Марк Кэвендиш  На счету 28-летнего британского спринтера Марка Кэвендиша более 100 побед, сотая, юбилейная, была завоёвана им на 12-м этапе Джиро-2013. Это расцвет карьеры, но Марк Кэвендиш не спешит почивать на лаврах и признаётся, что сейчас ему недостаёт былой юношеской врождённой взрывной мощности. В интервью The Telegraph Кэвендиш рассказал о том, что помогает ему выигрывать и какие изменения он хочет внести в свою подготовку к предстоящему сезону.

  «Я чувствую, что становлюсь старше. У меня нет былой взрывной силы. Сейчас мне придётся поработать над моим спринтом, раньше мне это было не нужно».

  Но Кэвендишу помогает не только физическая подготовка. Когда-то его босс Брайан Хольм, работавший с ним в команде HTC-Highroad, сказал, что Кэвендиш едет лучше, когда злится. Сейчас у Марка другое мнение: «В какой-то степени это так, но не настолько сильно. Я научился контролировать гнев, потому что это трата энергии. Правда, когда мне приходится что-то доказывать, злость помогает. До настоящего времени у меня почти не было соперников, а сейчас моей позиции главного спринтера мира бросают вызов».

  Марк Кэвендиш не из тех, кто сдаётся без боя: «Если сыну моей жены не хочется что-то делать, он обычно просто говорит: «Я не буду». Я же всегда поступаю наоборот. Если у меня что-то не получается, я чувствую, что должен это сделать».

  Готовиться к гонкам лучшему спринтеру Британии помогает его фотографическая память: «Если я наматываю круги по дороге, то после третьего уже могу сказать, где находится каждая выбоина».

  Кэвендиш не знает, когда у него появилась способность запоминать даже мельчайшие детали. Все гонщики проводят разведку местности, изучают каждый поворот, но Марку Кэвендишу не приходится прилагать для запоминания особых усилий. Когда он стал учеником Британской велосипедной Академии, тренер Род Эллингворт попросил его рассказать о своём путешествии. И мальчик с острова Мэн во всех деталях и по минутам описал свою поездку с острова до Манчестера – номера дорог, все города по пути, и время, когда проезжал каждый город.

  Кроме этого, Кэвендиш сравнивает спринт с игрой в шахматы: «Я как будто провожу вычисления, рассчитываю серию движений как серию шахматных ходов. Я не думаю о том, как мне надо реагировать, а просто реагирую. Когда мы начинаем спринт, моё сердце, наверное, бьётся на 20 – 30 ударов медленнее, чем у остальных ребят. Многие гонщики тренируют своё тело, но мало кто тренирует мозг. Я постоянно решаю головоломки. Крушу их все. Мой iPad набит ими. Логические задачи. «Китайская стена» (Slitherlink), «Bridges».

Hanidoku – я разобрался с этими сотами. На каждой линии должен быть последовательный ряд чисел. Может быть от 1 до 5, от 2 до 6. Когда я играю в «Скрэббл» и проигрываю, я так злюсь, будто упустил этап Тур де Франс».

  Марк Кэвендиш признаётся, что не любит долго находиться в Лондоне: «В Лондоне каждый идёт, глядя только прямо перед собой. Это меня немного бесит. У меня есть дом в маленьком городке, в Тоскане, где все друг друга знают, где люди смотрят друг на друга, ведут себя так же, как и на острове Мэн».

  Марк Кэвендиш готовится не только к новому сезону, но и ждёт реакцию читателей на свою новую вторую книгу «At speed, my life in the fast lane», рассказывающую о последних четырёх годах его карьеры. Книга поступит в продажу 7 ноября.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Марк Кэвендиш Mark Cavendish

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. велопсих

    5 ноября 2013 21:02 | Регистрация: 4.09.2011

    Пойду тренировать мозг!

  2. Cyrill

    6 ноября 2013 08:24 | Регистрация: 8.05.2013

    Всё нормально - просто меняется гормональный фон с возрастом - ты уже не вскакиваешь в пять утра и с ходу на колёса, тебе теперь надо прежде чашку крепкого кофе и т.д. :) Теперь видимо стоит думать о чём-то типа Милан-Сан-Ремо, Харелбеке и Омлооп, короче длинных пологих гонках...

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  3. Ольга

    6 ноября 2013 12:32 | Регистрация: 10.07.2012

    Внешность обманчива,он еще и умный?

  4. RVL

    6 ноября 2013 13:53 | Регистрация: 30.08.2012

    «Если сыну моей жены не хочется что-то делать,....
    круто загнул wink

  5. Natalya Mo

    6 ноября 2013 13:59 | Регистрация: 12.07.2012

    RVL у Кэва в союзе с Петой Тодд родилась дочка. видимо у его жены есть первый ребенок и речь о нём)

  6. RVL

    6 ноября 2013 14:19 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: Natalya Mo
    RVL у Кэва в союзе с Петой Тодд родилась дочка. видимо у его жены есть первый ребенок и речь о нём)

    ну если так- тогда не загнул )))

  7. Berdok

    6 ноября 2013 17:15 | Регистрация: 21.01.2011

    чета Кэв заговорился.....грит, вычисляю, думаю и тут же не думая реагирую wink
    взаимоисключающие параграфы...

  8. VeloVelo

    7 ноября 2013 00:45 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: велопсих
    Пойду тренировать мозг!


    ) ) ) ) ) ) ) )


    Berdok

    просто глуп молод ишшо ) ) )
    Но, талантлив, зараза! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE