Второй год подряд однодневная классика-монумент шоссейного велоспорта - Тур Фландрии (Ronde van Vlaanderen), завершилась победой швейцарского гонщика Фабиана Канчеллара (Fabian Cancellara) из команды Trek Factory Racing. Для Канчеллары это уже третья победа на бельгийской классике. Тур Фландрии, хотя и проходил при хорошей погоде, но без завалов не обошлось, до финиша 259 км дистанции доехали лишь 102 гонщика из 200 стартовавших, но самым громким и скандальным оказалось падение бельгийского гонщика Йохана Ван Зуммерена (Johan Van Summeren) из команды Garmin-Sharp.

 

Тур Фландрии-2014: драматическое падение Йохана Ван Зуммерена

 

Тур Фландрии-2014: драматическое падение Йохана Ван Зуммерена


    Это падение может иметь самые серьезные последствия и для гонщика, и для организаторов, и для пострадавшей женщины. На 55 км гонки, когда пелотон проезжал город Вильсбеке (Wielsbeke), на выходе из крутого поворота Ван Зуммерен на скорости 65 км/ч налетел на толпу зрителей, которая расположились на островке безопасности на середине дороги.
    Ван Зуммерен налетел на 65-летнюю женщину, при падении женщина ударилась головой о бордюр и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Пострадавшую доставили в госпиталь в критическом состоянии, где она была прооперирована дважды. Женщина находится в искусственной коме, и врачи опасаются за ее жизнь. Гонщик также получил черепно-мозговую травму и был доставлен машиной скорой помощи в госпиталь. После осмотра врачей Ван Зуммерен покинул госпиталь, серьезных травм у него не выявили.

 

Тур Фландрии-2014: драматическое падение Йохана Ван Зуммерена


    Прокуратура уже приступила к изучению всех обстоятельств произошедшего. Ван Зуммерену может быть предъявлено обвинение; в лучшем случае, за "непреднамеренное нанесение травм", а в худшем за "непреднамеренное нанесение травм, повлекшее смерть потерпевшего". Это драматическое падение может вовлечь гонщика в долгие судебные разбирательства. Но виноват ли только гонщик?

 


    К организаторам гонки также могут быть предъявлены обвинения. Был ли установлен знак, предупреждающий гонщика об опасности? Достаточно ли была закрыта для доступа болельщиков трасса на этом опасном участке?
    Но и пострадавшая женщина может считаться как пострадавшей, так и нарушителем. Что делала группа зрителей, в числе которых находилась 65-летняя женщина на островке безопасности на середине дороги, в то время когда основная масса болельщиков находилась по обе стороны этой дороги на тротуаре.
    К данной трагедии не могут быть применены ни правила дорожной безопасности, ни уголовный кодекс. Во время проведения соревнований действуют особые правила. Следователям бельгийской прокуратуры предстоит разобраться во всех тонкостях произошедшего инцидента.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    8 апреля 2014 16:26 | Регистрация: 25.09.2011

    Думать о безопасности зрителей должны не гонщики. Организаторы должны учитывать специфику отдельных участков на трассе и предпринимать меры, чтобы подобного не случалось...

  2. Voot

    8 апреля 2014 16:29 | Регистрация: 20.03.2014

    не знаю конечно всех обстоятельств, но в первую очередь, претензии тут должны быть к организаторам

  3. Marco Velo

    8 апреля 2014 19:06 | Регистрация: 12.11.2012

    Я слабо представляю как многотысячную толпу можно разогнать несколькими полицейскими. Вспомните горные этапы, там где гонщики из-за зрителей видимость 5 метров. По мне, так чаще всего виноваты зрители. В случае с Попо на этой же гонке, тоже считаю виноватым зрительницу. Огораживать больше 200 км трассы, это практически нереально.

  4. APXEOLOG

    8 апреля 2014 22:36 | Регистрация: 14.03.2010

    можно какими то мероприятиями воспитать культуру боления у стони человек, но достаточно одного болельщика не отдающего себе отчёта за свою безопасность и безопасность гонщиков - трагедии не избежать..
    вместо тех зрителей на островке по хорошему должен был стоять кусок пенопласта ярко зелёного цвета.. но что имеем то имеем..

  5. jerzyk

    8 апреля 2014 22:51 | Регистрация: 6.01.2012

    Давно задаюсь вопросом "какой редиска придумал эти островки посреди дороги"? Как могли умные и прагматичные европейцы допустить такое смертельно-опасное сооружение на шоссе? Реально - зачем? Интересно сколько по статистике смертей вызвало это безопасное сооружение?

  6. shiber

    8 апреля 2014 23:11 | Регистрация: 9.05.2013

    Цитата: jerzyk
    Как могли умные и прагматичные европейцы допустить такое смертельно-опасное сооружение на шоссе?


    Это не на шоссе, а на обычной городской улице. Довольно необходимая вещь, чтобы пожилой человек или инвалид смог нормально переместиться с одного тротуара на противоположный. Удачно сочетается со светофором с ручным управлением. При том, что у нас по номинальным островкам безопасности (разметке) летают все, кому не лень, а у них сильно не поездишь - машина паламатая будет. 

    Ну и культура вождения, конечно же, нужна. 

  7. VeloVelo

    9 апреля 2014 03:46 | Регистрация: 4.07.2013

    Интересно, на каком именно юридическом основании гонщику может быть предъявлено обвинение в этом конкретном случае?

    Превышение скорости? 
    Несоблюдение ПДД?


  8. Natalya Mo

    9 апреля 2014 13:10 | Регистрация: 12.07.2012

    непонятно где человек с флажком. даже если бы эти люди не вышли на островок гонщики могли бы пострадать. Опять же вопрос к осознанию рисков болельщиками. там и ребенок был. Встать на такой островок в гонке равнозначно встать на пути несущегося стада бизонов... всем выздоровления!!!

  9. DEW

    9 апреля 2014 15:40 | Регистрация: 25.09.2011

    В связи с этим вспоминается ситуация, где махальщик флажком над головой, указывая объезд, стоит ПЕРЕД препятствием, а не ЗА НИМ. Похож на камикадзе. Много ли эффекта от того, что он стоит перед несущимся пелотоном? Все равно флажок находится над головой. Вот если бы он махал им на уровне коленей, тогда да, стой ПЕРЕД препятствием.

    Идиотизм, конечно, наказывать гонщика за то, что какая-то малахольная баба выперлась на середину дороги.

    Попович тоже упал из-за того, что подруга, разинув рот, своим пальто размахивала. Кого наказывать? Поповича?

  10. Keepsblow

    9 апреля 2014 23:42 | Регистрация: 13.02.2014

    Соседи стоящие рядом на этом островке после наезда, стояли как вкопанные, будто ни чего и не было. :) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE