Альберто Контадор, гонщик российской команды Tinkoff-Saxo в третий раз в карьере выйдет на старт Вуэльты Испании, причём два предыдущих старта оказались более чем успешными – Контадор является двукратным победителем испанского Гран-тура. Но впервые в карьере 31-летний испанский гонщик примет участие в Вуэльте после серьёзной травмы, вынудившей его сойти с Тур де Франс-2014. И это был первый в его карьере сход с Гран-тура. Поэтому Альберто Контадор, который, не смотря на это, стартует в качестве капитана команды Tinkoff-Saxo, оценивает свои шансы в гонке весьма осторожно. Об этом он сказал на пресс-конференции перед стартом Вуэльты Испании-2014:

Альберто Контадор, Photo © Vuelta a España @lavuelta

 «После всего, что со мной произошло, я очень мало тренировался. Конечно, я постараюсь не потерять время в первые дни Вуэльты, если же всё-таки время будет потеряно, придётся изменить стратегию. Вуэльта этого года отличается очень высоким уровнем гонщиков, многие приехали бороться за победу, но по сравнению с Туром я нахожусь на совершенно другом уровне».

- Вы боитесь, что соперники могут подловить Вас, атаковать, зная о недостаточной подготовке?

- Не только атаки, а сама гонка может поставить в трудные ситуации. Вуэльта очень быстро переходит к горным финишам, уже на третьем и пятом этапах ждут тяжёлые финалы, подходящие для взрывных гонщиков, типа Вальверде или Пурито. Возможно, удержаться с ними не получится.

- Если Вы пройдёте первые 10 дней без потерь во времени, должны ли соперники начать беспокоиться?

- Нет, дело не в первых десяти днях, а скорее в том, как я смогу восстанавливаться, потому что уровень соревнования очень высок, и хотя я тренировался несколько дней, и постараюсь показать свой максимальный уровень, в какие-то моменты я могу чувствовать себя более уставшим, чем остальные. Никогда не знаешь, как ответит тело, но если через 10 дней я всё ещё буду находиться впереди, это будет хорошая новость, потому что я считаю, что есть гонщики, которые сильнее меня.

- Что сказали врачи, они считают разумным решением ехать Вуэльту Испании?

- Это риск. Лучше было бы остаться дома и думать о следующем сезоне, но мне было очень тяжело смотреть Тур по телевизору, потому я был очень хорош к нему готов, а насчёт Вуэльты у меня тоже были мечты. Поэтому я здесь. Доктор Мануэль Лейес, который занимался моей травмой, рекомендовал мне перед тем, как ехать на старт Вуэльты, сделать магнитно-резонансную томографию, но я ответил, что у меня не так много времени, и ничто не изменит моего решения, независимо от того, каков будет результат. В любом случае, я надеюсь, что моё участие в Вуэльте не будет иметь плохих последствий, сейчас я с каждым днём понемногу чувствую себя лучше.

- Вуэльта – новый экзамен для Вас?

- Нет, совсем нет. Дело в том, что я в радостном предвкушении готовился к Туру, весь сезон проходил безупречно. Я приехал на Тур в оптимальной форме. Сейчас я хочу наслаждаться гонкой и посмотреть, что получится, и ничего больше.

- Кого считаете фаворитом, какой этап будет самым важным?

- Многие гонщики приехали за победой, но думаю, если оценивать по критерию 100%, то фаворит – Фрум, потому что у него очень сильная команда, он очень силён в горах и в разделке. Что касается этапов, при таком формате Вуэльты важны все. Будет связка этапов с горными перевалами, но в 2012 оказалось, что транзитный этап изменил всю гонку. Я не буду выделять какой-то конкретный этап.

- Вы были великолепно подготовлены к Туру и приехали туда с очень сильной командой, как насчёт команды на Вуэльте?

- Действительно, на Туре мы хотели собрать сильнейший состав, чтобы была возможность контролировать гонку, если бы у нас был лидер общего зачёта. Хотя на Вуэльте у нас в составе нет таких гонщиков как Роч, Роджерс или Майка, состав сильный и на равнинные этапы, а также есть группа очень хороших горняков. Но в этот раз я меньше всего беспокоюсь о составе, потому что не чувствую давления и необходимости контролировать гонку. Думаю, я не готов бороться за победу.

- Как прошли эти шесть недель с момента падения на Туре и до старта Вуэльты? Когда Вы поняли, что сможете проехать гонку?

- У меня были сложные моменты. Вплоть до десятого дня после травмы, до того момента, как сняли швы и оказалось, что с этим поспешили, так как рана снова открылась, ситуация не выглядела слишком обнадеживающе, потому что мне пришлось начинать с нуля. Спасибо команде клиники CEMTRO, которые лечили меня, снова наложили швы, предварительно очистив рану от грязи, которая осталась после первой операции. После этого состояние стало быстро улучшаться. Со мной работала группа физиотерапевтов, использовались системы Indiba и Compex. Как только появилась подвижность в колене, я сразу вернулся на велосипед, делал всё, что в моих силах, чтобы стартовать на Вуэльте. Мне пришлось отложить тренировки на большее время, чем я рассчитывал, поэтому остаются вопросы по поводу моего выступления в ближайшие дни.

 

По материалам albertocontador.org

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vel-german

    23 августа 2014 19:29 | Регистрация: 5.05.2012

    "предварительно очистив рану от грязи, которая осталась после первой операции" Ни хххрена се! Олег, не жми денег на правильные страховые фирмы! Его что, в Луганском полевом лазарете лечили?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

26 января - 2 февраля 2020

Vuelta a San Juan

30 января - 2 февраля 2020

Playa de Palma Challenge Ciclista Mallorca

2 февраля 2020

Cadel Evans Great Ocean Road Race

5 - 9 февраля 2020

Volta a la Comunitat Valenciana

5 - 9 февраля 2020

Etoile de Besseges

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE