Кэмерон Мейер - победитель Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  Вчера на последнем шестом этапе Tour Down Under Кэмерон Мейер принес Garmin – Cervelo победу в генеральной классификации многодневки. Судьбу гонки решали считанные секунды, а такая плотность результатов в общем зачете австралийского тура в последний раз была зафиксирована десять лет назад. Когда гонщики приближались к заключительному спринту на King William Road в самом сердце города – «Елисейским полям» Аделаиды – перед Мэттом Госсом, главным оппонентом Мейера в споре за генеральную классификацию гонки, стояла задача финишировать первым или вторым. К тому моменту Госса, сумевшего заработать бонификацию на промежуточных финишах, и обладателя оранжевой майки разделяли 6 секунд в общем зачете гонки.  Но у команды Sky также были свои цели в этой гонке. Спринтерский поезд британской команды выполнил свою работу практически идеально – настолько идеально, что Бен Свифт одержал победу на этапе, а Грег Хендерсон финишировал вторым.

  Госс, который приехал к финишу третьим, в итоге проиграл Мейеру всего лишь две секунды в итогов зачете гонки. Такое уже случалось ранее – в 2001 году Стюарт О’Грэди выиграл Tour Down Under с двухсекундным преимуществом в «генерале».

  «Это была такая плотная гонка, и мне не оставалось ничего другого, как только скрестить пальцы на удачу», - признался после финиша Мейер, едва сдерживая слезы радости. – «Мэтт Госс взял несколько очков на первом промежуточном спринте и от лидерства в общем зачете его отделяли всего шесть секунд. В какой-то момент я подумал, что всё потерял… Но все же я надеялся, что кто-нибудь из парней, которые не принимали участие в розыгрыше летучих премий, например Бен Свифт, сохранят свежесть к концу этапа, чтобы побороться с Мэттом Госсом. Мы хотели быть агрессивными, чтобы попробовать оказать давление на HTC, и нам это удалось сделать. В самом конце им пришлось затратить слишком много сил, и у Мэтта Госса уже не было в распоряжении боеспособного «поезда» на финише. Казалось, что всё складывается в пользу Госса… но, слава Богу, я сумел сохранить майку лидера».

Бен Свифт выиграл 6-й этап Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  «Велоспорт – довольно забавная игра?», - спросили журналисты Бена Свифта. На что победитель заключительного этапа Tour Down Under ответил: «О, да неужели? Иногда этап многодневки – это что-то вроде гонки внутри гонки. Половину сегодняшнего этапа я чувствовал себя очень плохо после того, как затратил слишком много сил во время вчерашнего подъема на Willunga. Но команда справилась со своей работой просто великолепно. По-моему, Мэтт Хэйман провел бОльшую часть времени в голове пелотона на последних километрах. Мэтт также защищал меня на протяжении всего этапа. Сегодня я вообще не вспоминал, что такое встречный ветер. Это невероятно».

  На последовавший за этим вопрос о том, считает ли Свифт, что Мейер должен сегодня угостить его пивом, Бен отшутился: «Я надеюсь, что так… ему лучше знать! Но, я действительно очень счастлив за него. И я жду, когда мы сможем погоняться вместе с ним на трековых соревнованиях».

  Если говорить об отдельных классификациях завершившегося Tour Down Under, то лучшим спринтером стал Мэтт Госс, Люк Робертс  выиграл горный зачет, а Movistar заняла первое место в командном зачете.

Tour Down Under 2011, 6-й этап. Photo (c) Graham Watson  Кто-то, как Кэмерон Мейер, испытывал после вчерашнего финиша мгновения абсолютного счастья, а кто-то – напротив, был разочарован. Майкл Мэтьюз не без оснований рассчитывал на попадание в тройку призеров, а в итоге уступил Бену Свифту одну секунду в генеральной классификации. Мэтьюз рассказывает, что в тот момент, когда спортивный директор сообщил ему, что для общей победы необходимо быть первым на финише, он стал сомневаться в успешном исходе гонки: «Спортивный директор вышел на связь со мной, когда до финиша оставалось пять кругов. Это должно было немного встряхнуть меня, поскольку я не думал об этом – все мои мысли были сосредоточены на спринте в конце этапа. Тогда слишком много мыслей пронеслось у меня в голове – возможно, это и помешало мне в итоге добиться успеха. Когда мы уходили на последний круг, то, наверное, мне не хватило опыта больших гонок, который есть у других парней – и, как следствие, не хватило скорости и техники, чтобы оставаться впереди. Да, с одной стороны я удовлетворен итогами многодневки, но с другой – испытываю разочарование, что, будучи так близко к финальному подиуму, я так и не сумел на него подняться. Команда справилась со своей работой хорошо, но финишный отрезок у меня не получился».

  Первая гонка календаря World Tour в новом сезоне завершена. Tour Down Under – 2011 получился ярким и богатым на события. Достаточно вспомнить преследовавшие основных фаворитов неудачи, победы Мэтта Госса, Бена Свифта, Франциско Вентозо, «выживший» на четвертом этапе отрыв, и наконец, блестящий финал – и слезы радости на глазах Кэмерона Мейера.

По материалам VeloNews

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Комментарии

  • Sm1T
    Фоторепортаж Влада Богомолова ... (3)
    Sm1T-Фото

    ТАК. где Омская область? о0  опять филонят?

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (77)
    veloliveuser-Фото
    Ланда и так очч мощно проехал разделку, опередив Кири и Финни (!).
    а выше подняться ему не дали скаевцы - все претензии к ним.
    т.ч. Ланда на своем позволенном ему месте.
    а вот если бы Бардэ сошел на 4-е место, - это было б очччч несправедливо. ведь именно он с Мартином и Ару больше других делал тур интересным.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (77)
    veloliveuser-Фото
    для итальянцев джиро - очень даже престижно. ну а вуэльта (кроме испанцев) - для комплекта "джентльменского набора".
    ну и джиро с вуэльтой по содержанию и сложности частенько превосходят тдф.
    так что судите сами...
  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (77)
    uran-Фото

    Фрум проехал как и обещал, не рискуя, Барде бедный запомнит эту разделку. 

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (77)
    veloliveuser-Фото

    ну это просто место рождения. мать у него - британка, поэтому и его тоже можно считать таковым.
    он стал первым за 40 лет британцем, выигравшим 3 медали на одних играх.
    5-кратный олимпийский чемпион (четырежды на треке и один раз на шоссе), 7-кратный чемпион мира на треке, чемпион мира на шоссе.

    сосле своего золота на домашней Олимпиаде 2012 года стал обладателем семи олимпийских медалей и по количеству данных наград является самым титулованным представителем Великобритании.

    это не сравнить с тдф по престижности на уровне ВБ.
    поэтому он - сэр, а Фрум - нет.

  • El kUn ^_^
    Мачей Боднар, Крис Фрум, Ригоб ... (2)
    El kUn ^_^-Фото
    Ну да если если б не проблемы со здоровьем тогда может и выиграл тдф Наверное он сильнее Фрума
  • veloliveuser
    Мачей Боднар, Крис Фрум, Ригоб ... (2)
    veloliveuser-Фото

    "Контадор на второй отсечке уступил Михалу Квятковски (Sky) всего 92 сотых секунды, а отрезок от отметки 10.2км до вершины подъема Контадор проехал быстрее всех участников, опередив, например, Криса Фрума на 14 секунд."

    это ответ всем скептикам и злопыхателям.

    это результат после 3-х недель гонки + всякие проблемы со здоровьем, чего у Фрума, например, не было...

  • Student
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (77)
    Student-Фото
    Цитата: kwwk
    Поедет, а то у него получается весь сезон - это ТДФ, вот только с командой соизмеримой туру будет посложнее, прошлая Вуэльта тому подтверждение.
    Да ну, такое случается раз в несколько сезонов, и верить, что вот завтра это повторится глупо. По факту только две команды могут составит конкуренцию Скай, это Мувистар, и Ажидуза. Первые обезглавлены, вторые ложили на испанский ГТ. Супер команды не понадобится, и что значит супер: Пульс, Роза, Элисонде, Энао. Мало? Не забудем про Томаса.

    Цитата: Stack
    Точно не Томас. Очень слабо верится, что Чавез.
    Возможно - Адам Йейтс.
    Пулс - звездный грегари, при определенных раскладах возле подиума, если не на подиуме.
    Вот в Йетцов не верю, огорчают они меня, что на Джиро, что на Туре. Не одной явной атаки, особенно на Джиро, проиграть Юнгельсу.

    Цитата: motte
    Андрей, можем предположить, кто еще и какой еще чертик выскочит на Вуэльте: пока имеем мотивационного Фрума и не менее мотивационного Нибали...кто еще? Томаса? Кто еще?
    Нибали не верю, он что на прошлой Джиро, что на этой не впечатляет. Что у него не опять так это его чемпионский характер, борится всегда до послденего, но этого мало, особенно, если кто-то в форме.
  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (77)
    uran-Фото
    Сэр не раз возил Кэва, и весьма успешно.
  • LLL
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (77)
    LLL-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    Роман тоже заслужил на подиум даже больше чем 100%. Хотя как по мне достойней всего было бы так: 1-Фрум, 2-Барде, 3-Ланда. P.S. Поляки молодцы, Контадор - браво

    +1

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE