Энди Шлек: «Мы не можем сделать большего против допинга»     2012 год для велоспорта ознаменовался целым рядом допинговых разоблачений, скандалов. Для братьев Шлек 2012 год был годом надежд и великих целей. Но год не задался для обоих братьев.  Энди Шлек пропустил Тур де Франс из-за падения. Допинг проба Фрэнка Шлека  дала положительный результат. В интервью французскому изданию Le Monde Энди Шлек делится своим мнением о допинге и рассказывает, о своих планах на сезон.

Le Monde.fr: - В 2012 году вы пропустили Тур де Франс из-за падения, ваш брат Фрэнк замешан в допинг-расследовании, Армстронг лишен всех своих титулов. Задумывались ли вы над словами вашего отца, который предложил вам оставить велоспорт?
Энди Шлек: - Нет. Мой отец сказал это чтобы защитить нас. Этот год выдался трудным для моих родителей.

LM: - Лэнс Армстронг испортил имидж велоспорта...
ЭШ: - Дело Армстронга - это дело другой эпохи. Мы готовы принять другие мерки, но я не думаю, что мы можем сделать что-то большее. Некоторые хотят изменить велоспорт, но велоспорт уже изменился. Дело Армстронга всем нам принесло боль, но мы можем извлечь из него урок, внести изменения в существующие правила с помощью всех тех инструментов и способов которые существуют на сегодняшний день.

LM: - Общественность все еще верит в вас и в ваши возможности. Дважды за день подняться на Альп д'Юэз...
ЭШ: - Правда, лично я не вижу в этом нечего исключительного! Один велосипедист-любитель поднялся в течение дня на Альп д'Юэз 8 раз, так почему же велосипедист профессионал не поднимется на эту вершину  дважды? Мне смешно, когда я слышу, что мы не сможем этого сделать, не приняв запрещенных препаратов. Все, кто занимается велоспортом, знают, что подняться туда возможно. Что мы должны сделать, мы, велосипедисты, чтобы доказать, что мы не доперы? Мы используем биологические паспорта, мы отчитываемся о своем местонахождении, мы самые проверяемые спортсмены... Мы должны вернуть людям желание  смотреть велоспорт, но на сегодняшний день мы не можем сделать большего.

LM: - В ходу расследования дела Армстронга  вашего менеджера Йохана Брюнеля, который был наставником техасца, исключили из руководства команды. Теперь вам стало проще, ведь известно, что у вас были сложные отношения?
ЭШ: - Для нас, гонщиков, это стало сюрпризом. Конечно же, каждый из нас готовится к Туру по своему усмотрению, но мы всегда старались работать вместе. Сегодня я работаю с Кимом Андерсеном и Лукой Гуэрчиленой. В прошлом году у меня было ощущение, что Йохан от меня отказался, я чувствовал себя одиноким.
 
LM: - Вы все еще хотите чтобы победа оставалась у Альберто Контадора?
ЭШ: - В 2010 году я выиграл Тур де Франс на бумаге, но я не могу назвать ее своей. Не было прибытия на Елисейские поля, не было праздника, не было желтой майки... Этот Тур многие хотели выиграть,  и я ему желал этого. Но не сейчас. Мы поговорили с ним об этом, и между нами нет конфликта. Про его положительную пробу мне известно лишь то, что в его моче нашли крошечный след кленбутерола, и он не отрицал этого. Честно говоря, я не знаю, кому верить в этом случае и я не хочу кого-то осуждать.

LM: - Публикация тестов мощности, развиваемой гонщиком не могла бы помочь общественности и антидопинговым агентствам лучше контролировать тех, кто хочет обмануть?
ЭШ: - Я не думаю, что статистические данные помогли бы в этом общественности. На Туре мы находимся на пике наших возможностей, и это вполне нормально. Эти данные меняются день ото дня. Для меня биологический паспорт является единственным способом контроля гонщиков. Может быть, должно быть еще больше тестов и не только среди лучших гонщиков.

LM: - Каковы ваши цели на новый сезон?
ЭШ: - Я хотел бы показать, что я все еще в игре, что я способен быть на первых ролях. Я знаю, что мне предстоит пройти еще долгий путь, но меня это мотивирует.

LM: - Вы следили за Туром-2012 по телевизору, чему вы научились?
ЭШ: - Я никогда еще не видел, чтобы одна команда настолько доминировала над остальными, как это сделала команда Sky, команда победителя Брэдли Виггинса. Можно считать это одной из причин, по которой в 2013 команда Sky  будет одним из главных соперников.

LM: - Виггинс сказал, что он собирается защищать свой титул, а не работать на Фрума, как ожидалось..
ЭШ: - По моему мнению, в этом году Виггинс будет помогать. В 2012 году Фрум был исключительно силен в горах, и Тур-2013 как раз подходит для горняков. Виггинс сосредоточится на Джиро, и, судя по его характеру, он победит.

LM: - Sky  уволили всех кто когда либо прямо или косвенно имел отношение к допинговым делам. Как вы считаете, политика нулевой терпимости зашла слишком далеко?
ЭШ: - Да. Это их решение, но такой парень как Бобби Джулич, который признался, что принимал ЭПО и изменил свое отношение к допингу, не должен быть отвергнут.  Я знаю его уже очень давно. В Saxo Bank он мне очень помог, и он был одним из самых близких  для меня в команде человеком. Все имеют право на второй шанс. Посмотрите на Дэвида Миллара, в прошлом его допинг проба на ЭПО дала положительный результат, а сегодня он делает очень много для того чтобы предотвратить употребление допинга среди молодых гонщиков.

