Сегодня «Старейшая» Льеж-Бастонь-Льеж покорилась Максиму Иглинскому. Благодаря его победе и 3-му месту Энрико Гаспаротто "Астана" поднялась на четвертую строчку в текущем командном рейтинге UCI. Также Максим принес в копилку Казахстана первые очки, причем сразу максимальное количество, которое даётся за победу - 100. По итогам трех Арденнских классик команда Астана набрала 280 очков в зачет Про тура, опередив Liquigas (140 очков) и "Катюшу" (120 очков). Энрико Гаспаротто стал лучшим в неофициальном зачете, набрав 150 очков, второй - Ванендерт (104 очка), третий - Максим Иглинский (100 очков).
Максим Иглинский («Астана»): «Это самая красивая победа в моей карьере. Я очень счастлив. Я 7 раз проехал Льеж, и, наконец, выиграл. Для меня стало сюрпризом, что я смог добрать Нибали. Я видел, что он мучается, но мне было понятно, что он мог финишировать, и поэтому я атаковал его. Я просто сжёг себя, и смог выиграть. Александр (Винокуров) позвонил мне утром и сказал, что я могу выиграть эту гонку, что я должен попытаться и отобраться в отрыв. Когда мы увидели мощную атаку Нибали, подумали, что гонку он уже выиграл. Я атаковал с Родригесом, и думал, что буду бороться за второе или третье место. Всю эту неделю команда была сильна. Мы знали, что сможем хорошо выступить, но две победы – это фантастика».
Винченцо Нибали (Liquigas-Cannondale): «Я провёл хорошую гонку, к сожалению, на Сан-Николя было слишком ветрено, и я очень устал. Жаль. Я старался удержаться на колесе Иглинского, когда он меня догнал, но мне не удалось. Я знал, что можно ожидать от последнего подъёма, который является самым тяжёлым, поэтому я решил атаковать на Рош о Фокон. Я проехал хорошую гонку, не делал ошибок, только в финале меня подвели ноги… Когда я понял, что Иглинский за мной гонится, я упрямо продолжал держаться, хотя, возможно, надо было перевести дыхание и попробовать разыграть спринт, хотя, не думаю, что так было бы легче…»
Энрико Гаспаротто («Астана»): «Великая неделя для меня, величайшая победа для «Астаны». Нас было трое с Иглинским и Кизерловским, мы смогли разыграть командную тактику, которая принесла победу. Думаю, о такой неделе в «Астане» не мечтали даже в лучшие времена при Винокурове».
Филипп Жильбер (BMC): «Сожалений у меня нет, потому что я сделал всё, что мог, команда проделала гигантскую работу, работала на меня. Как всегда, гонка была очень тяжёлой, в этом году был ветер, отрыв создал хаос в пелотоне. Здесь всегда побеждает сильнейший».
Хоаким Родригес («Катюша»): «Я чувствовал себя достаточно хорошо, и я постарался сделать все, что было в моих силах для победы. Когда я атаковал вместе с Иглинским, я приложил максимум усилий для того, чтобы сократить отставание от Нибали. Затем, когда гонщик «Астаны» атаковал, я попробовал ускориться, но у меня начались судороги. Я потерял энергию и уже не смог восстановиться для того, чтобы добиться хорошего результата. Если бы я стремился к тому, чтобы лишь добраться до призового места, думаю, я смог бы стать третьим. Но все, чего я хотел – это выиграть гонку, и поэтому я делал все для этого. В любом случае, это была хорошая неделя – мы выиграли «Флеш Валлонь», а Оскар Фрейре был в шаге от победы на «Амстел Голд Рэйс», заняв 4-е место. Сегодня команда вновь была на высоте. Поэтому, я счастлив тому, как прошла Арденнская неделя для команды «Катюша»
Даниэль Морено («Катюша»): «На последнем подъеме группа разделилась на две части. Это был решающий момент в гонке, и для нас это было хорошо – в первой группе из 6 человек было двое из «Катюши» - я и Хоаким Родригес. И я, и «Пурито» чувствовали себя хорошо, но в группе не получилось совместной работы – никто не хотел догонять Нибали. Затем, когда атаковал Иглинский, «Пурито» последовал за ним. Я подумал, что это может привести к победе. Но, это привело к победе гонщика "Астаны". Жаль, потому что наша команда провела хорошую гонку и мы были достойны более высокого результата».
Йохан Брюнель, менеджер RadioShack: «Это была сложная гонка. На 220-м километре Фрэнк подъехал к техничке, он весь дрожал, совсем замёрз. Это объяснение, но не оправдание, потому что погода была одинаковой для всех. Первая часть сезона была для нас неудачной. Надеюсь, это послужит мотивацией для второй части сезона. Я работал с Максимом Иглинским два года, он всегда был успешен на весенних классиках. Сейчас его уровень намного лучше, чем когда я работал в «Астане». Сегодня я снимаю перед ним шляпу».
Алехандро Вальверде (Movistar): «Когда всё не ладится, ты ничего не можешь поделать. На Амстеле у меня была не лучшая форма, но сегодня ощущения были хорошими. В начале подъёма на Редут Фёклер упал, и я не смог его объехать. Я упал, был вынужден остановиться и ждать Мадрасо, который отдал мне свой велосипед. Я был не так далеко, но после перекрёстка мы поехали неправильной дорогой».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.
Обычно технички пропускают, если разрыв между отрывом и пелотоном превышает минуту. Не знаю, есть ли исключения из этого правила.
Цитата: Джамайка
Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает.
Было видно, что Матье не сразу бросился атаковать, т.к. на выходе с секции получилось всего 20 секунд преимущества. Не засекал, но кажется, что Поги побольше провозился.
Цитата: Джамайка
Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись.
Стоит учесть, что радиосвязь у Матье не работала, так что газовать приходилось все время. Даже когда случился прокол, он не знал, где Тадей, хотя набрал уже минуту преимущества.
прикиньте - на испаноязычном видео в каментах один уважаемый сеньор 58 лет смотрит Рубе, это его любимая гонка, с 14 лет. Сохранились журналы с победителями и т.д.
ЗЫ по внешнему виду жены не подумаешь, что она такая мудрая. Тем более, - болею, не хватало, чтобы еще одна бельгийская звезда преждевременно утеряла уверенность
'MATHIEU VAN DER POEL spaart banden à la MAX VERSTAPPEN' | In De Waaier #2 | Parijs-Roubaix
Это голландский канал, ведущий и двое быв.гонщиков. Под микроскопом рассматривают то, что не видели, или не обратили внимание.
Кто не знает - нажимаешь "субтитры" на шестерне, потом сами субтитры и выбираешь перевод на нужный язык. На русский пеерводится коряво, на английски - достаточно связно.
Ну то, почему надо быть впереди мы знаем.
Первый довольно ранний протяг от наглого дебютанта, еще до леса. выпадает Ганна, другие.
Подробно рассматривают Аренбергский лес, как и почему отстал Ван Арт.
Кризис Погачара после протяжки ВДП на шоссе, 87 км, на лице гримаса - судороги, в то время как Матье - терминатор, спокоен. Погачар машет рукй, призывает свою техничку. Ему предлагают питье (и гель?) из машины сопровждения, он отказывается, ему нужен конкретно спазмолитик, богатый Mg, Ka. Бачок с водой из совоей машины не берет, хватает крохотную бутылочку, после чего оживает.
Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.
Но Тадей - извлекает профит из присутствия своей технички , у других то машин нет, натягивает за 71 км, получает прокол и отстает Мадс.
Двое Альпесинов остаются, создают давление, оба лучшие финишеры, чем Погачар, вынуждают его работать больше.
Но и Матье должен заставлять П. работать, доводить до усталости Филипсен отстает.
На высокой скорости П.на вписывается в поворот, возможно, ВДП его и провоцировал на это, как Ван Эмпель на ЧМ по кроссу подрезала Брандт, и та въхала в ограждение на последнем вираже.
Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает. Соперник бросается сокращать, как Ван Арт на прошлой Е3, или Педерсен на этой Е3. Разрыв сокращается, Ван дер Пул в это время берет таймаут, переводит дух, восстанавливает дыхание, копит силы. Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись. И разрыв начинает вновь расти и уже не сокращается.
других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут
Ну плотные ребята тяжелее, ибо помимо топлива больше мяса и костей везут) Как быть? Больший вес играет роль в более комфортной обработке булыги, и иного преимущества на мой взгляд не дает. Потому что "лишнее" топливо как раз и уходит на провоз "лишнего" веса)
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы
не не, тренер весёлый сверхадекват, у него на этот случай всегдя рядом были кисло-сладкие желтые шарики (драже лимонное), но.. почему-то не в этот раз
на всякий случай, тогда даже понятия "быстрые углеводы" ещё не было, доктор Дженкинс только через три года (1981) объявит о своей методике (гликемический индекс продуктов)
хотя, понятно, что принимать - знали и без этого )
Цитата: sashaney
Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов.
других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут