Сколько же всего успел «натворить» вчера этот высокорослый худощавый 30-летний бельгиец! Уехав вперед в составе отрыва, он прокололся, когда до окончания дистанции оставалось 5 километров, тем не менее, финишировал первым, оставив у себя за спиной казавшегося непобедимым Спартака, и... сделал предложение своей подруге весьма оригинальным образом. А между тем, еще в прошлом году Йохан Ван Зуммерен не сумел даже добраться до финиша на Париж - Рубэ.

Йохан Ван Зуммерен  После попадания в топ-10 в 2008 и 2009 году, долговязый бельгиец в 2010-м возвращался в командный автобус весь покрытый пылью, поверженный и разочарованный собой. «В прошлом году это была катастрофа», - говорит Ван Зуммерен. – «Я был новичком в Garmin. Я хотел сделать что-то по-настоящему хорошее для своих новых боссов. Это была, на самом деле, катастрофа. Еще даже не стартовав, я почувствовал, что ничего хорошего ждать не придется».

  После гонки между владельцем команды Дугом Эллисом и Ван Зуммереном состоялся короткий диалог. «Он был по-настоящему эмоционален», - вспоминает Эллис. – «Он сказал – «О, Дуг, мне очень жаль, я знаю, что вы подписывали меня именно для этого, а я подвел вас». Я уверен, что те слова вертелись у него в голове сегодня».

  Будучи молодым гонщиком, Ван Зуммерен выглядел многообещающе. Он выиграл андеровскую версию Льеж-Бастонь-Льеж и занял второе место на чемпионате мира в 2003 году среди андеров.

  В 2008 году на Париж - Рубэ бельгиец показал впечатляющий результат - он финишировал восьмым, выступая за команду Davitamon-Lotto. Он улучшил это достижение в прошлом году, закончив гонку пятым. Когда руководство Garmin подписывало с ним контракт на 2010 год, их ожидания, в том числе, были связаны с выступлениями Ван Зуммерена в классиках. Несмотря на то, что бельгиец доказал свою силу в классических гонках, в Garmin ему, очевидно, отводилась роль доместика. В восприятии многих добродушие и скромность Ван Зуммерена выглядели этаким контрастом в сравнении с его внушительными габаритами.

Йохан Ван Зуммерен  «Один из самых потрясающих фактов, которые я могу отметить – даже после того, как Йохан одержал эту большую победу, его мышление не изменилось», - говорит менеджер Garmin Джонатан Воутерс. – «Да, вероятно, им двигало желание заработать больше денег в настоящий момент, но этот парень абсолютно неэгоистичен».

  Вчера на старт в Компьене вышел чемпион мира Тор Хушовд, лидерский статус которого считался перед гонкой непререкаемым. Тайлер Фаррар тоже имел неплохие перспективы в гонке. Так же, как и "ветеран" Рубэ Роджер Хэммонд. Но никто перед стартом не говорил о Ван Зуммерене. Достаточно посмотреть на номера гонщиков Garmin. У Хушовда был 11-й, у Ван Зуммерена - 19-й.

  «Мы знали, что привезли сюда сильную команду, и, в то же время, мы не предполагали, как будут развиваться события в гонке, но, думаю, такого итога не смог бы предсказать никто», - делится своими впечатлениями Эллис. – «Видеть, как он полностью выкладывался, как отдавал всего себя, и потом выстоял под натиском лучших гонщиков, которые его преследовали - это просто фантастика».

  Сам Йохан вспоминает о том, как его спортивный директор (и по совместительству победитель Париж - Рубэ образца 2003 года) Питер Ван Петегем чуть не сорвал голос: «Он кричал и кричал мне в наушник, но это как раз то, что мне нравится. Он кричал так громко, что я больше не чувствовал боли в своих ногах».

  Ван Зуммерен говорит, что его вчерашнее соло на велодроме в Рубэ стало своеобразным освобождением после катастрофической гонки 2010 года: «Я считаю, что сейчас я перешагнул через это».

По материалам velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    11 апреля 2011 21:22 | Регистрация: 15.04.2010

    Нравятся мне такие парни, которые борятся до конца.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • LLL
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (10)
    LLL-Фото
    А что Порт, точно не едет?
    По поводу Чавеса, совсем не в теме close2you.
  • Grinta
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (10)
    Grinta-Фото
    Что за чушь. Чавесу нужна серьёзная психотерапевтическая помощь. Он в этом году абсолютно точно не боец от слова никак.

    А из претендентов да, получается, будут рубиться Фрум, Нибали, возможно, Лопес (хотя очень вряд ли). Больше на горизонте никого нет. Возможно, ещё Кройшвайк или какая-то тёмная лошадка.
  • tiuteamd
    Стартовый протокол 20 этапа Ту ... (3)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: kwwk
    Мой прогноз основных претендентов на победу в порядке убывания: Роглич,  Фрум, Мартин, Кириенко, Кюнг, Квятковский, Кастровьехо....

    Квято напахался больше фрума, точнее больше заходил в минус

  • Stack
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (10)
    Stack-Фото
    Том - претендент номер один в гонке, где 9 горных финишей и всего одна разделка на 42 км? Вы ничего не путаете?
  • kwwk
    Стартовый протокол 20 этапа Ту ... (3)
    kwwk-Фото

    Мой прогноз основных претендентов на победу в порядке убывания: Роглич,  Фрум, Мартин, Кириенко, Кюнг, Квятковский, Кастровьехо....

  • pac1ent
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (21)
    pac1ent-Фото

    Кюнг обязан идти на 200% иначе руководство оставит команду без победы на этапе, оставив дома Денниса.

  • Astanaforever
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (10)
    Astanaforever-Фото
    Абсолютная ромашка Тома. Он был претендент номер один на Вуэльте и повторить рекорд два гранд тура в одном сезоне. Как чемпиона его и не вспомнят через несколько лет, а вот как победителя гранд туров, будет его имя вписано золотыми буквами навечно. И зрители упустили шанс посмотреть увлекательную борьбу Тома и Фруми. На сегодняшний день в генерале самый сильный в мире однозначно Ланда.Вот кто будет рвать всех при хорошей команде. Ну, а претендент теперь конечно будет Астана с тремя капитанами Лопес, Ару, Фульсанг. Да и подмога внушительная Лулу Санчес, Кангерт, Гатто,....
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (21)
    veloliveuser-Фото

    маршрут не самый длинный, со многими поворотами, вдоль моря - под ветерком... дождя не будет? тут - техника, резкая скорость (остались ли свежие ноги?)

    поэтому вряд ли разрывы большие будут, а значит, и перемещений в таблице - тоже.

    захочет ли Фрум победить? он будет ехать, зная все результаты и, может, проедет на авто за Роу/Кнеесом - и в зависимости от результатов других гонцов и реальных своих кондиций поедет или на победу, или на майку. но сегодня не тот день, когда нужно рисковать 3-мя неделями жесткой борьбы и многомесячной подготовкой.

    кто захочет пойти на все деньги? те, кто имел большие амбиции, но не реализовал их. почему бы кому-нибудь из ВМС или мувиков (Кюнг/Амадор?) не хлопнуть громко дверью?

  • evgeny1330
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (21)
    evgeny1330-Фото

    Если человек не может ехать разделку, ему ни костюм с вихрями, ни рогатка, ни колеса супермодные не помогут.

  • Olivia Nibali
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (10)
    Olivia Nibali-Фото
    Хорошие слова, рассудительный Том! Только удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE