Однодневная классика-монумент шоссейного велоспорта - Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen)-2014 запомнилась болельщикам велоспорта третьей победой швейцарского гонщика Фабиана Канчеллары (Fabian Cancellara) из команды Trek Factory Racing, массовым сходом гонщиков и скандальным падением  бельгийского гонщика Йохана Ван Зуммерена (Johan Van Summeren) из команды Garmin-Sharp.

 

Тур Фландрии-2014: женщина, сбитая Ван Зуммеренном парализована


После гонки прошло уже восемь месяцев, но для Ван Зуммерена и 66-летней женщины, тот страшный день оставил память на всю жизнь. На 55 км гонки, когда пелотон проезжал город Вильсбеке (Wielsbeke), на выходе из крутого поворота Ван Зуммерен на скорости 65 км/ч налетел на толпу зрителей, которая расположилась на островке безопасности на середине дороги. Ван Зуммерен налетел на  женщину, при падении женщина ударилась головой о бордюр и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Пострадавшую доставили в госпиталь в критическом состоянии, где она была прооперирована дважды.


Мари-Клэр Морельс (Marie-Claire Moreels), так зовут пострадавшую женщину,  находилась в коме более месяца, а когда очнулась, ее лечащий врач дал самый благопритяный прогноз. «Когда Мари-Клэр очнулась, врач сказал, что она придёт в норму», - говорит в интервью Het Laatste Nieuws супруг пострадавшей.  - Но две недели назад врачи вынесли страшный вердикт. Ее состояние не улучшится, правая сторона тела полностью парализована – Мари-Клэр до конца жизни останется в инвалидном кресле. Она разговаривает как двухлетний ребенок, пытается объясняться жестами. Раньше она была такой жизнерадостной и активной. Она никогда не станет прежней…»


  Драматические последствия сильно ударили и по бюджету семьи пострадавшей Мари-Клэр. Медицинские услуги уже обернулись для них огромным счетом – более 10 000 евро. «Я не миллионер.

У меня есть заключение от Федерального общества социального страхования, которое ясно показывает, насколько сильно она пострадала, но на данный момент дело заблокировано до тех пор, пока не будет вынесен вердикт по уголовному делу», - заканчивает свое интервью супруг Мари-Клэр. Женщина не получила ни копейки компенсации ни от гонщика, ни от организаторов гонки.

 

Тур Фландрии-2014: женщина, сбитая Ван Зуммеренном парализована

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    18 ноября 2014 22:54 | Регистрация: 4.07.2013

    Хорошо помню тот момент.
    Соболезнования Мари-Клэр. Надеюсь, она сумеет выздороветь.

  2. Ivansf

    19 ноября 2014 01:15 | Регистрация: 24.08.2014

    желаю чтобы их жизнь хоть как то улучшилась, но ждать каких любо компенсаций из-за того что в тебя влетел гонщик во время велогонки  как то неразумно.. да и тем более она стояла прямо посреди дороги что уже опасно как для гонщиков, так и для зрителей..
     сразу вспомнился случай в этом году когда погиб мотоциклист из сопровождения на (на туре или вуэлте, точно не помню) может уже появились какие либо ответы, почему и как это произошло...

  3. Крайний

    19 ноября 2014 09:53 | Регистрация: 21.05.2014

    Ты пришла на массовое, спортивное мероприятие, основанное на динамичном перемещении большого количества высокоэнергетических объектов в пространстве.
    Ты встала в потенциально опасном месте.
    И вуаля. Встретились два одиночества.
    Ты же бельгийка! Как можно было не осознавать опасность?
    Считаешь что виноват в этом кто то другой? 
     
    Если с кого то и требовать компенсаций, то с организаторов. По факту необеспечения безопасности при проведении соревнований. Закрыли бы этот чертов островок...

  4. R1

    19 ноября 2014 11:39 | Регистрация: 11.10.2014

    Вчера чуть не сбил пешехода в такой же ситуации. Еду в потоке машин и тут три девушки начинают движение через дорогу в неположенном месте. Пока оттормаживался, они не шелохнулись. Стали посреди дороги, как вкопанные и на меня смотрят.
     
    Я соболезную пострадавшей, но давайте посмотрим правде в глаза: кроме неё в случившемся никто не виноват. Поддерживаю Крайнего. Одно обидно: такие случаи никого ничему не учат, поэтому они будут регулярно происходить.

  5. Tom_Boonen

    20 ноября 2014 00:08 | Регистрация: 23.08.2012

    Крайний, R1, с какого это чуда Мари-Клэр виновата? В каких это правилах пешеходам запрещается стоять на островке безопасности, да и ещё во время каких-то также нигде не прописанных соревнованиях? А может она вообще не участвовала в "болении", а где-то шла по своему городу по своих делах, придерживаясь всех ПДД. Так что же теперь, запрещается передвигатся пешком, потому что вас всегда могут сбить учасники каких-то соревнований, а всем ответственным за их проведение на это "наплевать"?
    Если она перед кем-то виновна — так это сама перед собой за свою неосторожность. Но будем честными, неужели мы совсем не делаем неосторожных поступков, что, в совокупности с ещё чей-то небрежностю, может призвезсти к плачевным последствиям?
     
     
    Без сомнений, организаторы должны приложить всех усилий, чтобы хоть как-то возместить пострадавшим этот ущерб. А вот что касается ван Зуммерена, то ему просто как человеку, не стоит забывать о существовании таких людей.
    Иначе кому нужен такой велоспорт?..



  6. R1

    20 ноября 2014 00:22 | Регистрация: 11.10.2014

    Вот только не надо про "она там случайно оказалась" и "не знала об опасности".


    История знает ещё более страшный случай.
     
    https://www.youtube.com/watch?v=rdUhVP3tnAo
     
    Такое происходит каждый раз, когда люди суются в эпицентр опасности без царя в голове.

  7. VeloVelo

    20 ноября 2014 00:47 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Tom_Boonen
    В каких это правилах пешеходам запрещается стоять на островке безопасности, да и ещё во время каких-то также нигде не прописанных соревнованиях? А может она вообще не участвовала в "болении", а где-то шла по своему городу по своих делах, придерживаясь всех ПДД.

     
    Вы несете Чушь.

  8. Natalya Mo

    20 ноября 2014 09:11 | Регистрация: 12.07.2012

    Tom_Boonen: ни в каких правилах не написано не стоять на пути стада бизонов, но вы же понимаете априори опасность... иногда болельщики в погоне за эмоциями рискуют, я сама, спокойнейший человек, так орала на Джиро, что сорвала голос, но иногда плата такова. какой островок безопасности в гонке? это не просто ребята прокатились, это гонка...скорость, маневры, перестроения.... дай бог всем разума и здоровья.

  9. Pixinguinha

    20 ноября 2014 12:29 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: VeloVelo
    Вы несете Чушь.
     
    Почему бы просто не сказать, что вы не согласны с мнением оппонента и при желании высказать свое, никого не оскорбляя?
     
    а по сути, мы не знаем, на какие правила будут опираться при формальном рассмотрении дела. Я вот совсем не исключаю, что это будет ПДД.
     
     По уму ей, конечно, не стоило туда лезть, но формально это или наезд на пешехода, или необеспечение должной безопасности зрителей со стороны оргов, либо игнорирование потерпевшей ограничений, установленных организаторами.
     
    Все это печально, но, как говорил мой преподаватель, все инструкции по технике безопасности написаны кровью. Надеюсь, и орги, и зрители сделают выводы.
     
     

  10. Barjomet

    20 ноября 2014 15:36 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: R1
    Вот только не надо про "она там случайно оказалась" и "не знала об опасности".
    Как бы она там не оказалась, она оказалась не в космосе и не на дне океана, а на дорогах общего пользования, которые от проведения соревнований статус не меняют.
    Цитата: VeloVelo
    Вы несете Чушь.
    А что собственно сказать хотели то? Аргументируйте.
     
    Ответственность в таких случаях должны нести организаторы или полиция, если она занимались контролем изменения режима движения, если они смогут доказать свою невиновность в этой ситуации — то эта обычное ДТП, где естественно виноват гонщик, так как женщина в тот момент находилась в прдедусмотренном ПДД для этого месте.

  11. R1

    20 ноября 2014 16:27 | Регистрация: 11.10.2014

    Давайте вспомним тот этап Джиро-2014, когда пол-пелотона упало. Почему все полягли, а Эванс нет? Потому что ехать в середине пелотона — это ад. От тебя вообще ничего не зависит. И Эванс это знал, поэтому пахал в голове группы. Тот же Меркс всё время говорил, что ненавидит ехать в пелотоне. А теперь внимательно смотрим видео крушения Ван Зуммерена: сначала проезжает колонна по одному, а потом группа разрастается. Что конкретно случилось — почему он налетел на этот островок безопасности, я сказать не могу, но в той куче, да на такой скорости ему нечего было делать, кроме как катапультироваться или расщепиться на молекулы. Считаю случившееся обычным спортивным инцидентом. Вешать на спортсмена всех собак неправильно. Каково ему дальше жить с мыслью, что он сделал человека инвалидом?
     
    И да, к тому, что такие ситуации ничему не учат, поинтересуйтесь обстоятельствами гибели Тома Прайса, а затем вернитесь в эту тему, где сейчас протекает бурный диспут...

    Лично я каждый день наблюдаю, как разные люди повторяют одни и те же ошибки. Кто ощущает себя частью траффика, тот уменьшает риск опасности хотя бы от своих ошибок, а кто думает, что живёт под стеклянным колпаком и за ним следят ангелы-хранители, тот лезет через дорогу в неположенном месте, разворачивается через две сплошные, выпрыгивает из потока в соседнюю полосу без предупреждения и делает ещё много разных глупостей, от которых зависят и наши жизни, и наши судьбы. Охотники не зря говорят, что главный предохранитель находится в голове.

  12. Крайний

    20 ноября 2014 16:37 | Регистрация: 21.05.2014

    Чтобы в Бельгии сделали крайним гонщика? Тем более бельгийца?
    Но давайте представим, что сделали крайним гонца. Не в курсе наказаний за ДТП с непоправимым вредом здоровью, но думаю не ошибусь, если предположу что как следствие, карьера прервется на довольно долгий срок, в худшем случае вообще будет завершена. И какую реакцию это вызовет в пелотоне? Думаю что в целом однозначную.
    В пуле спонсоров, от глобальных, до местных?
    Среди организаторов других гонок?
    А какой резонанс в любительском пелотоне?

    Реакция будет разнонаправленной и со всех сторон. Вряд ли бельгийская велофедерация заинтересована в этом, учитывая масштабы её деятельности.
    Вся эта каша с разбирательствами - надолго, года через 2-3 услышим какие нибудь реальные новости.

  13. Barjomet

    20 ноября 2014 18:42 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: R1
    Тот же Меркс всё время говорил, что ненавидит ехать в пелотоне. А теперь внимательно смотрим видео крушения Ван Зуммерена: сначала проезжает колонна по одному, а потом группа разрастается. Что конкретно случилось — почему он налетел на этот островок безопасности, я сказать не могу...

    Можно вспомитнать кучу разных случаев, но в любом случае у велосипедистов такая работа, связанная с определенными рисками. Люди очень часто совершают нехорошие поступки, не имея выбора, по причинам от них не зявисящим. Скорость это вообще опасно. Но в таких ситуациях в правовом обществе руководствуются нормативно-правовыми актами, а не эмоциями. Ван Зуммерену не позавидуешь, в этой ситуации он просто может оказаться крайним.
    Цитата: Крайний
    Чтобы в Бельгии сделали крайним гонщика? Тем более бельгийца? Но давайте представим, что сделали крайним гонца.

     Что бы в Бельгии крайней сделали бабулю стоявшую на островке безопасности и ставшую инвалидом? Тем более бельгийскую?
    Давайте лучше представим что бабулю сделали крайней...
    Не известно точно как в данном случае регламентированны обязаности организаторов и муниципального управления по обеспечению безопастности, но в нормальном случае, например на Тур де Франс, на таком повороте стояло бы не менее трех жандармов, плюс знак или торец ограждения быть закрыты пенопластовым щитом контрастной расцветки. По человечески в этой трагедии бабуля и гонщик виноваты в последнюю очередь, но в этой ситуации они самые беззащитные. Тем более интересно чем эта история обернется для них.
    Остается только пожелать Мари-Клэр не унывать, не опускать руки и поправляться.
     
     
     

  14. MUTbKA

    20 ноября 2014 19:01 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: Pixinguinha
    Я вот совсем не исключаю, что это будет ПДД.
    Какие, блин, ПДД при езде по официально перекрытой трассе? Это спортивные состязания, у них свои правила.
     
    Элементарная логика подсказывает, что если бы все разбирали по ПДД, то каждый раз всех должны жестоко наказывать за езду по встречке, например, включая водителей техничек, телевизионщиков, судейских и т. п., за игнорирование сигналов светофоров, пересечения разметки и дофига других пунктов - но этого же нет.
     
    Отдельно еще можно было бы позубоскалить на тему компенсации ущерба в результате завалов - кто там маневр не показал, кто дистанцию безопасную не удерживал. =)
     
    Как себя болельщики ведут - все знают. Не исключено, что маршалы/полицейские говорил ей, что не стоит там стоять, переходить дорогу и пр., но ей было пофиг, а силу вряд ли разрешено в таких случаях применять...

  15. Pixinguinha

    20 ноября 2014 20:47 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: MUTbKA
    Элементарная логика
     
    Логика - это хорошо, но формально важнее документ, регламентирующий проведение соревнований. Увы, сколько читаю, я этого документа не встречал. Полагаю, вы также не знакомы с его содержанием, т.е. тоже высказываете версии.
     
    Цитата: MUTbKA
    Не исключено, что маршалы/полицейские говорил ей, что не стоит там стоять, переходить дорогу и пр., но ей было пофиг, а силу вряд ли разрешено в таких случаях применять...
     
    В равной степени не исключено, что ничего этого не делалось. Их задача могла формулироваться как освобождение проезжей части.

  16. gaaga777

    20 ноября 2014 21:22 | Регистрация: 18.05.2013

    ужас. и ни дай Бог кому-либо.
    был дело на трассе с камазом встретился. дня три-четыре в шоке, потом - чувство страха

  17. Barjomet

    20 ноября 2014 22:57 | Регистрация: 9.02.2010

    Цитата: MUTbKA
    Какие, блин, ПДД при езде по официально перекрытой трассе? Это спортивные состязания, у них свои правила.
    Хорошо, бесспорно, когда это касается взаимодействия участников гонки, технических сотрудников. А болельшики, участники годнки? А прохожие?

  18. MUTbKA

    21 ноября 2014 08:30 | Регистрация: 6.07.2012

    Цитата: Barjomet
    А болельшики, участники годнки? А прохожие?

    По идее, пелотон должна сопровождать полиция. В трансляции это не попадает, но они должны быть, это даже на любительских гонках есть.
     
    По ПДД :) для всех, кто не участвует в этом - "нечто с сопровождением" рассматривается как единое целое, куда нельзя никому вклиниваться, кому надо давать завершать маневр как единому куску и т. п. (не буду цитировать ПДД целиком).
     
    Пешеход, маячащий на островке безопасности - с этой точки зрения явно пытался вклиниться, ибо если он переходил дорогу, то должен был сделать это либо до головной машины полиции, либо после проезда всех. Островок безопасности - не для того, чтобы там маячить часами, поэтому тут, как мне кажется, со всех сторон все очевидно.
     
    Интереснее, как будут разруливать случай, к примеру, когда зритель стоит на обочине, или машину сгоняют на обочину, она сруливает, далеко, но в нее влетает гонщик, и т. п.
     

  19. Tom_Boonen

    21 ноября 2014 10:28 | Регистрация: 23.08.2012

    Цитата: Barjomet
    Как бы она там не оказалась, она оказалась не в космосе и не на дне океана, а на дорогах общего пользования, которые от проведения соревнований статус не меняют.
    Жалко, что мало кто это понимает. У всех в голове велоспорт, а значит любой кто сунулся в него и пострадал — виновен сам и на человеческое отношение к нему не заслуживает.
     
    Цитата: Крайний
    Но давайте представим, что сделали крайним гонца.
    Никто его крайним не сделает и это было бы совсем неправильным. Но вот совсем не интересоватся, что там с пострадавшей и отсраниться от этого человека, будто никого там и небыло, скрашивает гонщика не в слишком приятные краски.
     
    А так, я уже говорил, хватит судить людей на основании того, что они оказались не там где надо, если руководствоваться здравой логикой. Мы ничего не знаем о том, почему она там оказалась, а делать её крайней из-за того, что нам так хочеться...

  20. Крайний

    21 ноября 2014 11:41 | Регистрация: 21.05.2014

    Вот только не надо нам тут рассказывать какие бельгийцы (читай цивилизованные европейцы) открытые, мягкие, честные, законопослушные и бла-бла-бла. Плавали, знаем. Когда собственная задница в опасности, по головам пойдут и не поморщатся. 
    Не молчание ли того же Ван Зуммерена является подтверждение их отношения друг к другу?
    Заявление одного из бельгийских чиновников сразу после инцидента вообще то не оставляло сомнений в том что организаторы даже и не думают брать на себя ответственность. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE