Том Боонен (Omega Pharma - Quick-Step) в третий раз в своей карьере одержал победу на бельгийской классике Kuurne-Bruxelles-Kuurne. Эта гонка завершилась спринтом, но не массовым, как обычно бывает, а спринтом из отрыва. Боонен на финишной черте опередил голландского гонщика Морено Хофланда (Moreno Hofland) из команды Belkin, а товарищ Хофланда по команде Сеп Ванмарке (Sep Vanmarcke) замкнул тройку лучших.

Подиум Kuurne-Bruxelles-Kuurne, photo (c) Belkin

   Решающий поворот в развитии гонки Kuurne-Brussel-Kuurne 2014 произошёл на знаменитом подъёме Oude Kwaremont примерно за 70 км до финиша, когда бельгийская команда Omega Pharma-Quick Step благодаря своим слаженным действиям разорвала пелотон, причём в первой группе из 10 гонщиков у Omega Pharma-Quick Step было численное большинство – пять человек. У команды Belkin, чьи гонщики заняли две ступени подиума, в главном отрыве находилось три человека. Команда Lotto-Belisol и Sky вели погоню за первой группой, потом к ним присоединилась «Катюша» и другие команды, но их работа не увенчалась успехом.

  В Kuurne-Bruxelles-Kuurne, к сожалению, не обошлось без завалов и пострадавших гонщиков, одним из которых стал американец Тэйлор Финни (BMC), который повредил рёбра и колено. Финни был вынужден сойти с гонки, его отправили в больницу, к счастью, обошлось без переломов, но гонщику наложили швы на левом колене.

  После окончания двух бельгийских классик Omloop Het Nieuwsblad и Kuurne-Brussels-Kuurn стало ясно, что новое правило, введённое Международным союзом велосипедистов (UCI) с 1 января этого года, запрещающее гонщикам во время соревнований заезжать на тротуары, использовать для объезда велодорожки, проложенные вдоль основной трассы и не являющиеся частью проложенного маршрута, пока не соблюдается. Журналисты inrng.com обратили на это внимание во время сегодняшней гонки, когда лишь один из гонщиков не стал объезжать брусчатку по обочине.

  А @ProCyclingStatsнаписал в твиттере: «@inrng, получается, только этот парень из отрыва может быть «настоящим» победителем Kuurne-Brussels-Kuurn?»

  Том Боонен (Omega Pharma-Quick Step): «Это мой первый маленький рекорд, надеюсь, это только начало большего количества рекордов этого сезона. Я очень счастлив, что выиграл, особенно потому, что собирался бороться за победу на вчерашней гонке. Сегодня я весь день чувствовал себя отлично, полностью восстановился, а это хороший знак.

  Мы ехали свою гонку, контролировали другие команды, и ускорились на Кваремонте (Oude Kwaremont). Если честно, мы это не планировали. Стийн Ванденберг задал хороший темп, а наверху, после выполаживания мы поняли, что находимся впереди. Поэтому мы ещё прибавили скорости и уехали. До финиша всё-таки было далеко, возможно, мы рисковали немного, но команды, которые должны были нас преследовать, устали. К счастью, в нашем отрыве оказались три гонщика Belkin, они очень много работали вместе с нами. Каждый в группе выкладывался до самого финиша. Мы верили в наш отрыв.

  Мне было выгоднее приехать в небольшой группе вместо того, чтобы бороться в массовом спринте. В финале я немного нервничал, что мы, будучи впятером, проиграем гонку. На последних 20 километрах мы начали думать о спринте. На самом деле я ждал, что кто-то из парней начнёт атаковать заранее, но при таком ветре уехать невозможно. И в финале нам повезло, что гонщик Belkin тоже рассчитывал бороться в спринте, поэтому на последних трёх или четырёх километрах было всего несколько атак.

  Предполагалось, что развозить меня будет Маттео Трентин, но ему пришлось закрывать просвет за Маартеном, поэтому меня вёз Николас Маэс. А потом у него начались судороги, получилось, что в конце он чуть не развёз других. Возник хаос. Я должен поблагодарить всю команду. Мы снова показали, что можем работать слаженно. После этой зимы я понял, что со мной всё в порядке, что я готов хорошо проехать сезон. Я выиграл на Туре Катара, но, конечно, эта гонка особенная, потому что проходит в моей стране. Как обычно, мы подведём «баланс» моей первой части сезона после Рубэ, но эти два дня выходных дают мне уверенность на предстоящие недели».

Том Боонен, photo (c) AFP

   Вилфрид Петерс, спортивный директор Omega Pharma-Quick Step: «Сегодня была гонка другого типа и при другой температуре. Первое ускорение мы начали на Кваремонте, потому что уже утром знали, что только Belkin и, возможно, BMC, захотят работать вместе с нами».

   Стийн Ванденберг (Omega Pharma-Quick Step): «Очень хорошо, что нас было пятеро в группе из 10 гонщиков. На Кваремонте мы задали темп и создали разрыв. После чего гонка из-за ветра немного напоминала Тур Катара. Мы хорошо поработали, каждый из гонщиков в отрыве, все работали вместе. Гонка трудная, но не настолько, как вчера, когда был и дождь, и холод. Но всё же нам было нелегко удерживать преимущество. Вчера мы тоже хорошо работали, но потеряли нескольких ребят из-за холода. Сегодня мы доказали, что на классиках мы одна из сильнейших команд. Это отличный знак для нас, но прежде всего для Тома, который вернулся на тот уровень, который был у него несколько лет назад. Такой день, как сегодня, поддерживает уверенность всей команды».

  Патрик Лефевр, директор Omega Pharma - Quick-Step: «У нас очень сильная команда, думаю, после Тура Катара мы это продемонстрировали. Мы бельгийская команда, у нас бельгийские спонсоры, конечно, для нас важно хорошо проехать гонки в Бельгии. Но в нашей команде за победу борются люди разных национальностей. Я счастлив не только тем, что мы сегодня выиграли, но и тем, как именно. Том Боонен вернулся на уровень 2012 года, тот уровень, о котором все знают».

  Морено Хофланд (Belkin): «Не стыдно проиграть Боонену, но сразу после гонки, конечно, мне было не слишком приятно. Но потом, через некоторое время я осознал, чего добился. Боонен не просто другой гонщик».

  Сеп Ванмарке (Belkin): «На последних 15 километрах Морено смог сэкономить силы, но перед этим мы не могли сидеть и просто выжидать до финиша. Пелотон мог нас поймать, а Ван Зуммерен и Лампарт ехали в нашем отрыве сами по себе и не работали. Если едешь гонку, чтобы выиграть, то не получается легко удовлетвориться другим результатом. Я был близко два раза, но очень надеюсь, что выиграю, по крайней мере, одну гонку. Сейчас мы понимаем, что нам надо предпринимать, мы обрели уверенность. Будем отталкиваться от этого. Надеюсь, на следующих классиках я смогу проехать так же хорошо».

  Нико Верхувен (Nico Verhoeven), спортивный директор Belkin: «Мы можем гордиться тем, чего смогли достигнуть. Мы превосходно отработали, изменяли динамику гонки. Наше ускорение за 80 км до финиша оказалось решающим. Это настоящая командная работа. Ребята в группе были достаточно профессиональны, чтобы нейтрализовать пелотон. И если завершаешь гонку, проигрывая очень сильному Боонену, то можно быть довольным результатом. Мы проиграли в честной борьбе, и лучше так, чем как вчера, когда Ларс Боом прокололся».

  Сервус Кнавен, спортивный директор Sky: «В отрыве оказалась целая группа сильных гонщиков, пятеро из Quick-Step, трое из Belkin. Было ясно, что вместе они отлично сработаются, а нам было очень тяжело догонять. Ребята вместе с гонщиками из Lotto-Belisol делали всё, что могли, но нам не удалось отыграть время. Разрыв всё время оставался стабильным. Другие команды не стали нам помогать, возможно, если бы гонщики FDJ и Giant-Shimano поработали бы в начале, то был бы шанс догнать отрыв. В конце концов, это велогонка, её ход всегда трудно предсказать. Часто говорят, что Kuurne всегда завершается массовым спринтом, но, как видим, не в этот раз».

  Вячеслав Кузнецов («Катюша»): «Сегодня мои ноги были в полном порядке, хотя до гонки я переживал, буду ли я хорошо себя чувствовать после вчерашнего падения. Но, все было ок. Мне понравилась сегодняшняя гонка, я вообще люблю гонки такого типа, особенно брусчатку. На Уде Кваремонте я был примерно на 30-й позиции, когда атаковали гонщики из «Omega Pharma-Quick Step. Последовать за ними не удалось, в итоге, пришлось начать погоню во главе пелотона вместе с командой «Lotto-Belisol». Но, километров через 10 пелотон за собой вела только наша команда. Лука Паолини был сегодня великолепен, но и вся команда была сегодня на высоте – мы доказали, что находимся в хорошей форме».

  Александр Кристофф («Катюша»): «До подъемов Трие и Уде Кваремонт я был немного позади, но затем с помощью Рудигера Селига мне удалось вернуться в пелотон, где мои товарищи по команде работали впереди, пытаясь настигнуть уехавший отрыв и довести дело до массового спринта. Очень жаль, что нашей группе не удалось сократить отставание, но «Катюша» сделала для этого все возможное. В принципе, обычно в этот период сезона я еще только подхожу к своим кондициям, а начинаю выходить на пик только после «Париж – Ницца». Но в этом году я уже достиг хорошего уровня, чувствую, что я впереди по сравнению с прошлыми годами. И это радует».

  Владимир Исайчев («Катюша»): «В самом начале была серьезная борьба за то, чтобы уехать в отрыв. Я был в двух отрывах, но вначале нам пришлось немало потрудиться, чтобы набрать преимущество над пелотоном. В итоге, нас отпустили. Я постарался проехать гонку с умом, сохраняя силы для того, чтобы в последствии помочь своей команде».

 Херман Фризон (Herman Frison), спортивный директор Lotto-Belisol: «Мы знали, что фаза гонки на Côte de Trieu и Oude Kwaremont будет ключевой, мы должны были в этот момент находиться впереди с Андре Грайпелем и его товарищами по команде. А потом нам надо было дожидаться спринта на финише. Но мы не выполнили задачу. Хотя на Кваремонте Грайпель находился на хорошей позиции, потом он постепенно стал откатываться назад и пропустил решающий отрыв. Ларс Бак и Юрген Руландтс немедленно начали погоню, но было слишком поздно. Преследование вели три команды и где-то десяток гонщиков, но разрыв всё время оставался примерно около минуты. Группа не приближалась, а потом нам пришлось признать, что вперёд уехали лучшие гонщики. Мы не должны и не можем скрывать, что эти два дня у нас прошли плохо. Команда провалилась. Но в то же время я не согласен, что в целом у нас недостаточно сильная команда. Это лишь единичный случай, хотя и немаловажный знак. Мы упустили сегодня ключевой момент, но делали всё, чтобы закрыть просвет. К сожалению, не сработало. Да, мы не смогли выйти вперёд в эти выходные, но это всего лишь часть сезона. Сейчас будем настраиваться на предстоящие гонки, которые дают новые возможности. Наша следующая цель – Париж-Ниццца и Тиррено-Адриатико, на которые поедет большей частью тот же состав, что был на вчерашней и сегодняшней гонках, а также другие гонщики».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Pixinguinha

    3 марта 2014 00:10 | Регистрация: 10.04.2011

    Кузнецов как тот тренер проигравшей команды из старого анекдота: "Завтра мы сыграем еще лучше".


    если бы гонщики FDJ и Giant-Shimano поработали бы в начале, то был бы шанс догнать отрыв


    Да, интересно было бы послушать, почему они вышли вперед только за 15 км до конца.

  2. gaaga777

    3 марта 2014 08:45 | Регистрация: 18.05.2013

    лотто профукали отрыв. не первый раз уже

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE