На протяжении всего велосипедного сезона на страницах нашего сайта мы проводили опрос "Наши в пелотоне", по результатам которого победителем сезона 2011 года стал Денис Галимзянов. Пять раз из восьми читатели нашего сайта называли его лучшим гонщиком месяца. Мы связались с Денисом и попросили ответить на несколько вопросов.

 

Денис Галимзянов. Photo (c) Bettini

- Как Вы попали в велосекцию и стали велогонщиком?

 

- Многие ребята приходят в велоспорт случайно. Я же мечтал о «железном коне» с самого детства. В 1995 году, в октябре, как только мне исполнилось 8 лет, вместе с двоюродным братом, который старше меня на несколько лет пошли на велобазу СДЮШОР в городе Верхняя Пышма. В первые месяцы тренировок мы не садились на велосипед, что меня страшно расстраивало, хотелось поскорее осуществить мечту. Нам говорили, что физически мы сначала должны развиваться всесторонне, так что мы играли в футбол и баскетбол, бегали. Только спустя полгода мне выдали личный велосипед, на котором я смог тренироваться, а после тренировок даже уезжать на нем домой! Это был предел моих мечтаний на тот момент. Так я полюбил велоспорт еще больше.

 

- Как определились со своей специализацией, кто-то подсказал из тренеров?

 

- Если честно, не выбирал, как-то само так пошло, что на равнинных гонках и гонках, требующих именно короткого силового рывка и хорошего владения велосипедом,  я чувствовал себя намного лучше, на голову сильнее всех, а вот в гонках по горкам мне уже было тяжелее. Тут уже пришел на помощь мой первый тренер Колмогоров Анатолий Борисович, который рассказал мне все премудрости велосипедного спорта. Сказал, что у каждого свой талант: кто-то в гору может много километров ехать как наш Пурито (Хоакин Родригес) в «Катюше», но уступает в скорости, а кто-то, такой как я,  силен на коротких равнинных дистанциях. Он же и определил меня в категорию гонщиков «спринтеров».

 

- Когда Вы начинали заниматься велоспортом, кто был вашим кумиром?

 

- Поначалу у меня кумиров не было, просто завораживала идея выступать в велосипедных соревнованиях. Ведь информация о профессиональном велоспорте, командах и гонщиках до городка Верхняя Пышма практически не доходила,  и профессиональных гонок как Джиро д”Италия или Тур де Франс по нашему телевидению не транслировали. Но как-то раз в местной библиотеке мне в руки попала книга с биографией знаменитого велосипедиста – семикратного победителя Тур де Франс Лэнса Армстронга! Я ее прочел буквально за сутки, и то, что я узнал,  оставило сильные впечатления в сознании. До сих пор одним из моих кумиров в велосипедном мире является Армстронг. Он живая легенда! Кстати, мне даже удалось с ним немного пообщаться и выступать на одних гонках — для меня это большая честь, буду внукам рассказывать.

 

Денис Галимзянов

- Расскажите про вашу самую первую победу в гонках, не по профикам, а вообще.

 

- Это было очень давно! Но я немного помню детали той гонки. Это было открытие сезона 1996 года в городе Верхняя Пышма на стадионе нашей главной велобазы - гонка критериум. Я выиграл тогда, как говорят, «в одну калитку». А призом была  велосипедная трубка, тогда это был большой дефицит! У меня даже фотография сохранилась с того дня - я стою с братом и сестрой, обмотанный этой трубкой!

 

- Денис, Вы предпочитаете финишировать с колеса напарника по команде, или с колеса своих конкурентов (Кавендиш, Фаррар, Грайпель...)?

 

- Я скажу так - для меня особой разницы нет, мне, как и любому спринтеру, нравится финишировать с хорошей позиции, обеспечили мне ее мои товарищи по команде «Катюша» или я нашел колесо соперника, это уже большой роли не играет.

 

- Часто ли приходится толкаться локтями (бодаться) на финише?

 

- Каждую гонку! Это ведь профессиональный велоспорт, и тут ставки очень высоки. Каждую гонку нужно работать как в последний раз. Среди спринтеров существует огромная конкуренция,  и для того, чтобы отстоять свою позицию на последних километрах,  приходится толкаться, рисковать. А как иначе? Иногда, когда просматриваю записи гонок, анализируя свою работу на финише, понимаю, что где-то можно было быть и понаглее, тут не заметил «дырку», где можно было проскочить, там промедлил….

 

- Предпочитаете финиш в тягун, стол или под спуск?

 

- В основном предпочитаю «по столу» финишировать. Но бывают гонки, как например, Тур Пекина в этом году, когда сам понимаю, что нахожусь в отличной форме,  и будет даже лучше финишировать в небольшую горку. Разница только в том, что толкотни меньше.

 

- Чем Вам помогли занятия с Марио Чиполлини, и что Вы ждете от занятий с Эриком Цабелем?

 

- Думаю, что Марио помог мне в приобретении одного из главных качеств хорошего спринтера – уверенности в своих силах. Именно уверенность – это то, чего мне раньше так не хватало. Оказывается, у велогонщика может что-то не получаться в гонке не из-за того, мало сил, плохая подготовка, экипировка, велосипед и т.д. Проблема может быть психологической, и задача наставника – выявить и искоренить эту проблему. Марио - большой профессионал, он и сейчас, после того как закончил карьеру,  тренируется, соблюдает режим и питание. Он по-прежнему сильнее многих действующих профессиональных гонщиков на финише. Это вызывает уважение, мотивирует и подстегивает к работе над собой, к упорным тренировкам для того, чтобы хотя бы приблизиться к уровню мастерства Марио Чиполлини! От Эрика Цабеля я жду, как минимум, того же.

 

Денис Галимзянов и Марио Чиполлини
- Кто из спринтеров современности для Вас является ориентиром - по стилю, по манере ведения борьбы?
 

- Наверное, на данный момент, ориентиров нет - я действую интуитивно, придерживаюсь своей манеры поведения на финише и ведения борьбы за позицию.

 

- С кем чаще всего делите комнату на сборах или гонках?

 

- Я очень общительный и коммуникабельный человек, легко нахожу язык со всеми и по-настоящему дружу со многими «катюшинцами». За все время, проведенное в «Катюше», приходилось жить почти со всеми ребятами в команде. С кем-то очень весело – заходишь уставший в комнату, а тебя ждет какой-нибудь смешной сюрприз, а с кем-то наоборот, спокойно, можно поговорить по душам, поделиться проблемами. Гонки очень сближают. За время межсезонья успеваешь соскучится за всеми членами команды и персонала. «Катюша» - это одна большая семья, а гонщики – дети.

 

- Уже определились с планами на следующий сезон?

 

- Еще не решил, в каких Гранд Турах буду принимать участие, но имею представление об остальном календаре. Конечно, моей главной целью являются Олимпийские игры. Если ради подготовки к ним мне придется пожертвовать другими гонками – я пойду на все. Ведь это честь страны. Так, в связи с определенной схемой подготовки, я скорее всего начну сезон чуть позже. После австралийского Тура Даун Андер начнется Тур Катара и Омана – вот там я и «стартую», а потом в Бельгию и понеслось…

 

Галимзянов, Кавендиш, Гутарович

- Мечта №1 Вашей карьеры: зеленая майка ТДФ, победа на Елисейских полях, золото ОИ, золото ЧМ, Милан-Сан-Ремо... или расставьте в порядке приоритетов.

 

- Приоритет такой: золото Олимпийских игр, золото Чемпионата мира, зеленая майка на Туре, Милан-Сан-Ремо, победа на Елисейских ...

 

- Кого бы Вы хотели видеть в одной команде с собой на ОИ?

 

- Сейчас пока затрудняюсь ответить. Думаю, это должны быть гонщики, которые действительно хотят мне там помочь! У нас уже подбирается состав, но окончательно решения пока нет.

 

- Где Вы живете и тренируетесь? Кто партнеры по тренировкам?

 

- Основную часть времени я провожу в Италии, на берегу живописного озера Гарда в городке под названием Монига дел Гарда. Очень милый и уютный городишко. Тренируюсь тоже в этом районе, благо, дорог хватает. Горы, равнина - трассы на любой вкус. Бывает, выезжаю вместе с ребятами, которые живут неподалеку от меня, но в основном, тренируюсь один. Такова учесть профессионального гонщика – ездить, потеть по 4-5 часов в день в гордом одиночестве. Люблю тренироваться под хорошую энергичную музыку, она дает силы и бодрость, сразу повышается настроение.

 

- Чувствуете ли Вы поддержку своих болельщиков, в чем это выражается?

 

- Чувствую, конечно! Причем, чем дольше существует «Катюша», тем больше поклонников в России появляется у велоспорта. Очень много людей мне пишут на страничку соц. сети «В контакте», спрашивают про гонки, планы, команду, Федерацию велосипедного спорта России и о том, есть ли перемены к лучшему, с приходом в 2010 году нового Президента Игоря Макарова, вообще про жизнь профессионального велосипедиста, обращаются со словами признательности и поддержки. Я им за это благодарен и отвечаю, что, конечно, перемены есть, это чувствуется хотя бы по тому, насколько больше о велоспорте стали говорить и писать в прессе, и больше ребят стали приходить на занятия в спортивные велошколы. Для меня важно чувствовать свою «нужность» у себя на Родине. Стараюсь отвечать на все письма, хотя, на компьютер времени остается совсем мало.

 

Моя семья за меня тоже очень болеет и переживает. Без них бы я вообще ничего не смог. Я считаю, поддержка близких людей очень важна и придает невероятную силу и уверенность.

 

Денис Галимзянов на презентации Джиро-2012

- Как Вы проводите свободное время? Какие у Вас есть увлечения, помимо гонок?

 

- На спорт уходит очень много времени и сил, поэтому на какие-то другие серьезные увлечения не хватает ни того, ни другого. В свободное время пытаюсь компенсировать нехватку общения с близкими, в основном, посредством «Скайпа», ну и какие-то насущные бытовые проблемы решаю, конечно. Живу один, поэтому приходится многое делать самостоятельно – хожу в магазин, готовлю. Но когда в гости из России приезжает моя девушка, мы стараемся путешествовать, ходим в музеи и другие интересные места.

 

- Можете ли поделиться своим фирменным рецептом с нашими читателями?

 

- О да! Как я сказал, живу один, поэтому приходится много готовить, ведь нужно правильно питаться, да я и сам люблю больше домашнюю пищу, простую. Думаю, что великолепно готовлю пасту и нарезаю салат. Это самое ходовое блюдо в моем рационе — так что руку я уже набил прилично, в итальянский ресторан, наверное, возьмут! Рецепт их приготовления очень прост, мне его рассказал шеф повар «Катюши» Паоло Кабасси: главное посолить воду заранее, четко соблюсти время готовки с точностью до секунды и, слив воду,  и не промывая холодной водой,  сразу же залить оливковым маслом и посыпать пармезаном. Вкусное и сытное блюдо готово.

 

- Увидим ли Вас в твиттере?

 

- Возможно, я пока только осваиваю мир социальных сетей и блогов… Главное, чтобы это не мешало тренировкам и выступлениям.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sstasuk

    30 ноября 2011 09:29 | Регистрация: 9.03.2011

    Удачи Денису!!!!

    Он наша олимпийская надежда, против кэва конечно тяжело будет, но на подиум встать сполне по силам.

     

     

    Неплохой наверно катюша дала контракт если живет на озере Гарда...

    болею за, а не против
  2. negka

    30 ноября 2011 09:48 | Регистрация: 4.05.2011

    нетакуж там дорого жить! 600 евро в месяц за аппартаменты с гаражом и бассейном)

     

    А Денису желаем чтоб новый сезон был ещё более победоносным и чтоб кол-во подиумов перерасло в качество!

  3. Sergei

    30 ноября 2011 11:45 | Регистрация: 8.06.2010

    Когда я говорю друзьям, родным или знакомым - которые почти все далеки от велоспорта - ну Галимзянова-то вы должны знать - он же "наш" )) они удивленно смотрят на меня и многозначительно произносят - ааа... )

    Денис, я Вам желаю, чтобы в августе - сентябре следующего года люди, далекие от велоспорта, спрашивали у меня - а ты знаешь Галимзянова? )
    И пусть благодаря Вашим будущим победам - а у меня лично сомнений нет, что их будет много - число людей далеких от велоспорта, с каждым годом будет всё меньше.
    Удачи, Денис! )

  4. Toscana

    30 ноября 2011 13:34 | Регистрация: 25.12.2009

    Я  была в Крылатском в мае 2008 года, когда Денис выиграл этап и общий зачет  Пяти колец Москвы, даже фотографии сохранились smile  Но тогда даже и мысли не было, что скоро этот молодой гонщик станет одним из сильнейших спринтеров в мире! И то, что это все-таки произошло, очень радует.
    У Дениса еще большой путь впереди, но есть правильное направление, нужный настрой, замечательные учителя, - так что успех обязательно придет, победы считать устанемbully 
    Удачи, Денис, и спасибо за интервью smile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Slavko

    30 ноября 2011 14:41 | Регистрация: 11.05.2010

    Денис, Удачи!

    Верим, что этот сезон будет для тебя еще удачнее!!

  6. stalcker23

    30 ноября 2011 16:20 | Регистрация: 11.10.2011

    Цитата: sstasuk
    Удачи Денису!!!! Он наша олимпийская надежда, против кэва конечно тяжело будет, но на подиум встать сполне по силам.  
    ага!а ты уверен, что кэв на девяти лондонских кругах выживет?



    на трех еле выжил

  7. Shalam s Urala

    30 ноября 2011 19:21 | Регистрация: 4.09.2010

    Денис, удачи тебе! за тебя особенно переживаю - у нас с тобой общий первый тренер (у меня и единственный) - Колмогоров Анатолий Борисович. нам с ним очень повезло!

    у меня есть фотка, где он нынче весной подержал меня на стартовой линии разделки - такое сильное дежа вю было - натурально в детство вернулся winked

    фотка (сорри пеар) -
    http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=346111&pic=49d02bfa54eff0309798
    c0099b9e575c&page=1#top

  8. starlights

    1 декабря 2011 09:39 | Регистрация: 2.06.2011

    Удачи Денису!

  9. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    1 декабря 2011 14:59 | Регистрация: 8.09.2010

    Видел предачу с Денисом. Парень неглупый, что очень приятно. Думаю, и победы придут. Успешного сезона, Денис!

  10. Terens

    1 декабря 2011 22:31 | Регистрация: 10.03.2011

    Денису по силам выиграть и Олимпиаду.Удапчи,Денис!

  11. sergey78k

    2 декабря 2011 00:46 | Регистрация: 2.12.2011

    Тренеруется один,не по тому что проффесионал,а по тому что друзей нет у него,а на олимпиаде до финиша еще надо доехать.

    А когда он выиграл 5 колец у него гематокрит был 53,когда его родной 44-46 всего. Это я так для непросвещенных. p.s. отредактировано модератором

  12. Coolvic

    2 декабря 2011 01:13 | Регистрация: 4.05.2011

    Цитата: sergey78k
    Тренеруется один,не по тому что проффесионал,а по тому что друзей нет у него

    Клевое утверждение. Половина пелетона без друзей значит. Все враги.

    Цитата: sergey78k
    А когда он выиграл 5 колец у него гематокрит был 53,когда его родной 44-46 всего.Это я так для непросвещенных.

    Может хватит желчью то исходить? Или вы решили как типичный неудачник в Интернете  показать всем какой вы крутой, пытаясь унизить других людей?

  13. Sergei

    2 декабря 2011 01:28 | Регистрация: 8.06.2010

    К участникам дискуссии - оставайтесь, пожалуйста, в рамках темы обсуждения. Отношения можно выяснить при помощи персональных сообщений.

  14. negka

    2 декабря 2011 08:41 | Регистрация: 4.05.2011

    sergey78k

    Такое можно написать только из-за большой зависти! Завесть плохое чуство!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE