Сколько же всего успел «натворить» вчера этот высокорослый худощавый 30-летний бельгиец! Уехав вперед в составе отрыва, он прокололся, когда до окончания дистанции оставалось 5 километров, тем не менее, финишировал первым, оставив у себя за спиной казавшегося непобедимым Спартака, и... сделал предложение своей подруге весьма оригинальным образом. А между тем, еще в прошлом году Йохан Ван Зуммерен не сумел даже добраться до финиша на Париж - Рубэ.

Йохан Ван Зуммерен  После попадания в топ-10 в 2008 и 2009 году, долговязый бельгиец в 2010-м возвращался в командный автобус весь покрытый пылью, поверженный и разочарованный собой. «В прошлом году это была катастрофа», - говорит Ван Зуммерен. – «Я был новичком в Garmin. Я хотел сделать что-то по-настоящему хорошее для своих новых боссов. Это была, на самом деле, катастрофа. Еще даже не стартовав, я почувствовал, что ничего хорошего ждать не придется».

  После гонки между владельцем команды Дугом Эллисом и Ван Зуммереном состоялся короткий диалог. «Он был по-настоящему эмоционален», - вспоминает Эллис. – «Он сказал – «О, Дуг, мне очень жаль, я знаю, что вы подписывали меня именно для этого, а я подвел вас». Я уверен, что те слова вертелись у него в голове сегодня».

  Будучи молодым гонщиком, Ван Зуммерен выглядел многообещающе. Он выиграл андеровскую версию Льеж-Бастонь-Льеж и занял второе место на чемпионате мира в 2003 году среди андеров.

  В 2008 году на Париж - Рубэ бельгиец показал впечатляющий результат - он финишировал восьмым, выступая за команду Davitamon-Lotto. Он улучшил это достижение в прошлом году, закончив гонку пятым. Когда руководство Garmin подписывало с ним контракт на 2010 год, их ожидания, в том числе, были связаны с выступлениями Ван Зуммерена в классиках. Несмотря на то, что бельгиец доказал свою силу в классических гонках, в Garmin ему, очевидно, отводилась роль доместика. В восприятии многих добродушие и скромность Ван Зуммерена выглядели этаким контрастом в сравнении с его внушительными габаритами.

Йохан Ван Зуммерен  «Один из самых потрясающих фактов, которые я могу отметить – даже после того, как Йохан одержал эту большую победу, его мышление не изменилось», - говорит менеджер Garmin Джонатан Воутерс. – «Да, вероятно, им двигало желание заработать больше денег в настоящий момент, но этот парень абсолютно неэгоистичен».

  Вчера на старт в Компьене вышел чемпион мира Тор Хушовд, лидерский статус которого считался перед гонкой непререкаемым. Тайлер Фаррар тоже имел неплохие перспективы в гонке. Так же, как и "ветеран" Рубэ Роджер Хэммонд. Но никто перед стартом не говорил о Ван Зуммерене. Достаточно посмотреть на номера гонщиков Garmin. У Хушовда был 11-й, у Ван Зуммерена - 19-й.

  «Мы знали, что привезли сюда сильную команду, и, в то же время, мы не предполагали, как будут развиваться события в гонке, но, думаю, такого итога не смог бы предсказать никто», - делится своими впечатлениями Эллис. – «Видеть, как он полностью выкладывался, как отдавал всего себя, и потом выстоял под натиском лучших гонщиков, которые его преследовали - это просто фантастика».

  Сам Йохан вспоминает о том, как его спортивный директор (и по совместительству победитель Париж - Рубэ образца 2003 года) Питер Ван Петегем чуть не сорвал голос: «Он кричал и кричал мне в наушник, но это как раз то, что мне нравится. Он кричал так громко, что я больше не чувствовал боли в своих ногах».

  Ван Зуммерен говорит, что его вчерашнее соло на велодроме в Рубэ стало своеобразным освобождением после катастрофической гонки 2010 года: «Я считаю, что сейчас я перешагнул через это».

По материалам velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    11 апреля 2011 21:22 | Регистрация: 15.04.2010

    Нравятся мне такие парни, которые борятся до конца.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

14 - 18 сентября 2021

Skoda-Tour de Luxembourg

15 - 19 сентября 2021

Tour de Slovaquie

19 - 26 сентября 2021

World Championships

19 сентября 2021

Eschborn-Frankfurt

28 сентября - 1 октября 2021

Giro di Sicilia

3 октября 2021

Paris-Roubaix

9 октября 2021

Il Lombardia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Патрик Лефевр о Марке Кэвендиш ... (29)
    Shalam s Urala-Фото

    старый лис волками крутит )

  • AzaKonta
    Михаэль Вальгрен – победитель ... (2)
    AzaKonta-Фото
    Потому что он выступал лучше в Астане. Странные у вас вопросы, однако
  • Ернат
    Трансферные новости пелотона-2 ... (70)
    Ернат-Фото
    не пойму зачем Фульсанг Астане, его лучшие годы уже позади, надо брать молодежь, голодную до побед
  • Ернат
    Михаэль Вальгрен – победитель ... (2)
    Ернат-Фото

    Почему в Астане так не выступал ?(

  • Виктор Сироткин
    Михаэль Вальгрен продлил контр ... (1)
    Виктор Сироткин-Фото

    только в 2020-м году Михаэль Вальгрен был в команде NTT Pro Cycling, поэтому 2022 год может быть только вторым (а не третьим) сезоном в составе американской команды EF Education Nippo.

    https://www.procyclingstats.com/rider/michael-valgren-andersen

  • serghi
    Чемпионат мира по шоссейному в ... (24)
    serghi-Фото
    Гасконь и Порталь разумеется ни при чём. Я о том, что в Канаде очень много французских имён и фамилий, так же в этой стране большая украинская диаспора, и вопрос в том, что не совсем понятно откуда у этого гонца корни растут. Понятно что это всё хрень бессмысленная, забудь... всё норм.
  • serghi
    Патрик Лефевр о Марке Кэвендиш ... (29)
    serghi-Фото
    Извините за любопытство, а зачем ему это?
  • serghi
    Патрик Лефевр о Марке Кэвендиш ... (29)
    serghi-Фото
    Вспомните сколько побед за сезон было у HTC Highroad, Катюша не выпадала из тройки мирового рейтинга, и что, где эти много побеждавшие проекты... Так что не всё так просто. Если команда не обладает бюджетом как у Ineos, Jumbo Visma или UAE, то ей приходится выживать, несмотря на победы. Возможно, если бы не «жадность» Лефевра, Квики бы давно пополнили этот печальный список канувших в лету команд-победительниц.
  • serghi
    Патрик Лефевр о Марке Кэвендиш ... (29)
    serghi-Фото
    Чтобы что-то указывать этому человеку, нужно добиться хотя бы половину того, что он достиг. Всей темы не зная, порассуждать все мы горазды. Алмейда, например, покидает проект, но никаких скандалов, честно отрабатывает свой котракт до последнего дня. Почему-то большинство гонщиков не спешат покинуть волчью стаю, несмотря на жадного и полоумного генменеджера. Как ни странно.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE