Наступил день старта 5-го этапа Тур де Франс-2014, этапа, о котором начали говорить сразу после презентации маршрута. Он может полностью перекроить гонку, этот этап с напряжением ждут как гонщики, так и болельщики. На старт 5-го этапа выйдет три победителя знаменитой классики Париж-Рубэ – Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing), Йохан Ванзуммерен (Garmin-Sharp) и Ники Терпстра (Omega Pharma - Quick-Step). Они – главные претенденты на победу, хотя сами специалисты классик не устают повторять, что этап с брусчаткой во время Тур де Франс – это не то же самое, что однодневная весенняя классика. Погода не собирается облегчать гонщикам жизнь и может сделать этап ещё более опасным и непредсказуемым. С большой долей вероятности сегодня во время 5-го этапа будет идти дождь и гонщиков ждёт мокрая брусчатка. Париж-Рубэ в последние годы проходил в основном по сухой погоде.

Прогноз погоды на 9 июля,  5-й этап Тур де Франс-2014:

 

 

Брусчатка 5-го этапа Тур де Франс-2014, фото @NOShan70

  Трёхкратный победитель Париж-Рубэ (2006, 2010, 2013) Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing): «На этом этапе может поменяться многое, а мокрая брусчатка превратит гонку в рулетку, когда вопрос будет не в том, кто сильнее и увереннее на велосипеде.

  Мы едем большим пелотоном, и уже видели на 4-м этапе, что происходит в городах с разделителями и круговыми развязками. 5-й этап Тур де Франс – это абсолютно не то же самое, что Париж-Рубэ. Здесь особая ситуация. Вспомните, как в 2010 Фрэнк Шлек, который находился перед стартом этапа с брусчаткой на 4-м месте в общем зачёте, потерял Тур, хотя было сухо и тепло.

  На Рубэ идёт одна гонка, на Тур де Франс – две (прим. VeloLIVE – борьба за победу на этапе и борьба за генеральную классификацию). На Рубэ команда работает только на лидера, здесь же будут разные команды с разными составами гонщиков. Плохая погода, что сейчас показывает прогноз, будет настоящим бедствием. Она может создать полный хаос.

  Отдельный вопрос – должна ли брусчатка включаться в гонку. Это решение ASO, они хотят показать шоу. Возможно, этот день войдёт в историю велоспорта, как день, изменивший гонку. Не знаю, буду ли я радоваться после этапа или плакать. Спросите меня после гонки, я отвечу.

  У кого есть опыт прохождения Рубэ по мокрым дорогам? Не думаю, что в пелотоне есть кто-то с таким опытом. Даже для меня, специалиста брусчатки, дождь – это особый случай. Только 10-15 человек на самом деле знают, как быстро проходить брусчатку, но в то же время мы на Туре, а не на Рубэ, и сейчас не апрель».

  Победитель Париж-Рубэ-2011 Йохан Ванзуммерен (Garmin-Sharp): «День будет безумным, кто-то из гонщиков не сможет стартовать на следующем этапе. Будет нечто особенное. Главное не в брусчатке, а в том, что перед ней – борьба за позиции, стресс в пелотоне, важно находиться в правильном месте, когда начнутся сектора. В нашей команде есть специалисты брусчатки – я и Лангевельд, вместе с Эндрю Талански мы делали разведку этапа. Он хорошо проходит брусчатку, и я о ней не беспокоюсь. Главное, чтобы он держался вместе с генеральщиками, не обязательно в первой группе, если там не будет претендентов на общий зачёт. Но он должен быть с ними рядом, и если не проиграет время, то день сложится удачно».

  Победитель Париж-Рубэ-2014 Ники Терпстра (Omega Pharma – Quick-Step): «Если будет мокро, удача нужна в тысячу раз больше. Но я не волнуюсь. Идеально было бы выиграть время вместе с Квятковски. Он способен проходить брусчатку, его гонка – наш приоритет. Многие будут мучиться на этом этапе так же, как я мучаюсь в горах. Я никогда не ехал брусчатку в дождь, для меня это будет новым опытом. Понадобится больше удачи».

  Большую роль на этапе сыграет порядок техничек, который зависит от того, какие места занимают гонщики команд в генеральной классификации перед стартом этапа.

Порядок техничек на 5-м этапе Тур де Франс-2014:

 

 

  Спортивный директор Omega Pharma – Quick-Step Вилфрид Петерс (Wilfried Peeters), который сам был профессиональным велогонщиком и специалистом брусчатки, становился призёром Париж-Рубэ (прим. VeloLIVE – Вилфрид Петерс занял на Париж-Рубэ в 1999 году 2-е место), рассказал, в каком порядке поедут технички команд : «Порядок машин определяется местом лучшего гонщика команды. Если время гонщиков одинаковое, решает сумма позиций на предыдущих этапах. У нас дела пошли плохо, когда Квятковски оказался остановлен падением Кэвендиша на 1-м этапе. Он тогда финишировал 180-м, а это 180 очков, в противном случае он был бы в топ-5. Наша техничка теперь будет ехать далеко, на 14-й позиции, мы сможем сделать не так много. Гонщики на мокрой брусчатке будут скользить. Будучи гонщиком, я проходил Париж-Рубэ по мокрой брусчатке, мы уехали на первой же секции, и нас никто не смог догнать. Если упадут гонщики в первой десятке группы, они завалят весь пелотон».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    9 июля 2014 12:50 | Регистрация: 27.07.2011

    Удачи всем.Ребята не поломайтесь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • sashaney
    Компания Sky прекращает спонси ... (39)
    sashaney-Фото
    Чтобы продать по настоящему , как бизнес для доходов, надо видеть как тебе это окупится и пр. На сегодняшний момент все эти покупки и так называемы "спонсорства" и "узнаваемость бренда" - полная чепуха для отвода глаз. Пользователи газа в Европе не смотрят на свою конфорку в поисках лого Газпрома. На сегодняшний момент Сити, ПСЖ, Реал и пр - понты их владельцев и игрушки богатеев. Не выживут в реальном мире дебита/кредита и одного года. С другой стороны попробуйте купить франчизу в С.Америке. Очередь и вступительный взнос.
  • sashaney
    Компания Sky прекращает спонси ... (39)
    sashaney-Фото
    Имя Лэнс Армстронг вам о чём нибудь говорит? Его команды были заточены под что то другое? Не понимают ничего, говорите?
  • sashaney
    Компания Sky прекращает спонси ... (39)
    sashaney-Фото
    Спорт на таком уровне, если говорить только о его белой части, убыточен. Все эти маркетинговые исследования не стоят бумаги, на кот. они написаны.
    Через не очень хитрые схемы в С.Америке научились выжимать деньги - делать это занятие прибыльным (телик, реклама, сосиски и пиво, налоги и пр)
    Про налоги отдельно очень интересная тема на долго и много экранов. Так, только один удивительный факт - самая доходная благотворительная (не имеющая целей доходов, как основной цели, а продвигающая что то хорошее) организация в мире - .... НФЛ.
    Европа в плане комерциализации отстаёт на поколения. Некоторые особенно узколобые (не будем показывать пальцем на их штаб-квартиру в Швейцарии, и это не ФИФА) на века. В результате имеем, что имеем.
    Конта и все остальные - просто смех, в смысле денег. Почитайте сколько команды из разных С.Американских лиг заплатили своим игрокам (работникам) , чтобы они НЕ играли. Последний пример - Торонто бейсбольный. 38 миллионов ничьих денег. Только чтоб ушёл.
  • sashaney
    Винченцо Нибали поедет и Джиро ... (4)
    sashaney-Фото

    Тут всё читаемо. Джиро - единственный шанс. На Туре будет "прощальный гастроль" от Скай. Там будет реально НЕ протолкнуться. Тур за красивым этапом. Акула очень рационален и расчётлив.

  • sashaney
    Открытое письмо команды Sky бо ... (8)
    sashaney-Фото
    Мотивы новых хозЯев не известны. Все делают свои предположения. Как мне видится, велоспорт в С.Америке усыхает на глазах. Кол-во Ворд и Про тур команд тому лишнее подтверждение. В С.Америке вообще с не комерческими видами плохо. Им нужен понятный формат Лиги с чёткими правилами и видимыми доходами. Филантропия циклична. Срок зависит от самого филантропа. Не вижу видимых мотивов для интереса Комкаста к проекту Скай.
    С другой стороны Комкаст через дочернюю структуру ЭнБиСи транслирует Тур и Вуэльту на Америку. Не знаю как это всё связать.
    Очевидно лишь то, что это НЕ вопрос денег. Они подарок СЕО Скай отвесили после их покупки уже размером с годовой бюджет всей велокоманды.
  • EL-Fenomeno
    Сын Патрика Лефевра обвиняется ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Как сообщает французская газета La Voix du Nord, 22-летний Томас Лефевр пролетел на вертолёте через границу Бельгии и приземлился в Бургелле (Bourghelles), неподалёку от шестого и седьмого секторов брусчатки. Затем, как пишет La Voix du Nord, он взял двух пассажиров, после чего около полутора часов летал над гонкой.

    Ага, значит взял верт, перелетел "втихаря" через границу, подобрал каких то 2-х девах, потом для приличия полетал полтора часа над гонкой и вернулся назад во Францию развлекаться дальше с ними drinks party

  • EL-Fenomeno
    Открытое письмо команды Sky бо ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    10 лет при одном титульном СПОНСОРстве. Далеко не каждая команда может похвастатсья (да-да) такой стабильной поддержкой. Но так как все у нас в этом грешном мире приходящее и уходящее то и СКАЙевская поддержка рано, а в данном случае поздно, должна была сказать СТОП. Вот это и случилось "только" сейчас.

    На будущее: для таких матёрых вело-мужиков как у СКАЙа нужен какой то действительно богатый спонсор дабы удерживать на уровне такую команду; глава и сэр должен что-то найти...поживём увидим, т.е. узнаем) 

  • hodorik
    Открытое письмо команды Sky бо ... (8)
    hodorik-Фото

    Кризис у всех лове огромное .

  • hodorik
    Компания Sky прекращает спонси ... (39)
    hodorik-Фото

    Парней расхватают на ура без команд не останутся , там сила силище поезд что надо . Посмотрим .

  • Remz
    Компания Sky прекращает спонси ... (39)
    Remz-Фото
    Наконец-то Тур станет интересней смотреть, а то уже тошнит от монотонной езды по горам команды Sky... По меньше надо таких поездов, а по больше атакующих и рвущих на части пелотон горных гонщиков. Жду от команд активности и безстрашия на гонках! Вперёд Супермен Лопес.!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE