- Категория:
- VeloRACE |
- Дата:
- 9-04-2010, 15:14
Париж-Рубэ-2010. Превью
«Королева Классик». «Северный Ад». «Самая тяжёлая из всех». Так называют Париж-Рубэ уже долгие годы. В это воскресенье гонка будет проводиться в 108-й раз. Гонка, которая относится к Монументам велоспорта.
259 км, из которых 52.9 км – это 27 секций брусчатки разной степени проходимости, от почти ровной, с аккуратно уложенными плитками, до узкой, вздымающейся по центру дороги, вымощенной камнями, которые даже пешком преодолеваются с большим трудом.
Да, эта гонка стартует вслед за Туром Фландрии с его крутыми, вымощенными брусчаткой подъёмами, но почему же не Тур Фландрии, а именно Париж-Рубэ называют «Королевой Классик». Возможно, ответ есть в словах Криса Хорнера: «Между Фландрией и Париж-Рубэ есть огромная разница. На первой (Фландрии) брусчатка, по которой каждый день проезжают машины, она поддерживается в должном виде. На другой (Рубэ) всё совершенно по-другому. …Как будто вспахали грязную дорогу и, пролетая над ней на вертолёте, просто сбросили кучу камней. Вот это Париж-Рубэ. Она так ужасна, что всё кажется нелепым».
Анри Пелиссье, выигрывавший Париж-Рубэ в 1919 и 1921 годах, сказал: «Это была не гонка. Это – паломничество». И с этими словами можно согласиться.
Марк Мадьо: «Когда вы выигрываете эту гонку один раз, её хочется выиграть ещё. Во второй раз это легче психологически, потому что уже знаешь, что делать».
Том Боонен: «Когда я стою в душе после Рубэ, я уже начинаю готовиться к следующему году».
Тео де Рой, проклятия которого по поводу гонки уже давно вошли в историю, на вопрос, выйдет ли он на старт Париж-Рубэ снова, ответил: «Конечно, ведь это самая прекрасная гонка на свете».
Шон Келли говорил: «Если вы выиграли Париж-Рубэ, ваша карьера сделана. Эта гонка - тяжелейшая из всех классик».
Сколько знаменитых имён : Гарен, Лапис, Фаусто Коппи, Луизон Бобе, Эдди Меркс, Роже де Вламинк, Франческо Мозер, Бернар Ино, Шон Келли, Марк Мадьо, Андрей Чмиль, Йохан Мюзеув.
В этом году мы чтим память трагически погибшего Франко Баллерини. Его называли «хранителем духа брусчатки». Он был из тех гонщиков, которых можно мгновенно узнать по посадке, силуэту. Даже если он приезжал весь покрытый грязью, как это было на Париж-Рубэ, не узнать его было невозможно. Он дважды становился победителем легендарной гонки, в 1995 и в 1998. В 1998 Баллерини выиграл Королеву Классик с преимуществом в 4мин. 16 секунд. Париж-Рубэ - гонка, где всё идёт по своим законам, где чаще всего каждый начинает ехать сам за себя, потому что на первом же серьёзном участке пелотон рассыпается, и невозможно учесть всего, что может произойти с гонщиком. Париж-Рубэ – это настоящий бой на протяжении двухсот с лишним километров.
Марк Мадьо, дважды побеждавший на Париж-Рубэ (1985, 1991) считает, что дело не только в физических качествах: «Самое главное, без сомнения, в психологии: нужно иметь желание тут ехать. Париж-Рубэ – это вопрос желания. Это не та гонка, на которую едут за результатом. Её нужно любить…»
«Северный Ад».
Есть несколько версий появления этого названия. По одной из них Морис Гарен, побеждавший на Париж-Рубэ дважды, находился в одиночном отрыве и, проезжая по сложному участку брусчатки, молил Бога об избавлении от этого адского напряжения.
По другой версии, это название появилось после первой мировой войны, когда организаторы гонки и журналисты отправились из Парижа в 1919 году на разведку, чтобы выяснить, что же осталось от дорог после боёв.
Новости тогда доходили медленно, никто даже не знал, осталась ли вообще дорога до Рубэ, и что осталось от города. Машина с организаторами продвигалась по бывшему маршуруту. Сначала всё выглядело как обычно. Были разрушения, но Франция выжила. Но когда они приблизились к северу, стало трудно дышать – зловоние от сточных канав, погибших животных. Вместо зелёной листвы – чёрные обугленные ветви деревьев…И везде грязь. Кто-то описал увиденное, как «ад», и затем это слово появилось в газетах- «северный ад».
Всё началось с велодрома
Начало гонки в 1896 году положили Теодор Вьенн и Морис Перес – текстильные промышленники, которые построили в 1895 году велодром в Рубэ и искали возможности сделать своё сооружение более популярным. Им было предложено стать организаторами велогонки, которая стала бы подготовительной к знаменитой в ту пору Бордо-Париж (560км). Ведь от Парижа до Рубэ приблизительно 280 км, так что посчитали, что такое расстояние для тех, кто собирается проехать полтысячи километров, станет просто детской игрой. Вознаграждение победителю было равно семимесячной зарплате шахтёра в то время (приблизительно 1000 франков).
Для подготовки маршрута в дорогу отправили редактора журнала Le Vélo Виктора Брейера. От Амьена до Панара (Panhard) его довезли на машине, ну а дальше от отправился на велосипеде. Брейеру с погодой не повезло – ветер, дождь, холод. Он приехал в Рубэ весь в грязи, полностью выдохшийся после целого дня езды по скользской брусчатке. Он был решительно настроен послать телеграмму, в которой хотел отговорить организаторов от идеи проведения гонки по такой опасной дороге. Но вечером, после отличного ужина в Рубэ его настроение изменилось, маршрут стал казаться вполне подходящим - так было положено начало гонки, которую в этом году проведут уже в 108-й раз.
На самом велодроме Рубэ гонка стала финишировать с 1943 года.
Камень преткновения.
Изначально брусчатка не считалась отличительной чертой гонки, организаторы не выискивали её специально – просто тогда были так сделаны дороги и гонщики старались объезжать по обочине такие участки. Поиск секций брусчатки, которые бы усложнили гонку, начался сравнительно недавно. После второй мировой войны повсюду во Франции дороги стали приводить в порядок, брусчатка исчезала, уступая место асфальту. Количество мощёных секций упало до 31 в 1955 году и достигло минимума в 1965, когда на брусчатку приходилось лишь 22 км гонки. Всё чаще Париж-Рубэ стала заканчиваться массовым спринтом, возросла средняя скорость гонки. В 1964 году Петером Постом был поставлен рекорд скорости на Париж-Рубэ – 45.129 км/ч, который не побит до сих пор. Гонка постепенно теряла свою ценность и оригинальность.
Кроме того, появившиеся телевизионные трансляции заставили мэров городов, через которые проходила гонка, начать убирать имеющиеся брусчатые секции из боязни, что их обвинят в пренебрежении к своим обязанностям – как будто у них нет денег на хорошие асфальтированные дороги.
«Последнее безумство велоспорта», как назвал гонку редактор L'Équipe Жак Годе, могло исчезнуть навсегда.
Но в конце 60-х годов 20 века и появилось знаменитое теперь «Общество друзей Париж-Рубэ» (Les Amis de Paris Roubaix). Его президент Ален Бернар, повёл энтузиастов на поиски новых секторов брусчатки.
Сам Бернар стал первооткрывателем одной из самых знаменитых секций - Carrefour de l'Arbre, которая вызвала недавно громкие споры по поводу поведения на ней болельщиков. Однажды Бернар случайно свернул с главной дороги в своих вечных поисках дорог со старой брусчаткой. Это была безлюдная территория с баром на перекрёстке. До того, как Бернар нашёл заброшенную дорогу, бар с названием «У дерева» ('Cafe de l'Arbre') был открыт всего лишь день в году. Во Франции был закон, что если бар работает хотя бы один день в год, то хозяин сохраняет лицензию. Но слава, которую принесла с собой Париж-Рубэ, позволила бару прославиться, и теперь он открыт круглый год.
Общество «Друзья Париж-Рубэ» проводят огромную работу по восстановлению секций брусчатки. Они тратят 10-15 тыс. евро ежегодно. Чтобы восстановить одну секцию, нужно примерно 4-6 тыс. евро. Расходы на восстановление и сохранение знаменитой брусчатки делят между собой организаторы гонки, общество друзей Париж-Рубэ и местные коммуны.
Путь к Рубэ.
В этом году гонщикам предстоит преодолеть 27 секций.
Вот они, в порядке появления на дистанции Париж-Рубэ (* - степень неровности секции, сложность её прохождения, чем больше *, тем труднее секция).
№27. Troisvilles (km 97,5 - 2200 m) ***
26. Viesly (km 104 - 1800 m) ***
25. Quievy (km 107 - 3700 m) ****
24. Saint-Python (km 111,5 - 1500 m) **
23. Vertain (km 119,5 - 2300 m) ***
22. Capelle-sur-Ecaillon – Le Buat (km 126 – 1700 m) ***
21. Verchain-Maugré - Quérénaing (km 138 – 1600 m) ***
20. Querenaing - Maing (km 141,5 – 2500 m) ***
19. Monchaux-sur-Ecaillon (km 144,5 - 1600 m) ***
18. Haveluy (km 156 – 2500 m) ****
17. Trouée d’Arenberg (km 164 – 2400 m) *****
16. Hornaing - Wandignies (km 176,5 – 3700 m) ***
15. Warlaing - Brillon (km 184 – 2400 m) ***
14. Tilloy - Sars-et-Rosières (187,5 – 2400 m) ***
13. Beuvry-la-Forêt à Orchies (km 193,5 – 1400m) ***
12. Orchies (km 198,5 – 1700 m) ***
11. Auchy-lez-Orchies - Bersée (km 205 – 2600 m) ***
10. Mons-en-Pévèle (km 210,5 – 3000 m) *****
9. Mérignies – Pont-à-Marcq (km 216,5 – 700 m) **
8. Pont-Thibaut (km 219,5 – 1400 m) ***
7. Templeuve l’Epinette (km 225 – 200 m) *
Le Moulin de Vertain (km 225,5 – 500 m) **
6. Cysoing - Bourghelles (km 232 – 1300 m) ****
Bourghelles – Wannehain (km 234,5 – 1100 m) ****
5. Camphin-en-Pévèle (km 239 – 1800 m) ****
4. Le Carrefour de l’Arbre (km 242 – 2100 m) *****
3. Gruson (km 244 – 1100 m) **
2. Hem (km 251 – 1400 m) *
1. Roubaix (km 258 – 300 m) *
Одна из самых знаменитых и сложных секций – это Аренбергский лес, а буквально «Аренбергская просека» (Trouée d'Arenberg). Её длина 2400м.
Хотя Аренбергский лес нельзя назвать секцией, где решается судьба гонки, но именно здесь происходит обычно первый значительный просев пелотона.
Филиппо Поццато сказал об этом участке:
«Это настоящий ад. Очень опасный участок, особенно на первом километре, когда въезжаешь в лес на скорости под 60 км/ч. Велосипед ведёт во все стороны. Это спектакль, но я не знаю, нужен ли он нам».
Обществу «Друзей Париж-Рубэ» каждый год приходится ремонтировать этот сектор, потому что масса болельщиков разбирает булыжники на сувениры. Уже несколько лет после Аренбергского леса нет прохождения одной из секций брусчатки, которая не позволяла гонщикам вернуться в первую группу, если они отставали в лесу. Теперь 16 км ровной дороги позволяют большей части пелотона вновь собраться вместе.
Ещё один ключевой сектор - Le Carrefour de l'Arbre, он часто становится решающим, потому что до финиша остаётся лишь 3 участка с брусчаткой. А на самом секторе сначала нужно пройти несколько поворотов влево-вправо, а затем преодолеть «шпильку», поворот на 90 градусов, и качество брусчатки там намного хуже, чем на других секциях. Тот, кто лидирует на Le Carrefour de l'Arbre, чаще всего и выигрывает гонку. Так было в 2006 году, когда победил Канчеллара, в 2007, когда первым стал О’Грейди.
Секции брусчатки каждый год изучаются гонщиками за неделю до старта. Как признался Роджер Хаммонд, на тренировке ехать по брусчатке гораздо сложнее, потому что скорость меньше.
А вот Густаву Эрику Ларссону не повезло, и на тренировке ему пришлось испытать неприятное падение. К счастью, серьёзных повреждений нет, об этом Ларссон написал в твиттере.
Испытание техники.
Париж-Рубэ – испытание не только для гонщиков, но и для механиков. Каждый год фирмы, производящие велосипеды, готовят что-то новое именно для Королевы Классик. Так, Specialized обеспечит нескольких гонщиков Saxo Bank новой моделью S-Works Roubaix SL3 (S-Works Roubaix SL3).
Проколы, смена колёс – это то, что каждый год убивает шансы многих гонщиков на хорошее выступление. Кроме техничек команд, помогать в таких случаях будут также нейтральные технички и мотоциклы. Представитель Mavic, фирмы, обеспечивающий техническую помощь в гонке, сказал, что в последнее время качество колёс и шин стало значительно лучше. Если раньше им приходилось менять более ста колёс за гонку, то в последние годы количество сократилось до 20. Но механикам из Mavic приходится каждый год иметь дело с новым типом переключателей передач, новыми рамами. Поэтому им приходится делать целый список, используется ли переключатели Mavic, Shimano или Campagnolo.
Неполадки с переключателем могут дорого стоить, как это, например, случилось в 1988 году с Томасом Вегмюллером (Thomas Wegmuller). Вегмюллер и Дирк Демоль были в отрыве и шли к победе, когда Вегмюллер наехал на выброшенный бачок и повредил переключатель. Невозможность поменять передачу на финишном спринте лишала шансов на победу, но смена велосипеда вообще могла лишить Вегмюллера призового места. И он продолжил ехать на повреждённом велосипеде, конечно, проиграв спринт Демолю, но за Вегмюллером осталось второе место.
В 2006 году все хорошо помнят, как сломанная рулевая трубка стала причиной падения и перелома ключицы Джорджа Хинкепи, что не только лишило его шансов на победу, но и испортило весь сезон.
Участники и фавориты Париж-Рубэ
Жан-Мари Леблан как-то назвал Хинкепи «единственным американцем, который думает о Париж-Рубэ. Он влился в круг специалистов, которые могли победить на Париж-Рубэ.Он ещё не выиграл, но он может».
Кроме того, в команде BMC есть также Баллан и Бургхарт, способные показать хороший результат, если что-то не заладится у их капитана.
Среди тех, кто стабильно выступает на Рубэ, но так и не добрался до победы, можно отметить и Хуана Антонио Флечу. Как и Хинкепи, этот испанец очень любит Париж-Рубэ. Это его гонка. Самый высокий результат, который показал испанец – это второе место на Париж-Рубэ 2007 года. В 2005 Флеча занимал третью ступень подиума, в 2006 был 4-м. В остальные годы он входил в 15 сильнейших.
Лайф Хосте – бельгиец, который в прошлом и позапрошлом году вошёл в 10-ку сильнейших, став 4-м и 6-м соответственно. В 2006 он мог бы быть на подиуме, но злополучный поезд стал причиной дисквалификации бельгийца. В этом году Хосте надеется на подиум, но судя по его высказываниям, понимает, что шансы у него не слишком велики.
Сильный дуэт могут составить Тур Хушовд и Родждер Хаммонд (Cervelo). Хушовд в прошлом году занял третье место на подиуме Париж-Рубэ, а Хаммонд вошёл в топ-15. В 2007 Хаммонд был 7-м.
Мааскант и Фаррар (Garmin) также могут занять места если не на подиуме, то в 10-ке сильнейших. В 2008 Мааскант был 4-м, а Фаррар в этом году постепенно обретает форму. На Туре Фландрии этого он занял 5-е место.
Но основными претендентами на подиум, конечно, можно назвать, Канчеллару, Боонена и Поццато.
Филиппо Поццато, в прошлом году ставший на Париж-Рубэ вторым, вернулся к соревнованиям в эту среду, приняв участие в гонке Scheldeprijs.
Основное внимание будет приковано также к Тому Боонену и Фабиану Канчелларе.
Хорошая мотивация для победы + обида за проигрыш на Туре Фландрии.
Отдельно нужно выделить настоящего ветерана Париж-Рубэ – Сервус Кнавен в этом году он выйдет на старт в 16-й раз. 39-летний голландец единственный из всего нынешнего пелотона, кто прошёл «Северный Ад» от начала и до конца 15 раз. Ещё один гонщик, вошедший в историю Париж-Рубэ, который выступал на гонке 16 раз – это Raymond Impanis, но этот бельгиец 1925 года рождения, лишь стартовал 16 раз, но не всегда доезжал гонку до конца.
Сервус Кнавен становился победителем Париж-Рубэ в 2001 году. Тогда он опередил Йохана Мюзеува на 34 секунды.
Нам остаётся пожелать всем участникам Париж-Рубэ удачи в предстоящее воскресенье.
А все те, кто лишён возможности постоять на обочине знаменитой Королевы Классик, могут узнать, что такое «Северный Ад» и познакомиться с брусчаткой поближе с помощью прямой трансляции канала EUROSPORT, которая начнётся в воскресенье 11 апреля в 16.30 по московскому времени.
- Комментариев
- (15)
- Просмотров
- (10 752)