Бьярне Риис: «Мои допинг – пробы никогда не давали положительного результата»

 

Автобиография Бьярне Рииса   Во вторник вышла автобиографическая книга Бьярне Рииса, в которой он рассказал, в том числе, и о практике применения допинга в профессиональном велоспорте в годы своих выступлений. Еще задолго до презентации 514-страничная автобиография, написанная в сотрудничестве с журналистом и автором Ларсом Стином Педерсеном, вызвала повышенное внимание всех, кто следит за велогонками. В изданной книге менеджер SaxoBank повествует о своем трудном детстве, о жестком мире профессионального велоспорта, который требует от гонщиков постоянной борьбы за выживание на пределе человеческих возможностей, о взлетах и падениях, которые неизбежно присутствуют в жизни и карьере любого профессионального спортсмена.


   Кому-то имя Рииса было известно на протяжении всей его карьеры, кто-то узнал о нем лишь в 1993 году, когда он серьезно заявил о себе, как гонщике, способном войти в элиту профессиональных велогонок. Большинству любителей велоспорта он стал известен благодаря своей победе на Тур де Франс – 1996. А есть и те, кто помнит застенчивого мальчика из Хернинга, рассказывающего в эфире датского телевидения о своей страсти к велоспорту  и о своей мечте. Пожалуй, общим, независимо от того, в какой степени мы знаем о личности и жизни Бьярне Рииса, является то, что у всех нас есть сложившиеся мнение о нем, как о гонщике, спортивном директоре и человеке. Но теперь у любителей велоспорта есть возможность получить информацию, что называется, из первых рук. И узнать о том, что первым тренером Бьярне был его отец, о том, как он шел к своей победе на Туре, а также о знаменитом высказывании Рииса: «Мои допинг – пробы никогда не давали положительного результата».


   Во время Тур де Франс 1998 года, когда разразился скандал вокруг команды Festina, Бьярне Риис оказался среди тех, кому было адресовано множество вопросов.  В то время, как один из сотрудников команды Festina, Вилли Воэ, был задержан на ирландской таможне при попытке провезти большую партию запрещенных препаратов в Дублин, где должна была стартовать многодневка, французская полиция изучала содержимое контейнеров с мусором, а также проводила ночные рейды по гостиничным номерам гонщиков. Вот как о тех событиях вспоминает Бьярне в своей книге: «Когда слухи о рейдах полиции и арестах гонщиков других команд докатились до нас, началась настоящая паника. Кто-то сказал, что полиция идет и к нам. Я быстро направился к себе в номер. Мне было совершенно ясно, что необходимо как можно быстрее избавиться от всех ампул с препаратами, которые у меня были. В считанные минуты я собрал весь свой запас эритропоэтина (ЭПО),  пошел в туалет, и спустил в унитаз всё, что у меня было. Теперь не было никаких доказательств».


   Однако на публике Риис сохранял спокойствие. В то время, как несколько команд уже приняли решение покинуть гонку, Бьярне встречается с директором Тура Жаном-Мари Лебланом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, и с невозмутимым видом отвечает на вопросы датских журналистов о причастности к разразившемуся допинговому скандалу: «Я стараюсь придерживаться фактов. У меня никогда не было положительных допинг – проб. Это всё, что я могу сказать Вам в данном случае».


    Но журналисты проявляют настойчивость, спрашивая Рииса о случаях, когда он мог получать от кого-либо запрещенные препараты. Уже ночью в прямом эфире Бьярне вновь подтверждает слова, сказанные ранее: «Вы не можете обвинять меня в том, что я использую допинг. Я серьезно отношусь к тому, чем я занимаюсь. Я сел на велосипед, когда мне было 7 лет. Сейчас мне 34 года, и я чувствую себя здоровым, как никогда. Разве я похож на человека, применяющего запрещенные препараты».


   Спустя годы Риис напишет в своей автобиографии: «Я был подавлен тем, что солгал, отвечая на вопросы журналистов. Но пути назад уже не было. Я сказал, что не принимаю запрещенные препараты. И пусть я сделал это в уклончивой форме, это была ложь в прямом эфире, который все видели».


   Как известно, в 2007 году Риис признался, что использовал допинг в те времена, когда выступал в составе команды Telekom.


По материалам feltet.dk

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    10 ноября 2010 16:46 | Регистрация: 12.06.2010

    А на русский кто-нибудь рискнет перевести?) Думаю книга того стоит!

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    10 ноября 2010 17:01 | Регистрация: 8.09.2010

    514 страниц? Текста? Это не ошибка?

  3. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    10 ноября 2010 18:51 | Регистрация: 12.06.2010

    даа... видимо не судьба... это надо профессиональную команд переводчиков подключать! )))

  4. dimassss

    10 ноября 2010 21:06 | Регистрация: 18.03.2010

    Pugachev,
    http://www.feltet.dk/webshop/product_info.php?products_id=294
    Отнюдь нет. :)

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    10 ноября 2010 23:30 | Регистрация: 12.06.2010

    там только на датском можно купить...

  6. colors2003

    10 ноября 2010 23:53 | Регистрация: --

    Литературный перевод стоит примерно 4-6 у.е за 1800 символов, это стандартная набор символо вордовского документа 12 кеглем.Это в Украине.
    Учитывая обьемный заказ можно отжать скидку . Тоесть теоретически можно перевести за 1500-1800 долларов. Но если среди любителей велоспорта есть профи перевода, то возможно будет еще дешевле.
    Может организем большой меседж по всем велогонским форумам СНГ с просьбой о перечислении пару доларов на  перевод и потом выложим на скачивание?

  7. Aydar7777

    11 ноября 2010 07:48 | Регистрация: 23.08.2010

    Есть знакомая компания переводчиков за 1200 сделают=)) если кого интересует

  8. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 ноября 2010 08:46 | Регистрация: 8.09.2010

    1. Опять спасибо, Dimasss!
    2. Присоединяюсь к предложению коллективного фонда перевода. Идея хорошая. Кто директор? Правила вступления?

  9. Деметра

    11 ноября 2010 12:44 | Регистрация: --

    Надо оно вам? Книжек на тему "Как я был доппером"  столько понаписали, что читать уже неинтересно. Все допперы дружно ссылаються на то, что  " время такое было" и "так делали все". Однако же Грег Ле Монд писал, что когда он понял, "что свиньи начали летать", он решил уйти из спорта, хотя врач предложил ему перейти на эпо. А здесь толстый дядька решил срубить ещё лишний миллион и вылить на вело очередную бочку грязи. Причем, имен тех "всех" он не назвал.Так что вполне могли быть честные ребята, которых из-за такого "г-а" вытолкали из спорта или украли несколько летих  жизни, посадив на доп.

  10. kuanishkk

    11 ноября 2010 13:53 | Регистрация: --

    Деметра,
    полгостью согласен с ним! Выйграл красава уиди тихо! Зачем людям жизнь портить! Иза него и Коля люди лишаются лучших годов в пелотоне! ( Вино,Вальверде?может даже Конта).КРАСНЫЙ стукачок!!!

  11. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 ноября 2010 13:54 | Регистрация: 8.09.2010

    Да пусть рубит хоть миллиард... Кстати, он сейчас действующее лицо в велоспорте. У меня лично это будет первая книжка от "их" гонцов и от "их" доперов. Неужто все 514 страниц про допинг?

  12. Деметра

    11 ноября 2010 14:28 | Регистрация: --

    Не все про допинг. Там и про детство есть и первые годы в велоспорте. И осознание того, что он никогда бы не выиграл ГТ без допа. Но Якше говорил, что в команде Рииса в 2004 году ездили на допе и Риис  об этом не мог не догадываться (знал). В интервью АРД Якше говорил, что когда он дал показания следствию( и про Рииса в том числе_, то тот ему звонил и угрожал. Пообещал, что он никогда не будет в приличной команде кататься.

  13. andi

    11 ноября 2010 15:37 | Регистрация: 17.01.2010

    По поводу перевода.Помнится мне когда переводили Гарри Потттера то просто желающие разбирали книгу на главы и каждый делал перевод своей главы.И так все семь книг было прочитано))

  14. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    11 ноября 2010 19:28 | Регистрация: 12.06.2010

    Не плохая идейка=) Может это легче будет замутить?

  15. bubnoff

    12 ноября 2010 12:06 | Регистрация: 20.01.2010

    Ага, осталось всего ничего - найти шарящих в датском языке.

    И обозвать "Бьярне Поттер - принц-полнокровка"

  16. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    12 ноября 2010 14:03 | Регистрация: 8.09.2010

    Да, Гарри Поттер...литературный алмаз...    В том-то и мысль, чтобы самим не переводить!
    Даю свой адрес как потенциальный член "группы перевода": apuga4ev на мэйле.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (1)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Александра-Фото

    Цитата: rude_rider

     а так все силы на тур

    Такова политика Скай. Безукоризненная и скучная.

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    rude_rider-Фото

    тем более кинтана приедет после джира

    все возможно

     

    а так все силы на тур а потом будет посмотреть что да как

  • Костя К
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    Костя К-Фото

    И Ильнур тоже.

  • Sm1T
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Sm1T-Фото

    Тур+Вуэльта. как пить дать готовится к этому

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE