27-летний гонщик команды RadioShack Фумиюки Беппу (Fumiyuki Beppu) уже давно живёт и работает в Европе, он всегда приветлив и словоохотлив, он отличный профессионал. Он первым забирает у механиков свой велосипед и готов к работе, в то время как остальные гонщики ещё разбираются со своей техникой. Журналисты PEZCyclingNews решили, что настала пора поближе познакомиться с Фуми Беппу, человеком из Страны восходящего солнца.

Фумиюки БеппуPEZ:Как давно ты живёшь в Европе?

Фуми Беппу: Почти 10 сезонов, я приехал после окончания школы.

-Почему ты решил жить в Марселе и потом в Лионе?

-Потому что моя бывшая команда Pomme Marseille, за которую выступал, находилась там…В этих местах очень приятная погода, и команда у нас была по-настоящему интернациональная. В то же время в ней выступали Филипп Дейнан, Николас Рош, Реми Пурьоль, Реми ди Грегорио, Марк Сканлон, Юбер Дюпон. Они были в команде недолго, но через неё в профессионалы вышло 35 человек. В местах, где я живу, хорошо тренироваться, у меня там много друзей. Сейчас живу в Сан Эфеми (Sainte Euphémie), маленькой деревушке вблизи Божоле (Beaujolais /Lyon). Я решил переехать туда, чтобы улучшить условия тренировок – там много гор и мои партнёры по тренировкам живут там же.

-Был ли у тебя культурный шок после переезда в Европу?

-Когда я впервые попал в Европу, я был очень молод. Я проехал Тур де Франс для юниоров в 17 лет. Эта гонка входила в юношеский Кубок мира, и я почувствовал, что эта гонка была настоящей европейской. В то время моим единственным опытом были гонки в Азии, тогда я думал, что просто должен попасть в Европу, в этом была моя цель.

  Также я чувствовал, что в европейском велоспорте свой стиль гонок, наполненный страстью. Азиатский стиль состоит в том, чтобы всегда оставаться позади и ждать. Но здесь, в Европе, действуют всегда агрессивно: «Иди вперёд и оставайся там! Боль прекрасна!» Меня это поражало. И гонщики всегда были дружелюбны. Я переехал на постоянное жительство в Европу, когда мне было 19 лет.

-В чём самое большое различие между Японией и Францией?

-В менталитете. И у нас в Японии нет такой велокультуры как здесь, во Франции. У французов велоспорт уже в крови, он часть их жизни. Но в Японии люди воспринимают велосипед только как транспорт. Но когда я стал профессионалом в 2005, я начал думать, что японцы изменят свою точку зрения. Многие полюбили велоспорт, им нравится смотреть гонки по телевизору в прямом эфире на канале «J-sports» (это то же, что Eurosport здесь).

-Ты очень часто бываешь в Японии?

-Нет, я возвращаюсь туда только на каникулы после окончания сезона. Это единственное время, когда я могу встретиться с родителями, братом (прим. – старший брат Фуми – Такуми Беппу, бывший профессиональный велогонщик) и друзьями.

-Кейрин был единственным видом велоспорта, который ты видел в Японии, когда был подростком?

Фумиюки Беппу-Да-а! Кейрин в Японии популярен (Прим. - Кейрин — упражнение в велотрековых гонках с постепенным ускорением. Кейрин был придуман в Японии в 1948 году. Есть кейрин – трековые гонки на денежные ставки). Но это азартная игра на деньги, так что у кейрина складывается плохой имидж. В юности я знал о профессиональном европейском велоспорте, я читал веложурналы, смотрел Тур и Классики на видео и т.д. Мой взгляд всегда был устремлён в Европу, даже когда я был новичком.

-Ты выступал за Discovery Channel, перешёл в Skil-Shimano, затем в 2010 году – в RadioShack. Тебе было комфортно вернуться в команду Йохана Брюнеля?

-Я счастлив, что нахожусь в RadioShack! Я как будто вернулся домой, в большую семью.

-Какие гонки ты поедешь в этом году?

-Стартую на Майорке, затем Giro di Sardegna, дальше всё будет зависеть от моего состояния. Возможно, поеду Тиррено-Адриатико, весенние Классики, Романдию, надеюсь потом быть на Джиро. У меня хорошая программа, что даёт мне большую мотивацию на этот год!

-Кажется, что на Классиках и Туре ты находишься в своей стихии, так какие гонки ты можешь назвать любимыми?

Фумиюки Беппу -Я проехал почти все Классики за исключением Классики Сан Себастьяна. Мне нравятся Классики, я влюблён в эти гонки. Лучшая Классика – Париж-Рубэ. Это тяжёлая гонка, но я люблю её! Тур де Франс я проехал лишь однажды, в 2009 (был 7-м на 19-м этапе, 8-м на 3-м, 112-м в общем зачёте, кроме того, выиграл майку самого агрессивного гонщика на 21-м этапе). Я считаю, что моя лучшая форма приходится на третью неделю Тура, так что, думаю, что в многодневных гонках я могу выступить хорошо. Я хочу также проехать ещё один Гранд тур.

-А твой лучший результат?

-На Туре Романдии в 2007 я был 2-м на 3-м этапе. (Фуми был чемпионом Японии в гонке на шоссе и в разделке в 2006 и на чемпионате Азии выиграл гонку на шоссе в 2008).

-В молодости у тебя был кумир, герой велоспорта ?

-Да, Лэнс Армстронг, Ян Ульрих и Марио Чиполлини.

-А какими гонщиками ты восхищаешься сейчас?

-Андреасом Клёденом и Робби МакЮэном.

-Твоя любимая японская еда?

-Онигири (рисовые шарики с разнообразной начинкой), я люблю суши. В 16 лет я подрабатывал в магазине суши, я делал суши, так что я умею их готовить! Вот почему они мне так сильно нравятся.

-А твоя любимая французская еда?

- Dombes Grenouilles – лягушки, это особенная еда региона Домбе (департамент Эн), Лион.

-Есть различия между японским и европейским Рождеством?

-В Японии Рождество проводят с друзьями, а в Европе остаются с семьёй. А вот Новый год в Японии - это семейный праздник, а в Европе его отмечают с друзьями.

Фумиюки Беппу-Как ты научился поднимать переднее колесо и прыгать на заднем, как ты сделал после финиша Тур де Франс в 2009 году?

-В 9 лет я начал заниматься маунтин-байком, и прекратил только когда перешёл на шоссе в 17 лет. На маунтин-байке я мог проехать на одном колесе 3 км! Мне нравится свободный стиль БМХ, в детстве я пробовал делать разные трюки, у меня с тех времён осталось немало шрамов.

-О чём ты мечтаешь в своей карьере профессионального велогонщика?

-Выиграть этап Тур де Франс!

-Тогда ты должен быть …первым японцем, выигравшим этап Тура? Удачи тебе в 2011, спасибо за приятную беседу!

Alastair Hamilton\The Shack’s Fumy Beppu Gets PEZ’d.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    8 января 2011 12:04 | Регистрация: 18.01.2010

    Удачи Фуми!Хочется, чтобы он действительно выйграл этап Тура)

  2. _AlEkS

    10 января 2011 14:31 | Регистрация: 17.01.2010

    Интересное интервью, спасибо. winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Джамайка
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (3)
    Джамайка-Фото

    и опять УАЕ

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Джамайка-Фото
    да, связи не было, но обычно так и бывало, что дополнительно подкашивает силы соперников
  • MVDP
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    MVDP-Фото

    Цитата: Джамайка
    Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.

    Обычно технички пропускают, если разрыв между отрывом и пелотоном превышает минуту. Не знаю, есть ли исключения из этого правила.

    Цитата: Джамайка
    Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает.

    Было видно, что Матье не сразу бросился атаковать, т.к. на выходе с секции получилось всего 20 секунд преимущества. Не засекал, но кажется, что Поги побольше провозился.

    Цитата: Джамайка
    Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись.

    Стоит учесть, что радиосвязь у Матье не работала, так что газовать приходилось все время. Даже когда случился прокол, он не знал, где Тадей, хотя набрал уже минуту преимущества.

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Маршрут и у ... (100)
    Джамайка-Фото
    прикиньте - на испаноязычном видео в каментах один уважаемый сеньор 58 лет смотрит Рубе, это его любимая гонка, с 14 лет. Сохранились журналы с победителями и т.д.
  • Джамайка
    Ремко Эвенепул возвращается в ... (3)
    Джамайка-Фото

    удачи, Ремко. Мне такие всегда нравились. 

    ЗЫ по внешнему виду жены не подумаешь, что она такая мудрая. Тем более, - болею, не хватало, чтобы еще одна бельгийская звезда преждевременно утеряла уверенность

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Джамайка-Фото

    Тем, кто все еще смакует выдающуюся гонку, 

    https://www.youtube.com/watch?v=5MUuDXv3dF4&t=2586s

    'MATHIEU VAN DER POEL spaart banden à la MAX VERSTAPPEN' | In De Waaier #2 | Parijs-Roubaix

    Это голландский канал, ведущий и двое быв.гонщиков. Под микроскопом рассматривают то, что не видели, или не обратили внимание.

    Кто не знает - нажимаешь "субтитры" на шестерне, потом сами субтитры и выбираешь перевод на нужный язык. На русский пеерводится коряво, на английски - достаточно связно. 

    Ну то, почему надо быть впереди мы знаем. 

    Первый довольно ранний протяг от наглого дебютанта, еще до леса. выпадает Ганна, другие.

    Подробно рассматривают Аренбергский лес, как и почему отстал Ван Арт.

    Кризис Погачара после протяжки ВДП на шоссе, 87 км, на лице гримаса - судороги, в то время как Матье - терминатор, спокоен. Погачар машет рукй, призывает свою техничку. Ему предлагают питье (и гель?) из машины сопровждения, он отказывается, ему нужен конкретно спазмолитик, богатый Mg, Ka. Бачок с водой из совоей машины не берет, хватает крохотную бутылочку, после чего оживает. 

    Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.

    Но Тадей - извлекает профит из присутствия своей технички , у других то машин нет, натягивает за 71 км, получает прокол и отстает Мадс. 

    Двое Альпесинов остаются, создают давление, оба лучшие финишеры, чем Погачар, вынуждают его работать больше. 

    Но и Матье должен заставлять П. работать, доводить до усталости Филипсен отстает. 

    На высокой скорости П.на вписывается в поворот, возможно, ВДП его и провоцировал на это, как Ван Эмпель на ЧМ по кроссу подрезала Брандт, и та въхала в ограждение на последнем вираже. 

    Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает. Соперник бросается сокращать, как Ван Арт на прошлой Е3, или Педерсен на этой Е3. Разрыв сокращается, Ван дер Пул в это время берет таймаут, переводит дух, восстанавливает дыхание, копит силы. Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись. И разрыв начинает вновь расти и уже не сокращается. 

     

  • vova-55
    Ремко Эвенепул возвращается в ... (3)
    vova-55-Фото

    Ремко: "Не везет мне в спорте, повезет в любви".  :-))
    Ремко талантлив, надеюсь он не все просахатит.

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Геродот-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут

    Ну плотные ребята тяжелее, ибо помимо топлива больше мяса и костей везут) Как быть? Больший вес играет роль в более комфортной обработке булыги, и иного преимущества на мой взгляд не дает. Потому что "лишнее" топливо как раз и уходит на провоз "лишнего" веса)

  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы

    не не, тренер весёлый сверхадекват, у него на этот случай всегдя рядом были кисло-сладкие желтые шарики (драже лимонное), но.. почему-то не в этот раз

    на всякий случай, тогда даже понятия "быстрые углеводы" ещё не было, доктор Дженкинс только через три года (1981) объявит о своей методике (гликемический индекс продуктов)

    хотя, понятно, что принимать - знали и без этого )



    Цитата: sashaney
    Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов.

    других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники