Фрэнки Эндрю   Дело Альберто Контадора уже больше года не дает покоя велоспортивной общественности: сложно сосчитать всех тех, кто озвучил свое мнение по этому поводу. В настоящий момент судебные слушания закончены, до оглашения решения суда остается около двух месяцев, но страсти продолжают кипеть. Бывший велогонщик Фрэнки Эндрю присоединился к тем, кто посчитал нужным высказаться, задавшись вопросом – после того, как Контадор провел полноценный и очень успешный сезон, неужели кого-то еще волнует, каким будет вердикт CAS?

   «Я уверен, что в пелотоне есть много гонщиков, которым не все равно. Это те люди, которые придерживаются правил. Они гоняются «чистыми», они используют все свои природные данные, чтобы выигрывать гонки. А еще есть гонщики, которые пошли на обман, которые были пойманы и дисквалифицированы. Они сидят дома и смотрят по телевизору, как гоняется Контадор, демонстрируя, что гонщик под санкциями может принимать участие в соревнованиях», - пишет Эндрю в своей колонке на сайте Bicycling.com.

   «Вопрос в том, кто должен быть дисквалифицирован – UCI или Контадор? UCI под Патом Маккуэйдом пытались скрыть положительную пробу Контадора, они сказали ему никому об этом не рассказывать. Контадор не проинформировал ни людей, которые переводили ему зарплату, ни свою новую команду, в которую подписался на следующий год. Да, это было секретом, и только немецкий телеканал ARD узнал об этом и вытащил эту информацию на поверхность. Почему в UCI держали это в секрете и растянули это дело на год-полтора? Этот еще один вопрос, которым задаются многие в дополнение к тому, виновен ли Контадор.

   Положительная проба Контадора была взята 21 июля 2010 года и выявила содержание 50 пикограмм кленбутерола в его моче. И проба А, и проба В дали положительный результат. Это должно было быть совершенно очевидное дело. Позволить процессу затянуться так, как он затянулся, - значит безусловно навредить спорту. При отсутствии окончательного результата по прошествии более года после пробы все результаты гонок, в которых принимал участие Альберто, могут измениться в зависимости от исхода этого дела. Это неприемлемо для спортсменов, для соревнований, для болельщиков.

   При этом Контадор не отрицает результатов теста. Он утверждает, что съел загрязненное мясо из Испании. Но существует правило № 1, которое знают все спортсмены – и делают все, чтобы обезопасить себя – это одно из правил ВАДА:

   2.1.1 Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах. Соответственно нет необходимости доказывать факт намерения, ошибки, халатности или осознания спортсменом того, что он использовал допинг, при установлении случаев нарушений, описанных в статье 2.1.

   Все спортсмены во всех видах спорта, работающих согласно правилам ВАДА, обязаны следовать этому правилу. Оно одинаковое для всех. Это сообщение должно быть доведено до сведения Контадора. У нас не может быть вида спорта, где существуют определенные правила для одних велогонщиков, которые не действуют для других.

   Велоспорт занял позицию против допинга и добился определенных успехов. Но если Контадор не будет дисквалифицирован, доверие к UCI и процессу тестирования даст трещину. Сегодня гонщики боятся принимать допинг, так как они знают, что могут быть пойманы. Эта тактика устрашения, возможно, лучший сдерживающий фактор против допинга. Если гонщики думают, что они могут избежать наказания, то некоторые из них будут идти на риск. Если Контадора могли поймать на минимальном содержании (50 пикограмм) запрещенного препарата в пробе, это четко показывает, что тесты работают. Следующим шагом должно стать назначение правильных наказаний за просчеты в тестах. Без наказаний тесты бесполезны.

   Даже если Контадор говорит правду, я все равно ожидаю, что ВАДА навяжет соблюдение своих собственных правил. Есть и другие спортсмены, которые попали в такое же затруднительное положение. Первыми приходят на ум американцы Том Цирбель и Скотт Монингер, которые стали жертвами случайного приема запрещенных препаратов. Монингер даже смог доказать источник запрещенной субстанции, но все равно не избежал дисквалификации.

   Было бы несправедливо, если бы Контадор был оправдан, в то время как другие были наказаны. Было ли это случайно или нарочно, они пострадали от последствий. Многие заявляют о своей невиновности, но мы много раз видели, что эти заявления не всегда правдивы. Тесты обозначают границы и линии, за которые нельзя переходить, и это так даже для сомнительного трехкратного победителя Тур де Франс».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sstasuk

    1 декабря 2011 10:42 | Регистрация: 9.03.2011

    Старые песни о главном.

    Кто еще не высказал своего мнения?

    Вэлкам!!!

    болею за, а не против
  2. Sergei

    1 декабря 2011 12:10 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: sstasuk
    Старые песни о главном. Кто еще не высказал своего мнения?

    На самом деле, пообсуждать есть что, ИМХО.
    Эндрю, как я понимаю, говорит о двойных стандартах.
    То есть, формально Контадора можно было банить, поскольку запрещенное вещество у него было обнаружено. Но Эндрю привел только один из пунктов кодекса ВАДА. Если я не ошибаюсь, правила дают возможность спортсменам объяснить, каким образом запрещенное вещество попало в организм.
    Другое дело, что по остальным подобным случаям решения принимались быстро, а здесь растянули на полтора года. Почему? Хотели разобраться детально? Или просто UCI опасался за имидж велоспорта, который, в случае дисквалификации победителя Тур де Франс (а это был бы всего второй случай в истории, если я ничего не путаю) пострадал бы еще больше? Вот это и не совсем понятно

  3. Demetra

    1 декабря 2011 13:07 | Регистрация: 24.01.2010

    Интересен другой вопрос "Сколько баблосов получили чиновники из УСИ за сокрытие теста и консультацию Конты?".Дурачок вель проговорился в августе, что у него в УСИ сразу спросили, не с мяском ли он кушал клен.

  4. storck

    1 декабря 2011 14:41 | Регистрация: 7.05.2011

    Эндрю всех и вся хулит,хулит,хулит.Но посмотрев его карьеру,скажешь-он прошел Крым и Рим,и медные трубы.Википедия выдаёт разные данные на английском и на голландском.http://en.wikipedia.org/wiki/Frankie_Andreu

  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    1 декабря 2011 15:04 | Регистрация: 8.09.2010

    Вот и я думаю: столько народу поработало полтора года, и, следовательно, сколько денег "заработано" ими...(честно - не знаю чьих). UCI за такое дело - желтая карточка.

  6. Meilleur

    1 декабря 2011 15:55 | Регистрация: 15.07.2011

    Зарплата Контадора $4.8M, на адвокатов и тяжбы потрачено всего лишь $590k. Можно жить и банковать.



    Мне очень интересна позиция УСИ на слушаниях в свету того, что защита Контадора построена на якобы несовершенстве их политики биопаспортов. Сокрытие - вообще дело мутное. И если браться серьезно, там бы головы полетели. Жалеют их пока... wink  

  7. Goodday

    1 декабря 2011 17:06 | Регистрация: 4.02.2010

    Конечно Эндрю прав что за пробы в районе погрешности в ВЕЛОСПОРТЕ надо сажать и отстранять. Это ж не конские дозы в ФУТБОЛЕ!!!! wink

  8. rude_rider

    2 декабря 2011 09:40 | Регистрация: 27.07.2011

    нда.опять по новой.скорее всего каждый теперь пытается заработать на этом деле,показаться..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • opaque
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    opaque-Фото

    Атаки были, как были в прошлом и позапрошлом году. Но или гасились демонстрацией силы СКАЙ или были не фатально острыми опять же от осознания силы СКАЙ. Вобщем, мыло и мочало начинай сначала. Чего опасались перед ТдФ то и случилось, но с видимостью азартной борьбы в генерале (см. разрывы). Конечно последний шикарнейший этап К.Дофине дарил надежду на нечто большее, но на то он и Дофине, чтоб подготовиться тем, кто накатывает на ТдФ. Опять же потери, и всё среди лидеров команд, классификаций... Решающие ли? "Вот был бы Порт!". Ну была бы борьба за 2-5 место поплотнее. Сейчас такая тактика у команд, что они скорее будут защищать свое 2, 3... 6 место, чем будут рвать жилы, чтобы перескочить на ступеньку выше.  Мне интересно мнение знающих людей№ ITT на последнем этапе - это правильно? Это более интригующе, зрелищнее? К этому подвела сама история Гранд Туров? Сильные раздельщики "копят злость" на ITT и выложившись там без остатка, не рискуют капнуть на этапе дружбы. А хороший горняк, рискнув на горе, может потерять всё тут же, или на следующем этапе. Поставить бы вместо пролога хороший длинный настоящий ITT - хороший разгон для всего Тура, нет?

  • fortunewheel
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    fortunewheel-Фото

     

    Да, Варран Баргий яркий гонщик в гороховой майке. 2 горные победы сами по себе очень красивы, особенно на вчерашнем этапе. Но надо учитывать и другие обстоятельства, прежде всего, позицию в ГК. Все капитаны лидеров ГК также ярки, но по своему - им приходится "зубным скрежетом" выдерать каждую секунду, так как за ними "глаз да глаз", и они борются на каждом этапе, и они со своими командами идут с такой же запредельной скоростью, и им приходится атаковать. Но и их грегори, разве не герои? Они выкладываются полностью и замыкают ГК, пример: Люк Роу. Нет, все в пелотоне Тура достойны называться мужественными людьми и величайшими Профессионалами!

  • hotddog
    Обсуждение Тур де Франс-2017 в ... (1)
    hotddog-Фото

    Бассон_хаген должен брать париж

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    думаю, тут влияет и настрой команды - амбиции мелковаты при таком бюджете и послужном списке. поэтому лучше синица.
    да и кто ему, Урану, помогает?
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    заметил, что Фрум, если есть нога, обычно атакует примерно за 2км до финиша - можно максимально выложить остаток сил и до "умирания" финишнуть (все - строго по расчетам). поэтому он и рванул.
    кстати, по этой же причине он не ускоряется в 1-й части этапа, чем успешно пользовались Конта и Кинтана.
    так что оружие против Фрума - дергать и протягивать его 2/3 пути на этапе, особенно, горном.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    veloliveuser-Фото
    для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.
  • Berdok
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Berdok-Фото

    в песпективе победитель тура без единой победы - ну, это нормально.

    прекрасное впереди - осень и Вуэльта 

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Camel-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Я прошу прощения, но, Николай Н. чуть бОльше вашего понимает в велоспорте.
    Вам еще пока нужно расти до него.

    Поберегите вашу иронию )
    Она вам еще пригодится. Без обид ;)

     

    Никаких обид. Просто вы напрочь лишены чувства юмора. Мужчина с отсутствием этого качества выглядит немного глупо. Без обид :)

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (11)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  • Anna P.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Anna P.-Фото
    Вместо жирного плюса получился "минус минус" :-(.
    Абсолютно согласна, команда-доминатор убивает интригу. Но у них свои задачи, никто нам - зрителям - ничего не должен.
    Я не согласна с некоторыми коллегами по форуму, что гонщики - это гладиаторы нам на забаву. С этим - в бои без правил, пожалуйста.
    Профессиональный спорт - это их работа, работа на спонсоров и т.п. Плюс желание преодоления, плюс просто любовь - потому что иначе такие нагрузки, ограничения и иногда просто мучения не выдержать.
    Очень уважаю этих спортсменов.
    Баргий молодца, Контадорушка - мы с тобой, Барде, надеюсь, свое возьмет. Ару сочувствую, но "пораженье от победы ты сам не должен отличать" (С).
    Всем хорошей разделки в Марселе, будет красиво (смотреть с экрана...).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE