Уже четвертый год подряд Иван Бассо выбирает основной площадкой для своей высокогорной подготовки Тенерифе, и последние две недели он провел с товарищами по команде именно там, восстанавливаясь после травмы, полученной при падении на Вуэльте Каталонии, и набирая форму для предстоящих стартов. Однако из-за форс-мажорных обстоятельств Бассо до сих пор не уверен в том, каким будет его основной календарь на этот сезон, сможет ли он стартовать на Джиро или сделает выбор в пользу дальнейшей подготовки к Тур де Франс.

Иван Бассо

   «Тенерифе – это одно из самых красивых мест, где я когда-либо был, и это великолепное место, чтобы тренироваться. Когда находишься здесь, то пребываешь в состоянии покоя, такого спокойствия не найдешь больше нигде», - рассказал Бассо в интервью местному изданию La Opinión de Tenerife. Иван также описал свое пребывание на основе как «советский режим» : «Подъем в 6.45 утра, 45 минут фитнеса, тренировка, растяжка, массаж, ужин и отбой».

   Неоднократные падения Ивана на Париж-Ницце и Вуэльты Каталонии, которые в итоге закончились травмой колена, порядком перепугали и самого гонщика, и его команду. «Поначалу я был в плохом состоянии, потому что было очень больно. Но со временем воспаление прошло, и я смог тренироваться дальше. Колено – это такая специфическая вещь, что всегда трудно сказать, когда наступит улучшение».

   И все же эта травма может сказаться на всем сезоне Ивана Бассо: он допускает, что ее последствия, в том числе недостаточное восстановление, могут помешать ему участвовать в Джиро д’Италия. К тому же в его активе лишь семь соревновательных дней в этом сезоне. Но впереди у Бассо Джиро дель Трентино и Тур Романдии, и именно в Швейцарии он решит, будет ли стартовать в домашнем Гран туре. «Если будет ясно, что я неконкурентоспособен, я стану первым, кто признает это. Я не хочу ехать на Джиро так, как ехал в прошлом году на Тур, когда был недостаточно хорошо готов. Когда ты соревнуешься с лучшими в мире гонщиками, то нужно быть в отличной форме, потому что добиться результата очень сложно. Как можно думать о победе, если ты недостаточно готов? Каковы будут мои шансы, если за полтора месяца до гонки я тренировался в щадящем режиме, потому что повредил колено? В конечном итоге мне это аукнется в гонке».

   Постоянные падения и неудачи также не могут не сказаться на психологическом состоянии гонщика, и Бассо признает это, особенно когда речь заходит о его прошлогоднем падении на Этне, когда он сильно ударился головой. «Для гонщика это критический момент. Однако я был отстранен от гонок на два года, и с этим ничто не может сравниться. Хотя никогда не знаешь, где тебя поджидает худшее. Ты можешь упасть, можешь проиграть, можешь устать… Но это моя работа, и я ничего не боюсь».

   Ивану Бассо уже исполнилось 34 года, на пятки наступают конкуренты помоложе, но ему еще есть, что показать: «Думаю, в ближайшие два-три года я буду способен выигрывать гран туры, но для этого я должен быть Бассо в лучшей его форме». Много говорят и о соперничестве Ивана с Винченцо Нибали внутри команды, но у Бассо совсем другое мнение: «У нас прекрасные отношения, и как гонщики мы полностью совместимы. Я не буду волноваться, если окажусь с ним вместе на Туре. Мы уважаем друг друга, и если он будет со мной на Джиро, то так будет лучше для Liquigas, то же касается и Тура. Мы будем действовать в зависимости от гонки, от формы, от типа этапа… Нет никакой проблемы в том, чтобы гоняться вместе. Почему Энди и Фрэнку Шлек можно гоняться вместе, а нам с Винченцо нельзя? Почему бы нам не быть братьями? По-моему, только те, кто ничего не понимает в велоспорте, может думать, что для нас плохо выступать вместе. Единственный гонщик в мире, который может выиграть Гран тур без посторонней помощи, - это Альберто Контадор. А для остальных всегда лучше, когда в команде есть несколько вариантов».

   Да, Бассо все еще мечтает о Тур де Франс, хотя понимает, что ему уже никогда не выиграть гонку, победителем которой ему прочили стать многие специалисты. «Любой гонщик мечтает выиграть Тур де Франс. Но в этом году Тур очень специфичный, с акцентом на разделку, и я со своим выступлением на разделке не могу претендовать на победу. Я могу хорошо выступить, но не победить. На Джиро и Вуэльте разделок меньше. И сначала я хотел проехать Джиро и Вуэльту, а теперь трудно сказать».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    12 апреля 2012 16:40 | Регистрация: 8.06.2010

    Если Иван не чувствует, что подойдет к Джиро в оптимальной готовности, то, думаю, ему лучше сосредоточиться на Вуэльте. На Тур де Франс в этом году маршрут, как верно подметил сам Иван, не для него.
    С другой стороны, на Вуэльте мы, скорее всего, станем свидетелями триумфального возвращения в гонки Альберто Контадора. Так что, перед Бассо, на мой взгляд, всё определеннее вырисовывается перспектива постепенного завершения карьеры: видимо, Джиро этого года будет его последним реальным шансом на победу в ГТ - выиграть на Тур де Франс - 2013  у Контадора будет весьма проблематично, а на Джиро в следующем году ставка, скорее всего, будет сделана уже на Нибали. Ну, и потом, не будем забывать - Ивану 34 года - возраст уже почтенный всё же, по меркам велоспорта  smile

    Так что, пожелаем Ивану удачи в этом и в следующем сезонах, а дальше будем наблюдать за ним в ипостасях примерного семьянина и земледельца bully  

  2. rude_rider

    12 апреля 2012 18:32 | Регистрация: 27.07.2011

    Ну а кто будет конкурентом Бассо на  этой Джире

  3. men51

    12 апреля 2012 19:11 | Регистрация: 7.02.2012

    КОНТА будет страшен на Вуэльте am , только бы не упал больно !

    Жалко Ваню (и всех других тоже), симпатичный он чел love

  4. Sezar

    12 апреля 2012 20:47 | Регистрация: 3.07.2011

    Да пребудет с ним сила: на Джиро, Вуэльте и юбилейном Туре bully

  5. Rumi

    12 апреля 2012 23:03 | Регистрация: 2.05.2010

    Такое ощущение, что Ваня себя загнал. Передохнуть бы ему чутка и третью Джиро взять.

  6. sstasuk

    13 апреля 2012 12:25 | Регистрация: 9.03.2011

    Даже будучи недостаточно хорош, он может оказать неоценимую помощь Нибали.

    болею за, а не против
  7. Berdok

    13 апреля 2012 17:35 | Регистрация: 21.01.2011

    всегда болею за него и желаю достойных побед)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE