Джонатан Воутерс (Jonathan Vaughters), директор Garmin-Cervélo, являющийся на данный момент президентом Международной Ассоциации профессиональных велогонщиков, в недавнем интервью BBC рассказал, что вскоре после того, как его выбрали президентом AIGCP в 2009 году, он предложил Пэту МакКуэйду свой план по реформе велоспорта. Но, по словам Воутерса, никакого ответа на предложения с тех пор не последовало: «Желание UCI выслушивать и оказывать доверие новым идеям очень ограничено. Моя возможность проголосовать за какое-либо решение (в качестве президента AIGCP) равна нулю. Международная Ассоциация профессиональных велогонщиков – главная заинтересованная сторона, у которой нет власти в наложении вето на новые правила».

Джонатан Воутерс   План, по мнению Воутерса, призванный дать велоспорту новый импульс развития, состоит из 10 пунктов:

  • 1. Больше гонок высшего уровня вне Европы.
  • 2. Последовательный и понятный для велоболельщиков формат.
  • 3. Долгосрочная гарантия попадания на Тур де Франс для профессиональных команд.

   «Гарантия участия поможет командам привлечь больше спонсоров. В свою очередь команды должны будут отдавать 20% от новых денег на борьбу с допингом». На данный момент команды каждый год должны получать приглашение на Тур. Но Воутерс считает, что гарантия приглашения на 5, 10 или даже 15 лет позволит велоспорту добиться финансовой стабильности и избавиться от мошенников, использующих допинг.

Он упоминает приглашение только на Тур де Франс, так как считает именно эту гонку «величайшим в мире спортивным событием».

  • 4. Больше уделять внимания предотвращению допинга, чем поимке обманщиков.
  • 5. Чаще проводить командные разделки.
  • 6. Внедрение технических новинок – например, камеры на велосипедах, внутри машин, на шлемах, внутри командных автобусов, чтобы сделать "сумасшествие и опасность велоспорта более реальной для зрителей"
  • 7. Уделить внимание новинкам техники, чтобы понять, выигрывают ли по-настоящему сильные команды, или те, которые лучше оснащены.
  • 8. Сделать радио открытым для публики, чтобы зрители могли слышать, что говорят и делают гонщики их любимых команд.
  • 9. Прослеживать с помощью GPS движение гонщиков, чтобы сделать просмотр гонки более интересным.
  • 10. Создать внятную систему определения лучшего гонщика мира и лучшей команды мира. Например, если гонщик должен проехать Париж-Рубэ, но он там не финишировал, то очки нужно урезать.

  В Cycle Sport изучили представленный Воутерсом план, и представили своё мнение по каждому из его пунктов.

  • 1. Гонки вне Европы.

   Понятно, что команды хотят рекламировать себя на Туре Даун Андер или в Калифорнии, где много болельщиков, превосходящих численностью зрителей таких традиционных гонок как Париж-Ницца или Тиррено-Адриатико. Но зачем проводить новые гонки в Китае, Индии или Ближнем Востоке? Возможно, лишь потому, что эти регионы представляют собой потенциально выгодный рынок, и поэтому каждый, в том числе и инвесторы велоспорта, спешит «застолбить» территорию. С другой стороны кажется странным защищать глобальное расширение мирового календаря гонок после того, как гонщики постоянно жалуются на 50-километровые переезды до отелей, после того, как большинство команд выразило озабоченность идеей переноса старта Джиро в Вашингтон.

   Единственным плюсом в переносе гонок за пределы Европы может стать разница во времени. Ведь одной из проблем во время проведения многодневных гонок является то, что события развиваются в течение рабочей недели, что не даёт возможности многим зрителям наблюдать за гонкой в прямом эфире. Если многодневки будут проводиться в других частях света, то в Европе их можно освещать в лучшее эфирное время.

Тем не менее, создавать новые гонки следует с осторожностью. Красота и интерес самых главных гонок велоспорта заключаются как раз в их долгой истории и постоянстве. Тур Пекина был создан, но где гарантия, что он продержится более 10 лет. Или его тут же заменят Туром Индии? Можно привести сравнение с другими видами спорта. Например, теннис. Wimbledon, US Open, Australian Open, French Open – грандиозные спортивные события, захватывающие воображение. И хотя в Шанхае и Дубай проводятся турниры с бюджетом в несколько миллионов долларов, зрители всё равно выделяют и спешат смотреть ту большую четвёрку.

  • 2. Понятный для болельщиков формат.

   Воутерс использует слишком размытую формулировку. Красота велоспорта в его разнообразии – есть гонки с рельефом, есть полностью равнинные. Есть отрывы, спринты, разделки, брусчатка и холмы. Основа не меняется – первый, кто пересёк линию финиша, является победителем.

Если только познакомившийся с велоспортом зритель задаёт вопрос, почему гонщик, выигравший больше всех этапов на Туре, не становится его победителем, то нужна всего лишь минута, чтобы объяснить тонкости гонки. Интрига и нюансы как раз и привлекают новых болельщиков – им интересно разбираться в том, что можно наблюдать гонку в гонке, соперничество и альянсы. Нужно всего лишь объяснить, как работает отрыв и почему его догоняет определённая команда. Когда всё становится понятным, у велоспорта появляется новый болельщик.

  • 3. Долгосрочная гарантия приглашения на Тур.

   Эта идея внушает опасения. Если команды будут получать лицензию на 12 лет, возникнет закрытый элитный клуб. Конечно, все хотят гарантированного приглашения на Тур де Франс. С точки зрения финансов участие в этой гонке пока ценится очень высоко. Но что случится с командами, если спонсоры откажутся от них потому, что команда не вошла в элиту. Сам Воутерс создал Slipstream , начав с маленькой команды, где были молодые таланты, но в 2008 у него даже не было титульного спонсора. И Воутерс со своей командой всё-таки получил приглашение на Тур де Франс, а Кристиан Ванде Вельде тогда финишировал 4-м.

  Нынешнее предложение Воутерса сделает невозможным продвижение команды с нуля до самого высшего уровня.

Кроме того, команды выступают под именем своего главного спонсора (Slipstream, Highroad, Leopard). Настанет ли такой день, когда спонсоры окажутся настолько богатыми и процветающими, что удовлетворятся лишь финансовой поддержкой, и не будут нуждаться в том, чтобы имя команды совпадало с названием фирмы.

  • 4. Предотвращение допинга должно быть приоритетной задачей.

   С этим трудно спорить. В первую очередь стоит вопрос о просвещении молодых гонщиков, которые должны понимать до попадания в профессионалы, что карьера, построенная на допинге, является очень шаткой. Воутерс спорит, что спорт стал чище, но проблема в том, что с допингом не справиться за короткий срок. Делу Фестины уже 12 лет, и ущерб от одного положительного теста на допинг не исправить даже целым годом, проведённым без единого скандала. Представьте, что 197 гонщиков пелотона чисты, а победителя того же Тура вдруг подозревают в использовании допинга. Какова реакция публики? Меры по борьбе с допингом стоят миллионы долларов, но можно ли быть уверенным, что все деньги тратятся именно на это.

  • 5. Больше командных разделок.

   Неудивительно, что Воутерс выдвинул именно такой пункт. Разделка – одна из коронных дисциплин его команды. Но разделка выгодна и с коммерческой точки зрения – команда видна на экране в полном составе и довольно продолжительное время. Спонсор получает отличную демонстрацию своего логотипа. Хотя если команда в разделке не блещет, то её отправляют на дистанцию рано, и она не попадает в эфир.

   И все-таки, почему из всех аспектов велоспорта, требующих изменения, Воутерс выбрал именно разделку? Конечно, этот вид великолепно выглядит в рамках Гранд тура. Но бонусная система, служащая для того, чтобы ключевой гонщик команды, слабо проезжающей разделку, не проиграл Тур с первой же недели, слишком сложна, чтобы в ней сразу разобраться. Кроме того, бывает, что командную разделку смотреть просто скучно. Выделять только этот вид соревнований – огромная ошибка.

  • 6. Технические новинки.

   Камеры на шлемах, в автобусах, внутри машин – это интересно. Но здесь нужно также быть осторожными, чтобы не превратить спорт в сборник клипов о падениях, ударах, и всех тех инцидентах, которых всеми силами нужно избегать. И потом нам хотят показать, что радио помогает избежать опасностей в велоспорте. И тут же Воутерс говорит, что радио сделает "сумасшествие и опасность велоспорта более реальной для зрителей".

  • 7. Уделить внимание новинкам техники, чтобы понять, выигрывают ли по-настоящему сильные команды, или те, которые лучше оснащены.

  UCI уже сказало своё слово по этому поводу, введя новые правила, касающиеся новинок техники. С момента зарождения велоиндустрии производители хотели продавать технику простому покупателю. Если у вас достаточно денег, то вы можете купить точно такой же велосипед, на котором выступает, например, Канчеллара. Да, это огромные деньги, но покупка возможна. Но если цена возрастёт ещё в несколько раз, то обычный гонщик останется за пределами новинок, и по сравнению с ним гонщик высшего уровня совершит огромный скачок.

  • 8. Сделать переговоры по радио в командах во время гонок доступными публике.

  Этот вопрос следует обдумывать, если радио всё-таки оставят. Но нужно заметить, что большинство переговоров по радио невозможно передать в эфир, частично из-за ругательств, частично потому, что по телевизору будет трудно разобрать что-либо из-за шумов. Если же радио всё же будет доступно, телезрители смогут сами для себя решить, влияют ли эти переговоры на ход гонки.

  • 9. GPS у каждого гонщика.

   Больше информации для зрителей, это, конечно, великолепно, но эти сведения в большей степени нужны лишь самым жадным до деталей, а не основной массе болельщиков. Частота сердечных сокращений, ритм, потраченные калории – вот это было бы интересно. Но GPS не даст такой информации. Показать, где именно на дороге находится гонщик? А что если произойдёт замена велосипеда? Или два часа следить за точкой в хвосте пелотона и думать, а не Канчеллара ли там, когда на деле окажется, что это лишь велосипед со спущенным колесом, закреплённый на багажнике технички. Это, конечно, преувеличение, но всё-таки…

  • 10. Новая система определения лучшего гонщика и команды года.

   С 1980 года правила велоспорта помешаны на системе рейтингов. Старая система была сложной и не открывала ничего нового. Шон Келли возглавлял список гонщиков несколько лет, не выиграв Тур де Франс или чемпионат мира. Но он отлично проявлял себя во многих крупных гонках года. Кубок Мира по крайней мере сравнивал гонщиков в сходных по условиям гонках. Как можно определить, кто сильнее – победитель Париж-Рубэ или Тур де Франс? И никто не хотел бы видеть Анди Шлека или какого-то другого горняка, стартующего на Париж-Рубэ только затем, чтобы сохранить несколько позиций в рейтинге. Если разделить гонки на две отдельных лиги – однодневки и многодевки, и сравнивать подобное с подобным, только тогда можно что-то получить.Кроме того, рейтинг по итогам сезона привлекает лишь тех гонщиков, которые хотят его выиграть.

   Итог , подведённый Cycle Sport:

   Проблема велоспорта, если это можно называть проблемой, в том, что этот вид появился в начале 20 века ради проверки выносливости и для увеличения продажи газет. Выпуски прессы того времени пестрели красочными рассказами, написанными репортёрами, которые даже не могли видеть события, о которых пишут. Но те истории захватывали воображение читателей и играли роль своего рода «мыльных опер» на бумаге. Как таковые, гонки не слишком удобны для показа по телевидению. Они продолжаются слишком долго и непредсказуемы по времени действия. На телевидении хотят точно знать, когда гонщики приедут на финиш, и получасовые опоздания из-за встречного ветра им совсем не нравятся, кроме того, телезрителям нужно успеть показать ключевые моменты гонки.

   Но с другой стороны, привлекательность велоспорта как раз и состоит в том, что никогда не знаешь, в какой момент могут произойти главные события. Другой вопрос – телевидение довольно часто пропускает лучшие моменты гонок, которые проходят до момента начала трансляции. Часто начало гонки бывает более интересным, чем дальнейшее развитие – это моменты формирования отрывов. Так как же сделать этот вид спорта более зрелищным?

   Возможно, требуется творческое мышление. Например, командная разделка на Альп д'Юэз со сменой гонщиков – разделить гору на 9 секций, каждый из гонщиков должен пройти одну, передав эстафету (допустим, вместо палочки будет «золотой бачок») следующему. Или как насчёт трёхдневного турнира, сходного по структуре со спринтерским состязанием на треке. Выбрать легендарный холм, например Muur во Фландрии, и выпустить на старт 64 гонщика. Они будут бороться друг с другом, а победитель пройдёт в следующий круг. Проигравший вылетает. Через три дня в финале останется тройка лучших. Каждая гонка будет захватывающей с точки зрения тактики и удержит внимание зрителей.

   Может быть, эти идеи сумасшедшие, но велоспорту нужно подготовиться к обсуждению нового. Предложения Воутерса продиктованы скорее желанием усилить руку команды и менеджмента в своей собственной игре, хотя никто не ждёт, что команды будут принимать участие в гонках лишь из любви к этому виду спорта.

По материалам Cycle Sport\Lionel Birnie. Analysing JV’s 10-point plan for cycling

bbc.co.uk\ Cycling boss wants sport revamp & reveals 10-point plan

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rox

    22 марта 2011 18:18 | Регистрация: --

    Понравилась идея с эстафетой)))) wink Было бы интересно!

  2. floyd

    22 марта 2011 18:40 | Регистрация: 24.04.2010

    не очень идеи если честно...

  3. diveman

    22 марта 2011 19:05 | Регистрация: 19.11.2010

    Вообще было бы круто, если бы на гонках, которые транслируються по телевизору в режиме он лайн была видна информация о лидере гонки или лидирующем в гонке гонщике типа: текущая его скорость и сердечный ритм или только текущая скорость. Зрителям было бы интерестно видеть в реальном времени с какой скоростью несуться гонцы: по равнине в горах, со спуска.

  4. Aydar7777

    22 марта 2011 19:56 | Регистрация: 23.08.2010

    полная чушь, насчет гонок вне европы Макккуэйд и так этим активно промышляет а все остальные его идеи просто глупости

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    22 марта 2011 20:44 | Регистрация: 12.06.2010

    Пульс прикольно посмотреть, и эстафета понравилась. Можно еще по больше критериумов и гонок с выбыванием, по кругу.)

  6. ALBERTO CONTADOR

    22 марта 2011 23:28 | Регистрация: 11.03.2010

    да про пульс, ритм, скорость гонщика эт круто!! и безусловно идея что надо транслировать всю гонку целеком, тож очень хорошая, давно пора! Чем вело хожу других видов!

  7. Aydar7777

    23 марта 2011 08:21 | Регистрация: 23.08.2010

    Тем что это не совсем зрелищный вид спорта, что смотреть с 1ого километра до 3\4 гонки? как уезжает отрыв который тупо отпускают и как гонщики в пелотоне болтаю а уже в заключительно1 части гонки откуда и начинается трансляция идет самое интересное добирают отрыв идут новые атаки ну или масс. спринт

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE