Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

Боевое крещение: Джиро д'Италия

 

  Всем привет! Мальчикам и девочкам, а также их родителям парам-па-пам-пам!!!

 

  Скучали? Супер!

 

  Думали, чего это он не пишет, зазнался? А просто у спортивного директора не то чтобы мало свободного времени - его вообще нет!

 

  Когда я гонялся, мне казалось, вот стану тренером или спорт директором и у меня будет времени вагон, да и сама работа – не бей лежачего. Мама, как же я ошибался!!!

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

  Работы – выше крыши, дома практически не бываю. Первое время авантюры под названием «Славик – спорт директор Трек Сегафредо» так и вовсе один сплошной шок и стресс :) Итак, по порядку. 

 

  После последней гонки в карьере мне дали месяц для отдыха. Перевести дух, съездить домой, увидеться с друзьями, родными и морально настроится на новый лад. 

 

  В новой роли я стартанул с разделки на Джиро д’Италия-2016 в Кьянти, где меня накрыли ностальгия и ещё живые воспоминания. Весь день отдыха ходил без настроения и обдумывал мысль, что возможно мне нужно вернуться в пелотон. Так хотелось сменить автомобиль на велосипед, мысли одолевали «что я здесь вообще делаю?»

 

  На следующий день стартовал живенький (горный) этап из Фиренции, который я поехал в техничке с Лукой. Он быстро начал вводить меня в курс дела, а через 2-3 часа гонки я просто впал в ступор! Я тупо вцепился в руль и находился в другом пространстве в полном офигинении от того, что происходило в машине. Когда ты гонщик, ты этого всего не видишь и не понимаешь. Ну едут они в машине, ну напряжёнка, ну крикнули они в рацию… но какого хрена, мы тут на великах, бл*, как впахиваем, а вы ..!

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

  Ага. На самом деле все выглядит иначе. У тебя три рации: одна между тренерами, по второй постоянно транслируют информацию по гонке - сложные или опасные участки, кто и где атакует, все что происходит в гонке, и третья рация связь с гонщиками. Ты получаешь три разных вида информации одновременно, ещё есть телевизор и ко всему этому, ещё нужно рулить и быть предельно внимательным. Вы видели, что происходит в гонке: мотоциклисты, болельщики, спортсмены, технички. Тупо рынок Троещина в субботу. Короче, я был в шоке! После того этапа, я сказал: «Если я не поседею, то у меня в жизни все будет зашибись!».

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

  Когда я потерялся, Лука это увидел и начал возвращать меня к жизни хлопками по плечам, тормошением. За тот день я прошёл всю школу «Спортивного директора» экстерном. За один этап я был в отсосе, потом в группе, в отрыве и везде мы выполняли очень много задач. Когда после гонки я ехал в гостиницу, я по приезду мечтал об одном – принять душ и завалиться спать. «А нифигааа», - кричали гости! После гонки ты приезжаешь и надо поговорить со всеми пацанами на предмет разных ситуаций по гонке, по самочувствию, что да как. Заезжаешь в гостиницу те же яйца… механики, массажисты… кто-то с кем–то не хочет жить, кто-то что-то не поделил, у кого-то проблемы, пожелания, чаяния – отчаяния… со всеми нужно разрулить. И только ты собираешься, уже пофик, лечь немытым на кровать и отрубиться, как о-па, а нужно составить план по гонке. И когда все нормальные люди ужинают, по вайберу «Привет, любимая! Как там дети (собака, кот, енот)?», в твиттере постят фоточки и лайкают мэмы «Фрумест Гамп и быки» ты полусидишь и тихо всех ненавидишь.

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

  Но это были первые дни, когда для меня был настоящий разрыв шаблона. С каждым днём становилось все легче и легче. На равнинных этапах уже не так уставал. Даже фоточки в твиттер выбрасывал))))), а вот на горных этапах приходится ехать на максимуме – максимум информации, максимум концентрации. Так как в горы едут два пирожка в час, группа растягивается как январские сопли – бачки, питание, ном-ном. Как только пошли на спуск, все труба, летаешь по группе а-ля Формула-1, резина на поворотах пищит, аж верещит, тормоза горят! Одним словом, неделя на Джиро прошла для меня как за десять. Я еле выжил! Это был настоящий экзамен на профпригодность. На фоне моего дебютного и одновременно любимого Гран-тура остальные гонки пошли как по маслу.

 

Выход из шока: Тур Швейцарии-2016

 

  Следующей гонкой у меня был Тур Швейцарии. Там я вообще чувствовал себя как 10 лет замужем – доставай сигару и замолаживай девочек – фанаток с обочин. Но, какая бы гонка ни была, в ней есть для меня самый нервный момент – когда пацаны вызывают тебя привезти попить, покушать или поговорить из жопы мира. Когда поднимаешься до 7-й-8-й технички, дорога уплотняется различным видом транспорта: технички, а технички не пускают, телевидение, радио, мотоциклисты с фотографами, хронометристы, гонщики. Пока доберёшься, семь потов сходит. Пока подъедешь к пацанам весь потный, на максимальном внимании, потому, что вокруг спортсмены не дай б-г кого-то задеть. :)

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo


Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

  Самое пока для меня тяжёлое – это составление программ. Рассчитывать время различных переездов, распределять массажистов кого на какую гору и так далее. Хорошо, у меня хорошие коллеги :), помогают подсказывают. Мои пацаны нормально на меня реагируют по ту для них сторону процесса, но тем не менее, я предпочитаю больше работать с молодыми.  Стараюсь отстраниться от пацанов, с которыми ещё 3 месяца назад гонялся. Для всех нас ещё непривычна ситуация, когда сейчас я сижу в авто и раздаю указания. В общем, пока стою в стороне, набираюсь опыта.

 

Воспитание молодняка

 

  Сейчас в УСИ грядёт реформа. Международный союз велосипедистов обязует команды Мирового тура иметь при себе так называемые любительские клубы, где планируется поддерживать и растить молодых 12-14 человек «цыплят» U-23. Они будут гонятся под нашими спонсорами серьёзные любительские гонки, с перспективой перехода в World Tour.

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo


Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

  Наша команда уже начала движение в этом направлении, спонсоры вложили деньги и пару недель назад мы провели сбор во Франции. От команды приехали пять человек и 11 молодых пацанчиков из любительских команд. Цель сбора – показать, как работает команда Про-тура. Какие цели, задачи, тренировки, как работают механики, тренера, какая в команде техническая и материальная база, каков уклад и режим. В общем, все делалось для того, чтобы замотивировать девятнадцатилетних пацанов, к чему им нужно стремиться и на что держать равнение. Они на нас посмотрели, а мы на них. Есть пара сильных пацанчиков, за результатами которых мы будем следить, возможно помогать. Приглашали на сбор по результатам теста, который проходили в Мапеи. Из Украины на тест пригласили двоих пареньков, один не смог приехать, второй прошёл тест и на сборе показал себя с очень хорошей стороны, как с профессиональной, так и человеческой точки зрения.

 

Тур де Франс-2016

 

  Сейчас я на Тур де Франс-2016, в своей стихии. В среду приезжал наш самый главный спонсор и ещё пару боссов, а также новый спонсор CA Technologies. Меня вызвали как самого опытного спортсмена, который 100500 раз участвовал в Тур де Франс быть сопровождающим для всех спонсоров. Мы проехали 2 часа по этапу Тура в качестве рекламной акции. Затем поехали в гостиницу смотреть этап, где я почувствовал себя 100% велосипедным гидом.

 

Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo


Ярослав Попович: Дневники спортивного директора команды Trek-Segafredo

 

  А сегодня у нас очередной перфоманс – заезд Трек Тревел. Каждый год они организовывают такие заезды по этапам Тура и это очень прикольно. В этом году мы направимся в Париж. Вечером нас ждут вечерние коктейли, и так как я уже останусь в сердце Франции, то завтра буду смотреть этап на Елисейских Полях.

 

Ближайшие планы спортдира Ярика

 

  В середине августа у меня по плану гонка Арктик Фреш (Arctic Race of Norway), затем у меня в календаре Вуэльта Испании-2016, но так как у нашего тренера проблемы со здоровьем и ему противопоказаны долгие перелёты, то скорее всего я одну неделю отработаю по Вуэльте, затем полечу вместо него в Канаду и вернусь на третью неделю на Вуэльты. И завершу сезон серией моих любимым гонок Japan Cup.

 

  Далі буде :)

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. pa3 3a pa3om

    23 июля 2016 19:29 | Регистрация: 20.05.2015

    ну наконец то, Ярик! надеюсь на продолжение. а то совсем уж почитать то нечего. 

  2. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    23 июля 2016 19:53 | Регистрация: 11.07.2015

    Ярослав приветы)))
    слава те господи что ты не прекратил составлять буквы в слова и будешь радовать нас своими искрометными,полными юмора,а вместе с тем и поучительными зарисовками о жизни велогонщиков)
     
    . Там я вообще чувствовал себя как 10 лет замужем – доставай сигару и замолаживай девочек – фанаток с обочин.
     
    ахаха,шалун))
    даж боюсь подумать чо за сигару хочет достать Ярослав))
    ну да-без Спартака тяжело)
     
    ждем новых перлов Ярослав и новых дневников)

    1. popo13

      24 июля 2016 11:27 | Регистрация: 5.01.2010

      кубинскую..а ты что подумал? ))))

  3. veloschmelo

    23 июля 2016 21:01 | Регистрация: 11.06.2016

    Цитата: pa3 3a pa3om
    ну наконец то, Ярик! надеюсь на продолжение. а то совсем уж почитать то нечего. 

    Если уж читать , то точно не эту  автобиографию , кому  это может быть интересно , мне не понятно 

    1. Paulux

      23 июля 2016 22:01 | Регистрация: 14.05.2016

      Непонятно - читай то, что нравится. Какие проблемы?

    2. st.Devil

      23 июля 2016 22:46 | Регистрация: 7.07.2013

      Ну вот мне интересно. Больше не понятно зачем читают те кому не интересно?

    3. VeloVelo

      24 июля 2016 01:30 | Регистрация: 4.07.2013

      Ну ты как бы можешь что-то понять изнутри о велошоссе ) Если тебе интересно не только "велошмело", конечно ;)

  4. Paulux

    23 июля 2016 22:03 | Регистрация: 14.05.2016

    Ярослав, интересно услышать твои комментарии и оценки выступления на Туре команды в целом и Бауке в частности. Ожидали подиум по итогу, а тут таке... 

  5. st.Devil

    23 июля 2016 22:43 | Регистрация: 7.07.2013

    Шеф, как-то сухо и скомкано все вышло... много информации - мало времени писать. Но и на том спасибо. Интересно знать инсайдерскую инфу (хоть и в таких общих чертах).
    P.S. Верніть попереднього веселого і безтурботного (наскільки це можливо для профі-спортсмена) Ярослава :)

    1. VeloVelo

      24 июля 2016 01:32 | Регистрация: 4.07.2013

      Иван, Попо нынче спортдир(!)
      Шутки закончились, теперь все серьезно )

  6. explosiveua

    23 июля 2016 22:44 | Регистрация: 3.09.2014

    Долго же пришлось ждать чего-то новенького, но и на этом спасибо :3

    Попо! Хотелось бы услышать реакцию на приход Контадора в Вашу команду. Радость ? Печаль? или вообще *фиолетово* ? :D

  7. s75

    23 июля 2016 22:52 | Регистрация: 9.06.2015

    как всегда - здОрово :))

  8. iLobster

    23 июля 2016 22:58 | Регистрация: 23.09.2014

    Ура, новые буквы! Аффтар, пешы исчо! :) 
    В качестве вопроса, можно инсайд о том, что собирается делать Канчеллара в ближайшем будущем без велосипеда? Пасту готовить? Виноград выращивать? Или он сам ещё не знает? :)
    Да, про Контадора тоже очень интересно, особенно как они с Бауком генералку делить будут.

  9. Dario

    23 июля 2016 23:04 | Регистрация: 8.05.2010

    Як завжди, цікаво і з гумором!
     
    Слава, яка подальша доля хлоп"яка з України, що сподобався? Будете слідкувати за його кар"єрою з перспективою можливого запрошення до U-23?

  10. AAA

    23 июля 2016 23:43 | Регистрация: 20.01.2011

    Попо,
    Здорово, что ты есть и что так по нашему, по пацански выкладываешь то что видишь.
    Держись, не сдавайся, не теряйся, мы с удовольствием общаемся с тобой.
    Именно не читаем буквы сложенные в слова, а общаемся с тобой. 

  11. Bulkins

    23 июля 2016 23:46 | Регистрация: 23.07.2016

    Ярослав, спасибо за новую запись и всего хорошего в новой роли.
    Щасти тобі!

  12. VeloVelo

    24 июля 2016 00:53 | Регистрация: 4.07.2013

    О! Попович вернулся! ) Слава, с Возвращением! ) )

  13. VeloVelo

    24 июля 2016 01:35 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: veloschmelo
    Если уж читать , то точно не эту  автобиографию , кому  это может быть интересно , мне не понятно
     Ну ты как бы можешь что-то понять изнутри о велошоссе ) Если тебе интересно не только "велошмело", конечно ;)

  14. veloschmelo

    24 июля 2016 04:22 | Регистрация: 11.06.2016

    Так я и не претендую на лавры писателя на этом сайте , что же вы узнали изнутри из этого рассказа о пацанах и пацанчиках ? Хотелось бы слышать мнение профи на те или иные события на Джиро , Туре , развёрнутые , обоснованные , что думает к примеру о победе Нибса на Джиро , или победе Фрума , на скучном с точки зрения диванных экспертов ТдФ , а рассказы как тяжело ездить в техничке , никакой полезной информации не несут считаю

    1. Earl57

      24 июля 2016 07:44 | Регистрация: 7.12.2014

      Считаете, что если неинтересно вам, то неинтересно никому? Кроме вас больше никого на этом сайте нет?

  15. error

    24 июля 2016 08:15 | Регистрация: 20.05.2010

    Попо опять пишет тегзты. И это здорово! 

  16. Anna P.

    24 июля 2016 10:52 | Регистрация: 25.06.2016

    У Ярослава даже неизбежный в жизни негатив все равно описывается на позитиве! Спасибо ему за это.
    Сейчас он, наверное, даже более связан внутрикомандной и корпоративной этикой, чем когда гонялся сам, так что инсайда ждать не приходится.
    Ярослав, пишите, что считаете возможным и нужным! Мы будем рады...

    1. popo13

      24 июля 2016 11:32 | Регистрация: 5.01.2010

      мне самому бы узнать инсайд biggrinblum biggrinblum

  17. ungvar

    24 июля 2016 11:27 | Регистрация: 9.05.2012

    Пацани-пацанчики

    1. Berdok

      24 июля 2016 15:30 | Регистрация: 21.01.2011

      ых-хыы-хыыы, именно так

  18. popo13

    24 июля 2016 12:09 | Регистрация: 5.01.2010

    Dario
    Так. Він сподобався усім: керівництву, пацанам, що були на зборі, моїм пацанам дуже сподобався. хоча, результати тесту не були скажімо блискучими.
    Але на сборі він поводився як професіонал. Ми робили міні гонки для молодих, так він і один пацанчик з сильної італійської команди набрали рівну кількість балів. Поки що нічого говорити не буду, але в нього є майбутнє, Ніцоло зуб дає blumblumblumblum

  19. andrey100

    24 июля 2016 13:07 | Регистрация: 3.05.2015

    здорово!!! Сайт сразу стал живее,что ли). Ждем с нетерпением ещё Ваших текстов и буков,как здесь принято писать). и да_инсайда поболе)

  20. Gonza Golanov

    24 июля 2016 13:43 | Регистрация: 6.03.2015

    Ура! Ярослав вернулся! Это здорово! Слава, прошу больше рассказов из "пекла" велоспорта! И ещё, прошу - напиши книгу, уверен, получится отличная, видно же есть талант писателя!

  21. djick

    24 июля 2016 16:51 | Регистрация: 24.06.2013

    Ярику стоило б взять в основной состав Марка Падуна и Марлена Зморку...эти двое, в будущем уровень World Tour. жаль если Ярик не возьмет

  22. Uliana

    24 июля 2016 19:22 | Регистрация: 18.05.2011

    На третьей фотографии в посте - разбитый капот технички. Так это и был результат боевого крещения в новой должности? Надеюсь, никто не пострадал))
     
    А вообще, здорово получить весточку от Поповича. Ведь правда, мы очень соскучились!!!
     

  23. Есентай

    24 июля 2016 20:41 | Регистрация: 19.07.2012

    а-а-а-аа-а-а-а-а-а-а--а-а-а-а
    ЯРослав, как же мы скучали.....

  24. sashaney

    25 июля 2016 04:26 | Регистрация: 19.09.2014

    Слава, не понял как в Канаду, а потом назад на Вуэльту? По датам что то не выходит: Квебек - 9, Монреаль - 11 сентября. Это именно третья неделя Вуэльты. Вообще за тобой через океан гоняться не легко. В Турине ты технично ушёл. Я у автобуса был через 15 мин после финиша, а мне сказали: "Попо уже уехал ..."

  25. Adriano

    25 июля 2016 12:57 | Регистрация: 2.04.2015

    Пацанчик который отобрался хорош-с месяц назад рубились с ним на тренировке.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE