После двух побед на Вуэльте, триумфа на Джиро и подиума Тур де Франс для Дениса Меньшова осталась непокоренной только одна вершина – победа в легендарной французской многодневке. Россиянин, недавно попрощавшийся со своей прежней командой, в которой он выступал на протяжении шести лет, готов присоединиться к новому коллективу, с которым Денису и предстоит решать самые серьезные задачи в ближайшие сезоны. В Хознайо (провинция Кантабрия), где проходит тренировочный лагерь команды Geox, с Меньшовым побеседовал журналист BICICICLISMO.

- Rabobank отдал Вам должное на прошедшей презентации.

Денис Меньшов- Дань уважения – это приятно, но более важны те успехи, которых мы добились вместе с командой. Я выигрывал Гран туры, добивался хороших результатов. В знак благодарности мне вручили коллаж, на котором запечатлены самые лучшие моменты за годы моих выступлений в Rabobank. Я работал там с замечательными людьми. И то, что напоследок я занял место на подиуме Тура – это очень здорово.

- То, что Rabobank предпочел сделать ставку на Гесинка, как на лидера команды, это как-то повлияло на Ваше решение уйти из команды?

- В числе прочих причин, да, это также повлияло на мое решение.

- После шести лет, проведенных в одной команде, Вам трудно было принять решение об уходе?

- Нет, потому что более или менее, но я осознал – пришло  время что-то изменить и начать новый этап. Я провел шесть лет в одной команде, все шло хорошо, но мне нужен был новый опыт. Морально я был готов к изменениям. Более трудным оказался сам выбор новой команды.

- Чего Вы ждете от нового этапа Вашей карьеры в Geox – TMC?

- Я приобрел еще бОльшую мотивацию для того, чтобы попытаться достичь поставленных целей. А они остаются прежними – Гран туры. Классики или подобные им гонки не входят в мои планы.

- Вы уже определили основные задачи на следующий сезон?

- Мы обсудили это с командой, и, если все пойдет хорошо, то мне хотелось бы проехать Тур и Вуэльту. Конечно, Тур – главная  цель. На него будет сделана основная ставка. А вторая цель – это Вуэльта.

- Каким будет Ваш график гонок в следующем году?

- Если всё останется так, как мы запланировали, то Андалусия и Валенсия пока под вопросом, а остальные гонки – Париж – Ницца, Вуэльта Каталонии, Кастилия и Леон, Тур Романдии, затем небольшая пауза, и далее – Дофине и Тур.

- Но это всё теория, а в последнее время логика не применима к велоспорту.

Денис Меньшов-(Смеется). Я надеюсь, что я поеду Тур. Во всяком случае, я не вижу причин, чтобы мы там не оказались. Думаю, в теории всё выглядит хорошо. Если же нет, то у нас есть время подумать и принять решение об участии в Джиро и на Вуэльте.

- Когда Вы узнали, что команде отказано в получении лицензии Про тура, это стало неожиданностью?

- Да, это было немного неожиданно. Отбор команд производился по новым критериям, и никто не мог точно знать, что произойдет.

- Rabobank вместе с Вами покинули Ардила и Козончук.

- Да, это те парни, которых я знаю,  которым доверяю. Это гонщики, которые могут оказать поддержку именно тогда, когда это необходимо. Кроме того, мы вместе тренируемся в Памплоне.

- В составе команды есть группа молодых гонщиков. Для них выступление в одной команде с Вами будет дополнительным стимулом?

- Молодым гонщикам всегда есть чему поучиться. Зачастую гонщики без опыта, ведомые лидером, оспаривающим победу в значимых стартах, проходят хорошую школу.

- На Вашем счету победа в Джиро и две выигранных Вуэльты. В минувшем сезоне Вы взошли на подиум Тур де Франс. Теперь Вам осталось одержать победу на Большой петле.

- Да-да. Цель состоит в том, чтобы выступить на Туре и побороться там за победу.

- Что скажете о маршруте Тура?

- Он не сложнее и не легче, чем в предыдущие годы. Такой, как всегда. Возможно, мне не помешали бы еще несколько километров разделки, но что есть, то есть.

- Тур с Контадором и без него. Есть ли какая-то разница?

- Да, она огромна. Во-первых, если Контадор в гонке, то он фаворит номер один. Если же он не участвует, то вопрос о победителе в значительной степени открыт, потому что остальные вели борьбу позади него в последние два – три года. И я не могу сказать, что гонщики из призовой тройки являются кандидатами на победу, потому что они знают всего лишь как бороться за второе – третье место.

- В 2010 году Вы заняли в итоге третье место в общем зачете после заключительной разделки. У Вас остались какие-нибудь сожаления по поводу того, как сложилась гонка?

- Сожаления? Я не знаю, трудно сказать. Более или менее, все получилось, и я отметил кое-что интересное для себя. То, над чем можно еще поработать (смеется). Мои физические кондиции были всё же не на уровне.

- Значит, Всё получилось, более или менее, так, как Вы и планировали.

- Да-да. Как только я увидел маршрут Тура 2010 года, я решил сделать ставку на заключительную разделку. Всё шло достаточно хорошо, пока у меня не случился кризисный день в горах. И, хотя, я был не так уж далек от Контадора и Шлека, но, всё же проиграл чуть больше, нежели должен был.

- Хотите вернуть доверие Канчеллары?

(Смеется) Когда Энди внезапно остановился, было сложно принять какое-либо решение.

- Как Вы думаете, в этой ситуации нужно было дождаться группу?

- Я не знаю. Я уже высказывал свое мнение. Вопрос не в том, что нужно было делать в этой ситуации. Обычно лидеры останавливаются в том случае, если в группе происходит какой-либо грандиозный завал.

- Вам 33 года, сколько лет Вы еще сможете гоняться?

- Вообще-то мне 32! 33 будет в следующем году. (Смеется). Сейчас я не могу ответить на Ваш вопрос, потому что я действительно не знаю. В целом каждый год я прогрессировал. Я знаю, как лучше строить подготовку, совершенствоваться… Думаю, года три я еще буду гоняться.

Денис Меньшов  В интервью BICICICLISMO Меньшов также рассказал о переговорах, которые он вел с «Катюшей», и о том, что повлияло на его решение о выборе команды: «Договориться о чем-либо за одну встречу  с Чмилем было очень трудно. Вообще, ситуация выглядит немного странной. Я рассчитывал, что отношение ко мне, как к потенциальному участнику национального российского проекта, будет несколько иным. Я не знаю, какие идеи были у руководства команды, как они себе представляли нашу совместную работу. Мне это непонятно. Если взять национальные проекты других стран, то там всё выглядит более отчетливо. Например, у «Астаны» не было никаких сомнений на счет Винокурова. Или, тот же Sky, который приложил все усилия к тому, чтобы заполучить к себе Виггинса из Garmin. То же самое относится и к Энди Шлеку, когда он подписывал контракт с люксембургской командой. Но в моем случае всё было по-другому. И мне показалось это немного странным. Я пытался выяснить какие идеи есть у руководства команды, какие планы… Но ничего определенного я не услышал. А между тем время шло, и мне нужно было принимать какое-то решение. Отношение руководства Geox было совершенно другим. Мы уже были знакомы с Джанетти. И я чувствовал, что ко мне относятся  с интересом и уважением. Когда у руля команды стоят люди, у которых есть серьезные идеи и планы для их воплощения, такие как Мачин и Джанетти,  это мотивирует Вас еще больше».

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    4 декабря 2010 15:56 | Регистрация: 2.05.2010

    Думаю, года три я еще буду гоняться.

    Отличные новости.

  2. Shalam s Urala

    4 декабря 2010 17:12 | Регистрация: 4.09.2010

    класс. редко но метко. всмысле интервью с Меньшовым - редкость. но.. Денис мало разговоров разговаривает - больше делом занимается
    бывало, злился на него во время некоторых гт. ясенпень - от своей дурости и нетерпения. потому что, всему своё время. и если у Дениса всё складывается как надо, он не может разочаровать. например - даже грохнувшись об миланскую брусчатку..

    а чмиль пусть идёт лесом. если президент нэшнл-про-тим лепечет про твоя-моя-нипонимайт.. может в России можно обойтись и без молдово-бельгийского гастарбайтера? у нас своих чемпионов вполне так хватат

  3. MYS

    4 декабря 2010 18:10 | Регистрация: 30.07.2010

    Да здесь очевидно, что  г-н Чмиль включил свое самолюбие, пошел на принцип и российские  патриотические чувства ему чужды в силу объективных причин. Меньшова нужно было подписывать кровь из носу. Молодые бы у него учились б уму разуму(Овечкин и Силин например, они в будущем могут быть заменой Денису на Гранд Турах). Он же россиянин, а не тратить на испанцев и итальянцев. Русский национальные проект превратился в италяно-испанский. Денис правильно рассуждает в интервью на счет национальных проектов
    Такого гонщика упустили... обидно. Мое мнение это упущение Чмиля! Сильнейший гонщик России как ни как...

  4. Николай Н.

    4 декабря 2010 18:23 | Регистрация: 15.04.2010

    Спасибо за интервью , будем надееться , что Денис всё же попадёт на Тур.

  5. Krissrock

    4 декабря 2010 18:59 | Регистрация: 22.08.2010

    и Бог с ней, с Катюшей.  Удачи Денису...

  6. UCI

    4 декабря 2010 19:34 | Регистрация: 3.09.2010

    конечно жалко что не Катюша...
    но раз Чмиль вразумительно планы и политику команды объяснить не смог значит может и лучше что Денис в Геокс подписался главное все таки это успехи в гонках и если в Геоксе у него шансов добиться их больше значит Геокс! значит будем болеть за Геокс у них тем более очень любопытная команда получилась Меньшов-Састре жгучая смесь))
    Денису обязательно ТУР брать! и с Контадором и без него без разницы уже пора, уже я думаю он сам к этому готов и знает как!

  7. Aydar7777

    5 декабря 2010 17:20 | Регистрация: 23.08.2010

    В Следующем году на подиуме должны стоять 2 гонщика из СНГ-Вино и Меньшов.По крайней мере я в это верю=)

  8. kuanishkk

    6 декабря 2010 11:18 | Регистрация: --

    Aydar7777,
    да Вино и Дэн против всех испанце,итальянцев итд.В двоем шли бы ровно и победу оспаривали бы на послед.разделке! Было бы круто!

  9. ss_ssa

    6 декабря 2010 12:06 | Регистрация: --

    Удачи Денису, умный и рассудительный гонщик и человек. Правильно он поступил, он имеет право на особое к себе отношение, тем более со стороны нац. российской команды.  

  10. хоттабыч

    6 декабря 2010 18:40 | Регистрация: --

    Дениса знаю лично, очень за него болею, жаль, что так получается с регистрацией его новой команды, но у Дениса не голова а компьютер и, думаю и надеюсь, что все обойдется и мы увидим его в составе новой команды на большой петле...

  11. Demetra

    7 декабря 2010 12:49 | Регистрация: 24.01.2010

    жалко, что Катюша так сглупила. Можно было и Дениса и Карлито подписать. Карлито искал команду весьма активно после Тура. Деньги раскрали, что-ли? Или Чмиль опасается за свое единоличное мнение для вышестоящих товарищей?

  12. teakazadr

    7 декабря 2010 20:50 | Регистрация: --

    ya dumaiu, 4to Vino ozkazhets9 vy6e nego v itogovom protocole TdF, esli kane6 Geox pozovut tuda)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE