Общество на колёсах: соблюдение правил в пелотоне



   Временами профессиональный пелотон похож на класс младшеклассников – злых, раздражённых, готовых бросаться друг на друга, и нет учителя, который бы навёл порядок.
   Но если вы будете гоняться по полной программе в любую погоду, день за днём, набиваться в отель в конце каждого этапа, проводить слишком много времени за чтением того, что люди пишут о вас на Интернет-форумах, вы тоже станете раздражительным.


   В прошлом году Тур де Франс был полон ссор и пререканий, длившихся на протяжении всей гонки, которые выходили из-под контроля и проявлялись случаями раздражительности на дороге. Был внутренний спор в «Астане», когда Лэнс Армстронг в твиттере выразил неудовольствие поведением Альберто Контадора. Затем был этап до Безансона, когда всё получилось некрасиво. Джордж Хинкепи находился на пути к жёлтой майке, когда «Гармин» стал преследовать. Армстронг выдвинулся с речью о том, как всё было ужасно, и Интернет взорвался гневом и контробвинениями, когда фанаты дискутировали о том, что правильно, а что нет.
   Решение «Гармин» помешать Хинкепи провести день в жёлтой майке, возможно, выглядело подло, но это гонка, соревнование, и на кону репутация и спонсоры. Не слишком нравственно, как может показаться, но, возможно, команде «Гармин» не понравилась мысль, что другая американская команда получит ещё один кусок пирога? Никто никогда не будет признаваться, было ли так или нет, но эта мотивация логична, и такое происходит не в первый раз.

  В 1980-х две крупные голландские команды - одна под руководством Яна Рааса (Jan Raas, команда Kwantum team ), другой руководил Питер Пост (Peter Post, команда Panasonic) – постоянно готовы были вцепиться друг другу в горло. Говорили, что единственная вещь, которая сделает Поста счастливее кроме победы своего гонщика, будет поражение одного из команды Рааса.
  Единственный разумный анализ приводит к тому, чтобы принять, что работа требует добиваться лучшего результата для команды каждый день. И если для этого нужно преследовать кого-то, о ком Лэнс думает, как о великолепном парне, то так тому и быть.
   Если это означает выравнивание счёта путём заблаговременно припрятанной ссоры, то это также честная игра, до тех пор, пока вы готовы принимать последствия. Потому что пелотон – это общество на колёсах. Там то же самое общество со всей его иерархией, кодом поведения, писаными и неписаными правилами.
   Самое простое правило, которое надо понять – если ты обманул кого-то сегодня, то завтра это же вернётся к тебе, если не завтра, то когда-нибудь в будущем. Месть – это блюдо, которое подают холодным, и история спорта изобилует людьми, которым было трудно бороться с долгой, не знающей границ национальностей, памятью соревнований.

  Вот один из лучших анекдотов на тему горького и мелкого соперничества в пелотоне, может быть, он не совсем достоверный, но великолепный - один гонщик рассказывал, что в Бельгии на кермесах была команда, чьей единственной работой было преследовать определённого гонщика из команды соперников, которого ненавидел спортивный директор. В велоспорте сделать так, чтобы кто-то наверняка проиграл гораздо легче, чем выиграть самому.

Гнев на Sky.Тур Омана

   Тур Омана – новая гонка в этом сезоне, заставившаяся задержаться на Ближнем Востоке ещё на одну неделю. Это не Чемпионат мира, но то, каким образом раскрутились споры по поводу 4-го этапа, прошедшего в среду, могут заставить вас думать, что разыгрывается нечто столь же важное.
 Даже гонщики, находившиеся в пелотоне, не могут прийти к согласию, что собственно произошло, но всё зависит от того, кому вы поверите. И тогда все следующие утверждения могут быть правдой. Или нет.

1. Команда Sky начала прибавлять скорость в зоне питания.
2. Команда Sky затем пыталась использовать ветер и дорогу, чтобы разбить пелотон на эшелоны.
3. Cervelo и другие команды разозлились и вышли вперёд.
4. Хаген, лидер гонки из команды Sky остановился на биологическую паузу за 50 км до финиша, а Cervelo в это время увеличило скорость.
5. Гонщики в твиттере представили две точки зрения: или «это просто гонка», или «это не только гонка».

    Боассон Хаген пропустил момент раскола пелотона, потерял лидерскую майку, так же, как это случилось с ним на Туре Катара, когда другие команды критиковали Sky за то, что те не проконтролировали отрыв из двух человек, в котором находился будущий победитель Вутер Мол.
   Грег Хендерсон, товарищ Хагена по команде, сказал в твиттере: «Мне жаль Эдвальда и остальных ребят из команды Sky в Омане. Хотя теперь подлили масла в огонь. Что посеешь, что и пожнёшь». Курт-Асле Арвесен поддержал: «Только что поговорил с ребятами в Омане. Отвратительная история на сегодняшнем этапе!»
  
Так кто был прав, кто виноват? Попробуем объяснить.

Закон джунглей.

Что это за «неписаные правила» ?

   В велоспорте есть несколько давно соблюдаемых договорённостей, которые фактически не являются прописанными правилами, но рассматриваются как таковые.

   Сюда входят следующие табу:

   - Нельзя атаковать в зоне питания.
   Итак достаточно хаоса и опасностей, когда нужно взять сумку, заполненную едой и бутылками с водой, не хватало ещё, чтобы какой-нибудь идиот использовал это как возможность убежать.

    - Нельзя атаковать, когда пелотон делает остановку на биологическую паузу.
   Обычно пелотон нейтрализует сам себя, замедляясь и позволяя тем, кому это необходимо, остановиться. Но, если на этапе остаётся проехать последнюю треть дистанции, и скорость большая, ты должен рассчитывать на свои собственные возможности. Если Боассон Хаген нуждался в биологической паузе за 50 км до финиша, как это сообщалось, у него было два варианта – терпеть или делать это прямо на велосипеде (как не неприятно это звучит). Ты не можешь ожидать, что группа будет ждать, даже если ты – лидер, если ехать в гонке осталось менее часа.

    - Нельзя атаковать жёлтую майку, если лидер упал или у него технические проблемы.
   Так же, как и правило о зоне питания, где нельзя атаковать, это правило нарушалось много раз, но в меньшей степени. Если лидер гонки пострадал от несчастного случая, пелотон обычно замедляется и даёт ему время разобраться. Но остановка на биологическую паузу не рассматривается как несчастный случай.

    Кто должен преследовать отрыв?

   Команду Sky многие критиковали, что на Туре Катара отрыв отпустили слишком далеко, а начали помогать, когда ситуация стала выглядеть слишком опасно. Кто преследует – дело тактики, а не договорённости. Некоторым командам хорошо бы помнить, что команда лидера гонки не обязана защищать своё лидерство. Возможно, команда Sky просто не хотела вкалывать впереди по три часа каждый день в феврале? Возможно, у них была иная тактическая причина не преследовать отрыв, и если они так решили, это их дело. Ничто не мешало одной из других команд начать преследование, если они хотели вернуть отрыв в группу. 
    Sky, как и любая другая команда, вправе вести гонку так, как считает нужным. У них может быть свой тактический план, которого они придерживаются. Может быть, временами их ведение гонки отличается от шаблонного, но они имеют право делать то, что хотят. Впереди ещё долгий сезон, и победа на Туре Омана, возможно, не входит в верхние строчки листа их приоритетов.
  Во время Тур де Франс было удивительно наблюдать, что Columbia так раздражалась, когда все отходили назад, предоставляя команде проводить всю работу по преследованию. 
   Но спросите сами себя, если бы вы были в команде соперников, почему вы должны помогать им добывать очередную победу? Изнурённый поезд «Коламбии» играл на руку многим другим, так оставьте им право вести свою собственную тактическую игру.

    Помогают ли команды друг другу в гонке?

   Конечно. Поддержку дают и просят. Услуга за услугу. Одной команде может быть выгодно помочь другой, если у них одна цель. Наиболее распространённый пример, когда команды сильных спринтеров работают вместе, чтобы нагнать отрыв.

   Действительно ли команда Sky непопулярна?

   Кажется, они не стали лучшими друзьями каждого в пелотоне. Однако, как бы они не хотели прикрыть недостатки, некоторые вещи, случившиеся зимой не были проглочены другими командами. Дэйв Брейлсфорд, возможно, и не слышал открытого неодобрения, но так не работают в пелотоне. Те, кто испытывает недовольство, даже небольшое, потом отыграются на дороге. Любой, кто гонялся, скажет вам, что если хотите быть успешными, вам нужны друзья, потому что гораздо легче бороться против кого-то, чтобы тот проиграл, чем выигрывать самому.
  Люди могут отмести незначительные, маленькие эпизоды в сторону, как не относящиеся к делу, но все эти штрихи, складываясь вместе, создают впечатление. «Гармин» и «Катюша» могут проявлять эмоции по поводу Виггинса и Свифта, но их спортивные менеджеры не единственные, кто выражает неприязнь по отношению к тактике Sky. Многие были не слишком довольны, прочитав, что Шон Йетс намекает, что Sky может сотрудничать с Radio Shack на Тур де Франс, например. Может появиться множество незначительных мотивов (для недовольства). Это легко приписать зависти, в такой точке зрения есть и элемент истины. Sky имеет много денег и продвигается к высшим спортивным сферам. Понятно, что другие хотели бы немного их осадить.

   Что значат все эти доводы в долгосрочной перспективе?

   В конце концов, это спорт. Это соревнования, и в каждый данный день может быть лишь один победитель. Недавно появилась нежелательная тенденция – стремление свести сложный, приводящий в восторг спорт к двум колонкам: победители и проигравшие. Проблема в том, что если вы смотрите велоспорт только ради побед, то чаще будете оставаться разочарованными, чем воодушевлёнными. Велоспорт нельзя сводить к бесконечному подсчёту очков. Если каждая победа Sky, например, будет преследоваться в глазах критиков, а каждое поражение должно демонстрировать, что они проиграли со своими кознями, то сезон будет изнурительным и не доставляющим особого удовольствия. Давайте не будем приравнивать велоспорт к игре «камень, ножницы, бумага» на велосипедах. Потому что мы все знаем, никто не сможет победить в долгой игре, ни камень, ни ножницы, ни бумага, это просто серия повторяющихся снова и снова результатов. Велоспорт может предложить гораздо больше, и полемика должна приносить радость, а не скуку.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tagantip

    19 февраля 2010 21:56 | Регистрация: 27.01.2010

         Аргумент, что в Катаре Sky не нужна была майка и поэтому они не хотели работать, не проходит. Если бы это было так, они бы не пытались так отчаянно доставить Хагена в  лидирующую группу после того, как образовались эшелоны. А именно так и было. Они успокоились только когда Хаген прокололся и выпал и из второй группы. Просто был расчет на то, что гонка спринтерская и все команды заинтерисованы в спринтерском финише. Мол, куда денутся, будут догонять. Но в том то и заключается неписаное правило, что команда лидера работает в начале  этапа, если ей нужна эта лидерская майка. Ауже потом ей могут помочь ( или нет, если лидер - фаворит, как Кавендиш)

  2. kamila

    19 февраля 2010 22:05 | Регистрация: --

    в черный список Sky...

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    19 февраля 2010 23:27 | Регистрация: 24.12.2009

    Отличная статья. Тут затрунта внутрення жизнь пелотона. Скай Скаем, время покажет.
    Про идиота очень верно )))

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. bulabavarskiy

    19 февраля 2010 23:51 | Регистрация: 26.01.2010

    ну вообще то в Катаре Скай просто не вписались в первую группу, а потом догнать сложно было. А в Омане вроде как Скай сначала подкрутил на питательном, и Сервело попыталось отыграться, когда Хаген остановился, на следующий день про Скай никто не говорил , все говорили про Сервело и в итоге практически весь пелотон был настроен против них. так что в этой истории не все так ясно , и команда Скай неоднозначно плохая , так же как и Сервело.

  5. Chicot

    20 февраля 2010 02:07 | Регистрация: 25.12.2009

    Хех, порадовала такая себе объективность, которая в итоге вылилась в пункт "Хорошо бы всем помнить, что..." Зачем тогда на гонку приехали, если майка не нужна? Чего тогда ноете, что майку потеряли, если вы всё равно просто покататься приехали всё равно сдавать её собирались? winked 

  6. KazakhNeRider

    20 февраля 2010 06:33 | Регистрация: --

    хороший материал, пробежал его глазами в оригинале, но благодаря вам обнаружил, что написано больше, чем прочиталось! Спасибо, Наташа!

  7. d10nis

    24 февраля 2010 10:39 | Регистрация: 8.02.2010

    Спасибо! Очень позеовательно.

  8. Svetik

    25 февраля 2010 22:02 | Регистрация: --

    Очень хорошая статья, особенно для тех, кто только начинает интересоваться вело. Писанные и неписанные правила в примерах fellow
    А нам свое время приходилось задавать вопросы почти полушепотом более опытным товарищам, причем некоторые вопросы казались очень неприличными wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE