Доменико Поццовиво  Самый длинный путь начинается с первого шага. Доменико Поццовиво, 28-летний гонщик проконтинетальной команды Colnago CSF-Inox, старается следовать этому известному изречению. В его случае речь идет о путешествии длиною в 3490 километров. Это большое путешествие по Италии, которое начнется 7 мая в Турине и закончится через три недели в Милане. На фоне признанных фаворитов Джиро – 2011, к которым с момента объявления маршрута итальянской супермногодневки причисляли Кройцигера, Гардзелли, Рикко, Ди Луку, Меньшова, Састре, Родригеса, Фуглсанга, Рухано, Селлу, Порта и других известных гонщиков, фамилия Поццовиво как-то не звучит вызывающе громко. Застенчивый и сдержанный в обычной жизни, Доменико, словно преображается, когда находится в родной стихии – штурмуя горные перевалы, он демонстрирует свою силу и неуступчивость, как мало кто из гонщиков. Поццовиво – гонщик, и Поццовиво – человек – в интервью tuttoBICI.

- Десять месяцев назад ты получил ученую степень по экономике в Университете имени Маркони в Риме. Тема твоей диссертации была посвящена вопросу современного политического единства Италии.

- И это еще одна причина, чтобы ставить перед собой высокие цели на Джиро. Я с честью прошел это испытание, и сейчас скучаю по гонкам. А Джиро – это один из символов единства страны. Это не только вопрос спорта. Вы скажете, что я кретин? Нет, это абсолютно не так. Я всегда был в состоянии успешно вникать во что-то, а не просто зазубривать учебники.

- Ладно, ладно, ты не кретин. Давай перейдем к следующему вопросу – как ты провел зиму?

- Хорошо, очень хорошо. Я провел межсезонье дома, в Montalbano Jonico, и на побережье. После презентации Джиро я отдыхал в течение двух недель, а затем возобновил тренировки – началась подготовка к новому сезону. Зимой я набрал только два лишних килограмма веса, хотя обычно обмен веществ у меня происходит чертовски медленно.

- А что ты предпочитаешь из еды?

- Я люблю пиццу. Очень люблю ризотто с радиччио. Эгидио Фьор – большой мастер в приготовлении этого блюда, его ризотто – просто супер. Рекомендую. Не могу сказать, что я без ума от десертов. Может быть, за исключением слоеных пирожков с сыром – мне они нравятся. Знаете, меня нужно кормить, как растение – просто немного воды и света. Как я уже говорил, из-за специфики моего метаболизма мне приходится быть осторожным в этом отношении.

- Если говорить о Джиро, Нибали и компания должны тебя опасаться…

- Я надеюсь, что да. Сейчас меня не все воспринимают всерьез, но я хочу заявить о себе. Я убежден, что в жизни всегда так – что посеешь, то и пожнешь. Я уверен – если много работать, то, в конце концов, эта работа должна принести свои плоды. Если удача будет на моей стороне, я не упущу свой шанс. Если кто-то ждет от меня каких-то громких заявлений на публику – это не по адресу. Я знаю свой предел, так же, как знаю свои сильные стороны. Возможно, шаги, которыми я продвигаюсь вперед, малы, едва заметны, но я убежден, что моё время придет.

- Миниатюрный, легкий, кажется, что ты готов буквально взлететь в подъем. Ты, словно, готов возродить миф о «блохе в Пиренеях».

- Ну, вообще, я родом из Поликоро. А к Висенте Труэба, легендарному испанскому горняку, выступавшему в тридцатые годы (современники называли Труэба «Блохой из Торрелавега», Торрелавега – родной город Труэба – прим. пер.), отношусь с большим уважением. Хотя по сравнению с ним я выше на десять сантиметров и тяжелее почти на килограмм.

Доменико Поццовиво- Что означает для тебя горовосхождение?

- Всё. Это единственная причина, по которой я занимаюсь велоспортом. Именно так я могу реализовать свою мечту. Там, в горах, я чувствую себя по-настоящему легко. Там я наравне с остальными. Это как игра, и я хочу сыграть важную роль на предстоящей Джиро. Мечта? Взять какой-нибудь красивый горный этап, и улучшить свой результат 2008 года, когда я занял девятое место в общем зачете.

- Марко Пантани был очень силен в горах, но это не спасло его…

- Я чувствую себя немного сильнее, чем он.

- Когда возникла твоя любовь к велосипеду?

- Когда папа Леонардо (фермер) и мама Мария Розанна (служащая) повели меня смотреть финиш этапа Giro della Basilicata. Это было в 1997 году. Выиграл Аллан Дэвис. Папа всегда был большим поклонником спорта. Мама относилась к моему увлечению с большей опаской, она боялась, что велоспорт помешает образованию. Но мне всегда удавалось совмещать занятия спортом и учебу. Доказательством тому служит следующий пример. Спустя буквально два часа после защиты диплома (14 апреля 2010 года) я уже поднимался на Терминилло, где должен был состояться один из этапов Джиро.

- Впрочем, и после Джиро дель Трентино ты читал лекции по экономике…

- Совершенно верно. Спустя всего три дня после подъема на Alpe di Pampeago я читал лекцию по экономике для студентов высшей школы. Это одно из лучших воспоминаний, связанных с 2010 годом.

- Вернемся к твоей семье. У твоего отца есть ферма?

- Да. Он выращивает цитрусовые (апельсины, клементины, лимоны) и персики. А в начале зимы у него уже есть овощи, укроп и салат.

- Твой брат Маурицио тоже проявляет интерес к велоспорту?

- Мало. Он никогда не проявлял особого интереса к спорту, не говоря уже о велосипеде. Он работает в центре обслуживания.

- Кроме велоспорта, какие виды тебе еще интересны?

- Я, как и мой отец, стараюсь следить за всем. Люблю футбол. Болею за «Ювентус», хотя часть моего сердца отдана «Наполи». Мне интересны Формула-1, MotoGP, легкая атлетика, теннис, лыжи, плавание. Мои любимые спортсмены? Алекс дель Пьеро и Роджер Федерер. Они являют собой примеры чистого таланта и спортивного мастерства.

- Когда ты решил перебраться на север?

- Мне было 16 лет. Я должен был сделать качественно новый шаг вперед, чтобы понять – действительно ли я могу стать гонщиком. Практика показывает – если вы хотите проверить, на что вы способны, вам надо переехать на север Италии. Поэтому сначала я перебрался в Пьемонт, затем в Ломбардию, и, наконец, в Венето. При этом мне всегда удавалось совмещать учебу и тренировки.

- А за кого из гонщиков ты сам болел?

- Я всегда болел за Джанни Буньо, Микеле Бартоли. Но, пожалуй, ни за кого я не болел больше, чем за Марко Пантани. Те, кто любит велоспорт, знают, что Марко сделал очень многое для него.

- Теперь ты не единственный гонщик элиты из Базиликаты?

- Конечно, я знаю. В этом году будет выступать в гонках Антонио Санторо из Androni Giocattoli. Я хорошо его знаю. Он выдающийся гонщик. Так же, как и я, он – горняк. И по темпераменту мы схожи – он застенчив и сдержан.

Доменико Поццовиво- Два гонщика из Базиликаты, четверо с дипломом в кармане…

- У меня диплом экономиста, у Пинотти – инженера, у Кучинотты – в области спортивной науки, у Чиони – также экономиста. Еще через некоторое время в наш эксклюзивный клуб может вступить Куинциато – ему нужно сдать несколько экзаменов по юриспруденции.

- Сколько километров ты накатал к данному моменту?

- Более 3500, это если брать и шоссейный велосипед, и маунтинбайк.

- Многие и многие километры дорог, говорят, ты помнишь их наизусть…

- Мои товарищи по команде зовут меня «Dom-Dom», потому что я знаю наизусть все улицы. Почти как известный навигатор («Tom Tom»). У меня отличная зрительная память, и я всегда знаю маршрут.

- После того злополучного падения на Джиро – 2010, теперь ты не можешь пропустить гонку, приуроченную к годовщине объединения Италии…

- Я изучал маршрут, и мне он очень понравился. Я не специалист гонок с раздельным стартом, но там будет также достаточно подъемов. И на заключительной разделке в Милане все будут практически в равных условиях – к тому моменту сил будет отдано немало. Важно, чтобы самочувствие было хорошим.

- Какой этап наиболее привлекателен для тебя?

- Этап с финишем на Дзонколан имеет особый шарм. И если я буду хорошо готов, думаю, я смогу сказать там свое слово.

- Твой фаворит?

- Безусловно, Нибали. Вообще, Liquigas – это исключительная команда.

- Если говорить о молодых гонщиках, кого ты можешь отметить?

- Есть много молодых талантов. Дамиано Карузо, Санторо, Улисси, Джанлука Брамбилла – это те, на кого будет делаться ставка в будущем.

- Чем бы ты хотел заняться после окончания карьеры?

- Тем, что мне уже знакомо. Возможно, я останусь в мире велоспорта.

- Ты из тех, кто любит читать?

- Особенно мне нравится научная литература. Люблю читать газеты, поскольку интересуюсь политикой. Например, Repubblica или Corriere. La Gazzetta  dello Sport читаю всегда.

- Если говорить о политике, ты придерживаешься левых или правых взглядов?

- Левых.

- А как на счет изданий, посвященных велоспорту?

- Я читаю только ежемесячные издания, например, tuttoBICI или BiciSport. Книги о велоспорте никогда не читал.

Доменико Поццовиво- Ты любишь ходить в кино?

- Очень. Люблю драмы и комедии. Любимые актеры? Альдо, Джованни и Джакомо (Альдо Бальо, Джованни Сторти, Джакомо Поретти – трио итальянских комедийных актеров - прим. пер.), Антонио Альбанезе, Карло Вердоне, Роберто Бениньи, Винченцо Салемме. Из режиссеров могу отметить Марко Белоккьо, Пупи Авати, Альмодовара, Оцпетека, Паоло Вирци и Нанни Моретти.

- Музыку слушаешь?

- Да. Люблю разную музыку – от классики до тяжелого металла. В основном всё есть в моем iPod, хотя я предпочитаю слушать музыку дома. Когда я выезжаю на тренировку – а тренироваться я предпочитаю в одиночку – у меня в наушниках, как правило, Radio 2, в частности, новости.

- Ты любишь автомобили?

- Не особо. Для меня это не более, чем средство передвижения. У меня есть Alfa 159 2006 года. Наверное, надо бы поменять на более новую, но я не хочу.

- Мотоцикл?

- Будете смеяться, но я никогда на него не садился.

- Часы носишь?

- Только, чтобы знать, который час.

- А ты скромный…

- Очень. В надежде встретить такого же человека.

- Кстати, как у тебя обстоят дела в личной жизни?

- Пока я один. Возможно, это из-за моего характера. Я очень замкнут и застенчив. Может быть, от меня требуют слишком многого.

- Ты любишь животных?

- Да, при условии, что они остаются в естественной среде обитания.

- Что ты думаешь об Альберто Контадоре?

- Он произвел на меня наибольшее впечатление на Туре, наряду с Эвансом. Когда стало известно о его положительной пробе, я был удивлен и расстроен.

- Ты веришь в Бога?

- Я католик, но в церковь не хожу.

Доменико Поццовиво- Что тебя выводит из равновесия?

- Грубость, отсутствие уважения.

- А что делает счастливым?

- Время, проведенное в компании друзей.

- Когда ты в последний раз плакал?

- Месяц назад. Это было связано с личными переживаниями.

- Этот год может быть окрашен в розовые цвета…

- Поеду на Джиро с надеждой на это.
- Если продолжить тему любви, как складываются твои отношения с велосипедами Colnago?

- Любовь и ненависть. Не могу без велосипеда, люблю его, чувствую себя счастливым, когда выезжаю на нем. Но ненавижу чистить его, ремонтировать. Я не великий механик, а в нашей команде, к счастью, таковые есть. К тому же, ценность велосипедов Colnago заключается в том, что практически не нужно заниматься их ремонтом.

- Ты суеверен?

- Нет.

- Уделяешь внимание одежде?

- Да, я внимательно отношусь к этому. Но никогда ничего не покупаю сам, если кто-то может дать мне совет. Например, мама, или моя друзья.

- Можешь привести некоторые свои показатели.

- Рост 164 сантиметра, вес 52 килограмма. Объем легких – 6 литров. Пульс в состоянии покоя – 36 ударов в минуту, максимальный – 210, пороговая величина – 185. Мощность, соответствующая порогу – 405 Ватт.

- Как ты полагаешь, велоспорт стал чище?

- Ситуация сильно изменилась с появлением базы данных ADAMS и введением системы биологических паспортов. Я считаю, это отличный способ, чтобы поймать тех, кто пытается обмануть контроль.

- Приведи какое-нибудь высказывание, которым можно было бы закончить наше интервью.

- Это высказывание Иоганна Шиллера, немецкого поэта и драматурга: «Человек вырастает по мере того, как растут его цели». Великие слова.

"Un Pozzo di sogni"

di Pier Augusto Stagi

da tuttoBICI

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    4 марта 2011 09:12 | Регистрация: 27.02.2011

    Если молодеж заявляет ,что сильнее чем Пират то остается малое доказать это на деле.

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    4 марта 2011 09:30 | Регистрация: 8.09.2010

    Сергей, спасибо большое!
    Ну как после этого не поболеть за парня?!

  3. Chicot

    4 марта 2011 11:15 | Регистрация: 25.12.2009

    Пследний, кого считали вторым Пиратом в элите прокатался где-то 2,5 сезона...

    А вообще весело: человек чувствует себя чуть сильнее Пирата, при этом вместе с земляком "И по темпераменту мы схожи – он застенчив и сдержан"))))

    А вообще, удачи ему. Благодаря таким вот горнякам на Джиро бывает жарко не только на финише..

  4. Toscana

    4 марта 2011 12:47 | Регистрация: 25.12.2009

    Забавный такойwink  Еще один "бэби фейс", но с таким солидным дипломом и собственным мнением! Молодец!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    4 марта 2011 17:41 | Регистрация: 12.06.2010

    Интересный гонщик. Успехов ему на пути к вершине. Может он и действительно также хорошь как и Пират... Все может быть)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE