил, что с моей стороны не было допущено ни одной ошибки. Я просто оказался не в том месте не в то время, или даже в правильном месте, но не в то время, что стоило мне карьеры. Велоспорт для меня не хобби, он даёт мне возможность зарабатывать на хлеб с маслом для моей семьи.

   Мне пришлось пережить тяжёлый период, но я благодарен команде, которая дала мне возможность сосредоточиться на процессе защиты. Сейчас я могу думать лишь о том, как снова присоединюсь к команде и как можно скорее вернусь на велосипед».

  Команда Orica-GreenEDGE объявила, что Дэрил Импи возвращается к гонкам: «Мы невероятно счастливы, что Дэрил полностью оправдан и может возвращаться к гонкам, мы все с нетерпением ждём, когда он вернется и будет выступать с нами. Дэрил – ключевой гонщик команды, мы очень рады тому, как он справился с ситуацией и провёл процесс. Мы восстановим Дэрила в списке команды на гонки как можно скорее».

  Дэрил Импи надеется вернуться в гонки в самое ближайшее время, перед чемпионатом мира.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    30 августа 2014 13:05 | Регистрация: 4.07.2013

    Жесть. Антидопинговые агентства как инструмент влияния на итоги гонок.
    Берется проба, выявляется запр. вещество, результат прячется в сейф на несколько месяцев. 
    За три дня до начала ТДФ сейф открывается, инфа извлекается и оппа. . .
    объявляется бан и неугодная команда, в данном случае, Орика остается без ключевого гонца. 

  2. collega2011

    30 августа 2014 18:08 | Регистрация: 11.03.2011

    В принципе ничего нового они не придумали. Жесткий мир денег.Если вписался в него--значит принимаешь его правила.Как только что-то случается--только сам в ответе.И сам стараешься выкарабкаться.Рад за Импи.Гонец толковый и как человек видно положительный,с характером и терпением.Антидопинговые агенства...полное дерьмо.

  3. Boris

    30 августа 2014 19:32 | Регистрация: 5.07.2014

    Цитата: VeloVelo
    Берется проба, выявляется запр. вещество, результат прячется в сейф на несколько месяцев. За три дня до начала ТДФ сейф открывается, инфа извлекается и оппа. . .

    В биатлоне то же самое, регулярно и с размахом.

  4. Marco Velo

    30 августа 2014 22:06 | Регистрация: 12.11.2012

    Нашли вещество которое попало в кровь через соду, которую делал аптекарь, у которого что-то оставалось на руках. Просто невероятно, сколько таких случаев, которые доказать в принципе нереально. Бац, и тебе клеймо. И не работы, только депресняк.

  5. Pixinguinha

    31 августа 2014 04:31 | Регистрация: 10.04.2011

    Изобретательно. Только позитив на EPO таким макаром не оправдаешь. И все же прецедент опасный. Как бы теперь аптекарей с немытыми руками не развелось.

    Свои, конечно, оправдали, но не исключено, UCI проявит не меньшую принципиальность, чем в деле Контадора и рассмотрит возможность апелляции. Хотя, конечно, тут им сложнее будет.

     



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE