- Категория:
- VeloNEWS / VeloRACE |
- Дата:
- 21-01-2011, 13:06
Жан-Франсуа Пешо (Jean-François Pescheux), который наравне с Кристианом Прюдоммом является директором гонок, проводимых под эгидой общества ASO и техническим директором Тур де Франс, в интервью Cyclism'actu высказал свою точку зрения на структуру Большой Петли и Париж-Рубэ, на возможные нововведения в них, на то, какие команды должны принимать участие в одной из самых главных гонок велокалендаря.
-Добрый день, Жан-Франсуа. Прежде всего, какие, по Вашему мнению, самые значимые изменения произошли в велоспорте с тех времён, когда Вы были гонщиком? (Прим. Жан-Франсуа Пешо был профессиональным велогонщиком с 1976 по 1981).
-Появление (командных) автобусов полностью изменило образ велогонщика. Также в настоящее время большее влияние стала иметь реклама. Раньше, когда гонщики приезжали к старту, они выходили из машин и оставались стоять у капота – была взаимосвязь со зрителями. Сегодня гонщики находятся в автобусах до последнего момента. Они выходят ставить свои подписи перед стартом уже в шлемах и очках, и поэтому многие зрители не могут их узнать.
-Поговорим о Тур де Франс. Прежде всего, Вы можете рассказать, как рождается Тур де Франс, как это происходит с чистого листа?
- Вся организация гонки проходит несколько этапов. Белый лист бумаги недолго остаётся пустым. Мы должны уместить всю гонку в 23 дня – срок, обозначенный Международным союзом велосипедистов. Это время гонки, два дня отдыха плюс 21 этап. Мы должны связать старт (Grand Départ) с Парижем, провести маршрут через Альпы, Пиренеи, и за 3, 4 или 5 лет мы должны посетить все главные регионы Франции. Если старт назначен в Дюнкерке (город на северо-западе Франции), то возможна схема «на запад или на восток». Если старт в Ницце, то задача становится более сложной – протянуть маршрут на север, восток и запад. Если выбран старт в Лиможе, то сделать круг, который бы охватил всё, будет легче. Понятно, что от стартового города зависит вся схема разработки маршрута. Поэтому пункт Grand Départ выбираем заранее, за несколько лет, чтобы было время определить, например, через какие регионы мы пройдём. Такую работу не проделаешь за день, она требует долгого времени. Нужно рассмотреть все заявки от городов, желающих принять участие в Туре, изучить рельеф, решить, будут ли на первой неделе гонки брусчатка и неровности и т.д..
На сегодня перед нами стоит цель сбить команды с наработанной модели, не дать им застыть в привычной схеме с прологом, разделкой в конце первой недели, финишем на вершине на второй неделе гонки и финалом на Елисейских Полях в Париже. Необходимо заставить команды полностью отказаться от застывших планов, добавить новизны, заставить пересечь брусчатку, или, как, например, в этом году, ввести в маршрут Mur de Bretagne или Super Besse.
Что касается меня, я бы предпочёл проводить больше этапов по среднегорью, чем включать в маршрут много серьёзных вершин.
Конечно, большие горы нужны, но не их не должно быть много , в противном случае гонка будет парализована и ограничится активностью 3-4 гонщиков. Если в будущем пелотон на Тур де Франс не будет озабочен тем, как пройти через высокие горы, мы увидим великолепную Большую Петлю, а-ля Валковяк. (Прим. –в 1956 году никому неизвестный Роджер Валковяк выиграл Тур де Франс). Возможно, тогда велоспорт и станет другим, но в нём не будет стереотипов.
-Вы говорите о необходимости нововведений. Тур де Франс - величайшая гонка мира, но если смотреть со стороны, то она следует одной и той же установленной схеме. В 2010 году на Вуэльте, например, открыли гонку ночной разделкой в Севилье. Есть ли вероятность того, что что-то подобное будет проводиться на Тур де Франс?
-Всегда можно пытаться ввести что-то новое, но при этом необходимо быть осторожными. Помимо того, что Тур де Франс – великая гонка, она также имеет большой резонанс. О малейшем просчёте на Туре тут же становится известно всему миру. Если этап с брусчаткой прошёл неудачно, это будет долго обсуждаться. Весь мир раскритиковал этап в Спа, все эти падения, которые в любой другой гонке прошли бы незамеченными. Мы должны быть уверены, что всё идёт как надо. Пролог ночью – внимание! Гонщики беспокоятся: «Нам предстоят три тяжёлых недели гонки». Нормальный отдых гонщиков превыше всего.
- Вы говорите об отдыхе гонщиков. В этой связи, может быть лучше предусмотреть, чтобы протяжённость этапа не превышала 200 км, отдав предпочтение этапам более коротким, более нервным, и, возможно, более неопределённым?
-Тур де Франс – это Гранд тур, поэтому дистанция этапов должна превышать 200 км. В противном случае, получится гонка, которую любой сможет проехать. Сама протяжённость этапов создаёт величие Тура. Кроме того, одни гонщики предпочитают этапы протяжённые, с большим количеством перевалов, другим больше нравятся короткие этапы с прохождением одной горы. Гонка существует для всех. Но, очевидно, что этапы должны быть больше 200 км.
-Продолжая тему Тур де Франс, мы знаем, что многие континентальные команды хотели бы принять участие в Туре. На каких критериях основана выдача wild cards?
-Правила прозрачны. 18 протуровских команд получают приглашение автоматически. В любом случае это лучшие команды, они приедут на тур с лучшими гонщиками. А вот дальнейший выбор чрезвычайно труден. Желательно, чтобы на старт Тура вышли 20 команд, но нам необходимо представить и команды второго дивизиона, вот почему у нас 4 wild cards. Возвращаясь к отбору команд – мы должны соблюдать условие, чтобы в пелотоне было от 30 до 35 французских гонщиков. Но мы также не имеем права оставить за дверью Тура молодые национальные команды, например, колумбийские, которые показали себя на последнем Tour de l'Avenir (прим. – колумбийские гонщики заняли 1-е и 3-е места в генеральной классификации в 2010). Почему бы им не принять участие в Туре хотя бы раз в два-три года. Для этого и служат wild cards. Мы изучим кандидатов на 4 свободных места в этом году, мы можем выбирать из 6 или 7 команд.
-Будут ли иметь шансы, построенные вокруг одного лидера?
-Согласно требованиям UCI, команда должна иметь не менее 15 человек. Это позволяет создать прекрасную основу и не полагаться на единственного гонщика. На Тур не едут, потому что имеется один лидер. Если после отбора команд лидер упадёт, всё становится бессмысленным. Нужно поддерживать команды с хорошей структурой, способные преодолевать все трудности, с разноплановыми гонщиками, которые могут сыграть на Туре разные роли.
-Вы обеспокоены тем, что Альберто Контадора не будет на Тур де Франс 2011 года?
-Что касается проблем допинга, в велоспорте в плане борьбы с ним пошли дальше всего. Отсюда все юридические проблемы, но по-прежнему нет точных ответов. Была объявлена положительная проба Контадора, но больше мы ничего не знаем. С Москерой, который занял второе место на Вуэльте, та же проблема. Человек не способен дать ответ на вопросы и дело передаётся в руки правосудия. Начинается война федераций и Международного союза велосипедистов. Ситуация не слишком понятная. Это как с делом Вальверде, длившимся два года. То же самое с делом Лэндиса. Всё не так просто, потому что все бы предпочли, что если у гонщика положительная проба, он исчезает из вида. Но сегодня такое не пройдёт.
-То есть, если в июле так и не будет принято решение по делу Контадора, он может стартовать на Туре?
-Конечно, если он обладает лицензией UCI, то имеет право выступать. Если мы запретим гоняться, его команда может выступить против нас. Если его команда запретит выступать ему, он в свою очередь может выступить против своей команды. Юридическая система непостижима. По этой причине в настоящий момент UCI продвигается вперёд мелкими шажками, буквально на цыпочках, или они будут завалены массой исков, с которыми будет трудно разобраться. Адвокаты ради защиты интересов гонщиков используют разные приёмы. К тому же, все дела различны. Есть гонщики, которые показали положительный допинг-тест, потому что приняли препарат, но они участвуют в гонках. Есть те, чьи результаты не были положительными, но они не имеют права гоняться из-за анормальных показателей крови. Всё слишком запуталось и никто ничего не знает. Я всегда привожу пример Давиде Ребеллина, чья проба была положительной на Олимпийских Играх. Я не знаю, что с ним стало, уволила ли его команда, или на самом деле он был отстранён.
-Закрывая страницу Тур де Франс, что Вы скажите о наших друзьях-корсиканцах? Это правда, что Корсика будет в маршруте 2013 года?
-Корсику можно будет увидеть уже в 2012, а также в 2013 и 2014. Мы организуем там Criterium International. Что касается Тура, мы хотим провести на острове день. Это единственный регион, где никогда не проводилась Большая Петля. С точки зрения логистики, перевозки участников, пока не всё ясно. Если мы хотим провести два этапа по Корсике, нужно отправляться из Ниццы или Марселя, пересаживаться на катера, что предполагает дополнительные трудности. На трёхнедельной гонке всегда нелегко организовывать трансферы, где важно принимать во внимание время отдыха гонщиков. Возвращение с острова – те же сложности. Если Тур де Франс и проведёт день на Корсике, то лучше всего сделать там старт гонки, чтобы облегчить переезд.
-Однажды Вы объявили, что можно убрать из Париж-Рубэ Аренбергский лес, и это не повлияет на гонку. Сейчас понятно, что Вы изменили мнение, свидетельствует ли это о том, что такую гонку развивать трудно?
-Наоборот, довольно легко. Дистанция Париж-Рубэ 250км, 150 из которых проходят по Северному департаменту. На протяжении этих 150 км мы должны найти 50 км брусчатки и распределить их как можно лучше. 50 км брусчатки не должны располагаться в самом начале гонки, они должны находиться как можно ближе к финишу. Аренбергский лес подобен Альп д'Юэз для Тур де Франс, но Альп д'Юэз не включается в гонку каждый год. Участок Tranchée d'Arenberg вбирает в себя всю сущность брусчатки, весь Париж-Рубэ. И если Аренбергский лес или Carrefour de l'Arbre не включить в маршрут, то это уже не будет Париж-Рубэ. В Северном департаменте около 70 км участков брусчатки, мы должны выбрать 50, чтобы получилась красивая гонка. Нам необходимо так разместить их друг за другом, чтобы это понравилось всем. Если какой-то сектор брусчатки мы никогда не задействовали, он может исчезнуть навсегда, поэтому мы должны поехать и его осмотреть. Ведь возможно, что однажды сектор Аренбергского леса придётся убрать. Но он уже не станет объектом полемики, потому что мы предложим альтернативу.
-Не звучит ли это как приговор Tranchée d'Arenberg?
-Нет, никоим образом, наоборот, в 9 случаях из 10 он входит в маршрут. Но если однажды нам придётся убрать из дистанции этот участок, потому что он неудобно расположен для прокладываемого маршрута, мы это сделаем.
-Как Вы реагировали на полемику по поводу велосипеда Фабиана Канчеллары?
-Когда я увидел фильм и как его смонтировали, я был поражён. Но когда внимательно посмотрел и проанализировал увиденное, стало ясно, что всё представлено в искажённом контексте, и в действительности не возможно. На Туре Фландрии Фабиан Канчеллара проехал 35 км в отрыве с Бооненом, сидящим у него на колесе. Боонен «спёкся» и не смог ответить, когда Канчеллара совершил рывок на Mur de Gramont. Я присутствовал на Париж-Рубэ, когда он атаковал. Все гонщики остановились и смотрели друг на друга, когда Канчеллара их оставил позади, все чего-то ждали. Поэтому я не удивлён, что он победил, условия гонки этому способствовали.
-И, несмотря на это велосипеды продолжают проверять?
-Их всегда проверяли. Сегодня те же споры, что и раньше, когда говорили, что карбоновые велосипеды будут работать с помощью энергии солнца. Каждый день появляется что-то новое, и здесь выходит на первый план UCI, они не дают сделать велосипед слишком быстрым. Если бы не было регулирования, то сегодня у нас были бы велосипеды, весящие 4 килограмма. Хочу заметить, что падений стало гораздо больше, чем раньше, гонщики больше не слезают с велосипеда на сложных участках. Как пример, возьмите тот же этап в Спа на Туре прошлого года – да, дорога была не идеальной, но проблемы возникают в том случае, когда гонщики не могут контролировать свой велосипед.
-Радиосвязь не помогает избавиться от падений…
- Радиосвязь как раз наоборот, является одной из причин завалов. Гонщики внимательно слушают, что им говорят, и в этот момент меньше контролируют свой велосипед. Мы не можем заходить в новшествах слишком далеко, мне кажется, что велосипед должен оставаться техникой, доступной для всех. К счастью, существующие правила становятся тормозом для нововведений, хотя и не препятствуют, если появляется что-то действительно важное.
-А ASO может регулировать такие вещи?
-Нет, мы не имеем на это права. Мы являемся частью международного союза, в котором установлены правила, которые мы не можем обходить. Впервые именно на Тур де Франс было предложено, чтобы все гонщики находились в равных условиях.
-Будете ли Вы предпринимать ещё одну попытку по отмене радиосвязи в этом году?
- В 2012 году радиосвязь будет запрещена полностью.
-Как складываются отношения ASO и UCI?
-Сегодня гораздо лучше, они были очень напряжёнными, когда в UCI захотели ввести наши гонки, которые, как мы считали, входят в отдельный закрытый круг, в Про тур в 2005. Тогда отбор команд начал проводиться не по спортивным, а скорее по финансовым критериям, и мы выдвинули свой протест. Конфликт разросся, на что было потрачено много времени. Прибавьте сюда проблемы с допингом, так что мы упрекали UCI в том, что они не могут справиться с ситуацией. За прошедшие два года мы возобновили отношения, сели за стол переговоров и вместе ищем пути решения проблем. В этой истории нет ни проигравших, ни победителей. На сегодняшний день многие вещи прояснились – есть 18 лучших команд, которые будут у нас участвовать. Остальные неплохие команды должны доказать на деле, что они могут подняться в высший дивизион.
-Вернёмся к тому, что велоспорт – один из самых проверяемых видов…
-Да, велоспорт проверяют больше всего. Количество контролей на Туре сопоставимо с общим количеством проверок в федерации любого другого вида спорта.
-Кто финансирует все проверки?
-Организаторы. Вообще-то это должны делать международные федерации, потому что по сути организатор должен заниматься своим делом – обеспечивать ход соревнований. От нас требуется, чтобы гонка прошла на высшем уровне, а значит, мы обязаны обеспечить безопасность и надёжность, поэтому мы платим за контроль и оплачиваем все 100% проверок на Тур де Франс, Париж-Ницце и Париж-Рубэ.
-Что бы Вы пожелали себе в 2011?
-Всё просто – чтобы сезон прошёл хорошо. И это возможно, потому что мы подготовились по всем параметрам. Хотелось бы пожелать , чтобы год был таким же хорошим, как и 2010 до момента окончания Тура, до того, как объявили о деле Контадора.
Pascal Bertho\Jean François Pescheux : "Il faut désorganiser les équipes"
- Комментариев
- (16)
- Просмотров
- (3 647)