Денис Меньшов: «Рассчитываю побороться за победу на Тур де Франс»

 

После двух побед на Вуэльте, триумфа на Джиро д'Италия и подиума Тур де Франс для Дениса Меньшова осталась непокоренной только одна вершина – победа в легендарной французской многодневке. Россиянин, недавно попрощавшийся со своей прежней командой, в которой он выступал на протяжении шести лет, готов присоединиться к новому коллективу, с которым Денису и предстоит решать самые серьезные задачи в ближайшие сезоны. В Хознайо (провинция Кантабрия), где проходит тренировочный лагерь команды Geox, с Меньшовым побеседовал журналист BICICICLISMO.

 

- Rabobank отдал Вам должное на прошедшей презентации.

Денис Меньшов- Дань уважения – это приятно, но более важны те успехи, которых мы добились вместе с командой. Я выигрывал Гран туры, добивался хороших результатов. В знак благодарности мне вручили коллаж, на котором запечатлены самые лучшие моменты за годы моих выступлений в Rabobank. Я работал там с замечательными людьми. И то, что напоследок я занял место на подиуме Тура – это очень здорово.

 

- То, что Rabobank предпочел сделать ставку на Гесинка, как на лидера команды, это как-то повлияло на Ваше решение уйти из команды?

- В числе прочих причин, да, это также повлияло на мое решение.

 

- После шести лет, проведенных в одной команде, Вам трудно было принять решение об уходе?

- Нет, потому что более или менее, но я осознал – пришло  время что-то изменить и начать новый этап. Я провел шесть лет в одной команде, все шло хорошо, но мне нужен был новый опыт. Морально я был готов к изменениям. Более трудным оказался сам выбор новой команды.

 

- Чего Вы ждете от нового этапа Вашей карьеры в Geox – TMC?

- Я приобрел еще бОльшую мотивацию для того, чтобы попытаться достичь поставленных целей. А они остаются прежними – Гран туры. Классики или подобные им гонки не входят в мои планы.

 

- Вы уже определили основные задачи на следующий сезон?

- Мы обсудили это с командой, и, если все пойдет хорошо, то мне хотелось бы проехать Тур де Франс и Вуэльту Испании. Конечно, Тур де Франс – главная  цель. На него будет сделана основная ставка. А вторая цель – это Вуэльта Испании.

 

- Каким будет Ваш график гонок в следующем году?

- Если всё останется так, как мы запланировали, то Андалусия и Валенсия пока под вопросом, а остальные гонки – Париж – Ницца, Вуэльта Каталонии, Кастилия и Леон, Тур Романдии, затем небольшая пауза, и далее – Дофине и Тур.

 

- Но это всё теория, а в последнее время логика не применима к велоспорту.

Денис Меньшов-( Смеется). Я надеюсь, что я поеду Тур. Во всяком случае, я не вижу причин, чтобы мы там не оказались. Думаю, в теории всё выглядит хорошо. Если же нет, то у нас есть время подумать и принять решение об участии в Джиро и на Вуэльте.

 

- Когда Вы узнали, что команде отказано в получении лицензии Про тура, это стало неожиданностью?

- Да, это было немного неожиданно. Отбор команд производился по новым критериям, и никто не мог точно знать, что произойдет.

 

- Rabobank вместе с Вами покинули Ардила и Козончук.

- Да, это те парни, которых я знаю,  которым доверяю. Это гонщики, которые могут оказать поддержку именно тогда, когда это необходимо. Кроме того, мы вместе тренируемся в Памплоне.

 

- В составе команды есть группа молодых гонщиков. Для них выступление в одной команде с Вами будет дополнительным стимулом?

- Молодым гонщикам всегда есть чему поучиться. Зачастую гонщики без опыта, ведомые лидером, оспаривающим победу в значимых стартах, проходят хорошую школу.

 

- На Вашем счету победа в Джиро и две выигранных Вуэльты. В минувшем сезоне Вы взошли на подиум Тур де Франс. Теперь Вам осталось одержать победу на Большой петле.

- Да-да. Цель состоит в том, чтобы выступить на Туре и побороться там за победу.

 

- Что скажете о маршруте Тура?

- Он не сложнее и не легче, чем в предыдущие годы. Такой, как всегда. Возможно, мне не помешали бы еще несколько километров разделки, но что есть, то есть.

 

- Тур с Контадором и без него. Есть ли какая-то разница?

- Да, она огромна. Во-первых, если Контадор в гонке, то он фаворит номер один. Если же он не участвует, то вопрос о победителе в значительной степени открыт, потому что остальные вели борьбу позади него в последние два – три года. И я не могу сказать, что гонщики из призовой тройки являются кандидатами на победу, потому что они знают всего лишь как бороться за второе – третье место.

 

- В 2010 году Вы заняли в итоге третье место в общем зачете после заключительной разделки. У Вас остались какие-нибудь сожаления по поводу того, как сложилась гонка?

- Сожаления? Я не знаю, трудно сказать. Более или менее, все получилось, и я отметил кое-что интересное для себя. То, над чем можно еще поработать (смеется). Мои физические кондиции были всё же не на уровне.

 

- Значит, Всё получилось, более или менее, так, как Вы и планировали.

- Да-да. Как только я увидел маршрут Тура 2010 года, я решил сделать ставку на заключительную разделку. Всё шло достаточно хорошо, пока у меня не случился кризисный день в горах. И, хотя, я был не так уж далек от Контадора и Шлека, но, всё же проиграл чуть больше, нежели должен был.

 

- Хотите вернуть доверие Канчеллары?

(Смеется) Когда Энди внезапно остановился, было сложно принять какое-либо решение.

 

Денис Меньшов- Как Вы думаете, в этой ситуации нужно было дождаться группу?

- Я не знаю. Я уже высказывал свое мнение. Вопрос не в том, что нужно было делать в этой ситуации. Обычно лидеры останавливаются в том случае, если в группе происходит какой-либо грандиозный завал.

 

- Вам 33 года, сколько лет Вы еще сможете гоняться?

- Вообще-то мне 32! 33 будет в следующем году. (Смеется). Сейчас я не могу ответить на Ваш вопрос, потому что я действительно не знаю. В целом каждый год я прогрессировал. Я знаю, как лучше строить подготовку, совершенствоваться… Думаю, года три я еще буду гоняться.

  В интервью BICICICLISMO Меньшов также рассказал о переговорах, которые он вел с «Катюшей», и о том, что повлияло на его решение о выборе команды: «Договориться о чем-либо за одну встречу  с Чмилем было очень трудно. Вообще, ситуация выглядит немного странной. Я рассчитывал, что отношение ко мне, как к потенциальному участнику национального российского проекта, будет несколько иным. Я не знаю, какие идеи были у руководства команды, как они себе представляли нашу совместную работу. Мне это непонятно. Если взять национальные проекты других стран, то там всё выглядит более отчетливо. Например, у «Астаны» не было никаких сомнений на счет Винокурова. Или, тот же Sky, который приложил все усилия к тому, чтобы заполучить к себе Виггинса из Garmin. То же самое относится и к Энди Шлеку, когда он подписывал контракт с люксембургской командой. Но в моем случае всё было по-другому. И мне показалось это немного странным. Я пытался выяснить какие идеи есть у руководства команды, какие планы… Но ничего определенного я не услышал. А между тем время шло, и мне нужно было принимать какое-то решение. Отношение руководства Geox было совершенно другим. Мы уже были знакомы с Джанетти. И я чувствовал, что ко мне относятся  с интересом и уважением. Когда у руля команды стоят люди, у которых есть серьезные идеи и планы для их воплощения, такие как Мачин и Джанетти,  это мотивирует Вас еще больше».

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    4 декабря 2010 15:56 | Регистрация: 2.05.2010

    Думаю, года три я еще буду гоняться.

    Отличные новости.

  2. Shalam s Urala

    4 декабря 2010 17:12 | Регистрация: 4.09.2010

    класс. редко но метко. всмысле интервью с Меньшовым - редкость. но.. Денис мало разговоров разговаривает - больше делом занимается
    бывало, злился на него во время некоторых гт. ясенпень - от своей дурости и нетерпения. потому что, всему своё время. и если у Дениса всё складывается как надо, он не может разочаровать. например - даже грохнувшись об миланскую брусчатку..

    а чмиль пусть идёт лесом. если президент нэшнл-про-тим лепечет про твоя-моя-нипонимайт.. может в России можно обойтись и без молдово-бельгийского гастарбайтера? у нас своих чемпионов вполне так хватат

  3. MYS

    4 декабря 2010 18:10 | Регистрация: 30.07.2010

    Да здесь очевидно, что  г-н Чмиль включил свое самолюбие, пошел на принцип и российские  патриотические чувства ему чужды в силу объективных причин. Меньшова нужно было подписывать кровь из носу. Молодые бы у него учились б уму разуму(Овечкин и Силин например, они в будущем могут быть заменой Денису на Гранд Турах). Он же россиянин, а не тратить на испанцев и итальянцев. Русский национальные проект превратился в италяно-испанский. Денис правильно рассуждает в интервью на счет национальных проектов
    Такого гонщика упустили... обидно. Мое мнение это упущение Чмиля! Сильнейший гонщик России как ни как...

  4. Николай Н.

    4 декабря 2010 18:23 | Регистрация: 15.04.2010

    Спасибо за интервью , будем надееться , что Денис всё же попадёт на Тур.

  5. Krissrock

    4 декабря 2010 18:59 | Регистрация: 22.08.2010

    и Бог с ней, с Катюшей.  Удачи Денису...

  6. UCI

    4 декабря 2010 19:34 | Регистрация: 3.09.2010

    конечно жалко что не Катюша...
    но раз Чмиль вразумительно планы и политику команды объяснить не смог значит может и лучше что Денис в Геокс подписался главное все таки это успехи в гонках и если в Геоксе у него шансов добиться их больше значит Геокс! значит будем болеть за Геокс у них тем более очень любопытная команда получилась Меньшов-Састре жгучая смесь))
    Денису обязательно ТУР брать! и с Контадором и без него без разницы уже пора, уже я думаю он сам к этому готов и знает как!

  7. Aydar7777

    5 декабря 2010 17:20 | Регистрация: 23.08.2010

    В Следующем году на подиуме должны стоять 2 гонщика из СНГ-Вино и Меньшов.По крайней мере я в это верю=)

  8. kuanishkk

    6 декабря 2010 11:18 | Регистрация: --

    Aydar7777,
    да Вино и Дэн против всех испанце,итальянцев итд.В двоем шли бы ровно и победу оспаривали бы на послед.разделке! Было бы круто!

  9. ss_ssa

    6 декабря 2010 12:06 | Регистрация: --

    Удачи Денису, умный и рассудительный гонщик и человек. Правильно он поступил, он имеет право на особое к себе отношение, тем более со стороны нац. российской команды.  

  10. хоттабыч

    6 декабря 2010 18:40 | Регистрация: --

    Дениса знаю лично, очень за него болею, жаль, что так получается с регистрацией его новой команды, но у Дениса не голова а компьютер и, думаю и надеюсь, что все обойдется и мы увидим его в составе новой команды на большой петле...

  11. Demetra

    7 декабря 2010 12:49 | Регистрация: 24.01.2010

    жалко, что Катюша так сглупила. Можно было и Дениса и Карлито подписать. Карлито искал команду весьма активно после Тура. Деньги раскрали, что-ли? Или Чмиль опасается за свое единоличное мнение для вышестоящих товарищей?

  12. teakazadr

    7 декабря 2010 20:50 | Регистрация: --

    ya dumaiu, 4to Vino ozkazhets9 vy6e nego v itogovom protocole TdF, esli kane6 Geox pozovut tuda)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE