Михал Квятковски ставит целью Олимпиаду-2020

 

 

  29-летний польский велогонщик команды Ineos Михал Квятковски  (Michał Kwiatkowski) разочарован тем, как прошёл сезон 2019 года. Он не одержал ни одной победы, не стал стартовать на домашнем Туре Польши и завершил сезон в начале октября, отказавшись от участия в чемпионате мира.  В интервью Cyclingnews Михал Квятковски рассказал о самых трудных моментах сезона и о планах на 2020 год.

 

 

- Как оцениваешь сезон 2019 года?

 

- Он прошёл не так, как планировалось. В первой части я выступал хорошо, но ни разу не добился желаемого результата. Досадно, потому что у меня шла нога, я мог бороться за победы в некоторых гонках. Таков спорт. Я принял ситуацию, постарался подготовиться ко второй части сезона с Туром, чемпионатом мира, но, если честно, уже весной я чувствовал небольшую усталость после предыдущего сезона 2018 года.

 

  Я пытался что-то сделать ради результатов в 2019 году, строя работу на заполненной гонками программе с Критериумом Дофине, чемпионатом Польши, Тур де Франс, Туром Польши, Вуэльтой Испании и чемпионатом мира. Было тяжело, но мы планировали сделать большой шаг вперёд на основе количества гоночных километров и формы, которую я показал в 2018 году.

 

  Хотя зимой я чувствовал себя великолепно, на самом неделе я не восстановился полностью после прошедшего сезона. Скажем так, лучшим доказательством моей теории стало выступление в гонках второй части сезона – на Тур де Франс. Я был готов на 100%, сделал абсолютно всё, не совершал ошибок во время подготовки, но Тур доехал ползком. Не был похож сам на себя. Тело просто вопило, требуя отдыха. Поэтому я должен был свернуть всю программу конца сезона. Я очень надеялся на участие в чемпионате мира, но решил пропустить и его, и Тур Польши. Много недель после Тур де Франс меня не покидала усталость, я просто пытался выжить до конца сезона.

 

- Расскажи побольше о Тур де Франс, потому что мы привыкли видеть, что в горах ты едешь впереди.

 

- На Критериуме Дофине в горах чувствовал себя довольно хорошо, особенно последние три дня гонки. Подумал, что на верном пути. Да и Тур де Франс я начал хорошо, до первого дня отдыха летал на велосипеде, но с 11 этапа стал сам не свой. И чувствовал себя так не только в горах, мне было тяжело везде, когда надо было ехать, прилагая большие усилия. Опыт оказался тяжёлым. Я старался помогать как можно больше, но не был доволен своим выступлением. Опыт был трудным, но мы это пережили.

 

- Какой момент был самым трудным?

 

- Вся последняя неделя, когда ты едешь гонку, но не способен даже помогать…Когда Эган надел жёлтую майку, мне уже было тяжело ехать тот этап от самого старта. Да, у тебя могут быть спады и подъёмы, но когда ты полностью не на своём уровне, это совсем другое. Так что последняя неделя была самой тяжёлой.

 

- Ты сразу понял, что причина в накопившейся усталости?

 

- Я не вижу других причин. Я профессионал на 100%, знаю, какой была моя подготовка к Тур де Франс. Я не болел, так что это могла быть та хроническая усталость, которая накапливается в течение многих месяцев. Я бы определи это так.

 

- Должно быть, состояние было очень серьёзным, раз ты пропустил Тур Польши и чемпионат мира.

 

- В конце концов со мной люди, которые меня всегда поддерживают – мой тренер и команда. Они знают, как много я работаю, чего хочу достичь. И они поддерживают меня в любом случае, выступаю я или нет. Великолепно, что со мной такие люди, когда мне тяжело. Принять решение было трудно, но оно верное, потому что, полагаю, если бы я поехал на чемпионат мира, это была бы катастрофа. Было здорово нажать кнопку перезагрузки и думать о следующем сезоне.

 

- Каков был план после Тур де Франс, потому что ты продолжал участвовать в гонках?

 

- Я просто старался сократить объём и интенсивность, чтобы восстанавливаться как можно быстрее. Мы в профессиональном спорте, где ты не можешь лечь на кровать в ожидании следующего сезона. Надо продолжать что-то делать, помогать ребятам выигрывать гонки. Я хотел оставаться в работе, не было желания лежать на пляже. Но мне было не так легко, потому что оказываешься в группетто, например, когда ехал гонку в Германии. И это совсем не весело. Но если ты можешь принять причины происходящего, знаешь, что это временно, то всё в порядке.

 

- Я был поражён цитатой, когда ты объявил об изменении программы, сказав: «Надеюсь, вскоре я снова смогу находить радость от велосипеда». Ты утратил любовь к велоспорту?

 

- Радость потерял точно. На последней неделе Тур де Франс никакой радости не было, откуда ей быть, когда так мучаешься. Я здесь, чтобы побеждать в гонках и чувствовать себя великолепно в седле велосипеда. Когда ехал в группетто, не считал, что нахожусь там, где надо. Должно быть желание сесть на велосипед, даже если просто собираешься на нём проехаться, вне зависимости от графика тренировок. Сейчас это желание вернулось. Даже когда мы с Крисом Фрумом поехали в 6 утра на тренировку, это было не из-за того, что тренировка стояла у нас в расписании. Мы просто хотели поехать.

 

- Теперь чувствуешь себя обновлённым?

 

- Пока что чувствую себя отлично. Мне был необходим этот перерыв. Я уже ощущаю свежесть, думаю о следующем сезоне, который, возможно, начну с Тура Даун Андер. Я гонялся за этим ощущением с Тур де Франс-2019. Сейчас даже чувствую, что мне не нужен перерыв межсезонья, потому что я наслаждаюсь выездами на пару часов в день. Это именно то, что мне нужно сейчас. Уже с нетерпением жду следующий сезон.

 

- Какие планы на 2020 год?

 

- Частично по этой причине я решил приехать в Сайтаму, и решил в последний момент, потому что у меня был шанс провести разведку олимпийской трассы. В следующем году это моя большая цель. Я хочу быть готов к Олимпиаде после Тура, который, надеюсь, поеду. Если закончу Тур в такой форме, в которой был в 2017 и 2018, то уверен, что смогу хорошо выступить на Олимпиаде-2020.

 

  Моя программа гонок поменяется не слишком сильно. Я начну сезон немного раньше, потому что, теоретически, сезон 2019 года я закончил на Тур де Франс. Поэтому следующий  сезон для меня начнётся раньше, с Тура Даун Андер. Но программа будет похожа на прошлые годы, возможно, поеду Альгарве, Страде Бьянке, Тиррено-Адриатико, Милан-Сан-Ремо, а потом Арденнские классики.

 

- Что ты выяснил об олимпийской трассе?

 

- Когда мы поехали её смотреть, была ужасная погода. Мы проехали Фудзи в машине, а на велосипедах последние 60 км. Моё мнение – перевал Микуни за 30 км до финиша станет решающим в гонке. Это 7 км со средним градиентом 10%. После 190 км гонки проходить его будет очень тяжело. На финише не увидим большой группы. Дороги великолепные по сравнению с Рио, где мы проходили опасный спуск. Здесь спуск не очень сложный технически, так что выиграет тот, у кого лучше пойдёт нога.

 

- Что для тебя значит Олимпиада?

 

- Выступать в сборной своей страны – великолепная возможность. Поэтому я почти заплакал, когда не смог стать частью сборной в Йоркшире. Я знаю, насколько великолепно выступать вместе с Рафалом Майкой, который в Рио выиграл бронзу. Мне бы хотелось быть в своей лучшей форме, чтобы бороться за Польшу в Токио.

 

- Дистанция чемпионата мира в Швейцарии тоже холмистая и, похоже, хорошо тебе подходит.

 

- Это так далеко, слишком далеко. Мне надо сначала проехать весенние гонки, потом Олимпиада – моя вторая цель. Поэтому я не заглядываю так далеко вперёд. Сезон будет долгим, уверен, что два Гран-тура я не поеду. И ещё уверен, оглядываясь на сезоны 2017 и 2018 годов, что если найду хороший баланс, не испорчу подготовку к сезону, то смогу выступать весь сезон.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Astanaforever

    11 ноября 2019 07:43 | Регистрация: 30.06.2017

    Короче, пришла спортивная старость.

    Вся жизнь это гонка.
  2. Mima

    11 ноября 2019 08:00 | Регистрация: 5.05.2018

    Дайте человеку восстановиться нормально.

  3. flugegeheimen

    11 ноября 2019 10:11 | Регистрация: 14.03.2018

    что-то все скаевцы жалуются в этом году

  4. Mima

    11 ноября 2019 10:28 | Регистрация: 5.05.2018

    Цитата: flugegeheimen
    что-то все скаевцы жалуются в этом году
    Да загоняют, наверное. Если уж он так прямо сказал.... Надо же выжать из людей за свои деньги все соки. Надо уходить из этого долбаного инеоса

  5. Серафим

    11 ноября 2019 10:34 | Регистрация: 4.08.2018

    Выжали в Скай, вот и все. Не у всех физиология, как у Вальверде. Особенно нагрузки 18 года дали по ногам, недовосстановление и т.д.

     Надеюсь, найдет еще свою лучшую форму, не хватало его в пелотоне на многих гонках.

    1. RVL

      11 ноября 2019 18:12 | Регистрация: 30.08.2012

      Вальверде редко на кого то работает...а вспомним Квято на тдф 18...?

  6. Mima

    11 ноября 2019 10:46 | Регистрация: 5.05.2018

    Цитата: Серафим
    Выжали в Скай, вот и все. Не у всех физиология, как у Вальверде. Особенно нагрузки 18 года дали по ногам, недовосстановление и т.д.
     Надеюсь, найдет еще свою лучшую форму, не хватало его в пелотоне на многих гонках.
    Точно на все сто.

  7. Ice

    11 ноября 2019 15:48 | Регистрация: 20.06.2019

    Что-то не так с этой командой. То рассказывают о суперсовременных системах восстановления, возят за собой автобус оборудования, привлекают лучших специалистов, первыми осваивают все передовые фишки. И полкоманды банально задолбались, недовосстановились и так далее. Квято понял, в чем его проблема, так почему чудо-спецы не обнаружили ее вовремя? Зачем они там?

    1. Kitsune-taichou

      11 ноября 2019 16:35 | Регистрация: 5.10.2016

      кажется, они в автобусе ская не только удачу забыли, но и оборудование :)

  8. Shalam s Urala

    11 ноября 2019 17:10 | Регистрация: 4.09.2010

    тут разве что фантазировать..

    допустим, в команде действительно самые сильные фармацевты и биохимики. без грязных намёков - просто "все ... делают это", это навсегда часть этого спорта. кто дальше, кто ближе к черте, а кто и буквально по лезвию балансирует - кто не рискует, тот не пьёт шшш..

    и вот есть очевидный успех, а порой и полное доминирование. шампанское - фонтаном. однако в реалиях "нового чистого велоспорта" желательно этот успех более-менее достоверно объяснить. что придумает пиар-служба? а что придумать, если не заоблачную научность процесса? ну не смешить же всех - "мы тренируемся больше". поэтому - мы как все. но весь наш процесс ооочень-очень-преочень научный! наука побеждает!

    надувают человека биотехнологиями, надувают.. уж кажется - да возможно ли такое? чистые быстрее грязных??? эпоха суперменов? а может и до бессмертия уже - шаг?!

    но вдруг - БУМЦ! лопнул чей-то эндокриновый шарик. бумц - лопнул другой

    увы, человек до сих пор неизученная вселенная. что бы там не навоображали себе господа спортивные учёные

  9. Сад

    11 ноября 2019 17:39 | Регистрация: 23.05.2018

    ?британские ученые?????

  10. Shalam s Urala

    11 ноября 2019 18:27 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: Сад
    ?британские ученые?????
    точно! )))

  11. AAA

    11 ноября 2019 19:20 | Регистрация: 20.01.2011

    Просто с уходом Скай в Инеос кушать стали скромнее, а отсюда и результат.

  12. Александра

    11 ноября 2019 20:15 | Регистрация: 18.09.2014

    Бывают плохие дни, бывают плохие сезоны. Не тот человек Квятковский, чтобы сдаваться.

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    BaTman-Фото
    Я думаю ТДФ это всё же главный старт сезона.
  • Ice
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Ice-Фото

    Цитата: BaTman
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.

    И через неделю на олимпиаде ехать ни на что не претендуя? Если есть прицел на ОИ, то ТДФ ему противопоказан.

  • BaTman
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    BaTman-Фото
    А по мне маршрут Тура ему подходит куда больше чем Джиро, странный выбор.
  • EL-Fenomeno
    Умер легендарный французский в ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    18 лет в одной командe - вот это верность /преданность
    RIP PouPou fra

  • AvA
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    AvA-Фото
    А можно я не только с вашим "слишком" на 100% соглашусь, но и распространю его на всю нашу жизнь и окружающую действительность...
  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Умер легендарный французский в ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Светлая память)))
  • Astanaforever
    Роман Барде пропускает Тур де ... (8)
    Astanaforever-Фото
    Роман Барде так же как Винченцо Нибали едет Джиро. Олимпиаду. Чемпионат мира, жертвуя Туром...Глядишь так все фавориты пропустят Тур де Франс. оставив успеху Инеосу его пожизненный подиум славы. довольствуясь Джиро и Вуэльты.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE