Хосе Анхель Гомес Марчанте Хосе Анхель Гомес Марчанте: «Мое будущее пока не определено»

 

  Несмотря на то, что основные успехи Хосе Анхеля Гомеса Марчанте пришлись на ранние годы его профессиональной карьеры, и, как кажется, вопрос о продолжении его выступлений в гонках остается открытым, все же испанец продолжает сохранять оптимизм. Марчанте, от которого удача явно отвернулась в последнее время, надеется, тем не менее, что подводить итоги его карьеры еще рано. О своих выступлениях и о том, каким он видит свое будущее, испанский гонщик рассказал в интервью ciclismoafondo.es.

 

- Что можете сказать о своем будущем?

- Пока оно выглядит неопределенным. Я рассматриваю несколько вариантов продолжения карьеры, хотя в настоящий момент практически во всех командах уже определились с составами на будущий сезон. Поэтому в данной ситуации мне остается только ждать, и надеяться, что решение все-таки будет найдено.

 

- Есть какие-то конкретные предложения?

- Да, они есть. Но я не хочу сейчас говорить об этом, поскольку у меня нет стопроцентной уверенности. Как я уже сказал, сейчас существует несколько различных вариантов, и вполне возможно определенность наступит уже на следующей неделе.

 

- А что послужило причиной отказа со стороны команды продлевать  с вами контракт? Ведь казалось, что это был уже почти решенный вопрос?

- На самом деле там не было ничего решено, но причины их отказа вполне понятны. Когда велись переговоры о продлении контракта, уровень моих результатов не соответствовал ожиданиям руководства команды. И потом, мне постоянно не везло – эпидемия травм, которая случилась в нашей команде, не обошла стороной и меня. Два падения – одно на Туре Страны Басков, и второе на Туре Бургоса, после которого я был госпитализирован с повреждением колена, сыграли свою роль. Поэтому решение, принятое Антонио Кабельо, выглядит вполне логичным.

 

- Что вы можете сказать о времени, проведенном в команде Andalucia?

- Я всегда стараюсь хранить в памяти хорошие воспоминания, потому что, если запоминать негативные моменты, то они останутся с вами навсегда. Мои товарищи по команде, с которыми я провел этот год – мы были как одна большая семья. Нам довольно быстро удалось достичь взаимопонимания внутри команды, тем более, что многие знали друг друга и раньше. Технический персонал заслуживает высочайшей оценки. Вообще, эта команда очень напоминает ту, в которой я начинал свою карьеру.

 

- В ситуации, подобной вашей, оказывались многие гонщики, в частности, Ксавьер Флоренсио, Иниго Куэста, Густаво Сезар Велосо, Серафин Мартинес. Не боитесь ли вы, что в следующем году останетесь без команды?

- Да, эта ситуация тревожит меня. Велоспорт уже стал частью меня, и я надеюсь, что буду продолжать гоняться. Но, что беспокоит больше всего, так это то, что с подобными проблемами сталкиваются и молодые гонщики. Взять, например, Маркоса Гарсию. Парню 24 года, он провел очень хороший сезон, а сейчас находится в подвешенном состоянии. Думаю, что нам всем, кто имеет отношение к велоспорту, необходимо многое переосмыслить.

 

- Последние допинговые скандалы, связанные с именами известных гонщиков, таких как Контадор, или Москера, наверное, тоже не способствует привлечению новых спонсоров в велоспорт. Может быть, рассмотрение этих дел не стоило так затягивать?

- Представителям UCI нужно выработать единый подход для рассмотрения подобных ситуаций. Например, всем понятно, что в случае с Контадором мы имеем дело с ничтожно малым количеством вещества, попавшим в организм вследствие загрязнения пищевых продуктов. Значит нужно установить некий нижний порог обнаружения таких веществ. Необходимо пересмотреть антидопинговые правила. Казалось бы, в этом направлении в последние годы наметились хорошие подвижки, но получается, что мы опять возвращаемся к прежним временам. У меня есть друзья, которые занимаются бизнесом. Они всегда говорят мне, что подобная шумиха вокруг гонщиков напрочь отбивает желание вкладывать деньги в какие-либо проекты.

 

- Хуаньо Кобо, выступавшему вместе с вами за Saunier Duval, который недавно оказался примерно в такой же ситуации, как и вы, все же удалось найти себе место в Geox. Может быть, вам стОит попробовать поговорить с Мачином?

Хосе Анхель Гомес Марчанте- Даже не знаю. Да, с Мачином у меня дружеские отношения. Но всеми вопросами, связанными с контрактом, занимается мой агент. Он обычно говорит, что гонщики не должны заниматься подобными вещами, потому что, по его словам, излишняя инициатива в таких делах может принести только вред. Так что, я предпочитаю спокойно тренироваться и ожидать, когда наступит определенность.

 

- В промежутке между выступлениями за Saunier Duval и Andalucia – Cajasur вы защищали цвета Cervelo в 2009 году. Многие гонщики теперь уже бывшей команды присоединятся в следующем году к Garmin. Карлос Састре сказал недавно, что многое в том проекте пошло не так. Что вы думаете по этому поводу, как бывший гонщик Cervelo?

- Карлосу виднее, потому что его участие в проекте подразумевало больше, чем просто выступления в гонках. Он потратил много времени и сил, чтобы проект приобрел реальные очертания. Я уже не говорю о том, как он выкладывался в гонках. Как и в случае с Andalucia, этот эпизод моей карьеры навсегда останется в памяти. Я счастлив, что мне удалось поработать вместе с такими великими гонщиками, как Састре, Куэста, Хушовд, Хаусслер. Это был хороший этап в моей карьере.

 

- Вы все же надеетесь найти для себя команду на следующий сезон?

- Как я уже говорил, я делаю всё, что возможно в этой ситуации. К сожалению, в последнее время удача была не на моей стороне. Что ж, если мне не удастся найти себе команду, жизнь на этом не закончится. Если будет такая возможность, я и дальше останусь в велоспорте в том или ином качестве. С другой стороны, если мне придется закончить карьеру, то я, наконец-то, смогу просто ездить на велосипеде в свое удовольствие – по 60 – 70 километров в день в прогулочном темпе (смеется). Но, по правде говоря, я не хочу, чтобы эта моя мечта осуществилась. Я хочу, так же, как, например, Куэста оставаться в велоспорте как можно дольше. У меня нет желания уходить через заднюю дверь. Но, если все же так случится, мне останется только примириться с этим.

 

- Вы намереваетесь продолжать тренировки до окончания межсезонья?

Хосе Анхель Гомес Марчанте- Да, именно так. Единственное, что пока существует неопределенность с командой, моя подготовка проходит с отклонениями от намеченного графика. Но на данный момент я не вижу в этом особой проблемы.

 

- В последний раз вы давали нам интервью во время Тур де Франс 2008 года, когда, казалось, вы были в нескольких шагах от начала нового витка вашей карьеры. Спустя почти два с половиной года ситуация выглядит немного иначе. Вы все еще сохраняете оптимизм?

- Я всегда его сохраняю. Несмотря на то, что говорят люди. Я стараюсь видеть во всем хорошее. Если у вас существует проблема, и вы начинаете мыслить негативно, то в итоге вы получаете уже две проблемы. Нельзя быть пессимистом. Нужно уметь смотреть на вещи с разных сторон. Да, возможно, дела у меня идут не самым лучшим образом. Но есть люди, которые в данный момент находятся в еще более сложной ситуации. Поэтому я не вижу причин, чтобы жаловаться.

 

 

Álvaro Calleja

«La próxima semana, como muy tarde, se decidirá mi futuro»

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Лэнс Армстронг

    13 декабря 2010 20:39 | Регистрация: --

    Запрет на выступление в гонке после двух побед в её генеральнйо классификации.

  2. Elefantino

    14 декабря 2010 15:18 | Регистрация: 24.06.2010

    Самый переоцененный гонщик последних лет. Черная полоса, как ни странно, началась с того дурацкого инцидента, когда Кольдо Хиль по глупости подрезал своего капитана, едучи позади (на Туре Страны Басков по-моему). Толи это, то ли что другое сломало Марчанте, но фактически после этого случая он ничего толкового не показывал больше.

  3. WERT

    14 декабря 2010 16:06 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Elefantino
    Самый переоцененный гонщик последних лет. Черная полоса, как ни странно, началась с того дурацкого инцидента, когда Кольдо Хиль по глупости подрезал своего капитана, едучи позади (на Туре Страны Басков по-моему). Толи это, то ли что другое сломало Марчанте, но фактически после этого случая он ничего толкового не показывал больше.


    Ну, фактически  да. До сих пор перед глазами кадры как плачущий Марчанте пересекает финишную черту через 5 минут после победителя ( при том, что Кольдо Хиль приехал на 3,5 минуты раньше). Конечно, в том же 2007-м были вполне толковые результаты вроде 12-го места на Туре Романдии и Туре Швейцарии. Но в целом да, после того случая его карьера пошла по наклонной

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • KUZMACHOK
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    KUZMACHOK-Фото

    Умно. Подняли кранйе незначительное дело 2011 года и успешно доказали чистоту. Результат этого расследования, по закону о промывке мозгов, теперь распространяется и на все последующие годы и на всех скаевцев....

     

    Что касается Л.А., то, по моему мнению,  там ПО-НАСТОЯЩЕМУ ничего не ракрыто... Все рады - справедливость восстановлена! США - не только родина суперчемпионов (вспомните их), но и самая справедливая страна в мире. А вторая часть - КАК И ПОЧЕМУ ОН ТАК СМОГ  - не тронута совсем. Думаю, просто начало вылезать в месте с допингом ЭТО, т.е. элементы ГОСПОДДЕРЖКИ. А вы помните вертолет, забирающий ЛА после финиша? А как сейчас доказывают госсистему допинга в России? Для меня Л.А. - это некое ЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕЧЕСТНОСТИ в спорте...

    P.S. Извините, Шалам, вы для меня самый уважаемый на Велолайве, под Вашими комментами всегда готов подписаться...

  • Сергей Александрович
    Дело велокоманды Sky закрыто (17)
    Сергей Александрович-Фото

    А Фрум тоже астматик?

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Yuriy 17-Фото
    По нашему, на ТдФ конкуренция выше.
  • Student
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари
    в скай его в скай
    Та нет, типичный Майка. При определённых обстоятельствах подиум может быть.
  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (6)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE