Париж-Рубэ-2010: Интервью с Сервусом Кнавеном

Интервью с Сервусом Кнавеном    Он - живая легенда легендарной гонки: завтра Servais Knaven стартует 16-ый раз на Paris-Roubaix. Он никогда не сдавался - и в 2001 он даже выиграл классику:в интервью гонщик Milram говорит об особенностях, тайнах и историях "Королевы Классик".

Знаете ли Вы после всех этих лет уже каждую ямку на секциях брусчатки?
Servais Knaven: Да, на самом деле я знаю почти все, даже маленькие препятствия. Это мой 16-ый старт, кроме того я тренировался там много раз. В общем я проехал 30 раз и трасса не сильно изменилась. Гонка по-прежнему, как и 15 лет назад - настоящая Классика. Тем не менее я по-прежнему нервничаю. Это необходимо для гонки, небольшое волнение просто входит в программу. И, конечно, перед стартом волнение нарастает. При этом форма никогда не была проблемой, однако, каждый раз думаешь, точно ли все готово.

Можете ли Вы вспомнить, какие чувства испытывали перед, во время и после первого участия?
Knaven: Конечно - такие переживания никогда не забудешь Когда я ехал первый раз по знаменитой брусчатке, это было просто неописуемо. Это было что -то совершенно особенное. Естественно, я видел раньше Paris-Roubaix часто по телевизору, но когда вы сами едете, то это «небо и земля».После финиша я был счастлив, что приехал. В этом состояла моя цель. В начале гонки я долгое время находился в первой группе.

Какое участие можно назвать самым лучшим?
Knaven: 2001 - я сам победил. Я был совершенно поражен собой, что я еду к победе. В начале гонки у меня даже не было мысли, что сегодня здесь я смогу выиграть. Весь день шел дождь, и гонка была действительно трудная, а наша команда невероятно сильна. Я много работал на моих товарищей по команде и незадолго до финиша я вдруг оказался один из трех гонщиков. Тогда я понял - это мой шанс, и я его использовал. В целом в этой гонке я чувствовал еще лучше, чем на моей первой Paris-Roubaix.

С годами, наверное, многое изменилось. Теперь у Вас четверо детей. Поменялись ли Ваши установки? Предполагаете меньше риска?
Knaven: Вначале, после рождения моей первой дочери – вероятно. Тогда проявлял уже большую осторожность. Вероятно, это также все само собою приходит, и я просто привык к этому. Однако, я полагаю, что возраст играет роль. Если становятся старше, то автоматически становятся несколько осторожнее. Но это не так, когда я на Париж-Рубе.

Есть ли для этой гонки специальная подготовка?
Knaven: Да, мы тренируемся перед гонкой на месте. Испытываем колеса и подбираем давление воздуха в шинах. Психологической подготовки у нас нет. Но это так, что разговоры о Париж-Рубе ведутся больше, чем о других гонках. Уже на первом тренировочном сборе сезона мы обмениваемся с механиками колесами, чтобы протестировать их дома. Однако, специально согласованная подготовка на Paris-Roubaix начинается лишь за 3 дня до старта. До этого заняты еще и другими гонками, которые также важны.

Что касается материалов, то здесь была проделана большая работа. В начале рамы были стальными,  затем последовалио сочетание алюминия и карбона, теперь ездят и на одном карбоне.
Knaven: Да, это действительно изменилось многое. Велосипеды в настоящее время гораздо легче и жестче.

Используются ли особенные материалы, или же руль, лента для обмотки руля, седло, колеса и т.д. те же, что и на других гонках? На каком велосипеде Вы поедете?
Knaven: Я буду идти на FOCUS Mares на старте. Жесткие колеса важны для Paris-Roubaix, но также немного больше комфорта может иметь решающее значение. Колеса для кросса дают мне идеальное сочетание. Однако, в команде есть гонщики, которые выйдут на старт на обычных шоссейных велосипедах. Часто сразу после гонки и на следующий день многие испытывают боль еще и потому, что заменяют привычные колеса. В противном случае бывает просто боль в мышцах. Я еду, как уже сказал, на Париж-Рубе с колесами для кросса, и только руль поднимаю на 1 см выше, чем обычно. Есть также гонщики, которые делают двойную обмотку на руле. Важным фактом является правильное количество воздуха в шине. Однако, все ли вы сделали правильно, вы узнаете на самом деле только после гонки. Меньше воздуха на мощеных участках - преимущество. Если в начале гонки быстро ехать по асфальту, то будет очень трудно... Кроме того, правильное давление - это также всегда индивидуальная вещь, так как у каждого гонщика различный вес.

Мы знаем по фотографиям: гонщики, которые едут с наручными часами остаются с кровавыми запястьями. Контролирует ли кто-то перед стартом?
Knaven: Да, нам подсказывают. Некоторые снимают часы и кольца, в то время как другие используют ленты. Я женат и заклеиваю обручальное кольцо. При подготовке на брусчатке, ты понимаешь, что у тебя есть. Если ты забыл там часы или кольцо, волдыри и раздражение уже тебе обеспечены, и тогда вы уже можете забыть о гонке при таких обстоятельствах.

Как вы отслеживаете профиль во время гонки? Приклеиваете на руль записку или пользуетесь современной навигационной аппаратурой? Может ли человек, когда его трясет, вообще что-то понять?
Knaven: Если ты хочешь записать все, вообще-то, понадобится два руля. И тем не менее многие гонщики умудряются это делать. Если идет дождь или мы грохочем по булыжной мостовой, вы не сможете многого прочитать. Я, во всяком случае, в этом больше не нуждаюсь. Мы также много узнаем по связи с спортивным директором в техничке. Разумеется, машина не всегда непосредственно едет за тобой. Если ты в группе беглецов и связь обрывается, информация может быть уже важна как раз для молодых спортсменов.

Замечаете ли Вы большую шумиху в средствах массовой информации перед этой гонкой?
Knaven: Да, это так, в течение 2 недель перед Paris-Roubaix я даю много интервью. Но мне это очень нравится. Roubaix принесла мне прекрасную победу. То, что и через десять лет о ней по-прежнему говорят, приносит мне радость.

17 участий в Paris-Roubaix для гонщика – на сегодняшний день это рекорд.
Knaven:.... ммм, будет 16. Если я финиширую, то я установлю этот рекорд. На самом деле я даже его превзошел - для меня требуется только 16 раз стартовать. Разумеется, я честен: такой рекорд - это не цель для меня. Я просто рад, что стартую в 16-й раз. Время будет и  я надеюсь, что я финиширую также в этом году. Рекорд естественно солидный, но не он важен. А это значит, конечно, что я становлюсь старше ...

Экспертное мнение: Кто является для Вас самым главным фаворитом?
Knaven: Норвежец Тор Хушовд.
 
de.eurosport.yahoo.com

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    11 апреля 2010 02:01 | Регистрация: 5.01.2010

    отличное интервью smile 
    Сервусу хочется пожелать удачи, удачи и еще раз удачи! 

    life is a mystery
  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    11 апреля 2010 02:02 | Регистрация: 24.12.2009

    С кольцом многие поступают проще - снимают и вешают его на цепочку, которая на шее. И пальцы целы и кольцо остается круглым )))

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Toscana

    11 апреля 2010 11:25 | Регистрация: 25.12.2009

    кто же может рассказать такие тонкости, как не Кнавен smile интересно про кольца и часы - я никогда не обращала внимание winked  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. Toscana

    11 апреля 2010 20:10 | Регистрация: 25.12.2009

    Финишировал Сервус-таки smile так что рекорд есть!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    12 апреля 2010 23:19 | Регистрация: 24.12.2009

    Статистика по  финишным позициям, Сервуса Кнавена:
    2010 : 43e
    2009: 36e
    2008: 34e
    2007 : 70e
    2006 : 44e
    2005 : 39e
    2004 : 33e
    2003 : 7e
    2002 : 13e
    2001 : 1ый
    2000 : 12e
    1999 : 30e
    1998 : 39e
    1997 : 30e
    1996 : 30e
    1995 : 36e

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  6. KazakhNeRider

    13 апреля 2010 13:16 | Регистрация: --

    Все, решил он, что с него хвтит - объявил, что в августе вешает велик на гвоздь

  7. Torino

    13 апреля 2010 15:34 | Регистрация: 5.01.2010

    Цитата: KazakhNeRider
    Все, решил он, что с него хвтит - объявил, что в августе вешает велик на гвоздь
     
    очень жаль recourse  

    life is a mystery
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE