- Категория:
- VeloNAME |
- Дата:
- 4-02-2010, 22:17
Итак, друзья, вслед за статьей «От 36 и старше», VeloLIVE представляет Вашему вниманию статью о гонщиках, которые закончили свою карьеру в прошлом году. Сделано это будет в формате хит-парада, хотя всё это, конечно, условности и субъективное мнение автора. Что ж, поехали.
Для поддержания интриги начинаем с конца.
12. Геннадий Михайлов
Возраст: 35
Страна: Россия
Последняя команда: Катюша
О том, насколько тяжела работа грегари, много может поведать россиянин Геннадий Михайлов. Да, именно в этом качестве его использовали в своих командах последние годы, и именно как грегари он запомнился большинству телезрителей. Сколько раз его можно было увидеть впереди во главе пелотона на многих гонках и на самых разнообразных рельефах – будь то спринтерский этап, брусчатка или арденнские классики. Но при этом мало кто помнит, что до своего перехода в US Postal в 2003-м году, Михайлов считался весьма неплохим однодневщиком, чему доказательством служат места в ТОП-10 на Чемпионате мира или Классике Сан-Себастьян. Да и универсальности ему было не занимать. Он мог быть выше Макюэна в спринте, выше Пьеполи или Меньшова в горах, выше Джулича в разделке. Как вам такое? Но переход под крыло Брюнеля многое изменил в карьере Михайлова. Там он стал чистым грегари, причем не таким как, допустим, Новаль или Падрнос, которых брали на Тур де Франс, а грегари, удел которых однодневки и «недельки». После 4 лет в US Postal / Discovery последовал переход в Астану, где Михайлову всё так же была уготована роль подносчика снарядов. Последней командой Михайлова стала российская Катюша, в которой по окончании карьеры он стал одним из спортивных директоров. И этот факт, безусловно, не может не радовать.
Страна: Швеция
Последняя команда: Team Saxo Bank
Швеция. Казалось бы, такая спортивная страна, где развиты все виды спорта – от хоккея до футбола, от лыж до легкой атлетики. Но вот вспомнить великих или хотя бы просто знаменитых шведских велогонщиков будет непросто. Бакстед, Ларссон, Левквист, экс-маунтинбайкер Кессиакофф. И конечно же нельзя не упомянуть и Маркуса Люнгквиста. На счету Люнгквиста более десятка побед на самых различных гонках, в том числе две победы на чемпионате Швеции. Причем последняя победа была одержана как раз в 2009-м году, а так как он закончил карьеру, то первую половину сезона майка чемпиона Швеции будет вакантна. Пожалуй, главным достижением и при этом главным разочарованием Маркуса можно назвать 4-е место на чемпионате мира 2005-го года, когда в финальном спринте ему не хватило самой малости до того, чтобы завоевать медаль и вписать свое имя в историю. Этот момент можно назвать кульминацией его карьеры. В 2006-м он перешел из Ликвигаза в CSC, а там получить свободу на однодневки было крайне сложно. Зато при непосредственной помощи Люнгквиста одерживали свои победы на Париж-Рубэ Фабиан Канчеллара и Стюарт О`Грейди. Закончив карьеру, Люнгквист получил предложение от новосозданной британской команды Sky стать одним из ее спортивных директоров. Предложение, от которого нельзя было отказаться :)
10. Аурелин Клерк
Возраст: 30
Страна: Швейцария
Последняя команда: Ag2r - La Mondiale
Новость от том, что швейцарский спринтер Аурелин Клерк закончил карьеру, признаться, немало озадачила. Все-таки ему в этом году исполнится лишь 31 год. Наверняка он не всё сказал в велоспорте, но такова судьба. После крайне неудачного последнего сезона, в котором он не одержал ни одной победы и лишь отметился несколькими высокими местами на Туре Лангкави, ни одна команда не предложила Клерку контракта, и он вынужден был закончить карьеру. А карьера эта была весьма яркая, были и победы на гонках среднего уровня и призовые места на спринтерских этапах Джиро и Вуэльты. В 2008-м Клерк стал одним из лишь нескольких людей, которым удалось побить в спринте самого Марка Кэвендиша. Было это на Туре Западной Фландрии (Driedaagse van West-Vlaanderen). А через месяц он довольно сенсационно занял 2-е место на спринтерско-брусчатой однодневке Гент-Вевельгем, проиграв считанные сантиметры Оскару Фрейре. Но вот переход в межсезонье из Bouygues Telecom в Ag2r - La Mondiale оказался не лучшим решением, сезон, как уже было сказано выше, получился провальным. Как стало известно, по окончании карьеры Аурелин Клерк решил начать карьеру страхового консультанта. Пожелаем ему удачи на этом нелегком поприще.
Возраст: 34
Страна: Испания
Последняя команда: Fuji - Servetto
22 января объявил о завершении своей карьеры известный испанский велогонщик Давид Каньяда. Он полностью пропустил 2009-й год, так как всё это время вел нелегкую борьбу со страшным недугом – раком кожи. Борьбу, к счастью, успешную. Каньяда даже рассчитывал вернуться в велоспорт, вспоминая опыт других гонщиков, сумевших победить рак и вернуться в гонки (В первую очередь, естественно, Армстронг, а так же менее известные Себастьен Жоли и Маркель Иризар), и его команда Fuji – Servetto даже обещала ему, что подпишет с ним новый контракт, но так и не сделала этого (хотя не будем судить их строго. Реорганизация Fuji – Servetto в Footon не могла пройти безболезненно, теперь там каждая копейка на счету, команду и так покинули практически все звезды. Но с Каньядой всё равно некрасиво вышло). Оглядываясь назад и вспоминая карьеру Давида, сразу обращают на себя внимание два пика. Первый в 2000-м году, когда он выиграл этапы и генеральную классификацию Вуэльты Мурсии и Circuit de la Sarthe, вместе с ONCE выиграл командные гонки на Вуэльте Каталонии и Тур де Франс (к слову, на Туре он был аж 5-м в прологе). Второй в 2006-м, когда от Каньяды уже ничего особенного не ждали, а он довольно сенсационно взял и выиграл Вуэльту Каталонии, на считанные секунды опередив Санти Ботеро и Кристофа Моро. Если говорить о специализации, то Каньяду можно причислить к многодневщикам на недельные гонки. Таким как Луис Леон Санчес, Сильвен Шаванель или Макс Монфор, гонщикам которые обладают всеми необходимыми атрибутами многодневщика, кроме умения ходить сверхдлинные и сверхвысокие горы и восстановления. Этого не хватило и Каньяде, чтобы по-настоящему заявить о себе на Гранд Турах. И тем не менее он вряд ли жалеет о том, как сложилась его карьера. Ну а мы пожелаем Давиду успехов в пост-гонщицкой карьере и, конечно же, здоровья!
8. Николя Жалабер
Возраст: 36
Страна: Франция
Последняя команда: Agritubel
Тяжело ли быть младшим братом? А младшим братом легенды? И каково оно, когда каждое твое действие, каждое достижения сравнивают с достижениями брата? Всё это на своей шкуре прочувствовал Николя Жалабер, младший брат легендарного Лорана Жалабера. На примере братьев Шлек многие рассказывают, что обычно по генотипу младший талантливее старшего. Но это скорее исключение. Давайте вспомним братьев Хосебу и Горку Белоки, Хосе Энрике и Игнасио Гутьерресов Каталунья, Карлоса и Адольфо Гарсия Кесада и т.д. В этих случаях старшие братья были куда известнее и сильнее как гонщики, а младшие лишь следовали за ними прицепом, как довесок. Нечто подобное было и с Жалаберами. Николя был с Лораном и в ONCE и в CSC – Tiscali. И лишь после того, как в 2004-м Лоран закончил карьеру, Николя пошел на вольные хлеба в Phonak ( хотя скорее просто последовал за экс-лидером CSC Тайлером Хэмилтоном). Из всего выше написанного может сложиться впечатление, что Николя Жалабер был абсолютно посредственным гонщиком. Но это не совсем так. Николя 9 раз участвовал на Тур де Франс ( причем все подряд), дважды был близок к победе на этапе ( в 2000-м и 2004-м), но в итоге оставался вторым, позади Ченте Гарсии Акосты и Айтора Гонсалеса соответственно. Были у него и победы на различных гонках. И всё-таки Николя наверняка войдет в истории именно как «тот самый, брат Лорана Жалабера». Что ж, не всем суждено быть великими.
Возраст: 38
Страна: Италия
Последняя команда: Ceramica Flaminia
Итальянец Филиппо Симеони – весьма занимательный персонаж. На его счету немало побед различного уровня, в том числе две победы на этапах Вуэльты (2001, 2003), а также победа на Чемпионате Италии – 2008. Но известен он в первую очередь не своими достижениями, а скорее скандальным нонконформистским характером и интересными неоднозначными поступками:
- Когда он выигрывал из отрыва свой первый этап на Вуэльте в 2001-м году, Симеони остановился перед финишем, и пересек финишную черту с велосипедом в руках. Сделано это было в память о жертвах теракта 11 сентября. Как ни странно, UCI его потом за это оштрафовала.
- Знаменитый скандал с Лэнсом Армстронгом. Симеони обвинил легендарного техасца в употреблении допинга. Лэнс за словом в карман не полез и назвал Симеони «лжецом». Слово за слово и в итоге Симеони стал личным врагом Армстронга. А иметь таких авторитетных и влиятельных врагов не самое приятное, что есть в этой жизни. И Филиппо очень скоро это почувствовал. Во время Тура-2004 каждый побег Симеони за победой на этапе ликвидировался командой Армстронга. А на 18-м этапе Армстронг лично переложился в отрыв, где ехал Симеони. T-Mobile тут же организовали погоню, что б не отпустить Амстронга. И как ни просили Лэнса гонщики из отрыва вернуться в пелотон, он был непоколебим. В итоге Симеони и его компаньонов съела основная группа. Месть Армстронга удалась
- Ну и последний скандал произошел в прошлом году. Симеони был настолько возмущен, что его - действующего чемпиона Италии, вместе с его командой Ceramica Flaminia не пригласили на Джиро, что в знак протеста отдал майку итальянского чемпиона.
Вот такой вот интересный гонщик и человек наш Филиппо. Пелотону будет явно не хватать такого колоритного и одиозного персонажа.
6. Стивен Де Йонг
Возраст: 36
Страна: Голландия
Последняя команда: Quick Step
Стивен Де Йонг по праву считается одним из лучших голландских однодневщиков последних 10 лет. Хотя и несколько недооцененным. Недооцененным телезрителями, так как он редко выступал на первых ролях в «эфирных» гонках. На северных классиках он обычно являлся одним из главных лейтенантов при лидерах – Эрике Деккере и Фрейре в Рабобанке, Боонене и Девольдере в Квик-Степе. А вот на равнинных и брусчатых однодневках первой категории он получал свободу и лидерские полномочия, которые использовал на все 100%. Так, де Йонг дважды выигрывал полуклассические однодневки Куурне-Брюссель-Куурне ( 2004, 2008), Веенендааль- Веенендааль ( 2000, 2001), по одному разу E3 Prijs Vlaanderen ( 2003-й год. После этого гонку 4 раза подряд при непосредственной помощи Де Йонга выиграет Том Боонен) и Нокере-Коерсе (2005). Возможно, неискушенному велоболельщику эти названия ничего не скажут, но поверьте, для бельгийцев и голландцев эти гонки значат немало, и выиграть хоть одну из них - это огромная честь. Ни сезона без победы – таков был девиз Стивена (исключение – 98-й год. Но это единственный случай за более чем 15-летнюю карьеру). Не изменил Де Йонг этой приятной традиции и в 2009-м году, выиграв в сентябре однодневку Kampioenschap van Vlaanderen – Koolskamp, опередив в финишном спринте своего партнера по отрыву Себа Лангевельда. Завершение карьеры на мажорной ноте! По ее окончании Стивен Де Йонг, как и уже упоминавшийся Маркус Люнгквист, стал одним из спортивных директоров в команде Sky.
Возраст: 35
Страна: Испания
Последняя команда: Rabobank
Условно жизнь баскского велогонщика Педро Оррильо можно поделить на два периода – до 16 мая 2009-го года и после. Победы на этапах Париж-Ницца, Вуэльты Каталония, UNIQA Classic, другие достижения – всё это уже могло не иметь для Педро совершенно никакого значения после того злополучного 8-го этапа Джиро… Страшное падение в пропасть с высоты более 60 метров, падение, которое лишь чудом не стоило Педро Оррильо жизни. До сих пор перед глазами ужасные кадры, как вертолет поднимает из ущелья его неподвижное тело. В результате падения он сломал шею, бедренную кость, коленную чашечку, да еще и пробил легкое и был помещен в состояние искусственной комы. Но главное, что он всё-таки выжил. На следующий день, в связи с случаем с Оррильо гонщики приостановили гонку и провели акцию протеста, выступая против крайне слабой организации безопасности на Джиро, что могло привести к серьезнейшим последствиям. Через 5 недель после инцидента Педро Оррильо был выписан из больницы, но, несмотря на то, что он постепенно восстанавливался от полученных травм, о продолжении карьеры гонщика не могло быть и речи. Тем более и возраст был уже не юношеский. И вот, в начале 2010-го года, Педро Оррильо официально, с почестями закончил карьеру. Педро также известен как неплохой писатель ( еще бы, ведь в свое время он был студентом философского(!) факультета), периодически пишет статьи в испанскую газету El Pais. Так что можно не сомневаться, что он найдет свое место в «гражданской» жизни.
4. Маркус Зберг
Возраст: 35
Страна: Швейцария
Последняя команда: BMC Racing Team
Швейцария – страна в велосипедном плане довольно интересная. Несмотря на то, что велосипедных профессионалов там не так и много, удельный вес звезд среди этих профи просто огромен. Так сказать, берут не количеством, а качеством. Одной из таких звезд и является Маркус Зберг. Маркус, пожалуй, последнее связующее звено между двумя швейцарскими поколениями – золотым поколением Тони Ромингера, Алекса Цулле, Паскаля Ришара и поколением Канчеллары, Альбасини, Элмигера. Звезда Маркуса Зберга зажглась в конце 90-х. Так, в 98-м он выиграл этап на Туре Швейцарии и аж два этапа на Вуэльте. Но по-настоящему он заявил о себе в 99-м. Причем показал себя самым настоящим универсалом. Судите сами – победа на однодневке Милан – Турин, 2-е место в генерале Париж-Ницца, места в десятке на однодневках Тур Фландрии, Амстел Голд Рейс, Льеж-Бастон-Льеж и многодневке Тур Романдии. И как апогей удачного сезона – 2-е место на чемпионате мира в Вероне, сразу за сенсационным победителем - юным Оскаром Фрейре. Как видим, Маркус Зберг, действительно, являлся гонщиком, умеющим всё – горы (чуть в меньшей степени), холмы, брусчатка, спринт. В современном пелотоне такого человека найти крайне сложно. Не будем перечислять все достижения Зберга периода 99-04, но все-таки отметим наиболее значимые – победу на чемпионате Швейцарии и призовые места на Милан – Сан Ремо и Амстеле. В конце карьеры, Зберг, конечно, немного растерял некие качества, склоняясь к гладкому спринту после небольшой пересеченки. Свою последнюю победу Маркус одержал на этапе Париж-Ницца, победив из отрыва в весьма звездном составе (Контадор, Колом, Петров). Близок к победе он был и в 2008-м году, неоднократно заезжая в тройке на этапах едва ли не всех весенних многодневках, но постоянно немного чего-то не хватало. После развала Gerolsteiner, где Зберг провел последние 6 лет, он подписался за BMC, но ничего особенного в 2009-м не показал (разве что 2-е место на этапе Дофине Либере). Так и подошла к концу карьера еще одного звездного гонщика. Ах да, у Маркуса ж есть еще и старший брат Бит, тоже очень неплохой гонец, правда с уклоном в многодневки, который закончил карьеру в 2007. Это я в продолжение темы о братьях, начатой в рассказе о Жалабере. Всё-таки случается изредка и такое, что оба брата добиваются серьезного успеха в профессиональных гонках и примерно в равной степени. Что ж, как видим, у Фрэнка и Энди были предшественники.
3. Даниэле Нарделло
Возраст: 37
Страна: Италия
Последняя команда: Fuji-Servetto
Знаете, обратил внимание, что большинство нынешних любителей велоспорта среди молодого поколения начало всерьез интересоваться гонками примерно в 2004-2005-м году (в том числе и ваш покорный слуга). И вряд ли тогда они особо обращали внимание на Даниэле Нарделло – уже немолодого грегари из команды T-Mobile, главной задачей которого на Тур де Франс была помощь лидерам команды – Ульриху, Кледену, Винокурову. Да, уже тогда мы видели закат карьеры Нарделло. Но ведь насколько яркой была эта карьера! Во второй половине 90-х, начале 2000-х Нарделло наряду с Беттини, Ребеллином, Бартоли, Казагранде и Челестино (какие имена, да?) входил в число сильнейших итальянских однодневщиков. Хотя почему только итальянских? И почему только однодневщиков? На самом деле Нарделло являлся универсалом, коих мало. Всё, что было до этого сказано о Маркусе Зберге, в полной мере относится и к Нарделло, Только чуть слабее как спринтер и намного сильнее как многодневщик. Три года подряд (98-2000) в ТОП-10 на Тур де Франс - это всё-таки показатель высочайшего класса и стабильности. Перечислять его достижения можно очень долго, но ограничимся основными победами – этапы Тур де Франс (98) и Вуэльты (96, 99), чемпионат Италии (2001), Гран-При Цюриха (2003). Безусловно, лучшие свои годы Даниэле провел в легендарной команде Мапеи. Вряд ли переход в T-Mobile можно считать ошибкой, но нельзя отрицать тот факт, что именно там он превратился из настоящей звезды в хорошего, но всё-таки грегари. После ухода из немецкой команды по окончании сезона-2006, Нарделло нигде подолгу не задерживался, и последней его командой стала испанская Fuji-Servetto. Справедливости ради, стоит сказать, что свою карьеру Нарделло закончил не по окончании сезона-2009, а в его середине, после Тура Фландрии – одной из любимейших гонок Даниэле, которая ему, увы, так и не покорилась (дважды был 5-м, в 2001 и 2002-м).
2. Стефан Губер
Возраст: 39
Страна: Франция
Последняя команда: Ag2r - La Mondiale
Возможно, кто-то удивится, почему я поставил скромного работягу Стефана Губера выше куда более титулованных в прошлом Зберга, Нарделло, Симеони? Ответ несколько парадоксален, но именно поэтому и поставил выше, что Губер менее титулован. Просто считаю необходимым особенно отметить именно этого гонщика. Просто представьте себе – человек 10 раз проехал Тур де Франс (причем 9 раз подряд!), постоянно был среди лидеров на самых сложных горных этапах, но при этом не одержал ни одной (!) победы в карьере. Нет, вы не поняли, не то что ни одной победы на этапах Тур де Франс, а ни одной победы вообще. Ни на каком-нибудь Туре Буркина-Фасо, ни на захудалой французской однодневке категории 1.2. Разве что победа в командной гонке на Вуэльте Кастилья Леон в составе Ag2r в 2005-м году. Последняя же возможность одержать индивидуальную победу была у Губера на этапе Дофине Либере, легендарном этапе до Бриансона. Как позже сказал победитель того этапа Пьеррик Федриго, он собирался подарить победу на этапе своему соотечественнику Губеру, но в дело вмешался бельгиец Ван де Валле, рванувший за пару километров до финиша. У Федриго хватило сил и дистанции его обойти. У Стефана, увы, нет. Но не думайте, что Губер занял такое высокое место в хит-параде исключительно из жалости автора. Вовсе нет. Если пробежаться, по всем предыдущим гонщикам, то вы, наверняка, заметите, что практически все из них показывали свои лучшие результаты в первой половине 2000-х, а последние годы премущественно докатывали и выступали в роли грегари. В роли грегари выступал и Стефан Губер, ему постоянно приходилось возить на себе других – Брошара, Моро, Десселя, Вальявеца, Ефимкина, Ночентини… Но! Отличие Губера от других в том, что с возрастом он становился всё лучше и лучше. В 37 лет он показал лучший свой результат в генерале Вуэльты – 13-й, в 39 – лучший на Тур де Франс – 16-й. При том, что мог быть и выше, если б не приходилось работать на «желтомаечного» Ринальдо Ночентини ( который в итоге то закончил гонку лишь на 2 места выше Губера). Но Стефан - это не тот человек, который привык жаловаться на судьбу. Это человек, который просто любит велоспорт и является примером настоящего профессионала, который, несмотря ни на что, выполняет свою работу и выполняет добросовестно.
Ага, а вот и сюрпрайз. Думали мы так просто вам и скажем, кто же на первом месте? Ну уж нет, надо сохранить интригу до конца. Помучьтесь еще немного, потерзайте себя догадками. Ну а взамен за вашу терпеливость обещаем вам эпичный рассказ об этой легенде велоспорта, гонщике, о котором просто невозможно написать одним абзацом. Так что следите за новыми статьями на VeloLive и не пропустите это эпическое полотно. Иначе потом будете кусать локти. Дождитесь, уже скоро.
______________
Максим Кравец
- Комментариев
- (21)
- Просмотров
- (8 643)