Наступил день старта 5-го этапа Тур де Франс-2014, этапа, о котором начали говорить сразу после презентации маршрута. Он может полностью перекроить гонку, этот этап с напряжением ждут как гонщики, так и болельщики. На старт 5-го этапа выйдет три победителя знаменитой классики Париж-Рубэ – Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing), Йохан Ванзуммерен (Garmin-Sharp) и Ники Терпстра (Omega Pharma - Quick-Step). Они – главные претенденты на победу, хотя сами специалисты классик не устают повторять, что этап с брусчаткой во время Тур де Франс – это не то же самое, что однодневная весенняя классика. Погода не собирается облегчать гонщикам жизнь и может сделать этап ещё более опасным и непредсказуемым. С большой долей вероятности сегодня во время 5-го этапа будет идти дождь и гонщиков ждёт мокрая брусчатка. Париж-Рубэ в последние годы проходил в основном по сухой погоде.

Прогноз погоды на 9 июля,  5-й этап Тур де Франс-2014:

 

 

Брусчатка 5-го этапа Тур де Франс-2014, фото @NOShan70

  Трёхкратный победитель Париж-Рубэ (2006, 2010, 2013) Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing): «На этом этапе может поменяться многое, а мокрая брусчатка превратит гонку в рулетку, когда вопрос будет не в том, кто сильнее и увереннее на велосипеде.

  Мы едем большим пелотоном, и уже видели на 4-м этапе, что происходит в городах с разделителями и круговыми развязками. 5-й этап Тур де Франс – это абсолютно не то же самое, что Париж-Рубэ. Здесь особая ситуация. Вспомните, как в 2010 Фрэнк Шлек, который находился перед стартом этапа с брусчаткой на 4-м месте в общем зачёте, потерял Тур, хотя было сухо и тепло.

  На Рубэ идёт одна гонка, на Тур де Франс – две (прим. VeloLIVE – борьба за победу на этапе и борьба за генеральную классификацию). На Рубэ команда работает только на лидера, здесь же будут разные команды с разными составами гонщиков. Плохая погода, что сейчас показывает прогноз, будет настоящим бедствием. Она может создать полный хаос.

  Отдельный вопрос – должна ли брусчатка включаться в гонку. Это решение ASO, они хотят показать шоу. Возможно, этот день войдёт в историю велоспорта, как день, изменивший гонку. Не знаю, буду ли я радоваться после этапа или плакать. Спросите меня после гонки, я отвечу.

  У кого есть опыт прохождения Рубэ по мокрым дорогам? Не думаю, что в пелотоне есть кто-то с таким опытом. Даже для меня, специалиста брусчатки, дождь – это особый случай. Только 10-15 человек на самом деле знают, как быстро проходить брусчатку, но в то же время мы на Туре, а не на Рубэ, и сейчас не апрель».

  Победитель Париж-Рубэ-2011 Йохан Ванзуммерен (Garmin-Sharp): «День будет безумным, кто-то из гонщиков не сможет стартовать на следующем этапе. Будет нечто особенное. Главное не в брусчатке, а в том, что перед ней – борьба за позиции, стресс в пелотоне, важно находиться в правильном месте, когда начнутся сектора. В нашей команде есть специалисты брусчатки – я и Лангевельд, вместе с Эндрю Талански мы делали разведку этапа. Он хорошо проходит брусчатку, и я о ней не беспокоюсь. Главное, чтобы он держался вместе с генеральщиками, не обязательно в первой группе, если там не будет претендентов на общий зачёт. Но он должен быть с ними рядом, и если не проиграет время, то день сложится удачно».

  Победитель Париж-Рубэ-2014 Ники Терпстра (Omega Pharma – Quick-Step): «Если будет мокро, удача нужна в тысячу раз больше. Но я не волнуюсь. Идеально было бы выиграть время вместе с Квятковски. Он способен проходить брусчатку, его гонка – наш приоритет. Многие будут мучиться на этом этапе так же, как я мучаюсь в горах. Я никогда не ехал брусчатку в дождь, для меня это будет новым опытом. Понадобится больше удачи».

  Большую роль на этапе сыграет порядок техничек, который зависит от того, какие места занимают гонщики команд в генеральной классификации перед стартом этапа.

Порядок техничек на 5-м этапе Тур де Франс-2014:

 

 

  Спортивный директор Omega Pharma – Quick-Step Вилфрид Петерс (Wilfried Peeters), который сам был профессиональным велогонщиком и специалистом брусчатки, становился призёром Париж-Рубэ (прим. VeloLIVE – Вилфрид Петерс занял на Париж-Рубэ в 1999 году 2-е место), рассказал, в каком порядке поедут технички команд : «Порядок машин определяется местом лучшего гонщика команды. Если время гонщиков одинаковое, решает сумма позиций на предыдущих этапах. У нас дела пошли плохо, когда Квятковски оказался остановлен падением Кэвендиша на 1-м этапе. Он тогда финишировал 180-м, а это 180 очков, в противном случае он был бы в топ-5. Наша техничка теперь будет ехать далеко, на 14-й позиции, мы сможем сделать не так много. Гонщики на мокрой брусчатке будут скользить. Будучи гонщиком, я проходил Париж-Рубэ по мокрой брусчатке, мы уехали на первой же секции, и нас никто не смог догнать. Если упадут гонщики в первой десятке группы, они завалят весь пелотон».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    9 июля 2014 12:50 | Регистрация: 27.07.2011

    Удачи всем.Ребята не поломайтесь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE