Фрэнки Эндрю   Дело Альберто Контадора уже больше года не дает покоя велоспортивной общественности: сложно сосчитать всех тех, кто озвучил свое мнение по этому поводу. В настоящий момент судебные слушания закончены, до оглашения решения суда остается около двух месяцев, но страсти продолжают кипеть. Бывший велогонщик Фрэнки Эндрю присоединился к тем, кто посчитал нужным высказаться, задавшись вопросом – после того, как Контадор провел полноценный и очень успешный сезон, неужели кого-то еще волнует, каким будет вердикт CAS?

   «Я уверен, что в пелотоне есть много гонщиков, которым не все равно. Это те люди, которые придерживаются правил. Они гоняются «чистыми», они используют все свои природные данные, чтобы выигрывать гонки. А еще есть гонщики, которые пошли на обман, которые были пойманы и дисквалифицированы. Они сидят дома и смотрят по телевизору, как гоняется Контадор, демонстрируя, что гонщик под санкциями может принимать участие в соревнованиях», - пишет Эндрю в своей колонке на сайте Bicycling.com.

   «Вопрос в том, кто должен быть дисквалифицирован – UCI или Контадор? UCI под Патом Маккуэйдом пытались скрыть положительную пробу Контадора, они сказали ему никому об этом не рассказывать. Контадор не проинформировал ни людей, которые переводили ему зарплату, ни свою новую команду, в которую подписался на следующий год. Да, это было секретом, и только немецкий телеканал ARD узнал об этом и вытащил эту информацию на поверхность. Почему в UCI держали это в секрете и растянули это дело на год-полтора? Этот еще один вопрос, которым задаются многие в дополнение к тому, виновен ли Контадор.

   Положительная проба Контадора была взята 21 июля 2010 года и выявила содержание 50 пикограмм кленбутерола в его моче. И проба А, и проба В дали положительный результат. Это должно было быть совершенно очевидное дело. Позволить процессу затянуться так, как он затянулся, - значит безусловно навредить спорту. При отсутствии окончательного результата по прошествии более года после пробы все результаты гонок, в которых принимал участие Альберто, могут измениться в зависимости от исхода этого дела. Это неприемлемо для спортсменов, для соревнований, для болельщиков.

   При этом Контадор не отрицает результатов теста. Он утверждает, что съел загрязненное мясо из Испании. Но существует правило № 1, которое знают все спортсмены – и делают все, чтобы обезопасить себя – это одно из правил ВАДА:

   2.1.1 Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах. Соответственно нет необходимости доказывать факт намерения, ошибки, халатности или осознания спортсменом того, что он использовал допинг, при установлении случаев нарушений, описанных в статье 2.1.

   Все спортсмены во всех видах спорта, работающих согласно правилам ВАДА, обязаны следовать этому правилу. Оно одинаковое для всех. Это сообщение должно быть доведено до сведения Контадора. У нас не может быть вида спорта, где существуют определенные правила для одних велогонщиков, которые не действуют для других.

   Велоспорт занял позицию против допинга и добился определенных успехов. Но если Контадор не будет дисквалифицирован, доверие к UCI и процессу тестирования даст трещину. Сегодня гонщики боятся принимать допинг, так как они знают, что могут быть пойманы. Эта тактика устрашения, возможно, лучший сдерживающий фактор против допинга. Если гонщики думают, что они могут избежать наказания, то некоторые из них будут идти на риск. Если Контадора могли поймать на минимальном содержании (50 пикограмм) запрещенного препарата в пробе, это четко показывает, что тесты работают. Следующим шагом должно стать назначение правильных наказаний за просчеты в тестах. Без наказаний тесты бесполезны.

   Даже если Контадор говорит правду, я все равно ожидаю, что ВАДА навяжет соблюдение своих собственных правил. Есть и другие спортсмены, которые попали в такое же затруднительное положение. Первыми приходят на ум американцы Том Цирбель и Скотт Монингер, которые стали жертвами случайного приема запрещенных препаратов. Монингер даже смог доказать источник запрещенной субстанции, но все равно не избежал дисквалификации.

   Было бы несправедливо, если бы Контадор был оправдан, в то время как другие были наказаны. Было ли это случайно или нарочно, они пострадали от последствий. Многие заявляют о своей невиновности, но мы много раз видели, что эти заявления не всегда правдивы. Тесты обозначают границы и линии, за которые нельзя переходить, и это так даже для сомнительного трехкратного победителя Тур де Франс».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sstasuk

    1 декабря 2011 10:42 | Регистрация: 9.03.2011

    Старые песни о главном.

    Кто еще не высказал своего мнения?

    Вэлкам!!!

    болею за, а не против
  2. Sergei

    1 декабря 2011 12:10 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: sstasuk
    Старые песни о главном. Кто еще не высказал своего мнения?

    На самом деле, пообсуждать есть что, ИМХО.
    Эндрю, как я понимаю, говорит о двойных стандартах.
    То есть, формально Контадора можно было банить, поскольку запрещенное вещество у него было обнаружено. Но Эндрю привел только один из пунктов кодекса ВАДА. Если я не ошибаюсь, правила дают возможность спортсменам объяснить, каким образом запрещенное вещество попало в организм.
    Другое дело, что по остальным подобным случаям решения принимались быстро, а здесь растянули на полтора года. Почему? Хотели разобраться детально? Или просто UCI опасался за имидж велоспорта, который, в случае дисквалификации победителя Тур де Франс (а это был бы всего второй случай в истории, если я ничего не путаю) пострадал бы еще больше? Вот это и не совсем понятно

  3. Demetra

    1 декабря 2011 13:07 | Регистрация: 24.01.2010

    Интересен другой вопрос "Сколько баблосов получили чиновники из УСИ за сокрытие теста и консультацию Конты?".Дурачок вель проговорился в августе, что у него в УСИ сразу спросили, не с мяском ли он кушал клен.

  4. storck

    1 декабря 2011 14:41 | Регистрация: 7.05.2011

    Эндрю всех и вся хулит,хулит,хулит.Но посмотрев его карьеру,скажешь-он прошел Крым и Рим,и медные трубы.Википедия выдаёт разные данные на английском и на голландском.http://en.wikipedia.org/wiki/Frankie_Andreu

  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    1 декабря 2011 15:04 | Регистрация: 8.09.2010

    Вот и я думаю: столько народу поработало полтора года, и, следовательно, сколько денег "заработано" ими...(честно - не знаю чьих). UCI за такое дело - желтая карточка.

  6. Meilleur

    1 декабря 2011 15:55 | Регистрация: 15.07.2011

    Зарплата Контадора $4.8M, на адвокатов и тяжбы потрачено всего лишь $590k. Можно жить и банковать.



    Мне очень интересна позиция УСИ на слушаниях в свету того, что защита Контадора построена на якобы несовершенстве их политики биопаспортов. Сокрытие - вообще дело мутное. И если браться серьезно, там бы головы полетели. Жалеют их пока... wink  

  7. Goodday

    1 декабря 2011 17:06 | Регистрация: 4.02.2010

    Конечно Эндрю прав что за пробы в районе погрешности в ВЕЛОСПОРТЕ надо сажать и отстранять. Это ж не конские дозы в ФУТБОЛЕ!!!! wink

  8. rude_rider

    2 декабря 2011 09:40 | Регистрация: 27.07.2011

    нда.опять по новой.скорее всего каждый теперь пытается заработать на этом деле,показаться..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE