VeloLIVE представляет претендентов на звание лучшего молодого гонщика Джиро. Но сперва вспомним 2012-й год. В прошлом году ее разыграли колумбийцы из «Скай» Уран и Энао.

  • 1 Rigoberto Uran Uran (Col) Sky Procycling 91:44:59
  • 2 Sergio Luis Henao Montoya (Col) Sky Procycling 0:01:53
  • 3 Gianluca Brambilla (Ita) Colnago - CSF Inox 0:08:23
  • 4 Diego Ulissi (Ita) Lampre - ISD 0:31:20
  • 5 Damiano Caruso (Ita) Liquigas-Cannondale 0:43:48
  • 6 Tanel Kangert (Est) Astana Pro Team 0:44:52
  • 7 Peter Stetina (USA) Garmin - Barracuda 0:48:28
  • 8 Tom Jelte Slagter (Ned) Rabobank Cycling Team 0:51:27
  • 9 Stefano Pirazzi (Ita) Colnago - CSF Inox 1:35:00
  • 10 Jon Izagirre Insausti (Spa) Euskaltel - Euskadi 1:42:57
  • 11 Fabio Felline (Ita) Androni Giocattoli 1:52:29

  Оба пожалуют на «Джиро» и в этот раз. Но, во-первых, теперь они будут в распоряжении Брэдли Уиггинса, а во-вторых (что главное), уже не проходят в данную категорию по возрасту. Как впрочем и Брамбилья, Кангерт, Стетина и Пирацци. В 2013-м на Белую майку могут претендовать участники 88-го года рождения и младше. Как видим, из тех, кто был относительно высоко в зачете Белой майки на прошлой Джиро, в этом году на нее по возрасту сможет претендовать только Фабио Феллине. Впрочем, скорее всего он сконцентируется на отдельных этапах. Так что явных фаворитов, таких, какими были два колумбийца в прошлом году, сейчас нет. И, похоже, за трофей развернется упорная и непредсказуемая борьба.

 

Карлос БетанкурКарлос Бетанкур

Год рождения: 1989

Команда: Ag2r - La Mondiale

Достижения: Победитель Джиро Эмилии (2011), Trofeo Melinda (2012), этапов Тура Бельгии и Джиро Падании (2012), 4-е место в генерале Джиро дель Трентино (2012), 2-е место на чемпионате мира среди андеров (2009)

Достижения 2013: 7-е место в генерале Тура Басков, 3-й на Флеш Валлонь, 4-й на Льеж-Бастонь-Льеж, 13-й на Туре Романдии

  О Карлосе Бетанкуре большинство узнало на чемпионате мира-2009, когда колумбиец сумел стать серебрянным призером групповой гонки у андеров. Аккурат между Ромэном Сикаром и Егором Силиным. Тогда и француз и россиянин подписали контракты с Протуровскими командами, а вот Бетанкур так и остался в Южной Америке. На тот момент казалось, что это сыграет с ним злую шутку. Но вышло иначе. Ныне Сикар никак не может справиться со своими болячками, Силин оказался на вторых ролях в Астане, а вот Бетанкур как раз таки после перехода в Ag2r вышел на первые роли, и считается одним из самых талантливых гонщиков своего возраста и главным претендентом на Белую майку Джиро.

  На Джиро Карлос дебютировал в 2011-м, но тогда он был слишком молод и неопытен и не был готов бороться на Гранд Туре. Скорее учился, хотя на одном из горных этапов, том самом, что выиграл из отрыва Василий Кириенко, колумбиец сумел заехать на 4-м месте. В прошлом году он уже вполне был готов к свершениям, но, увы, его команда Acqua & Sapone не получила приглашения на Джиро (и это при том, что там кроме всего были еще Гардзелли и Ди Лука!). И вот, вторая попытка. Новая команда Карлоса Ag2r входит в World Tour и понятно, что место на Джиро ей обеспечено. Изначально считалось, что лидером команды будет еще один новичок – Доменико Поццовиво, но после того, как он получил травму на Джиро дель Трентино и вся подготовка оказалась скомканной, скорее всего капитанские полномочия перейдут к Бетанкуру. Что логично, учитывая то, какой фантастический апрель провел колумбиец, будучи на первых ролях во всех гонках, где принимал участия. И именно результаты на Туре Басков и Арденнских классиках и позволяют считать Бетанкура главным фаворитов в борьбе за майку лучше молодого гонщика. Минусы? Конечно же, они имеются. Карлос – откровенно средний раздельщик, и если на пересеченной трассе (как на Туре Басков) он способен показывать солидные результаты, то вот 57-е место в разделке на Туре Романдии это истинный уровень колумбийца в классической плоской гонке на время. Второй аспект тот, что в апреле он показывал настолько фантастическую форму, что маловероятно, что он сумеет ее удержать до конца Джиро. Впрочем, скорее всего, даже будучи на небольшом спаде он сумеет забрать Белую майку. Ибо глядя на довольно бедный список претендентов становится очевидно, что для того что б завоевать майку вполне достаточно будет и места в районе ТОП-15. А уж на такое Бетанкур способен даже при посредственной разделке и относительном спаде формы. Так что с большой долей вероятности можно прогнозировать, что Белая майка Джиро второй год подряд достанется представителю Колумбии.

 

Фабио АруФабио Ару

Год рождения: 1990

Команда: Astana

Достижения: победитель различных андеровских многодневок, 2-е место на GiroBio и королевском этапе Тура Колорадо (2012)

Достижения 2013: 4-е место на Джиро дель Трентино

Тот факт, что Фабио Ару один из талантливейших горняков своего возраста, сомнению не подвергался. Но всё же казалось, что дебютный год в профессионалах уйдет скорее на притирку и адаптацию к взрослому велоспорту. Но нет, руководство Астаны решило, что он готов дебютировать на Джиро, причем не просто в роли стажера. На Ару расчитывают как одного из главных горных помощников Винченцо Нибали. Конечно же, во многом это решение основано и на блестящем выступлении Ару на Джиро дель Трентино. Юный итальянец и на Нибали добротно поработал и сам сумел заехать 4-м в общем зачете (а если б не Максим Буэ, имевший громадный перевес после успешного отрыва на первом этапе, Ару стал бы 3-м).

  Конечно, сложно говорить о шансах Ару на Белую майку. Всё будет зависеть от того, насколько его помощь понадобится Нибали. Если его будут использовать по полной в поезде Астаны, то о претензиях даже на место в ТОП-15 придется забыть. Если же в поезде в основном будут эксплуатироваться Кангерт, Тиралонго и Кессякофф, а Ару получит относительную свободу и роль эдакого вольного художника, то всё возможно. То есть примеру такую же, как была у Роберта Кизерловски в Ликвигаз в 2010-м. Видя, что он имеет шансы на Белую майку, ему позволили ехать «свою» гонку и не заставляли работать на Бассо и Нибали. Впрочем, он свой шанс упустил и лучшим молодым стал Ричи Порт. Посмотрим, как будет в случае с Ару.

 

Вилко КельдерманВилко Кельдерман

Год рождения: 1991

Команда: Blanco

Достижения: 8-й в генерале Критериума Дофине (и 4-й в длинной разделке) (2012), 7-й в генерале Тура Калифорнии (2012), 7-й в генерале Тура Дании (2012)

Достижения 2013: 6-й в генерале Тура Даун Андер, 5-й в генерале Тура Романдии

В 2011-м году лишь травма помешала талантливому голландскому раздельщику принять участие в чемпионате мира. Впрочем, его потенциал был и так хорошо известен руководителям Рабобанка, так что он легко получил контракт с главной командой. И первым его действительно серьезным результатом стало 7-е место на Туре Калифорнии. Но среди наших зрителей, наверняка, далеко не все смотрели ночью этапы из США. Так что большинство из них узнали о Кельдермане через некоторое время благодаря разделке на Критериуме Дофине. Его четвертое место стало настоящей сенсацией. Позади оказались Эванс, Фрум, Шаванель, Миллар, Луис Санчес и многие другие признанные раздельщики. Да и в горах Вилко неплохо отдержался, и хотя немного и потерял там, но сумел остаться в ТОП-10.

  Вторая половина сезона получилась менее яркой, хотя Кельдерман и попал в состав Рабобанка на командную гонку (а это очень большая честь, учитывая сколько сильных раздельщиков было в Рабобанке) на домашнем чемпионате мира и сумел занять там 5-е место. В нынешнем сезоне он продолжает показывать солидные результаты, последний из которых на одной из главной репетиций перед Джиро – Туре Романдии. Голландская команда любит обкатывать на Джиро свой молодняк (эту школу уже прошли Моллема, Круйсвийк, Слагтер). Впрочем, на сей раз на Джиро приезжают и действующие звезды – Гесинк и Круйсвийк, и вполне возможно, что Вилко придется работать на лидеров. Впрочем, многое решится на длинной разделке. Если он проедет ее так, как умеет, то вполне возможно, что получит карт-бланш. Собственно, разделка это главный козырь Кельдермана против Бетанкура и Ару. Как чистый горняк он всё же заметно слабее. Но если борьба на горных этапах будет закрытая, то это сыграет в его пользу.

 

Рафал МайкаРафал Майка

Год рождения: 1989

Команда: Team Saxo – Tinkoff

Достижения: 32-й в генерале Вуэльты (2012), 7-й на Туре Пекина (2012), 3-й на Кубке Японии (2012)

Достижения 2013: -

Польский велоспорт сейчас явно на подъеме. Если еще 4-5лет назад из действующих элитных гонщиков мы знали только Жмыда и Мацея Боднара, то сейчас их количество выросло в геометрической прогрессии. На новый уровень вышли уже опытные Нимец, Хузарски и Марчински, появилась и настоящая молодая звездочка – Михал Квятковски. Из той же плеяды юных талантов и Рафал Майка. Он не настолько яркий и разносторонний как Квятковски, но в основном лишь в силу специализации.

  Майка – классический многодневщик именно на Гранд Туры. Он практически ничего не показывает на однодневках и недельных гонках. Там всё происходит слишком быстро, подсчет идет на секунды. Такая стремительность – явно не для Майки. Его парафия – спокойная, размеренная и главное стабильное езда в течении длительного времени. И чем сложнее подъемы, тем лучше. В 2011-м Рафал заявил о себе на Вуэльте, долгое время шел в ТОП-30 общего зачета, но из-за травмы вынужден был сойти. В 2012-м поляк еще раз вернулся на Вуэльту и выступил более, чем достойно. По сути именно он, а даже не родные для Контадора Наварро, Эрнандес и Паулиньо был главным грегари испанца на победной для него гонке. И вот теперь поляк получает статус лидера команды на Гранд Тур. В его распоряжении будут такие опытные бойцы как Евгений Петров (который, как вы помните, в свое время даже бывал 7-м на Джиро), Бруно Пирес и Рори Сазерлэнд. Руководство командо заявило, что расчитывает на то, что Рафал сможет побороться за место в ТОП-10. На наш взгляд, это маловероятно, но вот шанс попасть в двадцатку весьма высок, что автоматически делает Майку одним из претендентов на Белую Майку (вот такой вот каламбур :))

 

Джон АтапумаДжон Дарвин Атапума

Год рождения: 1988

Команда: Colombia

Достижения: 8-й в генерале и победитель этапа Джиро дель Трентино (2012), 2-е место на этапе Тура Калифорнии (2012), чемпион Колумбии (2008)

Достижения 2013: 7-й в генерале Тура Турции

В свое время Атапума считался не меньшим талантом, нежели его соотечественник и практически одногодка Бетанкур. Но тот вовремя перебрался в Европу, а затем и в команду элитного дивизиона. Джон Дарвин же продолжает выступать за родную колумбийскую команду. К счастью, она впервые получила приглашение на Джиро и Атапума получит уникальный шанс дебютировать на Гранд Туре.

  Впрочем, особо сильных ожиданий от его выступления нет. Если в прошлом году в этот же период он выиграл горный этап Джиро дель Трентино, то в этом году его результаты не впечатляют. И 7-е место в генерале Тура Турции также сложно занести ему в актив. Всё таки на бумаге он казался лучшим горняком гонки, а на деле же не мог усидеть на колесе у турка Сайара и эритрейца Берхани. Впрочем, возможно, что Атапума сумел четко расчитать пик формы и на него он должен выйти как раз таки во второй половине Джиро. Если так, то его шансы весьма неплохи. Хотя лично для меня слова «колумбийцы» и «расчет» с трудом способны соседствовать друг с другом :)

 

Маттиа КаттанеоМаттиа Каттанео

Год рождения: 1990

Команда: Lampre - Merida

Достижения: победитель GiroBio (2011), двухкратный бронзовый призер Тур де Лавенир (2011, 2012)

Достижения 2013: 21-й в горной разделке на Париж-Ницца

В принципе, о том, что из себя представляет Маттиа Каттанео можно увидеть из списка достижений. Да и кроме того на его счету есть несколько побед в итальянских андеровских гонках.

  В целом, по юниорским результатам вполне сопоставимый с Ару. С одним исключением, Фабио уже показал серьезные результаты среди профи, а вот Маттиа это только предстоит. Хотя высокое место в горной разделке на Коль Д`Эзе уже говорит о том, что он готов бороться среди элиты.

 

Стефано Локателли

Год рождения: 1989

Стефано ЛокателлиКоманда: Bardiani Valvole - CSF Inox

Достижения: 6-й на Туре Лангкрави (2012), 6-й на GP Industria e Commercio Artigianato Carnaghese (2012), 5-й (2010) и 6-й (2011) на GiroBio

Достижения 2013: 9-й в генерале Джиро дель Трентино

  По большому счету, Локателли – ничем не примечательный гонщик, который попал в наш список фаворитов авансом. В прошлом году он уже принимал участие в Джиро, но ничего толком не показал и сошел после 15-го этапа.

  Но в этом сезоне он продемонстрировал неожиданно сильный результат на Джиро дель Трентино, финишировав 6-м на королевском горном этапе, опередив многих признанных горняков. Случайность ли это? Возможно. Хватит ли Стефано на все три недели? Вряд ли. И тем не менее, при таком слабом составе гонщиков до 25 лет, Локателли вполне способен заехать в ТОП-6 молодежного зачета. Тем более, судя по главным достижениям итальянца, шестерка – его любимое число:)

 

 Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Virus1908

    2 мая 2013 18:45 | Регистрация: 17.01.2010

    обидно, что многие фамилии в первый раз слышу=(

  2. WERT

    2 мая 2013 18:48 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: Virus1908
    обидно, что многие фамилии в первый раз слышу=(


    Да, слабоватый нынче состав молодых. Причем непосредственно 88-го года один только Атапума, остальные младше. Можно было б сделать вывод, что 88-й год вышел в мире неурожайным, если б не фамилии Талански и Ван Гардерена. Но они поедут бороться за майку на Тур

  3. Grinta

    2 мая 2013 18:48 | Регистрация: 27.09.2010

    Макс, спасибо, хорошо расписал. Можно было бы добавить сюда Бонджорно, но это суть тот же Локателли только вид сбоку)

    А вообще выбор довольно скудный в "белой майке". Бетанкур должен забирать без вариантов.

  4. WERT

    2 мая 2013 18:59 | Регистрация: 6.01.2010

    Grinta, ну варианты есть всегда. Вряд ли в том же 2010-м кто-то ставил на Ричи:) Ну и форс-мажоры всякие, падения

  5. ungvar

    2 мая 2013 21:24 | Регистрация: 9.05.2012

    Был почему-то уверен, что прочитаю про Энао И Брамбиллу ведь им нет 26, но у регламента гонки на этот счет другой взгляд:)

    А так состав молодых действительно печален. Об Ару и Локателли услышал только в этом году, фамилию Каттанео, на свой стыд, прочитал впервые.

    К сожалению, борьбы за белое в этом году не увидим.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

  • Андрон
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Андрон-Фото

      Физиология закачивается, начинается математика для биороботов.

     Наука заканчивается, начинается идиотизм.

  • Dirty Paws
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    Dirty Paws-Фото

    Очень тёмная форма. На солнцепёке будут проблемы.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Пьер Латур: "Мне надо прогрес ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Латур это будущий Пантани)

    который Марко)

    успехов)

    мало того,что у него есть потенциал.

    у него есть главное качество-жажда победы.

    любой ценой,впопреки всему,назло всем.

    только такие гонщики становятся великими.

    или не становтся,тут уж как повезет.

    так пусть Ла Туру повезет.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    только гороховый суп и повышенный метеоризм может привести к победе на ТДФ.

    а без воды,а без воды и не туды и не сюды

    (с)

  • Shalam s Urala
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    можно ещё клизму ставить.

  • Rokka
    Повышение мощности велогонщика ... (6)
    Rokka-Фото
    Потом кто нибудь сделает рывок в гору обезвоженный, в жару, и получит все прелести данной стратегии в больнице. Абсолютно бредовая и опасная мысль
  • VeloVelo
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Жаль, что ленточек на все беды нашего мира не хватает. . .

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Интервью ниочем. На Кого ставит? Какие приоритеты?
    Типитичный манагер. Кукла. Что велят, то и сделает. Бабло рулит.



    Катюша-Альпецин - очередной разовый проект типо "Тиньков". 
    Бабло вдули. Бабло отобьют. И свалят. 


Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE