Наступил день старта 5-го этапа Тур де Франс-2014, этапа, о котором начали говорить сразу после презентации маршрута. Он может полностью перекроить гонку, этот этап с напряжением ждут как гонщики, так и болельщики. На старт 5-го этапа выйдет три победителя знаменитой классики Париж-Рубэ – Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing), Йохан Ванзуммерен (Garmin-Sharp) и Ники Терпстра (Omega Pharma - Quick-Step). Они – главные претенденты на победу, хотя сами специалисты классик не устают повторять, что этап с брусчаткой во время Тур де Франс – это не то же самое, что однодневная весенняя классика. Погода не собирается облегчать гонщикам жизнь и может сделать этап ещё более опасным и непредсказуемым. С большой долей вероятности сегодня во время 5-го этапа будет идти дождь и гонщиков ждёт мокрая брусчатка. Париж-Рубэ в последние годы проходил в основном по сухой погоде.

Прогноз погоды на 9 июля,  5-й этап Тур де Франс-2014:

 

 

Брусчатка 5-го этапа Тур де Франс-2014, фото @NOShan70

  Трёхкратный победитель Париж-Рубэ (2006, 2010, 2013) Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing): «На этом этапе может поменяться многое, а мокрая брусчатка превратит гонку в рулетку, когда вопрос будет не в том, кто сильнее и увереннее на велосипеде.

  Мы едем большим пелотоном, и уже видели на 4-м этапе, что происходит в городах с разделителями и круговыми развязками. 5-й этап Тур де Франс – это абсолютно не то же самое, что Париж-Рубэ. Здесь особая ситуация. Вспомните, как в 2010 Фрэнк Шлек, который находился перед стартом этапа с брусчаткой на 4-м месте в общем зачёте, потерял Тур, хотя было сухо и тепло.

  На Рубэ идёт одна гонка, на Тур де Франс – две (прим. VeloLIVE – борьба за победу на этапе и борьба за генеральную классификацию). На Рубэ команда работает только на лидера, здесь же будут разные команды с разными составами гонщиков. Плохая погода, что сейчас показывает прогноз, будет настоящим бедствием. Она может создать полный хаос.

  Отдельный вопрос – должна ли брусчатка включаться в гонку. Это решение ASO, они хотят показать шоу. Возможно, этот день войдёт в историю велоспорта, как день, изменивший гонку. Не знаю, буду ли я радоваться после этапа или плакать. Спросите меня после гонки, я отвечу.

  У кого есть опыт прохождения Рубэ по мокрым дорогам? Не думаю, что в пелотоне есть кто-то с таким опытом. Даже для меня, специалиста брусчатки, дождь – это особый случай. Только 10-15 человек на самом деле знают, как быстро проходить брусчатку, но в то же время мы на Туре, а не на Рубэ, и сейчас не апрель».

  Победитель Париж-Рубэ-2011 Йохан Ванзуммерен (Garmin-Sharp): «День будет безумным, кто-то из гонщиков не сможет стартовать на следующем этапе. Будет нечто особенное. Главное не в брусчатке, а в том, что перед ней – борьба за позиции, стресс в пелотоне, важно находиться в правильном месте, когда начнутся сектора. В нашей команде есть специалисты брусчатки – я и Лангевельд, вместе с Эндрю Талански мы делали разведку этапа. Он хорошо проходит брусчатку, и я о ней не беспокоюсь. Главное, чтобы он держался вместе с генеральщиками, не обязательно в первой группе, если там не будет претендентов на общий зачёт. Но он должен быть с ними рядом, и если не проиграет время, то день сложится удачно».

  Победитель Париж-Рубэ-2014 Ники Терпстра (Omega Pharma – Quick-Step): «Если будет мокро, удача нужна в тысячу раз больше. Но я не волнуюсь. Идеально было бы выиграть время вместе с Квятковски. Он способен проходить брусчатку, его гонка – наш приоритет. Многие будут мучиться на этом этапе так же, как я мучаюсь в горах. Я никогда не ехал брусчатку в дождь, для меня это будет новым опытом. Понадобится больше удачи».

  Большую роль на этапе сыграет порядок техничек, который зависит от того, какие места занимают гонщики команд в генеральной классификации перед стартом этапа.

Порядок техничек на 5-м этапе Тур де Франс-2014:

 

 

  Спортивный директор Omega Pharma – Quick-Step Вилфрид Петерс (Wilfried Peeters), который сам был профессиональным велогонщиком и специалистом брусчатки, становился призёром Париж-Рубэ (прим. VeloLIVE – Вилфрид Петерс занял на Париж-Рубэ в 1999 году 2-е место), рассказал, в каком порядке поедут технички команд : «Порядок машин определяется местом лучшего гонщика команды. Если время гонщиков одинаковое, решает сумма позиций на предыдущих этапах. У нас дела пошли плохо, когда Квятковски оказался остановлен падением Кэвендиша на 1-м этапе. Он тогда финишировал 180-м, а это 180 очков, в противном случае он был бы в топ-5. Наша техничка теперь будет ехать далеко, на 14-й позиции, мы сможем сделать не так много. Гонщики на мокрой брусчатке будут скользить. Будучи гонщиком, я проходил Париж-Рубэ по мокрой брусчатке, мы уехали на первой же секции, и нас никто не смог догнать. Если упадут гонщики в первой десятке группы, они завалят весь пелотон».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    9 июля 2014 12:50 | Регистрация: 27.07.2011

    Удачи всем.Ребята не поломайтесь.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • DALMAT
    Трульс Корсет завершает профес ... (3)
    DALMAT-Фото

    На весенних классиках смотрелся неплохо 

  • Earl57
    Giro della Toscana - Memorial ... (4)
    Earl57-Фото

    Прикольнее было, как Москон и Барде пытались отвязаться от Поццовиво. На подъеме вроде скинули, он перешел на свой темп и на спуске спокойно догнал. Итальянский комментатор аж взвыл: "Грандиссимо профессионале!!!". На равнине сбросить его молодые уже не смогли. Так и доехали втроем до финиша. Спринтерского рывка у Поццовиво нет, поэтому он и не пытался, спокойно заехал третьим.

    Вообще Поццовиво хороший сезон проводит. Побед нет, но несколько "пьяццоменто", как говорят итальянцы. В том числе 3-е место на чемпионате Италии. 25 попаданий в топ-10.

  • Николай Н.
    Giro della Toscana - Memorial ... (4)
    Николай Н.-Фото

    Хорошая гонка, хорошая подготовка к ЧМ. Многие просто потренировались, а кое-кто поборолся за победу.

  • close2you
    Giro della Toscana - Memorial ... (4)
    close2you-Фото
    Цитата: tim147
    Посмотрел заключительные 50 км гонки из любопытства - интересовало состояние Ланды, который вроде бы остается вне состава сборной Испании на ЧМ. Факт, что он далек от формы, при протяге Скай на последней горе Ланда вместе с оруженосцами сразу же выпал из пелотона и закончил гонку далеко сзади. так что в таком разобранном состоянии ему на сложнейшей трассе Инсбрука делать нечего. Что касается Москона, то он достойно завершил усилия команды, хотя справедливости ради следует отметить, что  заключительные 25 км ему пришлось ехать только вдвоем с Барде. Однако сегодня больше всего впечатлил мастер-класс колесничанья, который преподал Поццовиво двум коллегам по отрыву!
    Спасибо за краткое описание))
  • collega2011
    Протест команды Bora-Hansgrohe ... (16)
    collega2011-Фото

    Мне интересно фото.Если бы интервью брал один человек и один фотограф--чтобы делали все остальные??biggrinАвтоматом по интернету и интервью и фотки распространяются всем,кто в этом нуждается.И завалов бы не былоdash

    Говорит то он одно и тоже всем. Безработица....mosking

  • tim147
    Giro della Toscana - Memorial ... (4)
    tim147-Фото

    Посмотрел заключительные 50 км гонки из любопытства - интересовало состояние Ланды, который вроде бы остается вне состава сборной Испании на ЧМ. Факт, что он далек от формы, при протяге Скай на последней горе Ланда вместе с оруженосцами сразу же выпал из пелотона и закончил гонку далеко сзади. так что в таком разобранном состоянии ему на сложнейшей трассе Инсбрука делать нечего. Что касается Москона, то он достойно завершил усилия команды, хотя справедливости ради следует отметить, что  заключительные 25 км ему пришлось ехать только вдвоем с Барде. Однако сегодня больше всего впечатлил мастер-класс колесничанья, который преподал Поццовиво двум коллегам по отрыву!

  • gaaga777
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (15)
    gaaga777-Фото

    Цитата: opalex

    Не получилось только из-за просчетов спортивных менеджеров команды (могу и обосновать почему так, но потребуется много букв)

    не спорю, но походу там все просчитались. даже когда Ейтс выскочил как чертик из табакерки, не верили. сами австралийцы до конца не верили (смотрите комментарии руководства мичскоттов о 20-м этапе). Маса тоже никто всерьез не воспринимал до разделки - телега телегой.

    так, что на тот момент пара Кинтана-Лопес была намного актуальнее

  • opalex
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (15)
    opalex-Фото
    Не совсем корректно сравнивать гонки с разными условиями, но доля истины в вашем мнении есть.
    Лопес в этом году вполне мог выиграть Вуэльту, т.к. потенциально был сильнее любого из соперников.
    Не получилось только из-за просчетов спортивных менеджеров команды (могу и обосновать почему так, но потребуется много букв). А Лопес ещё не до конца уверен в себе, поэтому, на свою беду, слишком полагается на них.
  • paziz
    Протест команды Bora-Hansgrohe ... (16)
    paziz-Фото
    Где в итоге те кто поливали Петера?
  • RexDroid
    Трульс Корсет завершает профес ... (3)
    RexDroid-Фото
    вот так мне кажется должны заканчиваться выявления допинга теперь. скандалы в велоспорте больше ну никак не нужны. поймали - тихо и мирно заявляй о завершении карьеры в профессиональном велоспорте, подписывай соглашение о неразглашении и с вещами на выход. рад бы ошибаться, но о гонцах, завершивших карьеру будем теперь слышать чаще.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE