Уже четвертый год подряд Иван Бассо выбирает основной площадкой для своей высокогорной подготовки Тенерифе, и последние две недели он провел с товарищами по команде именно там, восстанавливаясь после травмы, полученной при падении на Вуэльте Каталонии, и набирая форму для предстоящих стартов. Однако из-за форс-мажорных обстоятельств Бассо до сих пор не уверен в том, каким будет его основной календарь на этот сезон, сможет ли он стартовать на Джиро или сделает выбор в пользу дальнейшей подготовки к Тур де Франс.

Иван Бассо

   «Тенерифе – это одно из самых красивых мест, где я когда-либо был, и это великолепное место, чтобы тренироваться. Когда находишься здесь, то пребываешь в состоянии покоя, такого спокойствия не найдешь больше нигде», - рассказал Бассо в интервью местному изданию La Opinión de Tenerife. Иван также описал свое пребывание на основе как «советский режим» : «Подъем в 6.45 утра, 45 минут фитнеса, тренировка, растяжка, массаж, ужин и отбой».

   Неоднократные падения Ивана на Париж-Ницце и Вуэльты Каталонии, которые в итоге закончились травмой колена, порядком перепугали и самого гонщика, и его команду. «Поначалу я был в плохом состоянии, потому что было очень больно. Но со временем воспаление прошло, и я смог тренироваться дальше. Колено – это такая специфическая вещь, что всегда трудно сказать, когда наступит улучшение».

   И все же эта травма может сказаться на всем сезоне Ивана Бассо: он допускает, что ее последствия, в том числе недостаточное восстановление, могут помешать ему участвовать в Джиро д’Италия. К тому же в его активе лишь семь соревновательных дней в этом сезоне. Но впереди у Бассо Джиро дель Трентино и Тур Романдии, и именно в Швейцарии он решит, будет ли стартовать в домашнем Гран туре. «Если будет ясно, что я неконкурентоспособен, я стану первым, кто признает это. Я не хочу ехать на Джиро так, как ехал в прошлом году на Тур, когда был недостаточно хорошо готов. Когда ты соревнуешься с лучшими в мире гонщиками, то нужно быть в отличной форме, потому что добиться результата очень сложно. Как можно думать о победе, если ты недостаточно готов? Каковы будут мои шансы, если за полтора месяца до гонки я тренировался в щадящем режиме, потому что повредил колено? В конечном итоге мне это аукнется в гонке».

   Постоянные падения и неудачи также не могут не сказаться на психологическом состоянии гонщика, и Бассо признает это, особенно когда речь заходит о его прошлогоднем падении на Этне, когда он сильно ударился головой. «Для гонщика это критический момент. Однако я был отстранен от гонок на два года, и с этим ничто не может сравниться. Хотя никогда не знаешь, где тебя поджидает худшее. Ты можешь упасть, можешь проиграть, можешь устать… Но это моя работа, и я ничего не боюсь».

   Ивану Бассо уже исполнилось 34 года, на пятки наступают конкуренты помоложе, но ему еще есть, что показать: «Думаю, в ближайшие два-три года я буду способен выигрывать гран туры, но для этого я должен быть Бассо в лучшей его форме». Много говорят и о соперничестве Ивана с Винченцо Нибали внутри команды, но у Бассо совсем другое мнение: «У нас прекрасные отношения, и как гонщики мы полностью совместимы. Я не буду волноваться, если окажусь с ним вместе на Туре. Мы уважаем друг друга, и если он будет со мной на Джиро, то так будет лучше для Liquigas, то же касается и Тура. Мы будем действовать в зависимости от гонки, от формы, от типа этапа… Нет никакой проблемы в том, чтобы гоняться вместе. Почему Энди и Фрэнку Шлек можно гоняться вместе, а нам с Винченцо нельзя? Почему бы нам не быть братьями? По-моему, только те, кто ничего не понимает в велоспорте, может думать, что для нас плохо выступать вместе. Единственный гонщик в мире, который может выиграть Гран тур без посторонней помощи, - это Альберто Контадор. А для остальных всегда лучше, когда в команде есть несколько вариантов».

   Да, Бассо все еще мечтает о Тур де Франс, хотя понимает, что ему уже никогда не выиграть гонку, победителем которой ему прочили стать многие специалисты. «Любой гонщик мечтает выиграть Тур де Франс. Но в этом году Тур очень специфичный, с акцентом на разделку, и я со своим выступлением на разделке не могу претендовать на победу. Я могу хорошо выступить, но не победить. На Джиро и Вуэльте разделок меньше. И сначала я хотел проехать Джиро и Вуэльту, а теперь трудно сказать».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    12 апреля 2012 16:40 | Регистрация: 8.06.2010

    Если Иван не чувствует, что подойдет к Джиро в оптимальной готовности, то, думаю, ему лучше сосредоточиться на Вуэльте. На Тур де Франс в этом году маршрут, как верно подметил сам Иван, не для него.
    С другой стороны, на Вуэльте мы, скорее всего, станем свидетелями триумфального возвращения в гонки Альберто Контадора. Так что, перед Бассо, на мой взгляд, всё определеннее вырисовывается перспектива постепенного завершения карьеры: видимо, Джиро этого года будет его последним реальным шансом на победу в ГТ - выиграть на Тур де Франс - 2013  у Контадора будет весьма проблематично, а на Джиро в следующем году ставка, скорее всего, будет сделана уже на Нибали. Ну, и потом, не будем забывать - Ивану 34 года - возраст уже почтенный всё же, по меркам велоспорта  smile

    Так что, пожелаем Ивану удачи в этом и в следующем сезонах, а дальше будем наблюдать за ним в ипостасях примерного семьянина и земледельца bully  

  2. rude_rider

    12 апреля 2012 18:32 | Регистрация: 27.07.2011

    Ну а кто будет конкурентом Бассо на  этой Джире

  3. men51

    12 апреля 2012 19:11 | Регистрация: 7.02.2012

    КОНТА будет страшен на Вуэльте am , только бы не упал больно !

    Жалко Ваню (и всех других тоже), симпатичный он чел love

  4. Sezar

    12 апреля 2012 20:47 | Регистрация: 3.07.2011

    Да пребудет с ним сила: на Джиро, Вуэльте и юбилейном Туре bully

  5. Rumi

    12 апреля 2012 23:03 | Регистрация: 2.05.2010

    Такое ощущение, что Ваня себя загнал. Передохнуть бы ему чутка и третью Джиро взять.

  6. sstasuk

    13 апреля 2012 12:25 | Регистрация: 9.03.2011

    Даже будучи недостаточно хорош, он может оказать неоценимую помощь Нибали.

    болею за, а не против
  7. Berdok

    13 апреля 2012 17:35 | Регистрация: 21.01.2011

    всегда болею за него и желаю достойных побед)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Кенни Элиссонд переходит в ком ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Элисон хороший гонщик, поразил меня на вале д'Аосте. Но сразу перешёл в про ,будучи молодым , пока был в Фдж отмечался интересными атаками но в Скай как бы потерялся и это ему повезло что не ездил Тур.
  • velodoctor
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (2)
    velodoctor-Фото

    Хотелось бы Павла на Фландрии увидеть. 

  • s75
    Гран-при Монреаля-2019. Резуль ... (10)
    s75-Фото

    Очередное и давно ставшее привычным фиаско DS Кнавена. Квято решил не ехать ЧМ, Томас близок к такому же решению. Мрак.

  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (48)
    s75-Фото

    Сегодня во вторник Ваутер Пулс обещал сообщить миру кое-какие новости относительно своего ближайшего профессионального будущего. Ждём-с.

  • s75
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (6)
    s75-Фото

    На Вуэльте Солер был помощником даже без права выиграть "свой" этап (все всё хорошо помнят), и всё равно в десятке. Во многом благодаря ему, Мовистар в очередной раз забрал командный зачет. Посмотрите на его сезон, почти на всех гонках ехал при Кинтане. Год-два назад Солера очень-очень хотели видеть в одной всеми_нелюбимой_команде, и это говорит о его уровне, как гонщика.

  • Cha
    Примож Роглич – победитель Вуэ ... (17)
    Cha-Фото

    Роглич - Атос, Мохорич - Арамис и Погачар -Д'Артаньян. (Портосу не место в этом виде спорта к сожалению, разве что в техничке). Теперь от трёх словенских мушкетёров на ЧМ жду сюрпризов.

  • Cha
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (2)
    Cha-Фото
    Все правильно. На верном пути. В хороших руках. Жаль тесновато в команде средь генералов на многодневки, с другой стороны здоровая внутрикомандная конкуренция порой мотивирует лучше GC.
  • Lucky
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Lucky-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Я согласен с вами. Но...почему тогда не обсуждают и не топят в грязь другие команды. А их предостаточно..целых 17. Вот где раздолье мыслей и мокрых фантазий какие они топовые и бездарные. Вперед " гонщики" " студенты" "SSS " ;вам предоставляется такое количество мишеней чтобы вы наслаждаясь выпустили свои отравленные стрелы с ядом критики. ..Но им они не интересны..никакого креатива. никакого рейтинга скандала.Им нужна Астана и только Астана, которая спать..дышать не дает спокойна на этих страницах. Причина? ; Причина банальна. Зависть. Зависть чужого успеха. И просто своя несостоятельность.
    Да нет ни какой зависти, кому завидовать, простомэну?. Есть ответная реакция на оголтелый фанатизм граничищей с безумием т.н. "болельщиков" Астаны, для которых как раз плюнуть назвать оппонента собакой только за то, что он имеет свою точку зрения. Не ищите конспирологических версий, просто уже вы достали со своим фанатизмом т.н. «болельщики» Астаны

  • Гонщик
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Гонщик-Фото

    Болелы других команд скромно молчат , не понтуются и не хамят в отличии от тебя , не знаю какое ты можешь иметь отношение к этой команде , может велы моешь , но я не доверил бы , вся мнимая сила команды закончилась с сокращением финансирования , поэтому можешь и дальше надувать щёки сколько угодно , колумбийский фанат .

  • veloster
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (6)
    veloster-Фото

    Мы увидели, что Марк отлично готов к тому, чтобы в ближайшем будущем бороться за генеральную классификацию против сильнейших соперников на Гран-турах.

     

    Не знаю. Лично у меня что-то большие сомнения на этот счет. В этом году Солер, которому в прошлом году выдавали столько авансов (новый Контадор), по сути, не показал ни одного результата, даже на недельках.

    Насколько я помню, заявлялось, что Солер будет одним из четырех капитанов? И что? В десятку Вуэльты заехал? 20 минут от третьего места и подиума... Хуже К.Ф.Хагена 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE