В последние 10-12 лет в Норвегии - стране, где спортом номер один являются лыжные гонки, все большую популярность обретает велосипедный спорт. В небольшой стране насчитывается около 300 велоклубов. Федерация велоспорта Норвегии, при поддержке телеканала TV2 ежегодно проводит велогонку «Тур Норвегии для детей». Более 10 000 детей приняли участие в этой гонке, где есть и желтая майка лидера, и зеленая майка лучшего спринтера, и гороховая майка лучшего горняка.

   Арвесен Норвегия Во многом, интерес жителей этой северной страны к двухколесному транспорту растет благодаря успешному выступлению соотечественников на самых престижных соревнованиях мира. В свои 36 лет он является победителем этапов всех трех гранд туров, шестикратным чемпионом своей страны. На его счету золото молодежного чемпионата мира и многие другие как спортивные, так и личные достижения.

    Курт Асле Арвесен родился 9 февраля 1975 года в норвежском городе Эрэсфьорд (Eresfjord), в северо-западном регионе Нессет (Nesset).   
    Спортивная карьера Курта Асле Арвесена началась в возрасте 5 лет, когда он впервые встал на лыжи. Катался на лыжах он очень много, и до 18 лет основным видом спорта для молодого норвежца был кросс-кантри. Были неплохие результаты, но значительных побед не было. Он стал чемпионом своего региона, а на национальном чемпионате в младшей возрастной группе занял 20е место. В сочетании с кросс-кантри, в летний период,  занимался другими видами спорта. Когда сходил снег, катался на лыжах-роллерах и, конечно же, играл в футбол. В футболе исполнял разные роли: от защитника до нападающего, лет в 15-16 стал играть в полузащите. Участие в кросс-кантри  заставляло заниматься и легкой атлетикой: бег на 800 м, прыжки в высоту и в длину. Постоянно были какие-то соревнования, где Курт Асле  принимал участие. В 17 лет Арвесен проехал велопробег из Тронхейма в Осло (Trondheim - Oslo) длительностью 21,5 часа и бежал марафон в Осло
Арвесен Норвегия. Также он 5 раз принял участие в лыжной гонке Birkebeiner. Таким образом, он стал своего рода «суперменом» в столь молодом возрасте. 

     Его первой велогонкой был локальный старт в родном регионе (Nesset). Во время празднования дня города Эйдсваг (Eidsvåg - административный центр региона) проводилась гонка протяженностью 20 км с массовым стартом. Было около 10 участников, все - местные ребята. «Ближе к финишу, мы приехали плотной группой, я раскатился за 200 метров перед финишем и выиграл! После победы на гонке в городе Мольде (Molde)(50 км) я по-настоящему почувствовал вкус победы».

«Катание на лыжах не доставляет такой боли.
Асфальт – более трудное испытание!»

    Уже в следующем году была сделана ставка на велоспорт. Но и кросс-кантри был в качестве первоочередной задачи. В 1993-м, гонка Мольде проходила всего в нескольких километрах от его дома. В этой первой большой гонке для себя Арвесен был 10-м. А в конце этого года он принимал участие в Кубке Норвегии в Бергене. Поначалу все было прекрасно. Но на одном из спусков, молодой норвежец влетел в ограждение, сильно ободрался и сломал раму своего велосипеда. После этого падения, он был в неком сомнении: «Действительно ли велоспорт – его вид? Катание на лыжах не доставляет такой боли. Асфальт – более трудное испытание!»

    Но пришла весна, раны зажили, и неутомимый норвежец снова сел на свой велосипед. Все больше и больше гонок. После 10-го места на Чемпионате Норвегии в Конгсберге (Kongsberg) в 1995 году  Курта Асле приглашают в велоклуб  Бьорвин (Bjorgvin). За время, проведенное в Бьорвине, Арвесен многому научился, и уже в 1997 году он начал побеждать в гонках за рубежом. Золото Чемпионата мира в возрастной категории до 23 лет на тот момент стало его главным достижением.

Курт Асле Арвесен. Чемпион, который жертвует всем, ради победы команды  
Чемпионат Мира до 23 лет (фото предоставлено Geir KamsvЕg)

    Позже Арвесен гоняется в любителях за итальянскую команду Zalf Euromobil Fior, а в некоторых гонках представляет интересы родного клуба Бьорвин. Норвежец упорно тренируется, потому как понимает, что результаты, которые предсказывались после золота Чемпионата Мира, не приходят. У него за плечами было три победы и около 10 подиумов на различных гонках, прежде чем он подписал свой первый профессиональный контракт.

    Первая профессиональная гонка Курта Асле Арвесена  - Париж-Брюссель осенью 1998 года, которую он ехал вместе с  Микеле Бартоли. С самого начала гонки был боковой ветер, и перед норвежцем стояла задача прикрывать своего капитана: возить бочки с водой и защищать от ветра, до тех пор, пока есть  силы. Измученный, после 200 км гонки Арвесен финишировал вместе с Александром Шеффером, также выступающим за Asics (с которой был подписан контракт на два года). После гонки Бартоли, который пересек финишную черту третьим, подошел к ребятам и поблагодарил: "Спасибо за вашу помощь ребята. И я сожалею, что не смог победить!"

   

    Курт-Асле Арвесен (Fakta)  и Тор Хушовд (Credit Agricole)

    Следующие несколько лет в Италии были трудны, но и поучительны. Больших результатов не было, зато было много свободного времени. Было много друзей, как в спорте, так и вне его. В 2001 году Арвесен решил попробовать что-то другое, и принял предложение от датской команды Fakta, о чем нисколько не пожалел. Там Курту Асле было настолько комфортно, что он прокатался в этой небольшой датской команде три года. «Окружение в команде было безупречным, мы были сплоченной группой друзей, которые пожертвовали бы все что угодно друг для друга. Мы выиграли много гонок и можно сказать, что это был мой лучший год в профессионалах» - вспоминает норвежец. В общей сложности 7 побед, и как кульминация победа на этапе Джиро д'Италия в 2003 году.

«Я рад, что могу сыграть роль в

популяризации велоспорта в своей стране»

       Только три норвежца выигрывали этапы итальянского Гранд Тура, и ни один из них не довольствовался только одним этапом. Кнут Кнудсен, олимпийский чемпион в гонке-преследовании был первым профессиональным велосипедистом в стране, известной в первую очередь своими лыжниками. Кнудсен  выиграл этапы в 1975 и 1977, а также пролог и два этапа в 1981 году. Даг-Эрик Педерсен (Dag-Erik Pedersen), чистейший горняк, выиграл горные этапы в 1984 и 1986 годах. Но все это было до первой победы представителя Норвегии на Тур де Франс 1987года, Дага-Отто Лауритцена.

    «Я рад, что могу сыграть роль в популяризации велоспорта в своей стране. Когда я был маленьким, велоспорт не был так распространен в Норвегии, но все мы знали о Кнуте Кнудсене (Knut Knudsen). Он был героем моего детства. Поэтому мне очень приятно, что сегодня он был свидетелем моей победы».

    Schleck_Arvesen_CancellaraПо словам Курта-Асле, благополучие в команде – залог успеха гонщика. Ему нравится скандинавский менталитет, и он никогда ему не изменяет. Возможно, именно поэтому он довольно легко принял предложение Бьярне Рийса в 2003 году. Поздней осенью он подписал контракт на 2 года с командой CSC.

    Природный талант и отличная выносливость сделали норвежца незаменимым помощником на гранд туры. Он был одним из тех, кто помог Карлосу Састре выиграть Тур де Франс в 2008 году и взойти на подиум Тура Энди Шлеку в 2009. Но при этом, Арвесен не забывал и о своих личных амбициях.

    Первую серьезную попытку выиграть этап на французском гранд туре Арвесен предпринял в 2005 году, когда он вместе с 16-ю гонщиками, в числе которых были Паоло Савольделли и Себастьян Ино,  отобрался в отрыв. Арвесен был в 50ти метрах от победы, но был сражен мощью итальянца перед самым финишем. Арвесен отдал слишком много сил отрыву, но он не стал ждать финального спринта и атаковал за 1,3 км до финишной черты. «Я пытался удивить соперников атакой менее чем за километр до финиша», - сказал норвежец в интервью после этапа. «Обычно это работает, но Савольделли был очень силен. Проиграл, значит проиграл. Но это был очень горький момент. Это как попасть из рая в ад. Я отдал этому всего себя и чувствовал молочную кислоту в кончиках моих ушей. Савольделли просто был очень силен».

    Арвесен проявил инициативу в гонке, это лучше чем финишировать третьим или думать потом, почему он этого не сделал. 

«Это велогонки: 190 гонщиков стартуют и только 1 выигрывает.
Это не футбол, где играют 22, а выигрывает 11.
Если подумать, это позор, так проиграть?»

   В 2007 году Арвесену покоряется этап Джиро д'Италия во второй раз в его профессиональной карьере, который он выигрывает в таком же стиле, спринтом из небольшой группы. Атаковав за 500 метров до финиша, норвежец обошел Паоло Беттини и Асана Базаева, после затяжного отрыва из 22 гонщиков.

После финиша разочарованный Беттини признал, что Арвесен выиграл в честной борьбе: «Я оставил позади себя всех, кроме Арвесена»

    Арвесен в свою очередь извинился перед Беттини: «Я знаю, что итальянские болельщики хотели бы, чтобы Паоло выиграл этот этап, но я тоже живу в Италии, недалеко от озера Гарда, и эта победа для моих поклонников. Для меня обойти Чемпиона мира, да еще и итальянца – лучшее, что могло произойти на итальянском Гранд Туре. Мне жаль, что я разочаровал Беттини, но я выиграл всего лишь раз за 4 года. Ему удается это гораздо чаще, чем мне».

    Мечту о победе на этапе Тур де Франс Курт Асле отложил до следующего года. И в 2008 его мечта сбылась. После штурма Отакама на 10 этапе, пелотон, дабы перевести дух, отпустил большой отрыв более чем на 15 минут. И Арвесен не мог упустить такой шанс.

Курт Асле Арвесен. Чемпион, который жертвует всем, ради победы команды  
11 этап Тур де Франс 2008

    «Я выиграл два этапа на Джиро и чемпионат мира среди андеров, но это самая большая победа  в моей карьере. На самом деле, я ожидал, что кто-то обойдет меня на финише, но в конце концов, этого не случилось. Это самая большая победа в моей карьере, и она еще значительней оттого, что я добился ее в майке национального чемпиона» - сказал Арвесен после победы на 11 этапе Тур де Франс. В финишном спурте он обошел Алессандро Баллана и Мартина Эльмигера.

    «Он знает, как уйти в отрыв и выиграть. Он совершенный гонщик: он прекрасен в спринте, он терпит горы и отлично проезжает гонки с раздельным стартом», - говорит друг и бывший коллега по команде Saxo Bank Йенс Фохт.

Курт Асле Арвесен. Чемпион, который жертвует всем, ради победы команды

    В преддверии Тур де Франс 2009 все было хорошо. Арвесену удалось набрать форму к чемпионату Норвегии, где он выиграл и защитил свою майку национального чемпиона. Тур  начался победой Фабиана Канчеллары и команда прекрасно защищала его желтую майку.

     Но в середине 10го этапа до  Иссудуна (Issoudun) Арвесен неудачно упал и со сломанной ключицей муж ественно доехал до конца этапа, после чего с трудом смог слезть с велосипеда, так как  испытывал адскую боль.  Арвесен сошел с гонки, и это была значительная потеря для его команды, потому как его по праву можно считать незаменимым помощником.

     Закончил сезон Арвесен на чемпионате мира в Мендризио, где он стал 12м.Падение на Тур де Франс 2009

    То что 2009 год будет последним годом Арвесена в команде Бьярне Рииса было трудно представить. Возможно, это связано с предстоящим уходом из команды главного спонсора, но для Курта Асле решение о переходе в новый коллектив было сложным, и оно, несомненно многое изменит.  

 «Мне грустно расставаться с хорошими друзьями и командой, которая имела большое значение как для меня, так и для моей карьеры на протяжении стольких лет»

     Арвесен не сомневается в успехе нового коллектива и видит себя в этой команде еще и как опытный наставник для молодых ребят.

     Нет сомнений, что Арвесен будет одним из главных помощников для Брэдли Виггинса на Тур де Франс. В датской команде норвежец был грегари Ивана Бассо, Карлоса Састре, Энди и Фрэнка Шлек.

    «В начале своей карьеры, Курт был на месте Эдвальда Хагена сейчас. Он был суперталантом и выиграл андеровский чемпионат мира. Но, возможно, не было хорошей команды, чтобы развить этот талант в самом начале его карьеры. Сейчас, в нашей команде очень молодые гонщики хотят многому у него научиться. Его присутствие в команде - большое преимущество для нас», - говорит британец Брэдли Виггинс.

    Нина и Курт-Асле АрвесеныПока норвежец ездит по международным соревнованиям, домашний очаг хранит его супруга Нина, вместе с которой он уже почти 13 лет. Они жили в одной деревеньке, в 500 метрах друг от друга, и знакомы всю свою жизнь. По словам жены, Курт Асле старается не обращать внимания на пустяки, вносит позитивный настрой в их семейную жизнь. Иногда сердится, но очень быстро обо всем забывает. Очень любит итальянскую пиццу, а как истинный норвежец любит рыбу, особенно лосось.

    Большую часть года они живут в Италии, недалеко от озера Гарда. По окончании велосезона они отправляются на родину и пару месяцев проводят в родном Эресфьорде, на северо-западе Норвегии.

    Вместе с лучшим другом шведом Маркусом Люнгквистом и его супругой Карин, которые живут по соседству, Арвесены проводят небольшие велопраздники для обычных людей. 

     Курт Асле отдает себя командной работе, и не видит в этом большой проблемы. Спортивный директор Скотт Сандерленд, который работа л с Арвесеном еще в CSC, объясняет небольшое количество побед норвежца тем, что, прежде чем идти на победу, Курт Асле думает о человеке в такой же майке, позади него, и о том, что у того больше шансов победить. «Он великий чемпион, который жертвует всем, ради победы команды».

____________________________

Автор: Сыздыкова Айгерим

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Aigerim

    8 февраля 2010 16:52 | Регистрация: 24.12.2009

    К сожалению, сегодня, на старте второго этапа Тура Катара, Чемпион Норвегии Курт Асле Арвесен в результате нелепого падения сломал ключицу.  sad  Надеюсь на его скорейшее выздоровление!

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    8 февраля 2010 17:02 | Регистрация: 24.12.2009

    Курт, скорейшего выздоровления!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Toscana

    8 февраля 2010 17:05 | Регистрация: 25.12.2009

    Очень интересная статья! Норвежские гонщики все чем-то отличаются, все выделяются, и Арвесен, как мне кажется, относится с тем спортсменам, которые вызывают симпатию у подавляющего числа болельщиков. Не важно, идет ли он на победу или работает на команду - его заслуги оценят в любом случае.

    Ужасно жалко Курта Асле - так обидно получить травму на самом старте сезонаrecourse  Особенно после прошлогодней травмы... надеюсь, он как можно скорее поправится и вернется в пелотон!

    Спасибо, Айгерим, я знаю, сколько ты перелопатила материала на норвежском языке - держи медаль!fellow

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. andi

    8 февраля 2010 17:11 | Регистрация: 17.01.2010

    Спасибо Айгерим за интересную статью.Не теряем надежды увидеть его на Туре.

  5. Bruzeghinka

    8 февраля 2010 18:53 | Регистрация: 25.12.2009

    Айгерим, спасибо большое !Такая интересная история Арвесена, узнала много нового !

    А Арвесену - скорейшего выздоровления и возвращения в пелотон!

  6. Ignatyev Mikhail

    8 февраля 2010 22:48 | Регистрация: 26.01.2010

    Арвесен Упал на прокатке(между нейтральным стартом и нулевым километром).Не прошёл "тест на катафоты" которые в Катаре массивные и в большом количестве вмонтированы в асфальт где только можно впихнуть. Очень мешают!

  7. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    8 февраля 2010 23:10 | Регистрация: 24.12.2009

    Да катафоты не одну ключицу на себя примерили :(

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  8. WERT

    8 февраля 2010 23:25 | Регистрация: 6.01.2010

    Да, хорошая статья, сразу вспоминаются все наиболее яркие моменты в карьере гонщика. Очень хорошо помню обе его победы, помню тот этап когда он проиграл Савольделли. Тогда ехала огромная группа отрыва ( человек 20), но пятерым удалось организовать отрыв из отрыва. И как раз 5-м стал тогда еще совсем молодой 22-летний Андрей Гривко, который больше всех и работал в отрыве, но опыта не хватило...

    Есть еще воспоминание, связанное с Арвесеном. Тогда я еще задал на форум вопрос Курдюкову, мол, почему он всё время называет Арвесена "молодым гонщиком", хотя ему уже было 30. Сергей ответил что то типа "30 лет для велоспорта самый расцвет и т.д.". И продолжил называть его молодым дальше. Для него Арвесен ( несмотря на огромное количество разных достижений) так и остался чемпионом мира по андерам 97-го.

    А травма, это, конечно, очень обидно. Но всё таки ключица это не так страшно. Думается, в марте он уже вернется в седло и подойдет в полной боевой готовности к апрельским классикам.

  9. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    9 февраля 2010 01:00 | Регистрация: 24.12.2009

    С днем рождения, курт! Успехов в спорте!

    Айка, строила-строила и тааакое построила. Умница!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  10. kamila

    9 февраля 2010 08:43 | Регистрация: --

    Айгеримка спасибо за статью, очень интересно и с днем рождения Курта !!!   fellow   Пусть поскорее выздоравливает!!!  

  11. Torino

    9 февраля 2010 11:27 | Регистрация: 5.01.2010

    Айечка, солнце, статья просто потрясающая!!! Зачиталась...

    Курта с Днем Рождения! Здоровья, везения и новых побед smile

    life is a mystery
  12. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    10 февраля 2010 13:29 | Регистрация: 24.12.2009

    Курт скорейшего выздоровления! Айечка, снимаю шляпу,спасибо

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  13. Buchtmann

    9 октября 2011 16:31 | Регистрация: 12.09.2011

    Не дописали, что карьеру сегодня закончит. Кросс-кантри в смысле бег? А то у этого словосочетания много значений.

  14. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    9 октября 2011 18:42 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: Buchtmann
    Не дописали, что карьеру сегодня закончит. Кросс-кантри в смысле бег? А то у этого словосочетания много значений.


    В краткой версии все написано:
    Сегодня Курт Асле Арвесен вышел на старт своей последней гонки. После 14 лет в велоспорте он решил закончить свою профессиональную карьеру. Предлагаем Вам перечитать биографию этого замечательного гонщика, освежить в памяти его достижения. Удачи Курту Асле в новой жизни и в новой роли - спортивного директора команды Sky.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE