Разговор с Брэдли Виггинсом

28 апреля исполнилось 30 лет Брэдли Виггинсу. Талантливый трековик, который в Великобритании после двух золотых медалей, завоёванных на Олимпиаде в Пекине, даже получил прозвище «Коммандер» (Воинское звание в ВМС). (Виггинс – облдатель 3-х золотых, 2-х бронзовых и 1 серебряной олимпийской медали, выигранных на треке, как командном преследовании, так и в индивидуальном). В 2009 он поразил всех, когда претендовал на подиум на одной из самых известных гонок в мире. Конечно, говорим о Тур де Франс.

Мы
( журналист Cilcoweb Francesco Sulas) встретились с Брэдли Виггинсом для беседы накануне Льеж-Бастонь-Льеж, гонки, которую «Вигго» (это его прозвище) ехал как помощник австралийца Саймона Джерранса. Брэдли встретил нас около отеля «Ramada», роскошного сооружения на берегу реки Моса. На английском газоне без остановки бегал ребёнок в майке Manchester United - это Бен – первенец Брэдли Виггинса. Брэдли появился с дочкой Изабеллой на руках. Чемпион Британии пригласил подняться в автобус команды Sky, который был похож на мотодом Формулы 1, или на дом для космонавта. Мы сели, расслабившись на откинутых креслах, и начали беседу.Брэдли Виггинс

-Привет, Брэдли, мы знаем, что в среду твой день рождения. Прежде всего, поздравляем тебя. Но нам интересно было бы узнать, какой подарок ты больше всего хотел бы получить в этом году…
-Конечно, хочу хорошо проехать Тур де Франс, и возможно, улучшить прошлогоднее 4-е место – подняться на подиум. Знаю, что это будет нелегко, попробуем, но ясно, что на настоящий момент, это и есть моё желание, не знаю, осуществится ли оно. Если бы каждое желание сбывалось, возможно, всё было бы слишком просто.

- Следовательно, твой сезон будет сконцентрирован на Тур де Франс?
-Без сомнений. У нас очень амбициозная команда, Sky многого ждёт от меня, и у меня, конечно, есть стремление отдать должное всей команде, взойдя на подиум в Париже. Я хочу уточнить, что поеду не только Тур, но эта многодневная гонка больше всего подходит моим характеристикам. Для меня нет ничего невозможного ни в разделке, ни на длинных, но вполне проходимых подъёмах. Буду стремиться занять призовое место, я убеждён, что смогу добиться успеха. Это трудно, но вполне возможно. Хотя и также проеду Джиро.

-В этом году Джиро труднее, чем в прошлом. Поедешь как подготовку к Туру?
-Нет, я не буду на Джиро только для подготовки. Это было бы проявлением неуважения к организаторам и к моей команде, которая первый раз примет участие в гранд-туре. От меня ждут результатов, и я знаю, что могу отплатить команде за тяжёлый труд. Я наметил для себя пролог в Амстердаме, моя цель - надеть розовую майку и, может быть, выиграть ещё этап. Plan de Corones и Zoncolan - тут я не буду ни на что претендовать. Повторяю, я буду доволен, если выиграю пролог, надену розовую майку лидера и проношу её в первые дни гонки, возможно, возьму ещё какой-нибудь этап. Я не буду претендовать на победу на подъёмах Джиро, которые гораздо более сложные, чем на Туре. Наоборот, я буду помогать моему товарищу по команде Дарио Давиду Чиони, который более опытен на дорогах Джиро и назначен на гонку капитаном.

- На протяжении своей карьеры ты выигрывал в основном на треке, в то время как на шоссе ты показал силу только в прошлом году на Джиро и особенно на Тур де Франс. Что ты изменил в своей подготовке?
-Ничего особенного, просто полностью сфокусировался на шоссе, но я и не теряю из виду трек. Многие думают, что эта последняя дисциплина – потеря времени, и часто избегают трека. Я же наоборот, после того, как добыл здесь много побед, среди которых и олимпийские медали, и медали чемпионатов Мира, теперь нацелен на гранд-туры. В прошлом году я хорошо проехал Джиро, ну а на Тур прошёл ещё более сильно. Это вопрос физической формы, потому что мне нужно было потерять 6 кг, чтобы быть на равных с лучшими гонщиками на альпийских и пиренейских подъёмах, хотя решающий фактор – это психологическое состояние. Нужно быть сконцентрированным на цели, отдать себя на 100%, как в тренировках, так и на гонке. На треке совершенно по-другому.

-В этом году ты перешёл в Sky. Как тебе в ней, и есть ли разница между Sky и твоими прошлыми командами?
-Здесь я отлично себя чувствую, мне не пришлось прилагать усилий, чтобы освоиться, наоборот, я встретился с теми, с кем работал в национальной сборной на треке. Команда только что родилась, но уже соревнуется на высоком уровне, в этом и есть отличие от других команд. В Sky лучшие механики, лучшие врачи, и каждый чувствует значимость того, что делает. В построении команды важны все, не только гонщики. Каждый из нас чувствует себя необходимым и вовлечённым в общее дело на 100%. Хотя, повторюсь, для меня это привычный образ жизни, я работаю с теми же людьми, что и на треке.

-Закончишь карьеру тоже в Sky?
-Да, я так думаю, надеюсь, что это произойдёт ещё не скоро. А после мне бы хотелось остаться в этой атмосфере, может быть, пойти в журналистику, работать в качестве технического комментатора от Sky. Было бы неплохо, но об этом ещё рано думать…

-Оставаться конкурентоспособным до Олимпиады в Лондоне 2012 – это реальная цель?
-Конечно, да. Потому что если я сейчас посвящаю себя шоссейному велоспорту и Тур де Франс, это не значит, что я бросил трек. На Лондонской Олимпиаде я хочу попробовать завоевать, по крайней мере, ещё медаль, после тех, которые были в Сиднее, Афинах, Пекине, тем более что эта Олимпиада пройдёт дома. С командой Sky HD мы много работаем ради этого, рассчитывая быть на следующей Олимпиаде даже сильнее, чем были в 2008. А уже после этого я буду удовлетворён и подумаю о том, что будет после карьеры велогонщика.

-После твоего отличного Тура 2009 ты испытал эффект, когда к тебе стали относиться, как к иконе британского велоспорта?
-Может быть, да. После Тур де Франс меня, например, стали чаще узнавать на улицах, не заметить это было невозможно. В Англии, так же, как и во всём мире, Тур смотрит по телевизору огромное количество людей. Видя, как я высоко продвинулся в генеральной классификации, наблюдая, как феномен Марк Кавендиш доминирует в спринте, люди стали гораздо ближе к велоспорту. Вместе с командой Sky мы работаем над развитием велоспорта в Великобритании. Посмотрим, через сколько лет это принесёт свои плоды.

-Думаешь, что мог бы стать более популярным, если бы меньше занимался треком?
-Возможно, хотя я много побеждал на треке и там я был счастлив. Конечно, если бы я в основном гонялся на шоссе, я бы сразу стал популярным, как это случилось с Кавендишем, но я не жалею о том, что выбрал свою дорогу.

-Ах да, Кавендиш, c ним ты гонялся на треке, победил на чемпионате Мира в 2008 в мэдисон. Какие отношения у вас сейчас?
-Хорошие, отличные. Он мне как брат. Мы разделяем многие идеи, хорошо понимаем друг друга.

-Если он перейдёт в Sky, то сформируется такая отличная пара…
-Да, без сомнения, я был бы очень доволен. Я слышал, что говорили о переходе Кавендиша в Sky, но пока это только слухи. Марк может быть успешным в любой команде. Он сейчас переживает нелёгкий момент, но ему не обязательно менять команду, чтобы снова начать побеждать. Если он перейдёт сюда, повторюсь, я буду рад, так же, как и болельщики в Великобритании. Думаю о Туре – два англичанина в Sky, один борется за генеральную классификацию, другой – за спринт. Это было бы прекрасно.

-Говорят, что Джеймс Мёрдок, сын Руперта, является страстным поклонником велоспорта, что и привело к созданию команды Sky. Ты знаком с ним лично?
-Да, мы познакомились, должен сказать, он на самом деле очень любит велоспорт. Он подошёл к нам на Париж-Рубэ, проехал гонку в техничке, и ему очень понравилось. Когда я говорил, что мы все вовлечены в работу команды на 100%, я сюда относил и Джеймса. Он глубоко увлечён велоспортом и вложил душу в этот проект.

-В последние месяцы велоспорт вновь начало трясти из-за допинговых скандалов, ты занимаешь твёрдую позицию по отношению к тем, кто обманывает, часто высказывая своё мнение через твиттер. Как думаешь, какой здесь можно найти выход?
-Велоспорт становится чище. Логически ясно, что невозможно сразу всё довести до совершенства, хотя в Sky и в других командах очень эффективный внутренний контроль. Второй шанс даётся всем, пятый – уже нет. Если молодой гонщик ошибся, действуя по своему разумения и вдали от команды, то справедливо, что он искупит вину дисквалификацией. Но когда ловят кого-то, кто уже проваливал тест на допинг, лучше, если этот человек навсегда уйдёт из пелотона, так будет лучше для велоспорта.

-Не думаешь, что и другие виды спорта должны обратить внимание на этот вопрос? Что скажешь по поводу того, что такое «особое обращение» существует только в велоспорте?
-Я не политик, не вижу необходимости задерживать внимание на этом, я просто комментирую новости, о которых узнаю каждый день. Возможно, велоспорт отличается особым отношением к допингу по сравнению с другими видами спорта, потому что стремится сделать спорт чище изнутри. Это долгий процесс, и я верю, что однажды он завершится.

1. WERT

3 мая 2010 12:09 | Регистрация: 6.01.2010

-------------------------------------------------