Подводя итоги минувшего сезона, VeloLIVE представляет Вашему вниманию статью о гонщиках, которые закончили свою карьеру в прошлом году. Как обычно, сделано это будет в формате хит-парада, и статья будет разбита на несколько частей. Что ж, приступим:

 

Чарльз Вегелиус13. Чарльз Вегелиус

Год рождения: 1978

Достижения: призер Вуэльты Арагон (2003), победа в командной гонке на Джиро (2007)

 

Несмотря на отсутствие каких-либо достижений (за исключением трех побед в командных гонках, самой значимой из которых была победа в составе Liquigas на Джиро, том самом этапе, когда Гаспаротто опередил своего капитана Данило Ди Луку, что едва не привело к рукоприкладству), практически все болельщики велоспорта всё равно знают и любят Чарльза (или Чарли, что куда больше ему идет) Вегелиуса. А как же иначе, коль Чарли является одним из самых веселых и остроумных людей в пелотоне. Чего только стоит его фраза периода начала зарождения твиттеромании – «Я универсал. Я одинаково плохо езжу на любом рельефе», ставшая впоследствии в определенных кругах практически легендарной. Впрочем, как вы понимаете, спортивные директора ценили Вегелиуса не столько за остроумие и чувство юмора, сколько за самоотверженную, хотя порой и не очень заметную, работу на команду. По окончании карьеры Вегелиус получил предложение от Джонатана Воутерса стать одним из спортивных директоров «Гармина», от которого он, естественно, не смог отказаться. Интервью Чарли Вегелиуса, в котором он расскажет о себе лучше, чем кто бы то ни было, можно прочитать тут.

 

 

Себастьян Ланг12. Себастьян Ланг

Год рождения: 1979

Достижения: общий зачет Тура Дании (2003), этапы и общий зачет Hessen Rundfahrt (2004, 2006), чемпион Германии в разделке (2006)

 

Себастьяна Ланга, пожалуй, можно считать лучшим немецким раздельщиком «эпохи безвременья». Периода, когда знаменитые Михаэль Рих и Уве Пешель уже закончили карьеру, Яна Ульриха дисквалифицировали, у Берта Грабша был спад в результатах, а нынешний гегемон Тони Мартин еще не появился на горизонте. Безусловно, лучшим для Себастьяна был 2006 год, когда он в первый и последний раз стал чемпионом Германии в разделке. Впрочем, еще больше Ланг запомнился на Тур де Франс, где он великолепно проехал обе длинные разделки, став 4-м и 3-м соответственно (напомним, обе выиграл украинец Сергей Гончар). Именно тогда начало казаться, что 26-летний Ланг наконец-то вышел на новый уровень, уровень не просто хорошего, а элитного раздельщика. Тем более и остаток сезона он провел великолепно – победа в парной гонке Chrono Bühl (совместно с Маркусом Фотеном, помните еще такого гонщика?), этап и общий зачета престижной немецкой многодневки Hessen Rundfahrt и как финал – 5-е место на чемпионате мира в разделке (впоследствии, он повторит этот же результат в 2007-м). Увы, это был пик Ланга, дальше его карьера постепенно пошла по нисходящей. Сперва череда травм в 2007-м, из-за чего Себ пропустил Тур де Франс (единственный случай, когда Ланг пропустил Тур, а так у него 7 участий в сезонах 2004-2011), потом развал родной команды Gerolsteiner и вынужденный уход в «Лотто», где он не одержал ни одной победы и вообще не показал ничего толкового. Стало очевидно, что Ланг уже не способен показывать серьезные индивидуальные результаты, хотя команде он был по-прежнему полезен. И есть гонщики, которые, несмотря на некогда звездный статус (о некоторых из них чуть позже), способны выступать до 40 лет и выполнять роль грегари. Очевидно, что Ланг не из таких. Будучи физически готовым выступать еще не один год,  он в 2011-м принял решение закончить карьеру, когда ему было лишь 32 года. Напоследок Себ проехал все три супермногодневки в году, став единственным гонщиком, которому покорилось это достижение в 2011-м году. Достойное завершение карьеры.  

 

 

Мирко Лоренцетто11. Мирко Лоренцетто

Год рождения: 1981

Достижения: победа на Джиро Фриули (2009), этапы Тура Средиземноморья (2007), Тура Турции (2008), Вуэльты Комунидад Валенсиана (2008), Джиро Сардинии (2009), Тура Польши (2010)

 

Главная причина попадания Мирко Лоренцетто в наш список - это его молодость. Всё-таки не так часто гонщики заканчивают карьеру в 30 лет. Тем болем, гонщик небесталанный. Конечно, элитным спринтером он никогда не являлся ( хотя после 5-го места на Милан – Сан Ремо в 2008-м казалось, что он близок к этому), но, глядя на список дострижений, становится очевидно, что карьера у него была весьма плодотворная. Последняя, и пожалуй, самая запоминающаяся ( как - никак гонка Про Тура, транслируемая на ТВ) победа состоялась в 2010-м году на Туре Польши. Тогда Лоренцетто раскатывал на очень непростой брусчатый финиш лидера команды словенца Грега Боле, да так удачно, что выйдя из-за поворота обнаружил линию финиша прямо перед собой. Пришлось выигрывать:)  На следующий год он перешел в «Астану», где у него дела откровенно не заладились, и как венец всех бед – травма на Туре Швейцарии, которая выбила Лоренцетто на 3 месяца (вернулся он аж в сентябре, но лишь на одну гонку) и фактически поставила крест на его карьере. В декабре Мирко объявил об ее окончании. В дальнейшем он планирует закончить необходимые курсы, чтобы стать тренером юниоров. Возможно, Мирко пойдет по стопам отца, который является менеджером любительской команды.

 

 

 

Хосе Висенте Гарсия Акоста10. Хосе Висенте Гарсия Акоста

Год рождения: 1972

Достижения: этапы Вуэльты (1997, 2002), этап Тур де Франс (2000)

 

Если кого и можно назвать символом команды Banesto, то, пожалуй, именно «Ченте» Гарсию Акоста. Команда неоднократно меняла спонсоров и название:  Banesto, iBanesto.com, Illes Balears, Caisse d'Epargne, сейчас вот Movistar Team. И всё это время Ченте был с ней. 17 лет профессиональной карьеры, и все в одной команде. Достижение, которым могут похвастаться единицы. Конечно, кто-то скажет, что Ченте был просто добротным работягой без амбиций, а потому и не подался в свое время на вольные хлеба. Возможно и так, но, с другой стороны это показывает и то, как им дорожило руководство команды и каким ценным винтиком он был в командных построениях. Ченте принадлежит еще одно уникально достижение –  он участвовал (и финишировал) в 14 Вуэльтах подряд(!), с 97-го по 2010-й год. Честно говоря, не знаю, является ли это достижение рекордным, но в новейшей истории велоспорта не могу припомнить никого. Увы, завершить свою последнюю Вуэльту Хосе Висенте не удалось - он сошел уже на 5-м этапе.

Впрочем, не совсем верно будет говорить о Гарсии Акосте исключительно как о грегари. Практически на каждом из своих Гранд Туров он не раз ездил в отрывы. И хотя обычно ничего достичь ему не удавалось, всё же, на его счету есть три победы – две на Вуэльте и одна на Тур де Франс, все – индивидуальным отрывом из отрыва. О будущем Ченте пока что ничего не известно, но, будем надеяться, что он не затеряется и останется в велоспорте и системе Movistar.

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    28 февраля 2012 18:23 | Регистрация: 17.10.2011

    Спасибо. Оч. интересно! smile

  2. vitali

    28 февраля 2012 22:27 | Регистрация: 17.04.2011

    Спасибо, с нетерпением жду следующие части.

    Не могли-бы разместить небольшую статью о бельгийском велогонщике 70-х и 80-х годов Фредди Маертенсе. Если не ошибаюсь в 1980 году он выиграл ЧМ у профи, и в том-же году на ТДФ выиграл 5 или 6 этапов. Буду очень признателен 

  3. Rumi

    28 февраля 2012 22:39 | Регистрация: 2.05.2010

    Спасибо за статью. Я смотрю прям волна моих одногодок стала "завязывать" :)

  4. Grinta

    29 февраля 2012 00:29 | Регистрация: 27.09.2010

    Максим, спасибо! также, жду остальных частей.

     «Я универсал. Я одинаково плохо езжу на любом рельефе» - это, конечно, супер))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Konstantin41
    Велокоманда CCC распределила к ... (5)
    Konstantin41-Фото

    Я верю, что Закарин может ещё раз подняться на подиум Гранд-тура, но не ТДФ. Вуэльта или Джиро - да. И ставку надо делать именно на Вуэльту.

  • Shalam s Urala
    Патрик Лефевр против включения ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    дяде Патрикею показать картинки с Туров столетней давности. - какие козьи тропы тогда ехали, на чём ехали, в чём ехали, как оказывалась техпомощь (и оказывалась ли), и много-много всего такого интересного..

    может быть, тогда седой уже дядя не будет попусту вскукарекивать. именно это выглядит нелепо

    полагаю, для ASO это лишь скромная дань истории. и ничего страшного, если электронно-карбоновые кони свернут ненадолго с асфальта на козью тропу

  • Earl57
    Велокоманда CCC распределила к ... (5)
    Earl57-Фото
    А у них есть выбор? ССС за выживание борется, им надо показать потенциальным спонсорам, что команда не халам-балам, за генерал на Туре борется. Понятно, что главные надежды в реальности на ГВА и Трентина в спринтах, а Ильнур уж как получится...
    И не они одни такие. Вон посмотрите на Митчелтон. Говорят про Тур, а самых сильных гонщиков с Саймоном на Джиро отправляют. Где у Саймона гораздо больше шансов чем у Адама на Туре. Жисть такая, что делать.
  • Pi-man
    Велокоманда CCC распределила к ... (5)
    Pi-man-Фото

    Я думаю, что реальный план Закарина именно таков - на Тур за этапом, на Вуэльту - за высоким местом в генерале. А говорить - так это часть работы...

  • Cyrill
    Велокоманда CCC распределила к ... (5)
    Cyrill-Фото

    При всём уважении к Ильнуру - конечно, деньги надо отрабатывать, куда ставят, там и ехать. Но, если смотреть на вещи реально - взять этап на ТДФ и попасть в тройку генерала на Вуэльте - это будет супер-результат для Ильнура. Я надеюсь, они шутят, говоря про генерал ТДФ ? Просто в погоне за журавлём, он будет истощён к Вуэльте. Про его капитанство в целом - думаю у него сейчас одна из самых выгодных позиций в пелотоне - его рассматривают максимум как претендента на горный этап, но по сути он может больше...

  • Camel
    Велокоманда CCC распределила к ... (5)
    Camel-Фото

    Что-то мне подсказывает, что Закарин как капитан, что баба на судне.

  • Серафим
    Тадей Погачар готовится дебюти ... (8)
    Серафим-Фото
    ИМХО, у Берналя, Роглича, Погачара рост идеальный для многодневщика на ГТ. На недельках это уже не так важно, там один этап разделки часто решает в генерале.
    Мне кажется, и без гормонов можно взрастить хорошего генеральщика, рост 175 вполне себе обычный, генетически определенный, даже в Европе, Я не говорю про Азию, где это даже слишком высокий рост.
    Кстати, Саму Дюмулен с ростом 158 был довольно неплохим спринтером, любопытно, да? Только недавно закончил карьеру.
  • uran
    Матье ван дер Пул о подготовке ... (1)
    uran-Фото

    Ему нужно ехать все подряд, все монументы. К чему эти наскоки Париж-Рубе? Шансов на выиграть в 5 гонках куда выше, чем в одной. Лишним опыт никогда не будет, тем более для такого классика, Матье создан для монументов.

  • uran
    Тадей Погачар готовится дебюти ... (8)
    uran-Фото
    Глянул антропометрию основных новых: Берналь 175 60 Роглич 177 65 Погачар 176 66 Карапас 170 62 Алафилипп 173 62 Ну и Эвенепул 171 61 Из 180+ это Дюмолан Фрум Томас, которые уже не действующие. Уж не будут сейчас специально готовить будущих генеральщиков на гормонах и ограничивать рост? Пидкок 158, что за рост такой?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE