Кэмерон Мейер - победитель Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  Вчера на последнем шестом этапе Tour Down Under Кэмерон Мейер принес Garmin – Cervelo победу в генеральной классификации многодневки. Судьбу гонки решали считанные секунды, а такая плотность результатов в общем зачете австралийского тура в последний раз была зафиксирована десять лет назад. Когда гонщики приближались к заключительному спринту на King William Road в самом сердце города – «Елисейским полям» Аделаиды – перед Мэттом Госсом, главным оппонентом Мейера в споре за генеральную классификацию гонки, стояла задача финишировать первым или вторым. К тому моменту Госса, сумевшего заработать бонификацию на промежуточных финишах, и обладателя оранжевой майки разделяли 6 секунд в общем зачете гонки.  Но у команды Sky также были свои цели в этой гонке. Спринтерский поезд британской команды выполнил свою работу практически идеально – настолько идеально, что Бен Свифт одержал победу на этапе, а Грег Хендерсон финишировал вторым.

  Госс, который приехал к финишу третьим, в итоге проиграл Мейеру всего лишь две секунды в итогов зачете гонки. Такое уже случалось ранее – в 2001 году Стюарт О’Грэди выиграл Tour Down Under с двухсекундным преимуществом в «генерале».

  «Это была такая плотная гонка, и мне не оставалось ничего другого, как только скрестить пальцы на удачу», - признался после финиша Мейер, едва сдерживая слезы радости. – «Мэтт Госс взял несколько очков на первом промежуточном спринте и от лидерства в общем зачете его отделяли всего шесть секунд. В какой-то момент я подумал, что всё потерял… Но все же я надеялся, что кто-нибудь из парней, которые не принимали участие в розыгрыше летучих премий, например Бен Свифт, сохранят свежесть к концу этапа, чтобы побороться с Мэттом Госсом. Мы хотели быть агрессивными, чтобы попробовать оказать давление на HTC, и нам это удалось сделать. В самом конце им пришлось затратить слишком много сил, и у Мэтта Госса уже не было в распоряжении боеспособного «поезда» на финише. Казалось, что всё складывается в пользу Госса… но, слава Богу, я сумел сохранить майку лидера».

Бен Свифт выиграл 6-й этап Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  «Велоспорт – довольно забавная игра?», - спросили журналисты Бена Свифта. На что победитель заключительного этапа Tour Down Under ответил: «О, да неужели? Иногда этап многодневки – это что-то вроде гонки внутри гонки. Половину сегодняшнего этапа я чувствовал себя очень плохо после того, как затратил слишком много сил во время вчерашнего подъема на Willunga. Но команда справилась со своей работой просто великолепно. По-моему, Мэтт Хэйман провел бОльшую часть времени в голове пелотона на последних километрах. Мэтт также защищал меня на протяжении всего этапа. Сегодня я вообще не вспоминал, что такое встречный ветер. Это невероятно».

  На последовавший за этим вопрос о том, считает ли Свифт, что Мейер должен сегодня угостить его пивом, Бен отшутился: «Я надеюсь, что так… ему лучше знать! Но, я действительно очень счастлив за него. И я жду, когда мы сможем погоняться вместе с ним на трековых соревнованиях».

  Если говорить об отдельных классификациях завершившегося Tour Down Under, то лучшим спринтером стал Мэтт Госс, Люк Робертс  выиграл горный зачет, а Movistar заняла первое место в командном зачете.

Tour Down Under 2011, 6-й этап. Photo (c) Graham Watson  Кто-то, как Кэмерон Мейер, испытывал после вчерашнего финиша мгновения абсолютного счастья, а кто-то – напротив, был разочарован. Майкл Мэтьюз не без оснований рассчитывал на попадание в тройку призеров, а в итоге уступил Бену Свифту одну секунду в генеральной классификации. Мэтьюз рассказывает, что в тот момент, когда спортивный директор сообщил ему, что для общей победы необходимо быть первым на финише, он стал сомневаться в успешном исходе гонки: «Спортивный директор вышел на связь со мной, когда до финиша оставалось пять кругов. Это должно было немного встряхнуть меня, поскольку я не думал об этом – все мои мысли были сосредоточены на спринте в конце этапа. Тогда слишком много мыслей пронеслось у меня в голове – возможно, это и помешало мне в итоге добиться успеха. Когда мы уходили на последний круг, то, наверное, мне не хватило опыта больших гонок, который есть у других парней – и, как следствие, не хватило скорости и техники, чтобы оставаться впереди. Да, с одной стороны я удовлетворен итогами многодневки, но с другой – испытываю разочарование, что, будучи так близко к финальному подиуму, я так и не сумел на него подняться. Команда справилась со своей работой хорошо, но финишный отрезок у меня не получился».

  Первая гонка календаря World Tour в новом сезоне завершена. Tour Down Under – 2011 получился ярким и богатым на события. Достаточно вспомнить преследовавшие основных фаворитов неудачи, победы Мэтта Госса, Бена Свифта, Франциско Вентозо, «выживший» на четвертом этапе отрыв, и наконец, блестящий финал – и слезы радости на глазах Кэмерона Мейера.

По материалам VeloNews

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Николай Степаныч
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    Николай Степаныч-Фото
    Да, во многих ситуациях это так, но Ваш аргумент о том, почему команде это может быть выгодно, а не о том, почему команда обязана это делать. Для одних демонстрировать защиту майки почетно, но у других могут быть иные задачи на этап/гонку.
  • gaaga777
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    gaaga777-Фото
    вспомнил как скай отпускали отрыв на тдф)
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    Это имидж команды в первую очередь, на мой взгляд. Показать, что команда сильная и достойно несет и защищает майку. Я всегда вспоминаю как на Джиро майку Паолини защищали в Кате, там наши ребята пахали, было очень приятно наблюдать.

  • Николай Степаныч
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    Николай Степаныч-Фото
    Кому больше надо по рисунку гонки, те и догоняют. Мне всегда казалось очень странным, что в профессиональном спорте команда якобы должна убивать нескольких грегори впереди пелотона не потому, что ей это выгодно, а потому что так правильно "по понятиям".
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    Гриф совсем пустой был наверное. А так бы хлопнул дверью перед 45 дисквалификации. Вспомнить даже Энеко тур, это его погода и рельеф, хз как проиграл он. 

    Как вчера Фрум говорил, трек абсолютно себя не правильно ведут, 2ой день другие команды вынуждены догребать отрыв. 

  • RVL
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    RVL-Фото

    ЭЭхх... чуть не хватило Андрею! 

    но было видно, что ноги убитые...

    хорошо , что доехали вместе, без лишних переглядок

     

  • velodoctor
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (1)
    velodoctor-Фото

    Как же Матьюз пропускает Джиро, ему эта гонка так подходит. 

  • Berdok
    Прощание с Микеле Скарпони (18)
    Berdok-Фото

    наверное, многие сейчас жалеют, что не сказали таких слов когда ОН был рядом...

    очень тяжело осознать и принять случившееся...

    Земля пухом, мы любим тебя, Микеле! 

  • Berdok
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    Berdok-Фото
    и Фрумыч среди спринтующих

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE