Сколько же всего успел «натворить» вчера этот высокорослый худощавый 30-летний бельгиец! Уехав вперед в составе отрыва, он прокололся, когда до окончания дистанции оставалось 5 километров, тем не менее, финишировал первым, оставив у себя за спиной казавшегося непобедимым Спартака, и... сделал предложение своей подруге весьма оригинальным образом. А между тем, еще в прошлом году Йохан Ван Зуммерен не сумел даже добраться до финиша на Париж - Рубэ.

Йохан Ван Зуммерен  После попадания в топ-10 в 2008 и 2009 году, долговязый бельгиец в 2010-м возвращался в командный автобус весь покрытый пылью, поверженный и разочарованный собой. «В прошлом году это была катастрофа», - говорит Ван Зуммерен. – «Я был новичком в Garmin. Я хотел сделать что-то по-настоящему хорошее для своих новых боссов. Это была, на самом деле, катастрофа. Еще даже не стартовав, я почувствовал, что ничего хорошего ждать не придется».

  После гонки между владельцем команды Дугом Эллисом и Ван Зуммереном состоялся короткий диалог. «Он был по-настоящему эмоционален», - вспоминает Эллис. – «Он сказал – «О, Дуг, мне очень жаль, я знаю, что вы подписывали меня именно для этого, а я подвел вас». Я уверен, что те слова вертелись у него в голове сегодня».

  Будучи молодым гонщиком, Ван Зуммерен выглядел многообещающе. Он выиграл андеровскую версию Льеж-Бастонь-Льеж и занял второе место на чемпионате мира в 2003 году среди андеров.

  В 2008 году на Париж - Рубэ бельгиец показал впечатляющий результат - он финишировал восьмым, выступая за команду Davitamon-Lotto. Он улучшил это достижение в прошлом году, закончив гонку пятым. Когда руководство Garmin подписывало с ним контракт на 2010 год, их ожидания, в том числе, были связаны с выступлениями Ван Зуммерена в классиках. Несмотря на то, что бельгиец доказал свою силу в классических гонках, в Garmin ему, очевидно, отводилась роль доместика. В восприятии многих добродушие и скромность Ван Зуммерена выглядели этаким контрастом в сравнении с его внушительными габаритами.

Йохан Ван Зуммерен  «Один из самых потрясающих фактов, которые я могу отметить – даже после того, как Йохан одержал эту большую победу, его мышление не изменилось», - говорит менеджер Garmin Джонатан Воутерс. – «Да, вероятно, им двигало желание заработать больше денег в настоящий момент, но этот парень абсолютно неэгоистичен».

  Вчера на старт в Компьене вышел чемпион мира Тор Хушовд, лидерский статус которого считался перед гонкой непререкаемым. Тайлер Фаррар тоже имел неплохие перспективы в гонке. Так же, как и "ветеран" Рубэ Роджер Хэммонд. Но никто перед стартом не говорил о Ван Зуммерене. Достаточно посмотреть на номера гонщиков Garmin. У Хушовда был 11-й, у Ван Зуммерена - 19-й.

  «Мы знали, что привезли сюда сильную команду, и, в то же время, мы не предполагали, как будут развиваться события в гонке, но, думаю, такого итога не смог бы предсказать никто», - делится своими впечатлениями Эллис. – «Видеть, как он полностью выкладывался, как отдавал всего себя, и потом выстоял под натиском лучших гонщиков, которые его преследовали - это просто фантастика».

  Сам Йохан вспоминает о том, как его спортивный директор (и по совместительству победитель Париж - Рубэ образца 2003 года) Питер Ван Петегем чуть не сорвал голос: «Он кричал и кричал мне в наушник, но это как раз то, что мне нравится. Он кричал так громко, что я больше не чувствовал боли в своих ногах».

  Ван Зуммерен говорит, что его вчерашнее соло на велодроме в Рубэ стало своеобразным освобождением после катастрофической гонки 2010 года: «Я считаю, что сейчас я перешагнул через это».

По материалам velonews.competitor.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    11 апреля 2011 21:22 | Регистрация: 15.04.2010

    Нравятся мне такие парни, которые борятся до конца.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Sezar
    Критериум Дофине-2020. Этап 3 (23)
    Sezar-Фото

    Кто из них вождь молодых колумбийцев:). Да Мовистар только всех тормозил, имея таких грегари и таких генералов, Унсуэ не хотел устроить простой мощный развоз, типа слишком просто, ему подавай тонкие комбинации. И упорствовал в этом.

    Инеосу на 2 ГТ хватит грегари. На Вуэльту - нет. Но Фрум там вряд ли будет фаворитом, ему они поэтому особо и не нужны, в Испании надо набирать гоночные километры и уверенность в себе, он вчера очень нервничал на интервью, прям дергался. Вспомнить как еще совсем молодой, никому не известный Фрум всех поразил на Кабарге. А далее - всему миру известный сюжет " возвращение героя".

  • Sezar
    Давиде Формоло, Примож Роглич, ... (1)
    Sezar-Фото

    Волноваться Инеосу как раз есть о чем. Джамбо третьей недели ждать не будут. Том очень даже неплох. О Кройшвайке ни слова, кстати, не сказал. К слову, несмотря на доминирование, преимущество Роглича довольно невелико. Главные соперники по-прежнему рядом. Тяжело ему будет на 3 неделе.

  • Sezar
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Sezar-Фото

    Слова не мальчика но мужа. Да, в Ремко прямо все сошлось чтобы побеждать. С ним скучно не бывает. Интересно, он на Сормано в атаку пойдет или где еще?

  • Бакеша
    Критериум Дофине-2020. Этап 3 (23)
    Бакеша-Фото
    Цитата: старт-шоссе 82
    А что тут говорить, у него все нормально, = который день уже один = , явно форму набирает. А вот про команду можно долго говорить, хочеться надееться что Луценко и Изагире к туру подтянутся, а остальные, большой вопрос.
    Согласен с Вами, здесь Лопесу не хватает командной поддержки... Был бы здесь Власов и Техада, команда по-другому смотрелось бы
  • Адриен
    Критериум Дофине-2020. Этап 3 (23)
    Адриен-Фото
    Сверхдостаточно в сезоне взять победу на ТДФ - только.
  • uran
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    uran-Фото
    Уж не станет ли он абсолютным чемпионом в победах на дебютных гонках? В 20 то лет, так рано.
  • SportSpirit
    Критериум Дофине-2020. Этап 3 (23)
    SportSpirit-Фото

    По динамике трех этапов Берналю нужно отпускать борьбу за призовые места в генерале и переходить в тренировочный режим. Иначе на Туре он будет тепленький. Сможет ли?) - вот в чем вопрос.

  • старт-шоссе 82
    Критериум Дофине-2020. Этап 3 (23)
    старт-шоссе 82-Фото
    А что тут говорить, у него все нормально, = который день уже один = , явно форму набирает. А вот про команду можно долго говорить, хочеться надееться что Луценко и Изагире к туру подтянутся, а остальные, большой вопрос.
  • svenfischer
    Ломбардия-2020. Маршрут (14)
    svenfischer-Фото

    Кто-нибудь в курсе, где можно посмотреть трансляцию с начала гонки или хотя бы с более ранним включением, чем Еврик 2?

  • red
    Критериум Дофине-2020. Этап 3 (23)
    red-Фото
    Оооо! Ну вот и про колхоз начали говорить. Поздравляю всех с полноценным началом сезона обсуждения!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE