Разговор с Брэдли Виггинсом

   28 апреля исполнилось 30 лет Брэдли Виггинсу. Талантливый трековик, который в Великобритании после двух золотых медалей, завоёванных на Олимпиаде в Пекине, даже получил прозвище «Коммандер» (Воинское звание в ВМС). (Виггинс – облдатель 3-х золотых, 2-х бронзовых и 1 серебряной олимпийской медали, выигранных на треке, как командном преследовании, так и в индивидуальном). В 2009 он поразил всех, когда претендовал на подиум на одной из самых известных гонок в мире. Конечно, говорим о Тур де Франс. 

   Мы
( журналист Cilcoweb Francesco Sulas) встретились с Брэдли Виггинсом для беседы накануне Льеж-Бастонь-Льеж, гонки, которую «Вигго» (это его прозвище) ехал как помощник австралийца Саймона Джерранса. Брэдли встретил нас около отеля «Ramada», роскошного сооружения на берегу реки Моса. На английском газоне без остановки бегал ребёнок в майке Manchester United - это Бен – первенец Брэдли Виггинса. Брэдли появился с дочкой Изабеллой на руках. Чемпион Британии пригласил подняться в автобус команды Sky, который был похож на мотодом Формулы 1, или на дом для космонавта. Мы сели, расслабившись на откинутых креслах, и начали беседу.Брэдли Виггинс

-Привет, Брэдли, мы знаем, что в среду твой день рождения. Прежде всего, поздравляем тебя. Но нам интересно было бы узнать, какой подарок ты больше всего хотел бы получить в этом году…
-Конечно, хочу хорошо проехать Тур де Франс, и возможно, улучшить прошлогоднее 4-е место – подняться на подиум. Знаю, что это будет нелегко, попробуем, но ясно, что на настоящий момент, это и есть моё желание, не знаю, осуществится ли оно. Если бы каждое желание сбывалось, возможно, всё было бы слишком просто.

- Следовательно, твой сезон будет сконцентрирован на Тур де Франс?
-Без сомнений. У нас очень амбициозная команда, Sky многого ждёт от меня, и у меня, конечно, есть стремление отдать должное всей команде, взойдя на подиум в Париже. Я хочу уточнить, что поеду не только Тур, но эта многодневная гонка больше всего подходит моим характеристикам. Для меня нет ничего невозможного ни в разделке, ни на длинных, но вполне проходимых подъёмах. Буду стремиться занять призовое место, я убеждён, что смогу добиться успеха. Это трудно, но вполне возможно. Хотя и также проеду Джиро.

-В этом году Джиро труднее, чем в прошлом. Поедешь как подготовку к Туру?
-Нет, я не буду на Джиро только для подготовки. Это было бы проявлением неуважения к организаторам и к моей команде, которая первый раз примет участие в гранд-туре. От меня ждут результатов, и я знаю, что могу отплатить команде за тяжёлый труд. Я наметил для себя пролог в Амстердаме, моя цель - надеть розовую майку и, может быть, выиграть ещё этап. Plan de Corones и Zoncolan - тут я не буду ни на что претендовать. Повторяю, я буду доволен, если выиграю пролог, надену розовую майку лидера и проношу её в первые дни гонки, возможно, возьму ещё какой-нибудь этап. Я не буду претендовать на победу на подъёмах Джиро, которые гораздо более сложные, чем на Туре. Наоборот, я буду помогать моему товарищу по команде Дарио Давиду Чиони, который более опытен на дорогах Джиро и назначен на гонку капитаном.

- На протяжении своей карьеры ты выигрывал в основном на треке, в то время как на шоссе ты показал силу только в прошлом году на Джиро и особенно на Тур де Франс. Что ты изменил в своей подготовке?
-Ничего особенного, просто полностью сфокусировался на шоссе, но я и не теряю из виду трек. Многие думают, что эта последняя дисциплина – потеря времени, и часто избегают трека. Я же наоборот, после того, как добыл здесь много побед, среди которых и олимпийские медали, и медали чемпионатов Мира, теперь нацелен на гранд-туры. В прошлом году я хорошо проехал Джиро, ну а на Тур прошёл ещё более сильно. Это вопрос физической формы, потому что мне нужно было потерять 6 кг, чтобы быть на равных с лучшими гонщиками на альпийских и пиренейских подъёмах, хотя решающий фактор – это психологическое состояние. Нужно быть сконцентрированным на цели, отдать себя на 100%, как в тренировках, так и на гонке. На треке совершенно по-другому. 

-В этом году ты перешёл в Sky. Как тебе в ней, и есть ли разница между Sky и твоими прошлыми командами?
-Здесь я отлично себя чувствую, мне не пришлось прилагать усилий, чтобы освоиться, наоборот, я встретился с теми, с кем работал в национальной сборной на треке. Команда только что родилась, но уже соревнуется на высоком уровне, в этом и есть отличие от других команд. В Sky лучшие механики, лучшие врачи, и каждый чувствует значимость того, что делает. В построении команды важны все, не только гонщики. Каждый из нас чувствует себя необходимым и вовлечённым в общее дело на 100%. Хотя, повторюсь, для меня это привычный образ жизни, я работаю с теми же людьми, что и на треке.

-Закончишь карьеру тоже в Sky?
-Да, я так думаю, надеюсь, что это произойдёт ещё не скоро. А после мне бы хотелось остаться в этой атмосфере, может быть, пойти в журналистику, работать в качестве технического комментатора от Sky. Было бы неплохо, но об этом ещё рано думать…

-Оставаться конкурентоспособным до Олимпиады в Лондоне 2012 – это реальная цель?
-Конечно, да. Потому что если я сейчас посвящаю себя шоссейному велоспорту и Тур де Франс, это не значит, что я бросил трек. На Лондонской Олимпиаде я хочу попробовать завоевать, по крайней мере, ещё медаль, после тех, которые были в Сиднее, Афинах, Пекине, тем более что эта Олимпиада пройдёт дома. С командой Sky HD мы много работаем ради этого, рассчитывая быть на следующей Олимпиаде даже сильнее, чем были в 2008. А уже после этого я буду удовлетворён и подумаю о том, что будет после карьеры велогонщика.

-После твоего отличного Тура 2009 ты испытал эффект, когда к тебе стали относиться, как к иконе британского велоспорта?
-Может быть, да. После Тур де Франс меня, например, стали чаще узнавать на улицах, не заметить это было невозможно. В Англии, так же, как и во всём мире, Тур смотрит по телевизору огромное количество людей. Видя, как я высоко продвинулся в генеральной классификации, наблюдая, как феномен Марк Кавендиш доминирует в спринте, люди стали гораздо ближе к велоспорту. Вместе с командой Sky мы работаем над развитием велоспорта в Великобритании. Посмотрим, через сколько лет это принесёт свои плоды. 

-Думаешь, что мог бы стать более популярным, если бы меньше занимался треком?
-Возможно, хотя я много побеждал на треке и там я был счастлив. Конечно, если бы я в основном гонялся на шоссе, я бы сразу стал популярным, как это случилось с Кавендишем, но я не жалею о том, что выбрал свою дорогу.

-Ах да, Кавендиш, c ним ты гонялся на треке, победил на чемпионате Мира в 2008 в мэдисон. Какие отношения у вас сейчас?
-Хорошие, отличные. Он мне как брат. Мы разделяем многие идеи, хорошо понимаем друг друга.

-Если он перейдёт в Sky, то сформируется такая отличная пара…
-Да, без сомнения, я был бы очень доволен. Я слышал, что говорили о переходе Кавендиша в Sky, но пока это только слухи. Марк может быть успешным в любой команде. Он сейчас переживает нелёгкий момент, но ему не обязательно менять команду, чтобы снова начать побеждать. Если он перейдёт сюда, повторюсь, я буду рад, так же, как и болельщики в Великобритании. Думаю о Туре – два англичанина в Sky, один борется за генеральную классификацию, другой – за спринт. Это было бы прекрасно.

-Говорят, что Джеймс Мёрдок, сын Руперта, является страстным поклонником велоспорта, что и привело к созданию команды Sky. Ты знаком с ним лично?
-Да, мы познакомились, должен сказать, он на самом деле очень любит велоспорт. Он подошёл к нам на Париж-Рубэ, проехал гонку в техничке, и ему очень понравилось. Когда я говорил, что мы все вовлечены в работу команды на 100%, я сюда относил и Джеймса. Он глубоко увлечён велоспортом и вложил душу в этот проект.

-В последние месяцы велоспорт вновь начало трясти из-за допинговых скандалов, ты занимаешь твёрдую позицию по отношению к тем, кто обманывает, часто высказывая своё мнение через твиттер. Как думаешь, какой здесь можно найти выход?
-Велоспорт становится чище. Логически ясно, что невозможно сразу всё довести до совершенства, хотя в Sky и в других командах очень эффективный внутренний контроль. Второй шанс даётся всем, пятый – уже нет. Если молодой гонщик ошибся, действуя по своему разумения и вдали от команды, то справедливо, что он искупит вину дисквалификацией. Но когда ловят кого-то, кто уже проваливал тест на допинг, лучше, если этот человек навсегда уйдёт из пелотона, так будет лучше для велоспорта.

-Не думаешь, что и другие виды спорта должны обратить внимание на этот вопрос? Что скажешь по поводу того, что такое «особое обращение» существует только в велоспорте?
-Я не политик, не вижу необходимости задерживать внимание на этом, я просто комментирую новости, о которых узнаю каждый день. Возможно, велоспорт отличается особым отношением к допингу по сравнению с другими видами спорта, потому что стремится сделать спорт чище изнутри. Это долгий процесс, и я верю, что однажды он завершится.



Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    3 мая 2010 12:09 | Регистрация: 6.01.2010

    -Ах да, Кавендиш, c ним ты гонялся на треке, победил на чемпионате Мира в 2008 в мэдисон. Какие отношения у вас сейчас?

    -Хорошие, отличные. Он мне как брат. Мы разделяем многие идеи, хорошо понимаем друг друга.

    -------------------------------------------------

     

    Во как. Значит всё таки конфликт времен Олимпиады исчерпан. Это хорошо:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 18 февраля 2018

Tour of Oman

14 - 18 февраля 2018

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

14 - 18 февраля 2018

Volta ao Algarve

17-18 февраля 2018

Tour Cycliste International du Haut Var Matin

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (9)
    Astanaforever-Фото
    Крис Фрум- 16 место . 1м 44 сек. Видимо аэрозоль дома оставил.
  • AAA
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    AAA-Фото
    Алексей молодец!
    А у Нибали другие планы...
  • marketbk
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    marketbk-Фото

    Цитата: Юджин
    Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

     

    Это не аргумент, Нибали там сделали еще 13 гонцов. Тот же "горняк" Хаас из Катюши.

    Тем не менее Алексей красавчик. Так держать!

     

  • GTX
    Вольта Альгарве-2018. Этап 4 (1)
    GTX-Фото

    А два года тому кто-то здесь на форуме смеялся с Груневегена, который в интервью говорил, что команда работает над спринтерским поездом.

  • Rokka
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Rokka-Фото
    А ещё на Джиро довольно высоко заехал. Хорошая команда в этом году у Астаны!
  • motte
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    motte-Фото

    Вы не слышали о Хирте? Присмотритесь к этому чеху, он хорошо заявил о себе нммного ранее, взял тур австрии прошлого года...третим на туре хорватиию тот еще талант и Вино прихватил его далеко не зря и именно как горняка ибо он по специализации ярко выражен как горняк.

  • Юджин
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Юджин-Фото

    Браво Астана, Браво Винокуров!

     

    Видно что в межсезонье хорошо тренеровались. 

    Вино заставлял жить на велосипедах: кушать, спать)

    Все считают накат, а он считает время которое гонщик проводит не на велосипеде biggrin 

    Только слез с велосипеда - сразу штрафное время включается:)

     

    Пришел результат.

     

    Ян Хирт - не слышал о нем раньше, но какой молодец. Грегари в этой гонке у Лопеса и Луценко, а в горе так мощно пошел, что всех фаворитов отцепил, кроме своих. 

     

    В Лопесе не сомневался, что уседит.... а вот Луценко.

     

    В прошлом году, в каком то интервью Леша говорил, что хочет переквалифицироваться в горняка. Я еще подумал, что говорить и сделать - две большие разницы. Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

    И завтра отпразднует победу в общем зачете.

     

     

     

     

     

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (9)
    veloster-Фото
    Мне больше думается, что сольет. Там всего считанные секунды до более сильных раздельщиков (по сравнению с ним). Хотя бы тот же самый Ланда сейчас в разделке прибавил. Про Пулса (и других скаевцев) и говорить лишне.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (9)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Александра
    Красивый этап. Понятно было, что Ванмарке, скорее всего, не доедет в отрыве, но я всегда болею за потенциальных призеров Париж-Рубе.
    И все еще беспокоит вопрос, где Русвело?
    Едут едут ,все ок, как ногу наберут. У локи раскатываются с мая месяца.

    Цитата: Бакеша
    Цитата: motte
    Цитата: Бакеша
    Как вы думаете в завтрешнем разделке Воут Пулс и Тим Веленс насколько сильны?

    Какого шансы Фулсанга и Лу Лу на завтра?

    Посмотрел профиль завтрашней 14 км разделки, уверен, что Тим не сольет маечку.
    Лу Лу отработает, его это...не верю в скаевца и в Фуглсанга, хотя я совсем не прогнозист и им не был никогда.
    Спасибо

    Я думаю, что завтра пришла очередь Марка Солера. Он самый сильный раздельчик сражающий за первое место
    очень может быть

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE