Марио Аэртс9. Марио Аэртс

Год рождения: 1974

Достижения: победа на Флеш Валоннь (2002), призер Флеш Валоннь (1999), победа на GP d'Isbergues (1996), общий зачет Circuit Franco-Belge (1997) и Giro della Provincia di Lucca (2001)

 

  Более молодые любители велоспорта не так много знают о бельгийце Марио Аэртсе. Действительно, последние годы он запомнился лишь 5-м местом на этапе Тур де Франс (тогда выиграл Сержио Паулиньо), 7-м местом на Олимпиаде в Пекине и тем, что в 2007-м проехал все три Гранд Тура. При этом многие забывают, что на рубеже тысячелетий Марио был одним из сильнейших бельгийских однодневщиков. Ну а одним достижением он навсегда вписал себя в историю велоспорта, в особенности бельгийского. Естественно, речь идет о победе на Флеш Валоннь в 2002-м. А в историю вошел потому, что стал первым фламандским гонщиком, который выигрывал эту гонку, после того, как в 1983-м финиш был перенесен на уже ставший легендарным подъем Мур де Уи (и остается таковым и по сей день, так как Филипп Жильбер, триумфовавший в 2011-м - валлонец). И вот как это было. В последние годы мы привыкли, что пелотон приезжает большой группой к подножью Мур де Уи и там всё и решается. В 2002-м вышло иначе – победил отрыв (в последний раз такое произойдет в 2003-м).  Отрыв весьма представительный, в котором кроме Аэртса были Аксель Меркс, венесуэльский баск Унаи Эчебаррия, Жозе Азеведу, а также два итальянца Андреа Ноэ (о нем несколько позже) и Микеле Бартоли. Конечно же главным фаворитом из этой небольшой группы был Бартоли - двухкратный победитель Кубка Мира и один из лучших однодневщиков всех времен. И тем не менее, сильнейшим оказался именно Аэртс. Причем нельзя сказать, что он перехитрил своих оппонентов. Атаковал с первой позиции, но никто не сумел ничего ему противопоставить. Да, Флеш Валоннь эта та гонка, где тактика играет не такую большую роль. Кто сильнее на данный момент, тот и выиграл. Впрочем, пожалуй, лучше один раз посмотреть, чем много раз прочитать.


La Flèche Wallonne 2002


 

Иниго Куэста8. Иниго Куэста

Год рождения: 1969

Достижения: общий зачета Тура Страны Басков (1998), этап Дофине Либере (2000), этап Тура Каталонии (2005)

 

  Еще один испанский (а точнее баскский, который, впрочем провел за родную команду лишь два сезона) ветеран в нашем списке. Когда в 2010-м году перед началом Вуэльты у организаторов возник вопрос, кому вручить первый номер (так как действующий победитель Алехандро Вальверде был дисквалифицирован), то лучшей кандидатуры, чем Иниго Куэста было сложно придумать. Да, Иниго никогда не выигрывал этапов на Вуэльте и даже не заезжал в десятку. И тем не менее, он пользовался огромной любовью болельщиков и уважением коллег. И что самое главное – в 2010-м Куэста вышел на старт своей 17-й подряд Вуэльты (правда, справедливости ради, три из них он не сумел закончить) и это абсолютный рекорд! Очень жаль, что континентальную команду Caja Rural, в которую перешел Куэста, не пригласили на следующий год из-за чего окончание карьеры выдалось несколько смазанным (как и у Гарсия Акосты из-за схода с Вуэльты). Впрочем, не только количеством гонок запомнился Куэста. Несмотря на то главное достижение состоялось аж 14 лет назад (а речь естественно идет о победе на родном туре басков) и о нем многие уже успел забыть ( а кто-то, наверняка, и не знал). А ведь на рубеже 90-2000-х Куэста являлся очень сильным многодневщиком, причем, что интересно, с упором на разделку (во что сложно поверить, глядя на его результаты за последние 5-6 лет). И именно в разделке Иниго и одержал свою последнюю победу в карьере. Правда, в разделке горной, с финишем на знаменитой горе Аркалис, давно ставшей символом Тура Каталонии. Многим та гонка запомнилась первой (и как, впоследствии, выяснилось, последней) победой Ярослава Поповича в общем зачете многодневных гонок. Признаться, именно тогда-то я и узнал о Куэсте. Хотя в целом это была уже лебединая песня ветерана. В последующих годах он уже не думал о личных результатах, в основном помогая лидерам команды, в первую очередь Карлосу Састре, с которым Куэста выступал как  CSC, так и в Cervelo. Но рекорд Вуэльты он побить сумел и маловероятно, что кому-то из ныне действующих гонщиков удастся к нему приблизиться!

 

 

Курт Асле Арвесен7. Курт Асле Арвесен

Год рождения: 1975

Достижения: чемпион мира среди андеров (1997), этап Тур де Франс (2008), этапы Джиро (2003, 2007), шестикратный чемпион Норвегии (1999, 2001, 2002, 2006, 2008, 2009)

 

  Собственно, расписывать биографию «пожизненного чемпиона Норвегии» (с) смысла нету, благо у нас совсем недавно была большая статья, посвященная завершению карьеры Арвесена. Нелишне будет прочитать ее еще раз.

От себя же добавлю, что для меня с легкой руки Сергея Курдюкова, вечно повторявшего, что Арвесен чемпион мира по андерам 97 года (как будто после этого у него других достижений не было), норвежец даже в возрасте 35 лет не воспринимался как ветеран. Так что персонально для меня он вечно молодой :) Также хотелось бы отметить, что по окончании карьеры Арвесен остался работать в системе Sky одним из тренеров.

 

 

Сирил Дессель6. Сирил Дессель

Год рождения: 1974

Достижения: 6-й в генерале Тур де Франс (2006), этап Тур де Франс (2008), этап и общий зачет Тура Средиземноморья (2006), этап и общий зачета Tour de l'Ain (2006), этапы Вуэльты Каталонии и Дофине Либере (2008)

 

  Карьеру Сирила Десселя сложно назвать линейной. Скорее она напоминает кардиограмму. Были в ней и яркие достижения и обидные провалы. Будучи чемпионом Франции среди любителей, профессиональный контракт он подписал лишь в 25 лет. А признания довелось ждать еще более 6 лет. Именно в 2006-м о нем узнала вся Франция и весь мир, когда он сперва, благодаря успешному отрыву, примерил на день Желтую майку (отобрал ее у Сергея Гончара), а потом и великолепно выступал в горах и сумел завоевать 6-е место в генерале (даже выше, чем капитан команды Кристоф Моро). Не менее успешным был и год 2008-й, когда Сирилу покорились три победы на престижных гонках, главной из которых, естественно, была победа на 16-м этапе Тур де Франс. То был эпичный этап, запомнившейся тем, что гонщики штурмовали самую высокую гору за всю историю Тур де Франс, Коль де Боннет, и вылетом с нее на спуске Джона Ли Августина (к счастью, без трагических последствий). В итоге из большой группы отрыва впереди осталось 4 человека – Дессель, Ярослав Попович, Санди Касар и Давид Арройо, и победу в спринте одержал именно Сирил. Это была вершина карьеры Десселя. Увы, она могла бы быть более успешной, если б не проблемы со здоровьем. В 2005-м он пропустил Тур де Франс из-за аппендицита, сезон 2007 оказался скомканным из-за токсоплазмоза (последствия этой болезни оказывали влияние на Десселя до конца карьеры). Также не секрет, что у Десселя были проблемы со слухом и он использовал слуховой аппарат и в 2003-2004-х годах, выступая за команду Phonak Hearing Systems являлся живой рекламой их товаров. Впрочем, запомнится-то нам Дессель не этим, а в первую очередь своими результатами 2006 и 2008 годов, которые дают нам право считать его одним из лучших французских велогонщиков последних 5 лет.

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    1 марта 2012 19:22 | Регистрация: 1.01.2012

    венесуэльский баск - где еще можно услышать такое словосчетание кроме велоспрота?:)

  2. odd lane

    1 марта 2012 20:37 | Регистрация: 19.01.2010

    Sm1T,
    А что удивительного? Баск - это национальность, а не гражданство... Насчет именно венесуэльских не скажу, но например французский баск - вполне известное в футболе словосочетание :)

  3. Fangold

    1 марта 2012 22:05 | Регистрация: 27.04.2011

    А я скажу smile, в бакской футбольной команде Атлетик Бильбао, единственный не испанский футболист венесуелец Аморебьета, так что есть такое...

  4. Starch27

    1 марта 2012 22:18 | Регистрация: 8.09.2010

    В Атлетике Бильбао сейчас играет венесуэльский баск Аморебьета

  5. Rumi

    1 марта 2012 23:08 | Регистрация: 2.05.2010

    Очень интересно, спасибо.

     

    Комментаторы в конце второго ролика про Курта Асле Арвесена просто красавцы :D

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE