«Обо мне думают или хорошо, или плохо», - признается Ханс-Михаэль Хольцер, бывший глава команды Gerolsteiner, вернувший в большой велоспорт в качестве главного менеджера команды «Катюша». В эксклюзивном интервью, которое Хольцер дал немецкому журналисту Андреасу Шульцу во время тренировочного сбора на Мальорке, он говорит о своей новой роли и о том, какие уроки извлек из прошлого.

- Какие у Вас впечатления от команды на данный момент?

- У нас был уже тренировочный сбор в Тоскане в декабре. С моей точки зрения всё прошло успешно, так как команда смогла почувствовать новый настрой. Многое из того, что мы ввели, произвело впечатление на гонщиков и придало им уверенности.

- Какие изменения были проведены?

- Теперь у нас есть Себастьян Вебер, отвечающий за тренировочный и исследовательский процессы в команде, который ранее работал в команде HTC. Также Эрик Цабель, тренер спринтеров - у него теперь есть лицензия, как спортивного директора, так что он может сесть в техничку и руководить в процессе гонки. И, прежде всего, теперь в команде появился Михаэль Рих - эксперт, который отвечает только за оборудование. Он тестирует и испытывает - теперь в настоящее время здесь на Мальорке, например, мы сняли велодром для тестов велосипедов для разделок, в команде работают высококлассные специалисты.

 

"Катюша"

 

- Как команда будет работать в смысле языкового общения?

 

- Первое, что я ввел, назначил официальным языком в команде английский. Хотя сам я пока весьма ограничен в письменном английском. У нас в команде есть очень много итальянцев, кроме того, многие из русских гонщиков живут в Италии. Существует, конечно, много трудностей. Моя самая большая проблема - нехватка времени для изучения русского языка, слишком много времени требуется для управления четырьмя командами. Хотя я немного научился читать по-русски, но до сих пор это очень похоже на первые попытки чтения моей шестилетней внучки.

- В Австралии стартует сезон. Цель на гонку – принести первую победу как можно быстрее, или идет речь о том, чтобы находить правильные решения в подготовке Оскара Фрейре?

- Обе. Он говорит мне, что для него не имеет значения, когда придет первая победа. Конечно, самое неприятное, что может случиться, когда результатов приходится ждать месяцами. Мне когда-то пришлось ждать первой победы в сезоне до апреля – это создает тяжёлую атмосферу,и чувствуешь себя дураком. Давление всегда существует, так что было бы неплохо, если бы он мог работать даже в Австралии. Оскар, конечно, также должен приспособиться к команде. До этого он был 8 лет в «Рабобанке», поэтому переход в «Катюшу» с новым менеджментом и новыми спортивными задачами - это смелый шаг. Вероятно, это послужит для него хорошим раздражителем.

- Как спланированы старты для звезд команды?

- У нас выгодная исходная позиция. Фрейре - наш гонщик на спринт, также Денис Галимзянов, которого мы хотим вырастить в топ-спринтера. Для обоих у меня есть целая группа поддержки, также есть гонщики, которые могут работать сами на себя – например, Руди Зелиг. Хоакин Родригес будет сосредоточен в основном на классиках и Джиро, и Денис Меньшов, по логике, на Тур де Франс.

   И еще следует отметить, что в России на Чемпионат Мира и Олимпийские игры смотрят под совершенно другим углом, чем в Германии. Поэтому «Катюша» довольно сильно отличается от других команд, где амбиции звезд на медали ЧМ и ОИ редко вызывают особое воодушевление...Наш основной спонсор, компания «Итера» и ее глава Игорь Макаров, инициировавший проект, ставит задачу содействовать развитию российского велоспорта. И только в России, где даже Тур де Франс не так популярен, как Олимпийские игры, которые не имеют себе равных, необходимо сосредоточиться на Олимпиаде.

- Что мы можем ожидать от Руди Зелига?

- Для него это будет первым годом обучения. Но кто знает меня, а также Кристиана Хенна или Валерио Пиву, тот понимает, что он получит свой шанс. И я надеюсь, что он его использует! Сначала он будет ездить в качестве грегари, но класс всегда когда-нибудь возьмёт своё.

- Возможен ли был переход еще нескольких немецких гонщиков в команду?

- Дело в том, что я принял команду, в которой уже было слишком много гонщиков и слишком мало свободных мест. Это было, скажем так, создано весьма недальновидно. И относительно мало немецких гонщиков на тот момент оказались свободны. Можно было говорить о том или ином варианте, если бы я получил работу на квартал раньше.

- В Gerolsteiner Вы были главным в собственном доме, теперь Вы снова шеф, но уже как «служащий». В чем различия?

- Можно провести много параллелей. В Gerolsteiner всегда много внимания уделялось немецким гонщикам, и мне приходилось бороться, как сумасшедшему, за Давиде Ребеллина, чтобы его удержать. Здесь, естественно, велогонщики из России стоят на первом плане. Более того, в России Федерация велоспорта пытается давать свое экспертное заключение. Однако, в данный момент за это отвечает Вячеслав Екимов, с которым у меня очень хорошие отношения. Поэтому ситуация отличается не так уж сильно. А вот что действительно мне нравится и дает свободу, так это отсутствие экономического риска. В Gerolsteiner все было абсолютно ясно - если в конце года без следа пропали 100.000 евро, я должен был заплатить из своего кармана. Здесь все устроено таким образом, что я лично не обременен экономическими обязательствами. Это существенное различие.

- Какие уроки Вы усвоили со времен Gerolsteiner?

- Самый трудный урок: «Это со мной больше не случится». Потому что пока вы живете, вы учитесь. После времени в «Герольштайнере» я увидел некоторые вещи в ином свете, многое стало выглядеть по-другому. Мне пришлось обещать жене, что я не стану, как 2006 по 2008 году, смешивать спорт и политику.За это я довольно дорого поплатился, стало ясно, что меня никто не будет благодарить, и в конце 2008 мало кто заботился о команде.

   Другой вывод из опыта прошлых лет, что я не окажусь больше в опасном положении по вопросу допинга. Раньше я считал, что внутренние и внешние проверки позволят решить этот вопрос, но оказалось, что всё не так. Теперь я понял, что всё просто невозможно проконтролировать. Это не значит, что я толерантен к допингу, призываю его легализовать, конечно, нет. Но нужно быть реалистами – неважно, насколько тщательно проходит контроль, ты никогда не сможешь быть уверен, что всё чисто. Я вынес этот урок из прошлого, и сейчас больше не буду занимать радикальную позицию, как раньше.

- С кем бы мы ни говорили о Вашем возвращении, реакции часто полярные. Как Вы это объясните?

- Конечно, это вполне логично. Но когда я смотрел на всё происходящее в спорте со стороны, меня даже никто не спрашивал, и я подумал: «Ты сидишь здесь, и ничего не делаешь».

- Сразу произошло столкновение мнений – одни считаю Вас мужественным человеком, который говорит неудобную правду, другие бурно упрекают, что Вы являетесь соучастником.

- Это правда, у окружающих обо мне создаются полярные мнения. Однако, я не был избавлен от обвинений, ни публично, ни с коммерческой стороны.

- Сейчас возвращаются некоторые, ранее отстранённые гонщики. Ребеллина Вы уже упоминали.

- У меня с ним нет проблем. Я настаиваю, что он всё ещё является лучшим гонщиком своей эпохи. Конечно, он поступал неправильно, и это стало препятствием к тому, чтобы он мог выступать за «Катюшу». В остальном, он именно тот гонщик, с которым я бы охотно сотрудничал. Перед его дисквалификацией я порекомендовал его в Sky. По-человечески, я был очень разочарован, но это не значит, что я больше не буду с ним разговаривать или враждовать с ним. Он был наказан, и, возможно, то, что теперь он не может быть со мной в одной команде, является для него ещё большим наказанием.

- Рольф Альдаг подверг Вас резкой критике за то, что Вы не соответствуете высоким моральным критериям, что Вы на это скажете?

- Я ничего не буду комментировать, потому что мне всё равно, что он говорил. Если он считает правильным занимать такую позицию вместе с Андреасом Клёденом, который также высказывался несколько месяцев назад, то это его право. Но не ждите от меня каких-либо высказываний по этому поводу.

По материалам интервью Andreas Schulz для сайта de.eurosport.yahoo.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Alexei

    19 января 2012 01:45 | Регистрация: 29.01.2010

    если в конце года без следа пропали 100.000 евро, я должен был заплатить из своего кармана. Здесь все устроено таким образом, что я лично не обременен экономическими обязательствами. Это существенное различие.

    красава

  2. floyd

    19 января 2012 14:26 | Регистрация: 24.04.2010

    [quotei]если в конце года без следа пропали 100.000 евро, я должен был заплатить из своего кармана. Здесь все устроено таким образом, что я лично не обременен экономическими обязательствами. Это существенное различие.


    вот это по-нашему. На работе ты гость-укради хотя бы гвоздь :D


  • starlights

    20 января 2012 09:30 | Регистрация: 2.06.2011

    Человек который был близок к допинговому скандалу говорит: "Я вынес этот урок из прошлого, и сейчас больше не буду занимать радикальную позицию, как раньше."???

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    Ближайшие старты

    13 - 21 января 2018

    Santos Tour Down Under


    ОПРОС

    Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

    Комментарии

    • Marodior
      Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
      Marodior-Фото

      Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

      Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

    • protur
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      protur-Фото

       А вот, что думают британские болельщики…

      (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

      1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

       

      2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

       

      3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

       

      4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

       

       Подробности на http://www.cyclingnews.com

      Christhage must be destroyed!

    • Yuriy 17
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      Yuriy 17-Фото

      Цитата: Адриен
      Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

      Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
      А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

      Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

    • 0x5F375A86
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      0x5F375A86-Фото

      Цитата: Camel
      Цитата: Gonza Golanov
      Заявление настоящего джентльмена?

       
      А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

      А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

    • Camel
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      Camel-Фото

      Цитата: Gonza Golanov
      Заявление настоящего джентльмена?

       

      А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    • Gonza Golanov
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      Gonza Golanov-Фото
      Заявление настоящего джентльмена?
    • Shalam s Urala
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      Shalam s Urala-Фото

      молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

      ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

      и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

    • protur
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      protur-Фото

      Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

      Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

      Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

    • Адриен
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      Адриен-Фото

       Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    • VeloVelo
      Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
      VeloVelo-Фото

      ЦИТАТА:
      Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

      .................................
      Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



      ЦИТАТА:

      После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

       

      - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

      - Кто является источником?

      - Что конкретно этот источник сказал и кому?

      - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

      - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

      - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

      - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
      ............................................
      Ох, Брэдли, золотые слова! 



      Отличное вью, Спасибо Уигго.

    Велоспорт в Фейсбуке

    Велоспорт ВКонтакте

    Одноклассники

    Твиттер VeloLIVE