«Обо мне думают или хорошо, или плохо», - признается Ханс-Михаэль Хольцер, бывший глава команды Gerolsteiner, вернувший в большой велоспорт в качестве главного менеджера команды «Катюша». В эксклюзивном интервью, которое Хольцер дал немецкому журналисту Андреасу Шульцу во время тренировочного сбора на Мальорке, он говорит о своей новой роли и о том, какие уроки извлек из прошлого.

- Какие у Вас впечатления от команды на данный момент?

- У нас был уже тренировочный сбор в Тоскане в декабре. С моей точки зрения всё прошло успешно, так как команда смогла почувствовать новый настрой. Многое из того, что мы ввели, произвело впечатление на гонщиков и придало им уверенности.

- Какие изменения были проведены?

- Теперь у нас есть Себастьян Вебер, отвечающий за тренировочный и исследовательский процессы в команде, который ранее работал в команде HTC. Также Эрик Цабель, тренер спринтеров - у него теперь есть лицензия, как спортивного директора, так что он может сесть в техничку и руководить в процессе гонки. И, прежде всего, теперь в команде появился Михаэль Рих - эксперт, который отвечает только за оборудование. Он тестирует и испытывает - теперь в настоящее время здесь на Мальорке, например, мы сняли велодром для тестов велосипедов для разделок, в команде работают высококлассные специалисты.

 

"Катюша"

 

- Как команда будет работать в смысле языкового общения?

 

- Первое, что я ввел, назначил официальным языком в команде английский. Хотя сам я пока весьма ограничен в письменном английском. У нас в команде есть очень много итальянцев, кроме того, многие из русских гонщиков живут в Италии. Существует, конечно, много трудностей. Моя самая большая проблема - нехватка времени для изучения русского языка, слишком много времени требуется для управления четырьмя командами. Хотя я немного научился читать по-русски, но до сих пор это очень похоже на первые попытки чтения моей шестилетней внучки.

- В Австралии стартует сезон. Цель на гонку – принести первую победу как можно быстрее, или идет речь о том, чтобы находить правильные решения в подготовке Оскара Фрейре?

- Обе. Он говорит мне, что для него не имеет значения, когда придет первая победа. Конечно, самое неприятное, что может случиться, когда результатов приходится ждать месяцами. Мне когда-то пришлось ждать первой победы в сезоне до апреля – это создает тяжёлую атмосферу,и чувствуешь себя дураком. Давление всегда существует, так что было бы неплохо, если бы он мог работать даже в Австралии. Оскар, конечно, также должен приспособиться к команде. До этого он был 8 лет в «Рабобанке», поэтому переход в «Катюшу» с новым менеджментом и новыми спортивными задачами - это смелый шаг. Вероятно, это послужит для него хорошим раздражителем.

- Как спланированы старты для звезд команды?

- У нас выгодная исходная позиция. Фрейре - наш гонщик на спринт, также Денис Галимзянов, которого мы хотим вырастить в топ-спринтера. Для обоих у меня есть целая группа поддержки, также есть гонщики, которые могут работать сами на себя – например, Руди Зелиг. Хоакин Родригес будет сосредоточен в основном на классиках и Джиро, и Денис Меньшов, по логике, на Тур де Франс.

   И еще следует отметить, что в России на Чемпионат Мира и Олимпийские игры смотрят под совершенно другим углом, чем в Германии. Поэтому «Катюша» довольно сильно отличается от других команд, где амбиции звезд на медали ЧМ и ОИ редко вызывают особое воодушевление...Наш основной спонсор, компания «Итера» и ее глава Игорь Макаров, инициировавший проект, ставит задачу содействовать развитию российского велоспорта. И только в России, где даже Тур де Франс не так популярен, как Олимпийские игры, которые не имеют себе равных, необходимо сосредоточиться на Олимпиаде.

- Что мы можем ожидать от Руди Зелига?

- Для него это будет первым годом обучения. Но кто знает меня, а также Кристиана Хенна или Валерио Пиву, тот понимает, что он получит свой шанс. И я надеюсь, что он его использует! Сначала он будет ездить в качестве грегари, но класс всегда когда-нибудь возьмёт своё.

- Возможен ли был переход еще нескольких немецких гонщиков в команду?

- Дело в том, что я принял команду, в которой уже было слишком много гонщиков и слишком мало свободных мест. Это было, скажем так, создано весьма недальновидно. И относительно мало немецких гонщиков на тот момент оказались свободны. Можно было говорить о том или ином варианте, если бы я получил работу на квартал раньше.

- В Gerolsteiner Вы были главным в собственном доме, теперь Вы снова шеф, но уже как «служащий». В чем различия?

- Можно провести много параллелей. В Gerolsteiner всегда много внимания уделялось немецким гонщикам, и мне приходилось бороться, как сумасшедшему, за Давиде Ребеллина, чтобы его удержать. Здесь, естественно, велогонщики из России стоят на первом плане. Более того, в России Федерация велоспорта пытается давать свое экспертное заключение. Однако, в данный момент за это отвечает Вячеслав Екимов, с которым у меня очень хорошие отношения. Поэтому ситуация отличается не так уж сильно. А вот что действительно мне нравится и дает свободу, так это отсутствие экономического риска. В Gerolsteiner все было абсолютно ясно - если в конце года без следа пропали 100.000 евро, я должен был заплатить из своего кармана. Здесь все устроено таким образом, что я лично не обременен экономическими обязательствами. Это существенное различие.

- Какие уроки Вы усвоили со времен Gerolsteiner?

- Самый трудный урок: «Это со мной больше не случится». Потому что пока вы живете, вы учитесь. После времени в «Герольштайнере» я увидел некоторые вещи в ином свете, многое стало выглядеть по-другому. Мне пришлось обещать жене, что я не стану, как 2006 по 2008 году, смешивать спорт и политику.За это я довольно дорого поплатился, стало ясно, что меня никто не будет благодарить, и в конце 2008 мало кто заботился о команде.

   Другой вывод из опыта прошлых лет, что я не окажусь больше в опасном положении по вопросу допинга. Раньше я считал, что внутренние и внешние проверки позволят решить этот вопрос, но оказалось, что всё не так. Теперь я понял, что всё просто невозможно проконтролировать. Это не значит, что я толерантен к допингу, призываю его легализовать, конечно, нет. Но нужно быть реалистами – неважно, насколько тщательно проходит контроль, ты никогда не сможешь быть уверен, что всё чисто. Я вынес этот урок из прошлого, и сейчас больше не буду занимать радикальную позицию, как раньше.

- С кем бы мы ни говорили о Вашем возвращении, реакции часто полярные. Как Вы это объясните?

- Конечно, это вполне логично. Но когда я смотрел на всё происходящее в спорте со стороны, меня даже никто не спрашивал, и я подумал: «Ты сидишь здесь, и ничего не делаешь».

- Сразу произошло столкновение мнений – одни считаю Вас мужественным человеком, который говорит неудобную правду, другие бурно упрекают, что Вы являетесь соучастником.

- Это правда, у окружающих обо мне создаются полярные мнения. Однако, я не был избавлен от обвинений, ни публично, ни с коммерческой стороны.

- Сейчас возвращаются некоторые, ранее отстранённые гонщики. Ребеллина Вы уже упоминали.

- У меня с ним нет проблем. Я настаиваю, что он всё ещё является лучшим гонщиком своей эпохи. Конечно, он поступал неправильно, и это стало препятствием к тому, чтобы он мог выступать за «Катюшу». В остальном, он именно тот гонщик, с которым я бы охотно сотрудничал. Перед его дисквалификацией я порекомендовал его в Sky. По-человечески, я был очень разочарован, но это не значит, что я больше не буду с ним разговаривать или враждовать с ним. Он был наказан, и, возможно, то, что теперь он не может быть со мной в одной команде, является для него ещё большим наказанием.

- Рольф Альдаг подверг Вас резкой критике за то, что Вы не соответствуете высоким моральным критериям, что Вы на это скажете?

- Я ничего не буду комментировать, потому что мне всё равно, что он говорил. Если он считает правильным занимать такую позицию вместе с Андреасом Клёденом, который также высказывался несколько месяцев назад, то это его право. Но не ждите от меня каких-либо высказываний по этому поводу.

По материалам интервью Andreas Schulz для сайта de.eurosport.yahoo.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Alexei

    19 января 2012 01:45 | Регистрация: 29.01.2010

    если в конце года без следа пропали 100.000 евро, я должен был заплатить из своего кармана. Здесь все устроено таким образом, что я лично не обременен экономическими обязательствами. Это существенное различие.

    красава

  2. floyd

    19 января 2012 14:26 | Регистрация: 24.04.2010

    [quotei]если в конце года без следа пропали 100.000 евро, я должен был заплатить из своего кармана. Здесь все устроено таким образом, что я лично не обременен экономическими обязательствами. Это существенное различие.


    вот это по-нашему. На работе ты гость-укради хотя бы гвоздь :D


  • starlights

    20 января 2012 09:30 | Регистрация: 2.06.2011

    Человек который был близок к допинговому скандалу говорит: "Я вынес этот урок из прошлого, и сейчас больше не буду занимать радикальную позицию, как раньше."???

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    Ближайшие старты

    25 - 30 апреля 2017

    Tour de Romandie

    28 - 30 апреля 2017

    Tour de Yorkshire

    5 - 28 мая 2017

    Джиро д'Италия


    ОПРОС

    Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

    Комментарии

    • VeloVelo
      Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
      VeloVelo-Фото

      Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
      Не запоминается он мне почему-то.

    • marketbk
      Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
      marketbk-Фото
      Скажите это Меньшову.
    • marketbk
      Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
      marketbk-Фото

      Вы Екимова имеете ввиду? Если - да то приведите вью с его " клоунскими" высказываниями по-поводу Закарина. Если Конышева - то он никак не бывший , и тем более не манагер, а ныне действующий спортдиректор. А клоуном назвать Екимова или Конышева - это... "достойный" поступок. Походу Вы директор цирка?

    • marketbk
      Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
      marketbk-Фото
      Тоже считаю, что Висконти будет "свободным художником". Интересна еще роль помощника в исполнение старичка Пелиццоти.
    • hodorik
      Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
      hodorik-Фото

      Полностью не соглашусь , Костя может и этап зацепить и до конца не раз доезжал , есть хоть за кого поболеть но в купе с командой .

    • RVL
      Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
      RVL-Фото
      Сивцов и тур потянет, смотря как распределить...
    • старт-шоссе 82
      Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
      старт-шоссе 82-Фото
      Сивцов на отдельных этапах еще может и продержится , но на весь тур его не хватит.
    • velodoctor
      Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
      velodoctor-Фото

      Шпилак все. Ейтсам не долго осталось. Скоро их обоих пасти начнут как основных фаворитов.

    • tim147
      Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
      tim147-Фото

      Также, как и Отару, мне непонятно какое-то легкомысленное отношение пелотона к братьям Йетс - порой кажется,  что их всерьез пока не воспринимают, тогда как оба уже несколько раз громко заявляли о себе и с ними элита просто обязана считаться. От Порта можно было ждать и мы увидели красивое соло, а вот ван Гардерен удивил в непрофильную для него крутую горку, оставив за собой Урана, Менжеса, Улисси и т.д.. Ну а Фрум - это большущий вопрос??? 

    • VeloCourier
      Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
      VeloCourier-Фото

      надеюсь, Роглич завтра заберет себе еще одну гонку. Пора заставить элиту себя уважать!)

    Велоспорт в Фейсбуке

    Велоспорт ВКонтакте

    Одноклассники

    Твиттер VeloLIVE