Автобиография Бьярне Рииса   Во вторник вышла автобиографическая книга Бьярне Рииса, в которой он рассказал, в том числе, и о практике применения допинга в профессиональном велоспорте в годы своих выступлений. Еще задолго до презентации 514-страничная автобиография, написанная в сотрудничестве с журналистом и автором Ларсом Стином Педерсеном, вызвала повышенное внимание всех, кто следит за велогонками. В изданной книге менеджер SaxoBank повествует о своем трудном детстве, о жестком мире профессионального велоспорта, который требует от гонщиков постоянной борьбы за выживание на пределе человеческих возможностей, о взлетах и падениях, которые неизбежно присутствуют в жизни и карьере любого профессионального спортсмена.
   Кому-то имя Рииса было известно на протяжении всей его карьеры, кто-то узнал о нем лишь в 1993 году, когда он серьезно заявил о себе, как гонщике, способном войти в элиту профессиональных велогонок. Большинству любителей велоспорта он стал известен благодаря своей победе на Тур де Франс – 1996. А есть и те, кто помнит застенчивого мальчика из Хернинга, рассказывающего в эфире датского телевидения о своей страсти к велоспорту  и о своей мечте. Пожалуй, общим, независимо от того, в какой степени мы знаем о личности и жизни Бьярне Рииса, является то, что у всех нас есть сложившиеся мнение о нем, как о гонщике, спортивном директоре и человеке. Но теперь у любителей велоспорта есть возможность получить информацию, что называется, из первых рук. И узнать о том, что первым тренером Бьярне был его отец, о том, как он шел к своей победе на Туре, а также о знаменитом высказывании Рииса: «Мои допинг – пробы никогда не давали положительного результата».
   Во время Тур де Франс 1998 года, когда разразился скандал вокруг команды Festina, Бьярне Риис оказался среди тех, кому было адресовано множество вопросов.  В то время, как один из сотрудников команды Festina, Вилли Воэ, был задержан на ирландской таможне при попытке провезти большую партию запрещенных препаратов в Дублин, где должна была стартовать многодневка, французская полиция изучала содержимое контейнеров с мусором, а также проводила ночные рейды по гостиничным номерам гонщиков. Вот как о тех событиях вспоминает Бьярне в своей книге: «Когда слухи о рейдах полиции и арестах гонщиков других команд докатились до нас, началась настоящая паника. Кто-то сказал, что полиция идет и к нам. Я быстро направился к себе в номер. Мне было совершенно ясно, что необходимо как можно быстрее избавиться от всех ампул с препаратами, которые у меня были. В считанные минуты я собрал весь свой запас эритропоэтина (ЭПО),  пошел в туалет, и спустил в унитаз всё, что у меня было. Теперь не было никаких доказательств».
   Однако на публике Риис сохранял спокойствие. В то время, как несколько команд уже приняли решение покинуть гонку, Бьярне встречается с директором Тура Жаном-Мари Лебланом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, и с невозмутимым видом отвечает на вопросы датских журналистов о причастности к разразившемуся допинговому скандалу: «Я стараюсь придерживаться фактов. У меня никогда не было положительных допинг – проб. Это всё, что я могу сказать Вам в данном случае».
    Но журналисты проявляют настойчивость, спрашивая Рииса о случаях, когда он мог получать от кого-либо запрещенные препараты. Уже ночью в прямом эфире Бьярне вновь подтверждает слова, сказанные ранее: «Вы не можете обвинять меня в том, что я использую допинг. Я серьезно отношусь к тому, чем я занимаюсь. Я сел на велосипед, когда мне было 7 лет. Сейчас мне 34 года, и я чувствую себя здоровым, как никогда. Разве я похож на человека, применяющего запрещенные препараты».
   Спустя годы Риис напишет в своей автобиографии: «Я был подавлен тем, что солгал, отвечая на вопросы журналистов. Но пути назад уже не было. Я сказал, что не принимаю запрещенные препараты. И пусть я сделал это в уклончивой форме, это была ложь в прямом эфире, который все видели».
   Как известно, в 2007 году Риис признался, что использовал допинг в те времена, когда выступал в составе команды Telekom.


По материалам feltet.dk

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    10 ноября 2010 16:46 | Регистрация: 12.06.2010

    А на русский кто-нибудь рискнет перевести?) Думаю книга того стоит!

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    10 ноября 2010 17:01 | Регистрация: 8.09.2010

    514 страниц? Текста? Это не ошибка?

  3. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    10 ноября 2010 18:51 | Регистрация: 12.06.2010

    даа... видимо не судьба... это надо профессиональную команд переводчиков подключать! )))

  4. dimassss

    10 ноября 2010 21:06 | Регистрация: 18.03.2010

    Pugachev,
    http://www.feltet.dk/webshop/product_info.php?products_id=294
    Отнюдь нет. :)

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    10 ноября 2010 23:30 | Регистрация: 12.06.2010

    там только на датском можно купить...

  6. colors2003

    10 ноября 2010 23:53 | Регистрация: --

    Литературный перевод стоит примерно 4-6 у.е за 1800 символов, это стандартная набор символо вордовского документа 12 кеглем.Это в Украине.
    Учитывая обьемный заказ можно отжать скидку . Тоесть теоретически можно перевести за 1500-1800 долларов. Но если среди любителей велоспорта есть профи перевода, то возможно будет еще дешевле.
    Может организем большой меседж по всем велогонским форумам СНГ с просьбой о перечислении пару доларов на  перевод и потом выложим на скачивание?

  7. Aydar7777

    11 ноября 2010 07:48 | Регистрация: 23.08.2010

    Есть знакомая компания переводчиков за 1200 сделают=)) если кого интересует

  8. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 ноября 2010 08:46 | Регистрация: 8.09.2010

    1. Опять спасибо, Dimasss!
    2. Присоединяюсь к предложению коллективного фонда перевода. Идея хорошая. Кто директор? Правила вступления?

  9. Деметра

    11 ноября 2010 12:44 | Регистрация: --

    Надо оно вам? Книжек на тему "Как я был доппером"  столько понаписали, что читать уже неинтересно. Все допперы дружно ссылаються на то, что  " время такое было" и "так делали все". Однако же Грег Ле Монд писал, что когда он понял, "что свиньи начали летать", он решил уйти из спорта, хотя врач предложил ему перейти на эпо. А здесь толстый дядька решил срубить ещё лишний миллион и вылить на вело очередную бочку грязи. Причем, имен тех "всех" он не назвал.Так что вполне могли быть честные ребята, которых из-за такого "г-а" вытолкали из спорта или украли несколько летих  жизни, посадив на доп.

  10. kuanishkk

    11 ноября 2010 13:53 | Регистрация: --

    Деметра,
    полгостью согласен с ним! Выйграл красава уиди тихо! Зачем людям жизнь портить! Иза него и Коля люди лишаются лучших годов в пелотоне! ( Вино,Вальверде?может даже Конта).КРАСНЫЙ стукачок!!!

  11. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 ноября 2010 13:54 | Регистрация: 8.09.2010

    Да пусть рубит хоть миллиард... Кстати, он сейчас действующее лицо в велоспорте. У меня лично это будет первая книжка от "их" гонцов и от "их" доперов. Неужто все 514 страниц про допинг?

  12. Деметра

    11 ноября 2010 14:28 | Регистрация: --

    Не все про допинг. Там и про детство есть и первые годы в велоспорте. И осознание того, что он никогда бы не выиграл ГТ без допа. Но Якше говорил, что в команде Рииса в 2004 году ездили на допе и Риис  об этом не мог не догадываться (знал). В интервью АРД Якше говорил, что когда он дал показания следствию( и про Рииса в том числе_, то тот ему звонил и угрожал. Пообещал, что он никогда не будет в приличной команде кататься.

  13. andi

    11 ноября 2010 15:37 | Регистрация: 17.01.2010

    По поводу перевода.Помнится мне когда переводили Гарри Потттера то просто желающие разбирали книгу на главы и каждый делал перевод своей главы.И так все семь книг было прочитано))

  14. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    11 ноября 2010 19:28 | Регистрация: 12.06.2010

    Не плохая идейка=) Может это легче будет замутить?

  15. bubnoff

    12 ноября 2010 12:06 | Регистрация: 20.01.2010

    Ага, осталось всего ничего - найти шарящих в датском языке.

    И обозвать "Бьярне Поттер - принц-полнокровка"

  16. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    12 ноября 2010 14:03 | Регистрация: 8.09.2010

    Да, Гарри Поттер...литературный алмаз...    В том-то и мысль, чтобы самим не переводить!
    Даю свой адрес как потенциальный член "группы перевода": apuga4ev на мэйле.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Бахрейн собрал морскую фауну: Нибали-акулу, Пеллицотти-дельфина; теперь будем ждать их атаку на велогонках.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Barhain-Merida подписа ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Дельфин из Бибионе будет золотой рыбкой Шейхов)

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE