- Категория:
- VeloNAME |
- Дата:
- 5-03-2012, 13:40
5. Дарио Дэвид Чиони
Год рождения: 1974
Достижения: чемпион Италии а разделке (2004), 4-е место на Джиро (2004), 3-е место на Туре Швейцарии (2004), этап Вуэльты Анладусии (2007), две победы в командной гонке на Settimana Ciclistica Internazionale Coppi-Bartali (2007, 2009)
В принципе, вряд ли Дарио Дэвид ( именно так, ведь он родился в Рэдинге и имеет итало-британское гражданство) Чиони попал бы в нашем список, если б не сезон 2004. Начинал Дарио в маунтинбайке (и добился там определенных успехов) и в шоссейный велоспорт пришел лишь в 25 лет. Но и там долгое время похвастаться ему было нечем, кроме победы на малопрестижной португальской гонке. Пока не наступил тот самый 2004-й год. Точнее три месяца одного года, с апреля по июнь. По сути все главные достижения Чиони приходятся именно на этот период. Начиная с 5-го места на Туре Романдии и заканчивая победой на чемпионате Италии в разделке. Ну и, конечно же, Джиро. Чиони показал завидную стабильность, ни разу не выпадал из ТОП-10, а благодаря удачному выступлению на последних двух горных этапах (особенно на Бормио, где он стал 2-м, см. видео) сумел обойти Белли, Макги, Гардзелли и Поповича и занял 4-е место в общем зачете. После этого он еще 6 раз участвовал на Джиро за 4 разные команды (в 2009-м за украино-итальянскую команду ISD-Neri, в которой считался главной звездой наряду с Висконти), но даже близко приблизиться к тому результату не сумел. Последние два года Дарио Дэвид выступал за Sky, команду своей исторической родины, там же и остался работать. В 2004-м (и опять этот год) он закончил Европейскую Школу Экономики по специализации Спортивный Менеджмент и сейчас работает по специальности – отвечает в «Скай» за PR.
4. Роджер Хэммонд
Год рождения: 1974
Достижения: 3-е место на Париж-Рубэ (2004), 4-е место на Париж-Рубэ (2010), 2-е место на Гент-Вевельгем (2007), этап и 3-е место в общем зачете Тура Катара (2009), чемпион Великобритании (2003, 2004), семикратный чемпион Великобратании по велокроссу
Роджера Хэммонда можно считать последним из могикан. Одним из последних представителей плеяды узкоспециализированных брусчатых классиков, для которых существует лишь две гонки (ну, иногда три, еще чемпионат мира) – Тур Фландрии и Париж-Рубэ. Таких как Петер Ван Петегем, Йохан Мюзеув (этот, правда, с натяжкой, он выигрывал и другие классики), Стефан Веземанн и др. Из ныне действующих нужно отметить Лейфа Хосте. Таким гонщиком является и Роджер Хэммонд. Представьте только, за четырнадцатилетнюю карьеру в шоссейном велоспорте он проехал лишь один (!) Гранд Тур – Вуэльту в 2009-м. Что тут скажешь, классический классик, простите за тавталогию. Но на этом поприще он добился немалых успехов. Особняком, конечно же, стоит 3-е место на Париж-Рубэ. Тогда отъехала небольшая группа отрыва в составе четырех человек – Тристана Хоффмана, шведского гиганта Магнуса Бакстеда, юного (только-только исполнилось 23) Фабиана Канчеллары и нашего героя (был в той группе и главный фаворит Йохан Мюзеув, но он отстал от нее из-за прокола). Увы, Хэммонд в этой группе стал лишь предпоследним, что, впрочем, позволило ему занять призовое место и навсегда вписать себя в историю этой легендарной гонки. Через 6 лет он станет 4-м, но тогда речь о борьбе за тройку идти не будет. Из других заметных достижений также отмечаем 2-е место на Гент - Вевельгем (классический случай «реализации лишнего» в отрыве, Бургхардт атаковал, а Хэммонд сидел на колесе у Фрейре), а также победу индивидуальным отрывом на этапе Тура Катара (видео с комментарием Сергея Курдюкова можно посмотреть ниже, там он кроме того дает, пускай и несколько шаблонную, но исчерпывающую характеристику Хэммонда). Ныне Хэммонд продолжает ездить на велосипеде, пускай и не в профессиональных соревнованиях. Велосипед это такая «игла», с которой крайне сложно «соскочить».
3. Андреа Ноэ
Год рождения: 1969
Достижения: этап Джиро (1998), 4-е место на Джиро (2000, 2003), этап Тура Романдии (2000)
10-й этап Джиро 2007 года ознаменовался не только победой гениального горняка Леонардо Пьеполи, но и тем, что финишировавший на 10-м месте Андреа Ноэ перехватил Розовую майку у Марко Пинотти. Тем самым 38-летний Андреа стал самым возрастным гонщиком, которому удавалось примерять Малья Роса. И пусть он удерживал ее лишь два этапа, этого было вполне достаточно, что б вписать свое имя в историю. При этом многие забывают, что Ноэ это не просто уважаемый ветеран, волею случая одевший Малья Роса. Ведь он уже носил лидерскую майку в 98-м, за 9 лет до того. Тогда же одержал и свою единственную победу на этапах Джиро (не считая командной гонки в том же 2007-м). Ну а в начале 2000-х, Андреа вообще являлся одним из сильнейших итальянских многодневщиков. Два четвертых места, одно шестое. До подиума, конечно, во всех случаях было далеко и, тем не менее, это результат элитного велогонщика. После этого Андреа сосредоточился на работе на других, в частности, помог Данило Ди Луке выиграть Джиро в 2007-м. Стартовав на шестнадцати Джиро, так вышло, что он не сумел закончить первую и последнюю. Пропустив 2 гонки подряд, в 2011-м Ноэ вернулся на Джиро, но, как и в случае с Гарсией Акоста, доехать свой любимый Гранд Тур не удалось. И это, конечно, несколько омрачило ситуацию – мало приятного в том, чтобы заканчивать карьеру не триумфальным проездом перед пелотоном (в свое время, в 2006-м, очень понравилось как на Елисейских полях провожали Вячеслава Екимова), а в результате схода… Два года назад у нас на сайте была статья о самых возрастных гонщиках в современном пелотоне.
И, как видим, лидировал там именно Андреа Ноэ. После того, как карьеру закончил он и Иниго Куэста, пальма первенства перешла к легендарному эстонцу Яну Кирсипуу. Удивительное дело, когда он еще после 2006-го покинул команду Crédit Agricole и исчез с экранов телевизоров, многие подумали, что эстонец закончил карьеру. А вот и нет, он продолжает кататься, пускай и не на самом высоком уровне. Ну а если взять элитные команды, то на данный момент самым возрастным гонщиком является всеобщий любимец Йенс Фохт. Вот так незаметно мы несколько отошли от описания карьеры Андреа Ноэ и затронули сопутствующую тему. Впрочем, думается, в данном случае это не будет лишним.
2. Сергей Иванов
Год рождения: 1975
Достижения: победа на Амстел Голд Рейс (2009), два этапа Тур де Франс (2001, 2009), победа на E3 Prijs Vlaanderen (2000), этапы Тура Швейцарии, Тура Бельгии, Тура Люксембурга, Тура Валлонии, шестикратный чемпион России (98, 99, 2000, 2005, 2008, 2009)
В самом начале года многие были крайне неприятно удивлены новостью, что Сергей Иванов закончил карьеру. Как? Почему? Как позже выяснилось, Сергей вовсе не собирался заканчивать карьеру, по крайней мере, сейчас. Но в результате недоразумения был вынужден так поступить. Собственно, обо всем том, что привело к окончанию карьеры и том, чем Сергей планирует заниматься в дальнейшем, можно узнать здесь из первых уст.
А задача данной статьи – коротко рассказать непосредственно о самой велокарьере Сергея Иванова. Хотя, конечно же, нужно понимать, что она была настолько яркой и плодотворной, что, безусловно, заслуживает отдельного большого материала. А сейчас же просто посмотрим на нее через призму двух его любимых гонок.
Иванов и Амстел Голд Рейс
Безусловно, именно эту престижнейшую голландскую однодневку можно считать любимой гонкой Сергея Иванова. Гонка, которая идеально подходит его характеристикам. Подъемы не такие сложные, как на Флеш Валоннь или Льеж-Бастонь-Льеж, зато их много, и немало в гонке зависит от опыта и знания трассы. И Сергей как раз едва ли не лучше всех знает эту трассу – знает, где можно передохнуть, а где обязательно нужно быть впереди. Он 13 раз участвовал в гонке, из которых более, чем в половине попадал в ТОП-12. Но, всё же, две гонки стоят особняком. В 2002-м он уехал в очень сильный отрыв, где кроме него также были его партнер по команде Микеле Бартоли (о нем у нас уже был разговор и тоже в контексте 2002-го года), «мистер АГР» Майкл Боогерд (эту гонку он выиграл в 99-м, после чего еще четырежды был 2-м и дважды 3-м), а также Лэнс Армстронг, которого представлять вообще излишне. И несмотря на то, что Иванов работал на Бартоли и раскатывал итальянца на финише, разогнался он настолько хорошо, что в итоге проиграл Бартоли лишь обод колеса.
Так что с одной стороны триумф, двойная победа Фасса-Бортоло. С другой стороны, Сергей, наверняка, сожалел об упущенной победе, которая была так близка. И, конечно же, он мечтал когда-нибудь покорить эту вершину. Но годы шли, появлялись новые молодые конкуренты – Вальверде, Кунего, Жильбер, Шлеки, а сам Сергей отнюдь не молодел. Казалось бы, что шанс упущен навсегда и на большее, чем место в десятке, рассчитывать не приходится. Но в 2009-м году это ему таки удалось! Сергей отобрался в отрыв, где кроме него также был еще один опытный однодневшик, чьи лучшие годы, казалось бы, уже позади – Карстен Кроон, и восходящая звезда велоспорта Роберт Гесинк. Голландские болельщики, конечно же, надеялись, что кому-то из их соотечественников удастся наконец-то выиграть родную гонку спустя 8 лет ( в 2001 году АГР выиграл Эрик Деккер). Но их надеждам не суждено было сбыться – сперва отстал Гесинк, а потом в финишном спринте был обыгран и Кроон. Блестящая победа, которую вполне можно считать главным достижением в карьере Сергея Иванова!
Иванов и Тур де Франс
Естественно, нельзя обойти стороной и взаимоотношения Сергея Иванова с Тур де Франс. Он 8 раз участвовал в гонке. В принципе не так уж и много, но зато весьма плодотворно. Первая победа состоялась в 2001-м году. Это был чисто спринтерский этап, фаворитами которого являлись Эрик Цабель, Алессандро Петакки, Стюарт О`Грейди и др. Но несколько смельчаков были против такого исхода, кроме самого Иванова это также баск Давид Эчебаррия ( не путать с Унаи) и знаменитый трековик Брэдли Макги. За несколько километров до финиша Сергей бросил своих попутчиков и финишировал в гордом одиночестве, а через 24 секунды уже и прибыл пелотон во главе со спринтерами.
Подобный же трюк Иванову удалось провернуть и через 8 лет, уже выступая за российскую «Катюшу». На сей раз это был чисто транзитный этап, который обычно «дарят» отрыву. И главная проблема состоит в том, чтобы в этот отрыв отобраться. Сергею это удалось, точно так же, как и другим 11 гонщикам, среди которых были, в том числе, спринтеры Даниэле Беннати и Геральд Чиолек. Так что было очевидно, что для того чтобы победить, Сергею надо будет атаковать из отрыва. Момент был выбран очень удачно, за 11 километров до финиша, никто не сумел вовремя среагировать, и Сергею удалось сразу же создать просвет в районе 10 секунд. Ну а дальше оставалось только держать этот перевес. Несмотря на то, что элитным, да и просто сильным раздельщиком Иванов никогда не являлся, индивидуальный ход у него имелся, и весьма приличный. Так что, несмотря на противодействия Тиммера и Ролстона, которые пытались к нему переложиться, Иванов сумел еще больше развить перевес и вновь, как и в 2001-м, финишировал с комфортным преимуществом, да еще и в майке «Катюши» и чемпиона России. Лучшей рекламы велоспорта в России даже придумать сложно было:)
Конечно, о биографии Сергея Иванова можно еще написать немало, но думается и этого достаточно для понимания того, какого уровня это гонщик. Один из лучших гонщиков за всю историю независимой России. Ни больше, ни меньше.
К слову, вовсе не случайно данная статья вышла именно сейчас. Ведь сегодня, 5 марта, Сергей Иванов празднует свой 37-й День рождения. Сайт VeloLIVE присоединяется к поздравлениям и желает Сергею найти себя в пост-гонщицкой карьере, и рано или поздно всё же вернуться в велоспорт. Неважно в какой роли, спортивного директора или, может быть, функционера. Потому что такие люди, с такими знаниями и опытом российскому велоспорту нужны!
1. Ну а кто же у нас на первом месте? В принципе, тем, кто хоть как-то интересуется велоспортом, догадаться будет не сложно. Но давайте, всё же, сохраним интригу на несколько дней. А там вас ожидает очень масштабный и подробный очерк о биографии этого великого гонщика. Обещаю, не пожалеете. Так что, следите за новостями на Velolive и не пропустите :)
Максим Кравец
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (6 435)