LM: - Вас ждет 29 соревновательных дней в течении трех месяцев перед стартом Тур де Франс
ЭШ: - Я должен найти себя. Я очень хочу выйти на старт гонки Down Under [с 22 по 27 января в Австралии], которую я еще ни разу не стартовал, это впервые когда я начинаю свой сезон так рано, но это уже стало тенденцией для многих команд. Раньше, в это время, многие гонщики еще катались на лыжах, сегодня они уже в работе, так как у всех команд свои цели и амбиции.

LM: - В этом годы вы собираетесь ориентироваться на классики или на Тур?
ЭШ: - Классики остаются моей приоритетной целью. Я уже показывал хорошие результаты на Льеж-Бастонь-Льеж, в частности в 2009 году. До Тура еще очень далеко. Я сделаю все возможное, но в этом году меня нельзя считать фаворитом.

LM: - Ваш бывший компаньон по команде, 31-летний Йоост Постума, не получив  никаких предложений от команд, завершил свою карьеру. Руководство отдает предпочтение гонщикам с очками UCI, которые необходимы для того, чтобы команда оставалась в World Pro Tour. Как вы считаете, очки должны принадлежать командам, а не гонщикам?
ЭШ: - Существующая система создает проблемы для таких гонщиков как Йоост, они сильные, но без очков. В моем случае, я накапливаю очки, но ведь это благодаря команде.  К примеру, команда «Катюша», которая сейчас, борется за лицензию -  если уйдет Родригеc со своими очками, тогда команда окажется в большой беде.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    6 января 2013 18:28 | Регистрация: 25.09.2011

    Мне очень нравится этот парень. Он не называет себя фаворитом, хотя именно таким и является, он не льет грязь на Лэнса как это сделали многие, включая одного из его друзей - Хинкепи, как это позорно сделал Канчеллара, глубоко мною уважаемый как профессионал, он не брызгает слюной... Он просто дает нейтральное и читаемое интервью.
    Очень интересный парень. Я бы сказал так: интеллектуальный профессионал.


    Как сообщила Американская газета The New York Times в пятницу, ранее отрицавший обвинения в допинге и потерявший 7 титулов Тур де Франс Армстронг, рассматривает возможность признания в употреблении запрещенных препаратов. Американец надеется, что это поможет ему возобновить спортивную карьеру в беге и триатлоне.

    Армстронге раздумывает над публичным признанием в употреблении допинга и переливания крови во время карьере в велоспорте.

    Согласно сообщению, адвокат Армстронга Тим Герман заявил, что признание вины не входит в планы его подопечного. Тем не менее давление со стороны богатых сторонников Livestrong Foundation призывали его выступить, чтобы избавить организацию лишних проблем. 

    Кодекс WADA позволяет уменьшить наказание в обмен на то, что спортсмены расскажут, как они участвовали в деятельности связанной с допингом. Тайлеру Хэмилтону, одному из свидетелей по делу USADA, сократили дисквалификацию до 8 лет, когда у него был положительный тест на DHEA.

    Четырем гонщикам сократили дисквалификацию до шести месяцев за признание в допинге и сотрудничество с USADA / US Postal Service: Леви Лейфаймер, Дэвид Забриски, Кристиан Ванде Вельде и Том Даниельсон.

    Признание Армстронга было бы тонким и сложным жестом: в настоящее время он сталкивается с судебными исками от SCA Promotions, которые хотят вернуть деньги, которые они был вынужден выплатить американцу в виде бонусов за победы на Тур де Франс.
    .



    Кстати сказать... Информация о Лэнсе...

  2. Sezar

    6 января 2013 21:00 | Регистрация: 3.07.2011

    Аналогично. Не ожидал от него такого взвешенного интервью, все по-взрослому, никакого обычного ребячества. Но вот интересно почему он не считает себя фаворитом? Последствия травмы, не заложена необходимая база по километражу etc?

  3. Demetra

    6 января 2013 21:24 | Регистрация: 24.01.2010

    У Анди ещё есть время всё исправить и дать ноаые интервью. wink
    Вопросы заранее прислали и было время подумать над ответами.
    Хотя, есть вариант, что вырос и стал более политкорректен.
     
    Скоро дождемся публикаций из Италии и поймем, что велоспорт " изменился". Допперы были  вынуждены подстраиваться под биологический паспорт и немного сбросили обороты. Но  два года вполне достаточный срок, чтобы найти что-то новое и научиться обходить препятствия. wink 
     
    Ну и Лэнс, кажется, готов к тому, чтобы рассказать об изменения в вело в 2009-2010 году. wink


    Лэнсу уже предложили шестизначный контракт за книгу о его эпо-хе в велоспорте.

  4. Tom

    6 января 2013 21:37 | Регистрация: 10.10.2011

    А по Френку тишина. Жаль если их не будет на классиках, а за Тур вообще молчу.

  5. Имя: Коля Остенбакен

    ogo-gooo

    7 января 2013 13:34 | Регистрация: 2.12.2012

    а я на Энди нынче на Тур ставить хотел, а он сам в себе не очень уверен

  6. ezhachok

    7 января 2013 13:37 | Регистрация: 24.08.2011

    Папа на вопросы отвечал, не похоже на Энди:)

  7. Marco Velo

    8 января 2013 16:38 | Регистрация: 12.11.2012

    Не раскрывает карты просто. Было бы глупо с его назвать себя претендентом. Молодец, мне понравилось его отношение ко всему.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE