Доменико Поццовиво  Похоже, это стало хорошей традицией, когда в межсезонье журналисты La Gazzetta dello Sport беседуют с итальянскими гонщиками, чтобы узнать об их впечатлениях от завершившегося сезона и планах на будущее. На этот раз в центре внимания оказался Доменико Поццовиво, гонщик проконтинентальной команды Colnago – CSF Inox.
- Доменико, Вы готовы ответить на наши вопросы?
- Да. Я в Montalbano Jonico, в доме моих родителей, там, где я родился и вырос. Этот город – один из крупнейших в Лукании. Сейчас я на вершине холма, 300 метров над уровнем моря, и 18 километров до побережья. Там, на горизонте – море.
- Что же делает горняк вдали от гор, на море?
- Ну, на самом деле, Монтальбано – местность, расположенная на небольшой возвышенности. С одной стороны  – два с половиной километра подъема с 5-5,5 % - градиентом, я называю его «малый Стельвио», по другую сторону – «малый Fedaia», протяженностью километр и средним градиентом 10%. Есть и еще один маршрут – длиною 12 километров, также с крутыми участками.
- Ваша любимая сторона?
- Наверное, «малый Стельвио», иногда – Fedaia. Всё зависит от настроения.
- В Монтельбано Вы и заболели велоспортом?
- Да, это было в 1997 году… Giro della Basilicata, последний этап с финишем в гору. Я тогда пошел посмотреть гонку с моим отцом. Он играл в футбол, но всегда сохранял страсть к велоспорту. Я помню толпы болельщиков, помню, как австралиец Аллан Дэвис, худощавый парень, легко уходил от более мощных гонщиков. Я попытался пробежать рядом, да куда там.
- И Вы сразу влюбились в этот вид спорта?
- Да, мой отец купил мне Fondriest яркой расцветки – белый, синий и желтый цвета, он был легко заметен даже в темноте. Такого эффектного велосипеда с тех пор у меня не было.
- Трудно было подобрать велосипед?
- Вы имеете в виду мой рост. На самом деле, Давиде Кассани, у которого в годы его выступлений были примерно такие же физические данные, говорит, что у меня есть преимущество.
-Уж простите, но и мы, журналисты, часто называем Вас «карманным горняком»…
- Первым так назвал меня отец. Мой брат, Морис, который на два года старше меня, он выше меня ростом, но вот он не стал велогонщиком…Зато он получил образование. Что ж, у всех разные пути.
- Помните Вашу первую гонку?
- Конечно, я тогда приехал к финишу в первой группе. Не могу сказать, что я был сильнее своих соперников, но уж точно не уступал им много.
- А первую победу помните?
- Это было, когда я выступал по юниорам. Гонка проходила в Трикарико. Меня награждал Франческо Мозер. Это было для меня большой честью.
- Давайте обратимся к нынешнему сезону?
- Я одержал четыре победы. В том числе на Джиро дель Трентино. Два вторых места на Giro dell’Appennino и Giro di Romagna. В итоге я занял чевертое место в классификации европейского тура.
- Однако в прессе о Вас писали не очень много?
- Там в основном писали, что мои выступления не столь яркие, и что я дерзкий и высокомерный. Я даже не читаю подобные статьи. Я вовсе не настроен против журналистов. Просто предпочитаю, чтобы они писали о выступлениях и результатах, а не для того, чтобы устроить шоу. Но в любом случае, лично для меня это является хорошим стимулом.
- Самые красивые горы, по Вашему мнению?
- Le Tre Cime di Lavaredo. Вы поднимаетесь выше,  выше, и кажется, что Вы можете добраться до самого верха. Однажды я бы хотел туда подняться. Пешком, конечно.
- Самая тяжелая гора?
- Дзонколан. Тогда, три года назад, возможно, я не правильно выбрал звездочки, а может просто не было той ноги. Но, то восхождение очень разочаровало меня.
- А что скажете о маршруте Джиро – 2011?
- Он вдохновляет меня. Заставляет думать о нем снова и снова. Что касается меня, то этот маршрут пока таит в себе много неизвестного. Я сделаю разведку Grossglockner, Crostis, Gardeccia. Этап до Орвието также станет для меня открытием. Ну, и, конечно, я снова вернусь на Этну…
- Как? Разве Вы уже были там?
 - В прошлом году. Я отдыхал там, когда был в отпуске, и не смог удержаться от соблазна подняться на вершину. Я изучил подъемы со всех сторон, кроме западной. Это было потрясающе.
- А горы на Тур де Франс?
- На самом деле я не очень хорошо знаю эти подъемы. Только, если видел их по телевизору. Но в прошлом году, когда я был в Bourg-d’Oisans, я тренировался там с любителями.
- Вы поднимаетесь и на Стельвио?
- Летом мне очень нравится включать подъем на Стельвио в заключительную фазу тренировки. Это буквально изнуряет. Но хочу Вас предостеречь – стОит только забыть о питании, и Вы окажетесь в кризисе…Поэтому всё нужно тщательно продумывать.
- Вы предпочитаете тренироваться в одиночку?
- Когда я тренируюсь в горах, я живу, как отшельник. Со мной только велосипед, книги и интернет. Но мне очень нравится побыть и в компании. У нас классная команда. Любим тренироваться вместе.
- Когда Вы вновь приступаете к тренировкам?
- Прошло еще не так много времени после окончания сезона. Думаю, с 20 ноября я сяду на маунтинбайк. Займусь плаванием, прогулками. Только ближе к Рождеству я планирую начать тренировки на велосипеде. Каждый год это лучший подарок, который я себе делаю.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    7 ноября 2010 17:54 | Регистрация: 24.06.2010

    Классный горняк, без лишних понтов и налёта звездности. Джиро-2011 очень даже ему подходит по рельефу.

  2. WERT

    8 ноября 2010 09:29 | Регистрация: 6.01.2010

    Да, действительно отличный горняк, пусть и не очень эффектный. Он и на этом Джиро мог зажечь, если б не травма.
    А про горняка Аллана Дэвиса улыбнуло. Хотя среди спринтеров в этом компоненте он, действительно, один из лучших

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE