Кэмерон Мейер - победитель Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  Вчера на последнем шестом этапе Tour Down Under Кэмерон Мейер принес Garmin – Cervelo победу в генеральной классификации многодневки. Судьбу гонки решали считанные секунды, а такая плотность результатов в общем зачете австралийского тура в последний раз была зафиксирована десять лет назад. Когда гонщики приближались к заключительному спринту на King William Road в самом сердце города – «Елисейским полям» Аделаиды – перед Мэттом Госсом, главным оппонентом Мейера в споре за генеральную классификацию гонки, стояла задача финишировать первым или вторым. К тому моменту Госса, сумевшего заработать бонификацию на промежуточных финишах, и обладателя оранжевой майки разделяли 6 секунд в общем зачете гонки.  Но у команды Sky также были свои цели в этой гонке. Спринтерский поезд британской команды выполнил свою работу практически идеально – настолько идеально, что Бен Свифт одержал победу на этапе, а Грег Хендерсон финишировал вторым.

  Госс, который приехал к финишу третьим, в итоге проиграл Мейеру всего лишь две секунды в итогов зачете гонки. Такое уже случалось ранее – в 2001 году Стюарт О’Грэди выиграл Tour Down Under с двухсекундным преимуществом в «генерале».

  «Это была такая плотная гонка, и мне не оставалось ничего другого, как только скрестить пальцы на удачу», - признался после финиша Мейер, едва сдерживая слезы радости. – «Мэтт Госс взял несколько очков на первом промежуточном спринте и от лидерства в общем зачете его отделяли всего шесть секунд. В какой-то момент я подумал, что всё потерял… Но все же я надеялся, что кто-нибудь из парней, которые не принимали участие в розыгрыше летучих премий, например Бен Свифт, сохранят свежесть к концу этапа, чтобы побороться с Мэттом Госсом. Мы хотели быть агрессивными, чтобы попробовать оказать давление на HTC, и нам это удалось сделать. В самом конце им пришлось затратить слишком много сил, и у Мэтта Госса уже не было в распоряжении боеспособного «поезда» на финише. Казалось, что всё складывается в пользу Госса… но, слава Богу, я сумел сохранить майку лидера».

Бен Свифт выиграл 6-й этап Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  «Велоспорт – довольно забавная игра?», - спросили журналисты Бена Свифта. На что победитель заключительного этапа Tour Down Under ответил: «О, да неужели? Иногда этап многодневки – это что-то вроде гонки внутри гонки. Половину сегодняшнего этапа я чувствовал себя очень плохо после того, как затратил слишком много сил во время вчерашнего подъема на Willunga. Но команда справилась со своей работой просто великолепно. По-моему, Мэтт Хэйман провел бОльшую часть времени в голове пелотона на последних километрах. Мэтт также защищал меня на протяжении всего этапа. Сегодня я вообще не вспоминал, что такое встречный ветер. Это невероятно».

  На последовавший за этим вопрос о том, считает ли Свифт, что Мейер должен сегодня угостить его пивом, Бен отшутился: «Я надеюсь, что так… ему лучше знать! Но, я действительно очень счастлив за него. И я жду, когда мы сможем погоняться вместе с ним на трековых соревнованиях».

  Если говорить об отдельных классификациях завершившегося Tour Down Under, то лучшим спринтером стал Мэтт Госс, Люк Робертс  выиграл горный зачет, а Movistar заняла первое место в командном зачете.

Tour Down Under 2011, 6-й этап. Photo (c) Graham Watson  Кто-то, как Кэмерон Мейер, испытывал после вчерашнего финиша мгновения абсолютного счастья, а кто-то – напротив, был разочарован. Майкл Мэтьюз не без оснований рассчитывал на попадание в тройку призеров, а в итоге уступил Бену Свифту одну секунду в генеральной классификации. Мэтьюз рассказывает, что в тот момент, когда спортивный директор сообщил ему, что для общей победы необходимо быть первым на финише, он стал сомневаться в успешном исходе гонки: «Спортивный директор вышел на связь со мной, когда до финиша оставалось пять кругов. Это должно было немного встряхнуть меня, поскольку я не думал об этом – все мои мысли были сосредоточены на спринте в конце этапа. Тогда слишком много мыслей пронеслось у меня в голове – возможно, это и помешало мне в итоге добиться успеха. Когда мы уходили на последний круг, то, наверное, мне не хватило опыта больших гонок, который есть у других парней – и, как следствие, не хватило скорости и техники, чтобы оставаться впереди. Да, с одной стороны я удовлетворен итогами многодневки, но с другой – испытываю разочарование, что, будучи так близко к финальному подиуму, я так и не сумел на него подняться. Команда справилась со своей работой хорошо, но финишный отрезок у меня не получился».

  Первая гонка календаря World Tour в новом сезоне завершена. Tour Down Under – 2011 получился ярким и богатым на события. Достаточно вспомнить преследовавшие основных фаворитов неудачи, победы Мэтта Госса, Бена Свифта, Франциско Вентозо, «выживший» на четвертом этапе отрыв, и наконец, блестящий финал – и слезы радости на глазах Кэмерона Мейера.

По материалам VeloNews

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE