Дарио Дэвид Чиони5. Дарио Дэвид Чиони

Год рождения: 1974

Достижения: чемпион Италии а разделке (2004), 4-е место на Джиро (2004), 3-е место на Туре Швейцарии (2004), этап Вуэльты Анладусии (2007), две победы в командной гонке на Settimana Ciclistica Internazionale Coppi-Bartali (2007, 2009)

 

  В принципе, вряд ли Дарио Дэвид ( именно так, ведь он родился в Рэдинге и имеет итало-британское гражданство) Чиони попал бы в нашем список, если б не сезон 2004. Начинал Дарио в маунтинбайке (и добился там определенных успехов) и в шоссейный велоспорт пришел лишь в 25 лет. Но и там долгое время похвастаться ему было нечем, кроме победы на малопрестижной португальской гонке. Пока не наступил тот самый 2004-й год. Точнее три месяца одного года, с апреля по июнь. По сути все главные достижения Чиони приходятся именно на этот период. Начиная с 5-го места на Туре Романдии и заканчивая победой на чемпионате Италии в разделке. Ну и, конечно же, Джиро. Чиони показал завидную стабильность, ни разу не выпадал из ТОП-10, а благодаря удачному выступлению на последних двух горных этапах (особенно на Бормио, где он стал 2-м, см. видео) сумел обойти Белли, Макги, Гардзелли и Поповича и занял 4-е место в общем зачете. После этого он еще 6 раз участвовал на Джиро за 4 разные команды (в 2009-м за украино-итальянскую команду ISD-Neri, в которой считался главной звездой наряду с Висконти), но даже близко приблизиться к тому результату не сумел. Последние два года Дарио Дэвид выступал за Sky, команду своей исторической родины, там же и остался работать. В 2004-м (и опять этот год) он закончил Европейскую Школу Экономики по специализации Спортивный Менеджмент  и сейчас работает по специальности – отвечает в «Скай» за PR.

 

 

Роджер Хэммонд4. Роджер Хэммонд

Год рождения: 1974

Достижения: 3-е место на Париж-Рубэ (2004), 4-е место на Париж-Рубэ (2010), 2-е место на Гент-Вевельгем (2007), этап и 3-е место в общем зачете Тура Катара (2009), чемпион Великобритании (2003, 2004), семикратный чемпион Великобратании по велокроссу

 

 Роджера Хэммонда можно считать последним из могикан. Одним из последних представителей плеяды узкоспециализированных брусчатых классиков, для которых существует лишь две гонки (ну, иногда три, еще чемпионат мира) – Тур Фландрии и Париж-Рубэ. Таких как Петер Ван Петегем, Йохан Мюзеув (этот, правда, с натяжкой, он выигрывал и другие классики), Стефан Веземанн и др. Из ныне действующих нужно отметить Лейфа Хосте. Таким гонщиком является и Роджер Хэммонд. Представьте только, за четырнадцатилетнюю карьеру в шоссейном велоспорте он проехал лишь один (!) Гранд Тур – Вуэльту в 2009-м. Что тут скажешь, классический классик, простите за тавталогию. Но на этом поприще он добился немалых успехов. Особняком, конечно же, стоит 3-е место на Париж-Рубэ. Тогда отъехала небольшая группа отрыва в составе четырех человек – Тристана Хоффмана, шведского гиганта Магнуса Бакстеда, юного (только-только исполнилось 23) Фабиана Канчеллары и нашего героя (был в той группе и главный фаворит Йохан Мюзеув, но он отстал от нее из-за прокола). Увы, Хэммонд в этой группе стал лишь предпоследним, что, впрочем, позволило ему занять призовое место и навсегда вписать себя в историю этой легендарной гонки.  Через 6 лет он станет 4-м, но тогда речь о борьбе за тройку идти не будет. Из других заметных достижений также отмечаем 2-е место на Гент - Вевельгем (классический случай «реализации лишнего» в отрыве, Бургхардт атаковал, а Хэммонд сидел на колесе у Фрейре), а также победу индивидуальным отрывом на этапе Тура Катара (видео с комментарием Сергея Курдюкова можно посмотреть ниже, там он кроме того дает, пускай и несколько шаблонную, но исчерпывающую характеристику Хэммонда). Ныне Хэммонд продолжает ездить на велосипеде, пускай и не в профессиональных соревнованиях. Велосипед это такая «игла», с которой крайне сложно «соскочить».

 

 

Андреа Ноэ3. Андреа Ноэ

Год рождения: 1969

Достижения: этап Джиро (1998), 4-е место на Джиро (2000, 2003), этап Тура Романдии (2000)

 

  10-й этап Джиро 2007 года ознаменовался не только победой гениального горняка Леонардо Пьеполи, но и тем, что финишировавший на 10-м месте Андреа Ноэ перехватил Розовую майку у Марко Пинотти. Тем самым 38-летний Андреа стал самым возрастным гонщиком, которому удавалось примерять Малья Роса. И пусть он удерживал ее лишь два этапа, этого было вполне достаточно, что б вписать свое имя в историю. При этом многие забывают, что Ноэ это не просто уважаемый ветеран, волею случая одевший Малья Роса. Ведь он уже носил лидерскую майку в 98-м, за 9 лет до того. Тогда же одержал и свою единственную победу на этапах Джиро (не считая командной гонки в том же 2007-м). Ну а в начале 2000-х, Андреа вообще являлся одним из сильнейших итальянских многодневщиков. Два четвертых места, одно шестое. До подиума, конечно, во всех случаях было далеко и, тем не менее, это результат элитного велогонщика. После этого Андреа сосредоточился на работе на других, в частности, помог Данило Ди Луке выиграть Джиро в 2007-м.  Стартовав на шестнадцати Джиро, так вышло, что он не сумел закончить первую и последнюю. Пропустив 2 гонки подряд, в 2011-м Ноэ вернулся на Джиро, но, как и в случае с Гарсией Акоста, доехать свой любимый Гранд Тур не удалось. И это, конечно, несколько омрачило ситуацию – мало приятного в том, чтобы заканчивать карьеру не триумфальным проездом перед пелотоном (в свое время, в 2006-м, очень понравилось как на Елисейских полях провожали Вячеслава Екимова), а в результате схода… Два года назад у нас на сайте была статья о самых возрастных гонщиках в современном пелотоне.

  И, как видим, лидировал там именно Андреа Ноэ. После того, как карьеру закончил он и Иниго Куэста, пальма первенства перешла к легендарному эстонцу Яну Кирсипуу. Удивительное дело, когда он еще после 2006-го покинул команду Crédit Agricole и исчез с экранов телевизоров, многие подумали, что эстонец закончил карьеру. А вот и нет, он продолжает кататься, пускай и не на самом высоком уровне. Ну а если взять элитные команды, то на данный момент самым возрастным гонщиком является всеобщий любимец Йенс Фохт. Вот так незаметно мы несколько отошли от описания карьеры Андреа Ноэ и затронули сопутствующую тему. Впрочем, думается, в данном случае это не будет лишним.

 

 

Сергей Иванов2. Сергей Иванов

Год рождения: 1975

Достижения: победа на Амстел Голд Рейс (2009), два этапа Тур де Франс (2001, 2009), победа на E3 Prijs Vlaanderen (2000), этапы Тура Швейцарии, Тура Бельгии, Тура Люксембурга, Тура Валлонии, шестикратный чемпион России (98, 99, 2000, 2005, 2008, 2009)  

 

  В самом начале года многие были крайне неприятно удивлены новостью, что Сергей Иванов закончил карьеру. Как? Почему? Как позже выяснилось, Сергей вовсе не собирался заканчивать карьеру, по крайней мере, сейчас. Но в результате недоразумения был вынужден так поступить. Собственно, обо всем том, что привело к окончанию карьеры и том, чем Сергей планирует заниматься в дальнейшем, можно узнать здесь из первых уст.

  А задача данной статьи – коротко рассказать непосредственно о самой велокарьере Сергея Иванова. Хотя, конечно же, нужно понимать, что она была настолько яркой и плодотворной, что, безусловно, заслуживает отдельного большого материала. А сейчас же просто посмотрим на нее через призму двух его любимых гонок.

 

Иванов и Амстел Голд Рейс

  Безусловно, именно эту престижнейшую голландскую однодневку можно считать любимой гонкой Сергея Иванова. Гонка, которая идеально подходит его характеристикам. Подъемы не такие сложные, как на Флеш Валоннь или Льеж-Бастонь-Льеж, зато их много, и немало в гонке зависит от опыта и знания трассы. И Сергей как раз едва ли не лучше всех знает эту трассу – знает, где можно передохнуть, а где обязательно нужно быть впереди. Он 13 раз участвовал в гонке, из которых более, чем в  половине попадал в ТОП-12. Но, всё же, две гонки стоят особняком. В 2002-м он уехал в очень сильный отрыв, где кроме него также были его партнер по команде Микеле Бартоли (о нем у нас уже был разговор и тоже в контексте 2002-го года), «мистер АГР» Майкл Боогерд  (эту гонку он выиграл в 99-м, после чего еще четырежды был 2-м и дважды 3-м), а также Лэнс Армстронг, которого представлять вообще излишне. И несмотря на то, что Иванов работал на Бартоли и раскатывал итальянца на финише, разогнался он настолько хорошо, что в итоге проиграл Бартоли лишь обод колеса.

  Так что с одной стороны триумф, двойная победа Фасса-Бортоло. С другой стороны, Сергей, наверняка, сожалел об упущенной победе, которая была так близка. И, конечно же, он мечтал когда-нибудь покорить эту вершину. Но годы шли, появлялись новые молодые конкуренты – Вальверде, Кунего, Жильбер, Шлеки, а сам Сергей отнюдь не молодел. Казалось бы, что шанс упущен навсегда и на большее, чем место в десятке, рассчитывать не приходится. Но в 2009-м году это ему таки удалось! Сергей отобрался в отрыв, где кроме него также был еще один опытный однодневшик, чьи лучшие годы, казалось бы, уже позади – Карстен Кроон, и восходящая звезда велоспорта Роберт Гесинк. Голландские болельщики, конечно же, надеялись, что кому-то из их соотечественников удастся наконец-то выиграть родную гонку спустя 8 лет ( в 2001 году АГР выиграл Эрик Деккер). Но их надеждам не суждено было сбыться – сперва отстал Гесинк, а потом в финишном спринте был обыгран и Кроон. Блестящая победа, которую вполне можно считать главным достижением в карьере Сергея Иванова!

 

Иванов и Тур де Франс

  Естественно, нельзя обойти стороной и взаимоотношения Сергея Иванова с Тур де Франс. Он 8 раз участвовал в гонке. В принципе не так уж и много, но зато весьма плодотворно. Первая победа состоялась в 2001-м году. Это был чисто спринтерский этап, фаворитами которого являлись Эрик Цабель, Алессандро Петакки, Стюарт О`Грейди и др. Но несколько смельчаков были против такого исхода, кроме самого Иванова это также баск Давид Эчебаррия ( не путать с Унаи) и знаменитый трековик Брэдли Макги. За несколько километров до финиша Сергей бросил своих попутчиков и финишировал в гордом одиночестве, а через 24 секунды уже и прибыл пелотон во главе со спринтерами.

  Подобный же трюк Иванову удалось провернуть и через 8 лет, уже выступая за российскую «Катюшу». На сей раз это был чисто транзитный этап, который обычно «дарят» отрыву. И главная проблема состоит в том, чтобы в этот отрыв отобраться. Сергею это удалось, точно так же, как и другим 11 гонщикам, среди которых были, в том числе, спринтеры Даниэле Беннати и Геральд Чиолек. Так что было очевидно, что для того чтобы победить, Сергею надо будет атаковать из отрыва. Момент был выбран очень удачно, за 11 километров до финиша, никто не сумел вовремя среагировать, и Сергею удалось сразу же создать просвет в районе 10 секунд. Ну а дальше оставалось только держать этот перевес. Несмотря на то, что элитным, да и просто сильным раздельщиком Иванов никогда не являлся, индивидуальный ход у него имелся, и весьма приличный. Так что, несмотря на противодействия Тиммера и Ролстона, которые пытались к нему переложиться, Иванов сумел еще больше развить перевес и вновь, как и в 2001-м, финишировал с комфортным преимуществом, да еще и в майке «Катюши» и чемпиона России. Лучшей рекламы велоспорта в России даже придумать сложно было:)

 

  Конечно, о биографии Сергея Иванова можно еще написать немало, но думается и этого достаточно для понимания того, какого уровня это гонщик. Один из лучших гонщиков за всю историю независимой России. Ни больше, ни меньше.

  К слову, вовсе не случайно данная статья вышла именно сейчас. Ведь сегодня, 5 марта, Сергей Иванов празднует свой 37-й День рождения. Сайт VeloLIVE присоединяется к поздравлениям и желает Сергею найти себя в пост-гонщицкой карьере, и рано или поздно всё же вернуться в велоспорт. Неважно в какой роли, спортивного директора или, может быть, функционера. Потому что такие люди, с такими знаниями и опытом российскому велоспорту нужны!

 

 

1. Ну а кто же у нас на первом месте? В принципе, тем, кто хоть как-то интересуется велоспортом, догадаться будет не сложно. Но давайте, всё же, сохраним интригу на несколько дней. А там вас ожидает очень масштабный и подробный очерк о биографии этого великого гонщика. Обещаю, не пожалеете. Так что, следите за новостями на Velolive и не пропустите :)

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. antique

    5 марта 2012 14:42 | Регистрация: 16.06.2011

    Спасибо за материал!

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

  2. stalcker23

    5 марта 2012 19:39 | Регистрация: 11.10.2011

    А первый, я так понимаю, Лэнс?

  3. WERT

    5 марта 2012 20:36 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: stalcker23
    А первый, я так понимаю, Лэнс?

     

    Да, формально Лэнс  в 2011-м закончил, сразу после Тур Даун Андер, проехал одну гонку в рекламных целях. Но фактически так вообще сразу после Тура-2010

  4. stalcker23

    5 марта 2012 20:45 | Регистрация: 11.10.2011

    Цитата: WERT
    WERT

    Ну кто там в прошлом году из легенд закончил тогда?  

  5. kolik

    5 марта 2012 21:33 | Регистрация: 5.02.2011

    Цитата: stalcker23
    Ну кто там в прошлом году из легенд закончил тогда?

    Састре)

  6. stalcker23

    5 марта 2012 22:00 | Регистрация: 11.10.2011

    Прям в точкуkolik,

  7. Vsemogu8

    5 марта 2012 23:22 | Регистрация: --

    а может и Лэнс :)

    ведь он закончил после ТДА вроде бы



    видел интересное видео Амстела2009, когда победил Иванов, так вот в конце, перед Каубергом, когда троица беглецов уже штурмовала его вперед пелотона вышли гонщики сиэсси и рабобанка (на видео все обозначено), т.о. образом они сработали на Сергея, но и своих на подиум поместили....

    http://www.podiumcafe.com/2009/4/21/846865/amstel-gold-2009-video-analysis

    Сергей был просто потрясающ там...и ТДФ был просто великолепным в его исполнении...в российской команде, Чемпион России осуществляет свои самые заветные мечты: сначала выйграв свою самую любимую и желанную гонку Амстел Голд Рейс, экспонируя майку Чемпиона России, к тому же он там живёт в тех краях и все его знают - разве это не сказка?затем выйграв в Российской команде, в новом проекте, в ранге Чемпиона России этап на ТДФ!!!снова сказка.хепи енд всё же есть.

     

     

  8. Sm1T

    19 марта 2012 17:10 | Регистрация: 1.01.2012

    ну когда же

    когда же будет про первое место???

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники