Иван Бассо. "In salita controvento"  «Восхождение навстречу ветру» (итал. - «In  salita controvento»): одна из самых трудных ситуаций для каждого, кто гонялся на велосипеде (это справедливо как для профессионала, так и для начинающего любителя). Так называется одна из самых значимых книг о велоспорте, написанных за последние годы. Речь идет об автобиографии Ивана Бассо, которой дважды становился победителем Джиро д'Италия (в 2006-м и 2010-м годах), а сейчас готов отправиться во Францию, чтобы осуществить свою мечту о «желтой майке». Книга, написанная в соавторстве с Франческо Чаиелли, журналистом из Варезе (который пишет для газеты La Provincia), правдиво рассказывает о жизни и карьере Ивана. Там показаны не только моменты его триумфа в спорте и в жизни, но и те эпизоды, о которых не хочется вспоминать его болельщикам – «Операсьон Пуэрто», и последовавшая затем дисквалификация. Есть в книге и страницы, посвященные трогательным моментам, когда Иван рассказывает о своей матери, Нивес, которая умерла от рака в феврале 2005 года. Каждая из тринадцати глав автобиографии (выпущенной издательством Rizzoli) начинается с указания точной даты и места, где происходили те или иные события. Журналист издания VareseNews Дамиано Францетти побеседовал с Иваном Бассо о его дебюте в качестве автора.

- Иван, что труднее - готовиться к трехнедельной гонке, или писать книгу о собственной жизни?

- Я не хочу говорить о том, что это было трудно, вся работа была сделана потому, что я хотел это сделать. Иметь возможность написать автобиографию, иметь возможность рассказать людям о большой части моей жизни - это то, чем я горжусь, поскольку это означает, что мне удалось сделать что-то значимое. Конечно, книга - это результат нескольких месяцев напряженной работы, потраченных на то, чтобы отобрать и переложить на бумагу те грани моей личности, о которых болельщики не найдут информации в Интернете. Наша первоначальная идея заключалась в том, чтобы рассказать людям о том, кто я есть, как я принимал те или иные решения, о моем подходе к жизни. Я не хотел заниматься простым перечислением команд, за которые я гонялся, или одержанных мною побед. Я был заинтересован в том, чтобы написать что-то вроде альманаха.

Иван Бассо. Джиро д'Италия - 2010


- Книга вышла спустя год после Вашей победы на Джиро и в канун старта Тур де Франс - 2011, который является Вашим следующим вызовом. Почему было выбрано именно это время?

- Это было сделано намеренно. На самом деле, мое решение не принимать участие в последней Джиро явилось своеобразным заключением определенного отрезка моей карьеры. В книге я объясняю причины моего отсутствия на Джиро, а также то, почему я хочу попытаться осуществить свою большую мечту о победе на Туре. Книга, о которой мы с вами говорим, заканчивается именно на этом, но, конечно, я надеюсь написать еще одну в будущем...

- В самом начале Вы посвящаете книгу трем Вашим детям. Но читая ее страницы, продвигаясь всё дальше через повествование, в котором Вы говорите о Вашей матери, Нивес, об Альдо Сасси, о Франко Баллерини, испытываешь всё большее и большее волнение.

- Те страницы, о которых вы упомянули, частично перекликаются с тем, о чем я уже говорил перед этим: это ретроспектива отношений со вполне конкретными людьми, рассказ о том, как я принимал различные решения в моей жизни - то, о чем люди не могли прочитать раньше. Формата газетной статьи здесь недостаточно. Для того, чтобы обсудить все эти темы, зачастую деликатные, вам необходим объем полноценной книги. Моя цель, а также цель тех, кто сотрудничал со мной, состояла в том, чтобы отдать дань уважения огромному числу особенных для меня людей, в том числе и тем, о которых вы упомянули. Я думаю, что именно дань уважения к людям является самым хорошим, что есть в книге.

- Сейчас, когда с момента Вашего авторского дебюта прошло несколько недель, можете ли Вы назвать какой-либо комментарий или какой-либо отзыв о книге, который особенно Вас порадовал?

- Я получил достаточно много хвалебных отзывов, и, конечно, это очень приятно. Но больше всего меня радует то, что эта книга понравилась людям, которые над ней работали. Я думаю, самое важное  - это затраченные усилия, безумное внимание, которое мы уделяли каждой детали, чтобы донести до читателя именно то, о чем я хотел сказать. Удовлетворение, которое принесла нам книга - это как раз то, что я считаю наиболее важным.

- Сейчас можно встретить большое число автобиографий разных спортсменов. Можете ли Вы сказать, что на написание книги Вас вдохновил кто-либо из предшественников?

- Нет. Я старался идти своим собственным путем. Это касается и выбора фотографии для обложки, и выбора названия, а также решений относительно некоторых наиболее важных моментов повествования. Но, конечно, это не моя работа, поэтому я полагался на тех людей, которые оказывали мне помощь в самых разных аспектах при написании книги. Это те люди, к которым я обращаюсь со словами благодарности в конце книги. Это те люди, которые находились рядом со мной на протяжении всего этого приключения... далекого от гонок и тренировок.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AKTAU-ASTANA

    22 июня 2011 08:19 | Регистрация: 11.10.2010

    мой 2 любимый велогонщик после вино

  2. wintermute

    22 июня 2011 09:38 | Регистрация: 29.06.2010

    Любопытно было бы почитать. Придётся ждать, пока появится перевод на английский (что-то подсказывает мне, что на русском эту книгу не издадут)

  3. PoviaN

    22 июня 2011 09:44 | Регистрация: 19.02.2010

    Какой крутой интервьюер это Иван Бассо, много говорит и ни о чем. Интересно книга так же написана?

  4. AmLoket

    22 июня 2011 13:17 | Регистрация: 17.05.2011

    Эх, вот бы почитать бы... bully

  5. Berdok

    22 июня 2011 13:19 | Регистрация: 21.01.2011

    какие вопросы - такие ответы...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Удачи ребятам из Бардиани! 

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    VeloVelo-Фото

    На евроспорт-1 будет трансляция?

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    velodoctor-Фото
    Странно вы Ильнура игнорируете, специально видимо чтоб не сглазить.
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    velodoctor-Фото

    Ильнура наконец увидим, я уже соскучился. Что покажет Роглич кстати очень любопытно. 

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    либо Фрум, либо Порт (другого на генерал не надо)-)
    Хотя наличие отборных горняков (а-ля Пантано, Майнтьес, Баржуль, Келдерман, Гесинк) сделает гонку непредсказуемой.

  • EL-Fenomeno
    Винченцо Нибали – победитель Т ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Скромненько так (вот что значит бонификация на гонках), но разминка перед Джирой наверное удалась. Ждём-с теперь больше (и больших) побед от Нибса уже в мае

  • veloliveuser
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (23)
    veloliveuser-Фото
    спасибо!
    уже нашел инфу - они вместе едут тдф. ну кто за кем - поглядим.
  • Earl57
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: Александра
    Цитата: Адриен
    "Выцарапать" победу в генерале фактически на финальном спринтерском этапе дружбы - знаете, не многим генеральщикам удается.

    Мне всегда казалось, что биться за победу в генерале на этапе дружбы - моветон. Или я ошибаюсь?

    Это же недельная гонка, а не грантур. Там нет этапа дружбы и всегда сражаются до последнего.

     

  • Александра
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (7)
    Александра-Фото

    Цитата: Адриен
    "Выцарапать" победу в генерале фактически на финальном спринтерском этапе дружбы - знаете, не многим генеральщикам удается.

    Мне всегда казалось, что биться за победу в генерале на этапе дружбы - моветон. Или я ошибаюсь?

  • Marmota Bianchi
    Джиро д'Италия-2017. Цифры и ... (1)
    Marmota Bianchi-Фото
    Если погода не внесет свои коррективы, то это получится легендарная гонка, хотя вся она пройдет через призму утраты Микеле Скарпони...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE