Иван Бассо. "In salita controvento"  «Восхождение навстречу ветру» (итал. - «In  salita controvento»): одна из самых трудных ситуаций для каждого, кто гонялся на велосипеде (это справедливо как для профессионала, так и для начинающего любителя). Так называется одна из самых значимых книг о велоспорте, написанных за последние годы. Речь идет об автобиографии Ивана Бассо, которой дважды становился победителем Джиро д'Италия (в 2006-м и 2010-м годах), а сейчас готов отправиться во Францию, чтобы осуществить свою мечту о «желтой майке». Книга, написанная в соавторстве с Франческо Чаиелли, журналистом из Варезе (который пишет для газеты La Provincia), правдиво рассказывает о жизни и карьере Ивана. Там показаны не только моменты его триумфа в спорте и в жизни, но и те эпизоды, о которых не хочется вспоминать его болельщикам – «Операсьон Пуэрто», и последовавшая затем дисквалификация. Есть в книге и страницы, посвященные трогательным моментам, когда Иван рассказывает о своей матери, Нивес, которая умерла от рака в феврале 2005 года. Каждая из тринадцати глав автобиографии (выпущенной издательством Rizzoli) начинается с указания точной даты и места, где происходили те или иные события. Журналист издания VareseNews Дамиано Францетти побеседовал с Иваном Бассо о его дебюте в качестве автора.

- Иван, что труднее - готовиться к трехнедельной гонке, или писать книгу о собственной жизни?

- Я не хочу говорить о том, что это было трудно, вся работа была сделана потому, что я хотел это сделать. Иметь возможность написать автобиографию, иметь возможность рассказать людям о большой части моей жизни - это то, чем я горжусь, поскольку это означает, что мне удалось сделать что-то значимое. Конечно, книга - это результат нескольких месяцев напряженной работы, потраченных на то, чтобы отобрать и переложить на бумагу те грани моей личности, о которых болельщики не найдут информации в Интернете. Наша первоначальная идея заключалась в том, чтобы рассказать людям о том, кто я есть, как я принимал те или иные решения, о моем подходе к жизни. Я не хотел заниматься простым перечислением команд, за которые я гонялся, или одержанных мною побед. Я был заинтересован в том, чтобы написать что-то вроде альманаха.

Иван Бассо. Джиро д'Италия - 2010


- Книга вышла спустя год после Вашей победы на Джиро и в канун старта Тур де Франс - 2011, который является Вашим следующим вызовом. Почему было выбрано именно это время?

- Это было сделано намеренно. На самом деле, мое решение не принимать участие в последней Джиро явилось своеобразным заключением определенного отрезка моей карьеры. В книге я объясняю причины моего отсутствия на Джиро, а также то, почему я хочу попытаться осуществить свою большую мечту о победе на Туре. Книга, о которой мы с вами говорим, заканчивается именно на этом, но, конечно, я надеюсь написать еще одну в будущем...

- В самом начале Вы посвящаете книгу трем Вашим детям. Но читая ее страницы, продвигаясь всё дальше через повествование, в котором Вы говорите о Вашей матери, Нивес, об Альдо Сасси, о Франко Баллерини, испытываешь всё большее и большее волнение.

- Те страницы, о которых вы упомянули, частично перекликаются с тем, о чем я уже говорил перед этим: это ретроспектива отношений со вполне конкретными людьми, рассказ о том, как я принимал различные решения в моей жизни - то, о чем люди не могли прочитать раньше. Формата газетной статьи здесь недостаточно. Для того, чтобы обсудить все эти темы, зачастую деликатные, вам необходим объем полноценной книги. Моя цель, а также цель тех, кто сотрудничал со мной, состояла в том, чтобы отдать дань уважения огромному числу особенных для меня людей, в том числе и тем, о которых вы упомянули. Я думаю, что именно дань уважения к людям является самым хорошим, что есть в книге.

- Сейчас, когда с момента Вашего авторского дебюта прошло несколько недель, можете ли Вы назвать какой-либо комментарий или какой-либо отзыв о книге, который особенно Вас порадовал?

- Я получил достаточно много хвалебных отзывов, и, конечно, это очень приятно. Но больше всего меня радует то, что эта книга понравилась людям, которые над ней работали. Я думаю, самое важное  - это затраченные усилия, безумное внимание, которое мы уделяли каждой детали, чтобы донести до читателя именно то, о чем я хотел сказать. Удовлетворение, которое принесла нам книга - это как раз то, что я считаю наиболее важным.

- Сейчас можно встретить большое число автобиографий разных спортсменов. Можете ли Вы сказать, что на написание книги Вас вдохновил кто-либо из предшественников?

- Нет. Я старался идти своим собственным путем. Это касается и выбора фотографии для обложки, и выбора названия, а также решений относительно некоторых наиболее важных моментов повествования. Но, конечно, это не моя работа, поэтому я полагался на тех людей, которые оказывали мне помощь в самых разных аспектах при написании книги. Это те люди, к которым я обращаюсь со словами благодарности в конце книги. Это те люди, которые находились рядом со мной на протяжении всего этого приключения... далекого от гонок и тренировок.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AKTAU-ASTANA

    22 июня 2011 08:19 | Регистрация: 11.10.2010

    мой 2 любимый велогонщик после вино

  2. wintermute

    22 июня 2011 09:38 | Регистрация: 29.06.2010

    Любопытно было бы почитать. Придётся ждать, пока появится перевод на английский (что-то подсказывает мне, что на русском эту книгу не издадут)

  3. PoviaN

    22 июня 2011 09:44 | Регистрация: 19.02.2010

    Какой крутой интервьюер это Иван Бассо, много говорит и ни о чем. Интересно книга так же написана?

  4. AmLoket

    22 июня 2011 13:17 | Регистрация: 17.05.2011

    Эх, вот бы почитать бы... bully

  5. Berdok

    22 июня 2011 13:19 | Регистрация: 21.01.2011

    какие вопросы - такие ответы...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники