Сеп Ванмарке. Photo (c) HLN.be   Сезон северных классик открыт: в минувшие выходные пелотон дважды «обновил» бельгийскую брусчатку на гонках Omloop Het Nieuwsblad и Kuurne-Brussel-Kuurne. И если вчерашняя победа Марка Кэвендиша мало у кого вызывала сомнения, то бельгиец Сеп Ванмарке из команды Garmin-Barracuda сумел преподнести настоящий сюрприз, побив в спринте самого Тома Боонена на финише в Генте. И та уверенность, с которой молодой гонщик провел трудную полуклассику, впечатлила очень многих зрителей и специалистов.

   «Я очень хорошо понимал, что не я назначен капитаном команды, - признался Сеп Ванмарке в интервью французскому изданию Velochrono. – У нас был Хайнрих Хаусслер. Но, тем не менее, в ходе гонки я чувствовал себя отлично, и все прошло без сбоев. У меня не было никаких сомнений в себе. Когда Боонен пошел в атаку, я просто должен был атаковать вслед за ним. И потом я все время хотел поддерживать высокий темп, что позволило держать группу на расстоянии».

   Ванмарке признался, что победить ему помогло и то, что он мысленно прокручивал у себя перед глазами прошлогодний финиш Omloop Het Nieuwsblad и старался не повторить ошибки Хуана-Антонио Флечи, которая стоила ему победы. Но 23-летний гонщик не переоценивает свое достижение. «Конечно, это не Тур Фландрии и не Париж-Рубэ. Но это первая классика в сезоне, и это тоже опыт. И никто не сможет отнять у меня того, что я опередил Боонена и Флечу. Правда, Жильбер сейчас не в своей лучшей форме, и не было Канчеллары. Тем не менее, эта победа принесла мне моральное удовлетворение, этот успех придал мне уверенности».

   Два года назад Ванмарке был вторым на Гент-Вевельгем, еще выступая за команду Topsport Vlaanderen, теперь же он один из ключевых гонщиков «классической группы» Garmin, и, как говорит Джонатан Воутерс, Сеп способен преподнести любые сюрпризы, - что он и доказал в субботу. «Мне нравится брусчатка. Я хотел бы выиграть Париж-Рубэ. Но не стоит ожидать от меня, что я сразу стану претендентом на этой гонке, у меня есть своя роль. Пока я многому учусь в Garmin, например, у таких гонщиков как Андреас Клир».

   В свою очередь спортивный директор Garmin Эрик ван Лакер очень доволен выступлением своего подопечного: «Сеп – большой талант. И ему всего 23 года. По ходу гонки мы разработали свой сценарий, мы просили его подождать до решающего спринта. Да, Боонен и Флеча очень опытные гонщики, но посмотрите, каким спокойным он был последние 60 километров! А ведь это было не легко, ведь в том числе у него не было радио. Эта победа принесет ему отличный настрой на будущее. И она не стала неожиданностью для нас, потому что мы знали, насколько он талантлив. Мы сознательно сделали ставку на Сепа, хотя, возможно, он пока еще не может претендовать на лидирующие позиции на брусчатых Монументах. Но мы, разумеется, возьмем Сепа на Тур Фландрии и Париж-Рубэ, где он хорошо выступил в прошлом году (был 20-м). Эта гонка очень подходит ему».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    27 февраля 2012 17:31 | Регистрация: 8.06.2010

    Рад за Сепа. Несмотря на то, что болел за Тома Боонена, успех бельгийца нельзя не отметить.
    И хочется поздравить и молодого талантливого гонщика, и всю команду Garmin-Barracuda с этим успехом!
    Вообще, да, впечатляет то, как Ванмарке уже достаточно зрел в таком молодом, в общем-то, по меркам современного велоспорта возрасте. И то, как он спокойно и хладнокоровно провел последние километры гонки, на мой взгляд, говорит о том, что Сеп уже психологически готов к большим победам. Ну, а вкупе с его талантом и потенциалом, это, безусловно, должно открыть ему дорогу к покорению легендарных Монументов.
    Удачи Сепу на Туре Фландрии и Париж-Рубэ, и, конечно, ждем новых сюрпризов в его исполнении!  smile

  2. va1era

    27 февраля 2012 18:58 | Регистрация: --

    Да молодец и т. д. но никак не потянет  Париж-Рубэ.

  3. UCI

    27 февраля 2012 22:02 | Регистрация: 3.09.2010

    Цитата: va1era
    но никак не потянет  Париж-Рубэ.

    ну да про Ван Зуммерена тоже так думали все, а он думал иначе и оказался прав!
    мерять все стереотипами - скука.. 

  4. odd lane

    27 февраля 2012 23:36 | Регистрация: 19.01.2010

    va1era,
    Речь то не об этом сезоне... А в перспективе Сеп должен стать одним из ведущих классиков уже через 2-3 года

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE