Кэмерон Мейер - победитель Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  Вчера на последнем шестом этапе Tour Down Under Кэмерон Мейер принес Garmin – Cervelo победу в генеральной классификации многодневки. Судьбу гонки решали считанные секунды, а такая плотность результатов в общем зачете австралийского тура в последний раз была зафиксирована десять лет назад. Когда гонщики приближались к заключительному спринту на King William Road в самом сердце города – «Елисейским полям» Аделаиды – перед Мэттом Госсом, главным оппонентом Мейера в споре за генеральную классификацию гонки, стояла задача финишировать первым или вторым. К тому моменту Госса, сумевшего заработать бонификацию на промежуточных финишах, и обладателя оранжевой майки разделяли 6 секунд в общем зачете гонки.  Но у команды Sky также были свои цели в этой гонке. Спринтерский поезд британской команды выполнил свою работу практически идеально – настолько идеально, что Бен Свифт одержал победу на этапе, а Грег Хендерсон финишировал вторым.

  Госс, который приехал к финишу третьим, в итоге проиграл Мейеру всего лишь две секунды в итогов зачете гонки. Такое уже случалось ранее – в 2001 году Стюарт О’Грэди выиграл Tour Down Under с двухсекундным преимуществом в «генерале».

  «Это была такая плотная гонка, и мне не оставалось ничего другого, как только скрестить пальцы на удачу», - признался после финиша Мейер, едва сдерживая слезы радости. – «Мэтт Госс взял несколько очков на первом промежуточном спринте и от лидерства в общем зачете его отделяли всего шесть секунд. В какой-то момент я подумал, что всё потерял… Но все же я надеялся, что кто-нибудь из парней, которые не принимали участие в розыгрыше летучих премий, например Бен Свифт, сохранят свежесть к концу этапа, чтобы побороться с Мэттом Госсом. Мы хотели быть агрессивными, чтобы попробовать оказать давление на HTC, и нам это удалось сделать. В самом конце им пришлось затратить слишком много сил, и у Мэтта Госса уже не было в распоряжении боеспособного «поезда» на финише. Казалось, что всё складывается в пользу Госса… но, слава Богу, я сумел сохранить майку лидера».

Бен Свифт выиграл 6-й этап Tour Down Under 2011. Photo (c) Graham Watson  «Велоспорт – довольно забавная игра?», - спросили журналисты Бена Свифта. На что победитель заключительного этапа Tour Down Under ответил: «О, да неужели? Иногда этап многодневки – это что-то вроде гонки внутри гонки. Половину сегодняшнего этапа я чувствовал себя очень плохо после того, как затратил слишком много сил во время вчерашнего подъема на Willunga. Но команда справилась со своей работой просто великолепно. По-моему, Мэтт Хэйман провел бОльшую часть времени в голове пелотона на последних километрах. Мэтт также защищал меня на протяжении всего этапа. Сегодня я вообще не вспоминал, что такое встречный ветер. Это невероятно».

  На последовавший за этим вопрос о том, считает ли Свифт, что Мейер должен сегодня угостить его пивом, Бен отшутился: «Я надеюсь, что так… ему лучше знать! Но, я действительно очень счастлив за него. И я жду, когда мы сможем погоняться вместе с ним на трековых соревнованиях».

  Если говорить об отдельных классификациях завершившегося Tour Down Under, то лучшим спринтером стал Мэтт Госс, Люк Робертс  выиграл горный зачет, а Movistar заняла первое место в командном зачете.

Tour Down Under 2011, 6-й этап. Photo (c) Graham Watson  Кто-то, как Кэмерон Мейер, испытывал после вчерашнего финиша мгновения абсолютного счастья, а кто-то – напротив, был разочарован. Майкл Мэтьюз не без оснований рассчитывал на попадание в тройку призеров, а в итоге уступил Бену Свифту одну секунду в генеральной классификации. Мэтьюз рассказывает, что в тот момент, когда спортивный директор сообщил ему, что для общей победы необходимо быть первым на финише, он стал сомневаться в успешном исходе гонки: «Спортивный директор вышел на связь со мной, когда до финиша оставалось пять кругов. Это должно было немного встряхнуть меня, поскольку я не думал об этом – все мои мысли были сосредоточены на спринте в конце этапа. Тогда слишком много мыслей пронеслось у меня в голове – возможно, это и помешало мне в итоге добиться успеха. Когда мы уходили на последний круг, то, наверное, мне не хватило опыта больших гонок, который есть у других парней – и, как следствие, не хватило скорости и техники, чтобы оставаться впереди. Да, с одной стороны я удовлетворен итогами многодневки, но с другой – испытываю разочарование, что, будучи так близко к финальному подиуму, я так и не сумел на него подняться. Команда справилась со своей работой хорошо, но финишный отрезок у меня не получился».

  Первая гонка календаря World Tour в новом сезоне завершена. Tour Down Under – 2011 получился ярким и богатым на события. Достаточно вспомнить преследовавшие основных фаворитов неудачи, победы Мэтта Госса, Бена Свифта, Франциско Вентозо, «выживший» на четвертом этапе отрыв, и наконец, блестящий финал – и слезы радости на глазах Кэмерона Мейера.

По материалам VeloNews

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • kwwk
    Тур Сан-Хуан-2017. Этап 1 (1)
    kwwk-Фото

    О Костю с Рамунасам куда аж занесло)))

  • Alexey
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Alexey-Фото

    Здорово! Поднимался к Mont-Ventoux в 2013 году от Bedoin в сентябре, и тогда прохладно было, а уж в ноябре это вообще подвиг! К Club des Cinglés du Mont-Ventoux с тех пор тоже присматриваюсь, ваш рассказ стимулирует переходить к активным действиям. Вот как раз после "Чуйского тракта" и подумаю :)

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    на семинском Максимальный градиент 11%, на ЧекиТамане 40%
    https://www.strava.com/activities/672342125

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    а он Чики-Таман и Семинский в связке зацепляет?
    я ездил от Семонского к Чики и обратно это примерно 200 км с большими перепадами. в прогулочном не выйдет так поездить :) тяжко. тем более 1200 км в общем

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо вам за развернутый ответ.
  • Earl57
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Earl57-Фото

    Цитата: Pinkerton
    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?
    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

    Нейтрализовали этап и все получили одно время. Только у первых трех бонусные секунды. А на деле впереди были шесть гонщиков, остальные на заметном просвете. Том Боннен развез Гавирию и отъехал в сторону. Нибали, который был пятым, начал отставать от спринтеров примерно за 100 м от финиша и по факту заехал через 3 секунды после Гавирии и Вивиани.

    Гонщики, поехавшие не по той стороне дороги, последовали за мотоциклистом, который показывал дорогу. Так что это вина организаторов, поэтому этап и нейтрализовали. Фактически от нейтрализации пострадали только Нибали и итальянец из Андрони, который был четвертым. Потому что там был ощутимый просвет между ними и пелотоном. Той частью пелотона, которая сразу поехала правильно. 

  • Kitsune-taichou
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    бардак на корабле! так можно было? О_о

  • Крайний
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Крайний-Фото

    Цитата: Sm1T
    Мон-вонту чем-то напоминает наш Семинский перевал, только подлиннее
     

    Ммм, а я то уж думал ехать Чуйский в прогулочном режиме.

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото

    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?

    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

  • Reacto
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Reacto-Фото

    Здорово!!!Спасибо за ваш рассказ!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE