Боб Степлтон   Джонатан Воутерс сделал это. Дэйв Брэйлсфорд сделал это. Даже Бьярне Риис сделал это. Давайте и мы сделаем это – создадим новую протуровскую команду. А поможет в этом Боб Степлтон (Bob Stapleton), просто последуем его простым инструкциям и успех гарантирован.

  Перед тем, как прийти в велоспорт, Боб Степлтон уже сколотил состояние благодаря тому, что в 2001 году продал Deutsche Telekom свою телекоммуникационную компанию VoiceStream Wireless. Почему бы не вложить деньги во что-то более увлекательное? Наработанные связи в сфере телекоммуникации и то, что Степлтон с 2002 года управлял женской велокомандой T-Mobile стали вводной частью – в конце 2006 года, после дела «Пуэрто» он пришёл в мужскую команду T-Mobile . Он  основал High Road Sports Inc., которая стала управлять всей командой, и когда в конце 2007 T-Mobile отказалась от спонсорства, 2008 обозначил новую главу в жизни команды, став стартом полностью нового проекта…

   Сегодня HTC-Highroad, Garmin-Cervelo и Sky – ведущие команды пелотона с американским и британским руководством, усвоившие методы тренировок и антидопинговые программы, которые команды стран, традиционно являющихся оплотом велоспорта - Италии, Франции, Испании и Бельгии, лишь сейчас начинают вводить у себя. Степлтон открывает, как ему удалось построить одну из самых успешных в мире профессиональных команд.

Старое долой, вперёд с новым.

   «На пути от 2007 до 2008 сезона мы сохранили самое лучшее из структуры T-Mobile – людей из штата команды и гонщиков, но во всём остальном команда была построена заново, из национальной она превратилась в интернациональную. Вместо структуры «один звёздный лидер», команда стала строиться вокруг группы многообещающих гонщиков. В некоторых случаях легче остаться в существующей схеме, но я считаю, что мы правильно начали с нуля, мы унаследовали также массу ненужного багажа, многое из прежней команды нас не интересовало. Вот почему я так горжусь Highroad, команда с момента старта стала строиться по новой программе. Знаете, когда я оглядывался назад, меня беспокоило, что эта команда вышла из бывшей Telekom, но ничего нельзя было поделать. Окей, из прежней команды остались некоторые люди, но образ действий и линия поведения полностью изменились, теперь у нас совершенно другая организация».

Сохраняй своих ключевых гонщиков: как удержать Марка Кавендиша.

 Марк Кавендиш и Скот Хольц   В октябре прошлого года в прессе прошли комментарии Марка Кавендиша, звезды HTC, что он чувствует себя недооценённым. Поэтому Степлтон и его помощники из руководства команды предприняли некоторые действия, чтобы убедиться, что Кавендиш будет доволен и останется на 2011 сезон – контракт с гонщиком заканчивается в конце этого года.

   «Мы действительно хотим сохранить Марка в команде на длительное время. Он с нами уже пять лет, с нами выстроил свою карьеру, и понятно, что мы хотим продолжать в том же духе. Но работу нужно проводить постоянно, понимаете? Мы хотим иметь возможность удовлетворить все его потребности и желания, но для этого необходимы ресурсы. Наш новый спонсор Specialized – как раз часть решения проблемы, мы активно ищем возможности привлечения новых партнёров. Я считаю, что основной вызов, который стоит перед руководством – создать прочный фундамент, чтобы команда имела экономические ресурсы на долгосрочную перспективу. Мы должны быть суперконкурентоспособными, и тогда наша команда продолжит оставаться для Марка Кавендиша самым лучшим вариантом для развития карьеры. Он своеобразный гонщик и индивидуалист. Мы вложили много денег и труда, чтобы обеспечить ему всё, в чём он нуждается – хорошее оборудование, тренировки, поддержку, т.е. полный пакет. Именно так мы хотим управлять нашей командой – обеспечить полный пакет для гонщика. И нам хочется, чтобы гонщики это понимали».

Нанимай для работы лучших людей.

   Несмотря на то, что Степлтон оставил лучших людей из бывшей T-Mobile, построение новой команды требовало притока новых лиц, обладающих мастерством и необходимыми навыками.

Боб Степлтон и Рольф Альдаг   «Управление командой может стать огромной головной болью, но управлять гораздо легче, когда работаешь вместе с замечательными людьми. У нашего спортивного директора феноменальный талант, проявляющийся в поиске и развитии молодых дарований. У нас также опытные логистики, опытный персонал по техническому направлению. У нас великолепные партнёры, которые поддерживают нас, а мы в свою очередь помогаем им, и мы уверены, что наши инструменты для работы лучшие из возможных. Мы не соблюдаем какой-то особой иерархии. Главное, что думают люди в команде - и гонщики, и персонал у нас участвуют в принятии решений. Плюс в том, что я пришёл в команду не из велоспорта, и поэтому мне нужны в команде лучшие люди, которые в нём разбираются. На самом деле, я здесь просто менеджер, что позволяет мне делать только то, что я могу, и не мешать другим делать свою работу как можно лучше.

   Главное, нанимать людей, принимая во внимание их способности и достоинства. А ещё они должны говорить по-английски, чтобы можно было общаться без помех. То есть всё должно быть полностью основано на том, что ты знаешь и умеешь делать. В равной мере это относится как к спортсменам, так и ко всему штату. У нас в команде люди двадцати разных национальностей, поэтому мы должны понимать, как работать вместе в таком смешении разных культур, часовых поясов и различного опыта, всё должно быть принято во внимание. Нам потребовался целый сезон, чтобы создать удобную модель работы. Хорошо, что успех пришёл быстро и вознаградил каждого. Все смогли понять, что совместная работа делает нас сильнее, что так нам легче выигрывать. Это касается как спортивной, так и менеджерской составляющей.

   Фокусирование внимания на одном звёздном гонщике или предпочтение одной национальности, как делают многие команды, ограничивает. Получается, что огромная масса людей с отличными идеями остаются за бортом. А им просто нужно дать шанс выйти и показать, что они умеют».

Управляй командой как бизнесом.

HTC   Степлтон пришёл в велоспорт из бизнеса, что помогло ему выстроить HTC, ориентируясь на структуру компании. Степлтон признаёт, что выполняет в команде лишь управляющую функцию, в отличие от таких спортивных директоров как Рольф Альдаг, Брайан Холм, Валерио Пива и Аллан Пейпер, которые занимаются также и спортивной составляющей. По мнению Степлтона, его мастерство организатора позволяет гонщикам полностью сконцентрироваться на гонках.

   «В управлении командой прослеживаются чёткие параллели с бизнесом. Я глубоко в это верю. Большинство того, что мы делаем в команде, использовалось мной в бизнесе. Главное правило – ни один человек не может знать всего. Менеджеры HTC очень гордятся тем, как они выполняют свою работу. Да, мы все пришли в команду с разным опытом, но в этом наша сила. Так же, как и в мире бизнеса, где нужно быть экспертом в том, как обслужить покупателя или продвинуть продукт, или развить техническую сторону, или финансировать проект, так и в профессиональной велокоманде нужны специалисты в различных областях.

   В одной из компаний, которую я основал, количество сотрудников выросло с 85 человек до 22 тысяч. Мы должны быть успешны во всём. В то время мы переросли свои рамки, и поэтому стали привлекать лучших людей из PepsiCo, Delta Airlines, American Express, Walmart, из других конкурирующих фирм. И все эти люди должны были сработаться вместе, чтобы в результате могли гордиться плодами своего труда. Абсолютно аналогично нужно управлять велокомандой, и мне нравится сложность этой задачи. Меня привлекает, что это настоящий мир с высокими ставками и громадной конкуренцией. Нас это только воодушевляет. И думаю, что мы все сейчас уже поняли, как нужно управлять командой, чтобы работа доставляла удовольствие. Это определяющий для нас элемент».

Замечай в людях лучшее, даже если они в прошлом совершали ошибки.

Брайан Хольм и Рольф Альдаг   Для любого другого владельца команды признания спортивных директоров HTC Рольфа Альдага и Брайана Хольма о том, что во время своей карьеры велогонщика они использовали ЭПО, послужили бы поводом к немедленному увольнению. Но не для Степлтона, хотя у него непреклонное отрицательное отношение к допингу, что он ясно дал понять как гонщикам, так и остальному штату команды.

   «Некоторые думают, что наши разговоры о борьбе против допинга – это маркетинговая уловка. Но это не так, это очень серьёзное обязательство. Мы не можем просто нанять группу молодых гонщиков и сказать им: «Давай, участвуй в гонках и показывай результаты». Им нужны опыт и знания парней, которые знают и хорошую и плохую стороны спорта, кто разбирается в тактике, кто знает всё о соревнованиях, кто понимает, что нужно делать, что бы стать победителем. Вот почему мы собрали вместе людей, у которых на всех можно насчитать 500 побед в гонках. Эти парни выигрывали жёлтые и зелёные майки, поэтому им не нужно доказывать свою опытность молодым. Мне нужно было лишь понять, кому я могу доверять полностью. Возьмите пример Рольфа Альдага – он не должен был делать никаких признаний, потому что никогда ни на чём не был пойман, против него нет никаких свидетельств. Но он сам пошёл на немецкое национальное телевидение и рассказал свою историю в прямом эфире перед шестью миллионами зрителей. Назовите мне хотя бы одного спортсмена, который поступил бы подобным образом. Этот человек рассказал всё, потому что верил, что должен это сделать. Через тяжёлое признание Рольф возродил себя для чистого и честного спорта, а затем показал спортсменам, как они могут выигрывать без допинга, он проделал отличную работу. Я горжусь им».

Новаторство для развития.

Марк Кавендиш   «В момент начала нашего проекта мы говорили себе, что должны в команде всё делать по-другому. Поэтому перед нами встал вопрос: «Какие именно внутренние резервы позволят сделать работу лучше?» Мы намеревались стать интернациональной командой, собрать в команду самых талантливых молодых гонщиков, применять самые качественные методики тренировок, совершенствоваться в результатах. Затем мы обратили внимание на другой вопрос: «А что мы можем взять не из мира велоспорта?» И тогда мы нашли для команды тренера по общей физической подготовке Дарси Нормана (Darcy Norman), который также работает в футбольным клубе «Бавария Мюнхен». Он научил, как распределять усилия, научил упражнениям, которые делают американские и европейские футболисты. Мы сказали ему: «Давай, просто попробуй». И спортсмены отреагировали немедленно и положительно. Именно после того, как они приняли новые методы тренировок, мы осознали ценность этого нововведения: гонщики стали чувствовать себя более комфортно, повысилась выносливость, и пусть ненамного, но им стало легче крутить педали. Возможно, преимущество, полученное после таких тренировок, очень мало, но на протяжении сезона бесконечно малые величины превращаются в очень значительную выгоду.

   Ещё одна важная составляющая – гонщики должны знать, что всегда получат поддержку. Все небольшие нововведения приносят реальную пользу, но есть ещё психологическая сторона, которая в таком спорте, как наш, значит очень много. При постоянных путешествиях, гонках, которые проходят в ужасных погодных условиях, при падениях, травмах, хочется знать, что ты не одинок, что есть сила, которая тебя поддержит. Качество нашей медицинской помощи даже не требует обсуждений – у нас есть врачи, являющиеся настоящими экспертами в области ортопедии, травматологии и инфекционных болезней.

   В данный момент наша задача – продолжать искать полезные новшества, но думаю, что так действуют сейчас во всех видах спорта. Посмотрите на топ-команды в любом другом виде, и вы заметите, что везде есть похожие элементы. Взять что-то из американского и европейского футбола – это просто сообразительность. Мы хотим быть показательной командой, чтобы остальные следовали нашему примеру. Надеюсь, так и будет. Многие команды уже перенимают некоторые элементы нашей работы. И это фантастично».

Выслушай тех, кто приходит к тебе с идеями.

Боб Степлтон   «Мы активно взаимодействуем с нашими партнёрами и спонсорами. Мы требуем от них, они вправе требовать он нас. У них есть знания, мастерство и ресурсы, мы выбираем их по этому признаку, стараемся выбирать мудро. У нашей команды 30 партнёров, большинство из которых занимаются отдельными деталями, связанными с велоспортом. Это люди, у которых есть свои идеи. Компрессионная одежда? Электростимуляция? Выбери партнёра, и он принесёт в команду что-то новое. Такая задача – для них необходимость, а для нас преимущество. У компаний типа Specialized есть много новых идей и ресурсов для их воплощения - мы столько можем сделать вместе, и уже делаем. Мы постоянно ищем таких партнёров, чтобы наша команда помогала развивать их продукт, а они поставляли нам лучшие инструменты и оборудование.

   В нашей команде великое множество идей постоянно предлагает Рольф Альдаг, но ключевым моментом является то, что с самого начала мы постоянно думаем, кого ещё можно привлечь в команду. Удивительно, но вопрос в том, что такая задача нас пугает. Мы оба соглашаемся с Брайаном Холмом – он наш мотивационный лидер, у него немного другой взгляд на вещи, но это как раз хорошо. Нам понадобился специалист по планированию и составлению графиков, и Брайан привёл к нам Аллана (Пейпера/Allan Peiper). Когда нам понадобился опыт в широком спектре гонок, у нас появился Валерио (Пива/Valerio Piva).

   Таким образом, структура выстраивается постепенно, в зависимости от того, какой именно специалист необходим команде. Затем каждый вливается в работу и никому не нужно объяснять, что именно он должен делать. Все приходят к нам с идеями, и могут осуществить их вместе с нами. Думаю, можно сказать, что нам не нужен один менеджер команды - у нас их 7 или 8, и в этом наше огромное преимущество».

Ellis Bacon\Team-building exercise

Photos:Ian Moores, Velodramatic/Specialized.

CycleSport\2011\03

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 октября 2019

Il Lombardia

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • flugegeheimen
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (2)
    flugegeheimen-Фото
    ну так не впервой. надежда на менеджмент, в этом главный актив квик-степ
  • Astanaforever
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Че то он зазвездился не на шутку, раздавая себе постылые дифирамбы..я..я..я..яяяяяя. Номер 1. Неприятно читать такую приторную риторику. Тьфу.
  • Адриен
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Адриен-Фото

    Вот, вот - "... это просто статистика...". А должны быть ЗВАНИЕ, НАГРАДА, ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ, за которые гонцы борются с начала сезона до его окончания, главнейший ТИТУЛ, выше победителя Гран Туров, определение обладателя  которого венчает весь сезон. Тогда бы выступления на прошедших за весь год гонках оценивалась гонщиками по другому, да и борьба на них была бы поострее и пожёстче. Ведь многие сильные гонщики НИКОГДА не смогут выиграть ГТ, а вот титул АБСОЛЮТНОГО победителя мирового велоспорта - вполне. Тот же Саган. А значит - будет меньше запланированных сходов с этапов ГТ, гонщики будут ценить КАЖДОЕ место на КАЖДОЙ проведенной гонке - ведь все это отразится на ИТОГОВОМ результате  за САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ.

  • Astanaforever
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Жильбер ушел, Вивиани тоже. Два самых кователя квиковских побед . Теперь вся надежда на Жужу...и молодых новобранцев .
  • Astanaforever
    Микель Ланда завершил работу в ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Может в Бахрейне он раскроется по настоящему? А может и вообще потеряться. Ланда классный горняк, но не фартовый гонец. В любом случае пожелаем ему побед и удачи, которой ему так не хватает.
  • kwwk
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    kwwk-Фото

    А ведь Примож прав - в 2019 году он лучший в шоссейном велоспорте. И еще раз напишу, что считаю его единственным, кто может нарушить гегемонию Скай Инеос на ТДФ.

  • Gonza Golanov
    Paris - Tours-2019 (4)
    Gonza Golanov-Фото

    Состав, конечно, был так себе, но гонка получилась очень интересной! И отъезд Валейса в стиле Канчелары получился весьма впечатляющий!

  • Arciv
    Бауке Моллема – победитель кла ... (6)
    Arciv-Фото
    Цитата: error
    Скорее Крюйсвик похож на Буака. Одна школа - Рабо
    Ну да. Очень бы хотел увидеть победу Тома на ГТ в составе Юмбо)
  • Николай Н.
    Paris - Tours-2019 (4)
    Николай Н.-Фото

    Весной северный ад, а это осенний ад. Гонка жёсткая, группа развалилась полностью. В таких гонках можно выиграть только так, в одиночку.

  • RVL
    Paris - Tours-2019 (4)
    RVL-Фото

    Конечно, если бы не проколы Терпстры, интрига могла быть покруче.

    А так Еле-красавчик. Ники-невезучий красавчик!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE