Сколько же всего успел «натворить» вчера этот высокорослый худощавый 30-летний бельгиец! Уехав вперед в составе отрыва, он прокололся, когда до окончания дистанции оставалось 5 километров, тем не менее, финишировал первым, оставив у себя за спиной казавшегося непобедимым Спартака, и... сделал предложение своей подруге весьма оригинальным образом. А между тем, еще в прошлом году Йохан Ван Зуммерен не сумел даже добраться до финиша на Париж - Рубэ.

Йохан Ван Зуммерен  После попадания в топ-10 в 2008 и 2009 году, долговязый бельгиец в 2010-м возвращался в командный автобус весь покрытый пылью, поверженный и разочарованный собой. «В прошлом году это была катастрофа», - говорит Ван Зуммерен. – «Я был новичком в Garmin. Я хотел сделать что-то по-настоящему хорошее для своих новых боссов. Это была, на самом деле, катастрофа. Еще даже не стартовав, я почувствовал, что ничего хорошего ждать не придется».

  После гонки между владельцем команды Дугом Эллисом и Ван Зуммереном состоялся короткий диалог. «Он был по-настоящему эмоционален», - вспоминает Эллис. – «Он сказал – «О, Дуг, мне очень жаль, я знаю, что вы подписывали меня именно для этого, а я подвел вас». Я уверен, что те слова вертелись у него в голове сегодня».

  Будучи молодым гонщиком, Ван Зуммерен выглядел многообещающе. Он выиграл андеровскую версию Льеж-Бастонь-Льеж и занял второе место на чемпионате мира в 2003 году среди андеров.

  В 2008 году на Париж - Рубэ бельгиец показал впечатляющий результат - он финишировал восьмым, выступая за команду Davitamon-Lotto. Он улучшил это достижение в прошлом году, закончив гонку пятым. Когда руководство Garmin подписывало с ним контракт на 2010 год, их ожидания, в том числе, были связаны с выступлениями Ван Зуммерена в классиках. Несмотря на то, что бельгиец доказал свою силу в классических гонках, в Garmin ему, очевидно, отводилась роль доместика. В восприятии многих добродушие и скромность Ван Зуммерена выглядели этаким контрастом в сравнении с его внушительными габаритами.

Йохан Ван Зуммерен  «Один из самых потрясающих фактов, которые я могу отметить – даже после того, как Йохан одержал эту большую победу, его мышление не изменилось», - говорит менеджер Garmin Джонатан Воутерс. – «Да, вероятно, им двигало желание заработать больше денег в настоящий момент, но этот парень абсолютно неэгоистичен».

  Вчера на старт в Компьене вышел чемпион мира Тор Хушовд, лидерский статус которого считался перед гонкой непререкаемым. Тайлер Фаррар тоже имел неплохие перспективы в гонке. Так же, как и "ветеран" Рубэ Роджер Хэммонд. Но никто перед стартом не говорил о Ван Зуммерене. Достаточно посмотреть на номера гонщиков Garmin. У Хушовда был 11-й, у Ван Зуммерена - 19-й.

  «Мы знали, что привезли сюда сильную команду, и, в то же время, мы не предполагали, как будут развиваться события в гонке, но, думаю, такого итога не смог бы предсказать никто», - делится своими впечатлениями Эллис. – «Видеть, как он полностью выкладывался, как отдавал всего себя, и потом выстоял под натиском лучших гонщиков, которые его преследовали - это просто фантастика».

  Сам Йохан вспоминает о том, как его спортивный директор (и по совместительству победитель Париж - Рубэ образца 2003 года) Питер Ван Петегем чуть не сорвал голос: «Он кричал и кричал мне в наушник, но это как раз то, что мне нравится. Он кричал так громко, что я больше не чувствовал боли в своих ногах».

  Ван Зуммерен говорит, что его вчерашнее соло на велодроме в Рубэ стало своеобразным освобождением после катастрофической гонки 2010 года: «Я считаю, что сейчас я перешагнул через это».

По материалам velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    11 апреля 2011 21:22 | Регистрация: 15.04.2010

    Нравятся мне такие парни, которые борятся до конца.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Arciv
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (3)
    Arciv-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Этап под Нибали. Он на спуске может уехать.
    Я бы сказал Нибали и Роглича. Тот тоже хорошо спускается. Так он и победил в прошлом году на этапе ТДФ
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Этап под Нибали. Он на спуске может уехать.

  • З.О.Ж
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (3)
    З.О.Ж-Фото
    Ууууух. Началась
  • SportSpirit
    Арно Демар, Элиа Вивиани о 10- ... (3)
    SportSpirit-Фото
    Кстати, что такого наговорил Демар?

    Трансляцию сегодня включала эпизодически, все время попадала на намеки С.Курдюкова.
  • Николай Н.
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (4)
    Николай Н.-Фото

    Такие этапы действительно не смотрятся. Можно смотреть последних 5км. Зачем их делать по 220км. Джира так стаёт совсем не интересной. Будем надеется, что завтра всё изменится.

  • SportSpirit
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (4)
    SportSpirit-Фото

    Есть такая примета: когда Бора слишком рано открывает Акерманну спринт, выигрывает Юэн:)

     

    А Паскаль - молодец, конечно! Несмортя на саднящие раны, еще и психологически смог толкаться-бороться.  

     

     

  • uran
    Арно Демар, Элиа Вивиани о 10- ... (3)
    uran-Фото
    Цитата: Roscomsport
    Выглядел сильнее и был сильнее. Хороший гонщик, пусть ему повезет.
    Не очень хороший...
  • Astanaforever
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (4)
    Astanaforever-Фото
    После вчерашнего моего комментария о скукоте этапов, посыпались упреки, что спринтерские этапы тоже нужны командам этих профилей. Беспорно нужны, но сделайте хоть пару бугорков где можно сбегать гонцам. Но не так же катить 220 км по ровному столу? Или сократите этапы наполовину Зачем такие ровные профили? Зачем другим гонщикам катить и скучать? Может они музыку все слушают?)))
  • Yuriy 17
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    После такого падения Акерман оказался сегодня весьма неплох.

  • Sm1T
    Патрик Лефевр надеется удержат ... (2)
    Sm1T-Фото
    Если хочет побеждать и вписать себя в историю велоспорта, то надо оставаться. А бобосы можно и на рекламе рубить, вот пускай агент и суетится.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE