Иван Бассо

   Гонщик Liquigas заявляет: «Я хорошо тренируюсь, настоящий Иван вернулся. Ничто меня не остановит в оставшиеся годы карьеры. Я понял свои ошибки, я хочу Джиро д'Италия или Тур де Франс». Иван Бассо не устает говорить о своем обновлении и о своих целях на наступивший сезон. В очередной раз – в разговоре с корреспондентом газеты La Reppublica.  
   Кассано Маньяго. Белое небо, домик на Via Don Orione присыпан снегом, медленно падают снежные хлопья. Бирилло лает. Два градуса ниже нуля: волчья погода. Иван Бассо только что вернулся домой и находится в умелых руках Кармине Мальяро, физиотерапевта. Чтобы понять, что такое профессиональный велоспорт, необходимо приехать сюда, в Кассано Маньяго в любой январский день, сюда, на землю Insubria, и увидеть лицо победителя Джиро 2006, все еще бледное от холода. Четыре часа на морозе вверх и вниз по подъемам крутить педали – и в его глазах огонек плохо скрываемого удовлетворения. «Видишь? – он показывает на экран велокомпьютера. – Смотри сюда, это отличная тренировка: 20 минут в быстром ритме, 20 минут в среднем и потом серия подъемов. Видишь число оборотов? 90-95, как тогда, когда я был силен на Джиро, которую выиграл. Знаешь, о чем я говорю? В этом году Иван Бассо действительно вернулся. Иван, настоящий». Испания на многодневных гонках – это, конечно Контадор, доминировавший на Туре, Вуэльте и Джиро: несомненно, это самый сильный спортсмен на многодневках. У Италии есть он, уроженец Варезе, вышедший из тумана долгой допинговой дисквалификации и в настоящий момент больше всех готовый исполнить мечты людей, стоящих вдоль дороги Джиро д’Италия. «Я заплатил. Я искупил свою вину. Для меня эта история закончилась. Ужасный период, но сейчас у меня есть полное право говорить то, что я думаю. И теперь я думаю только о том, что хочу сделать в этом году: попытаться выиграть Джиро или Тур».

 

    Через монашеское смирение к битве с обстоятельствами – вот новый Бассо.

   «Меня не тяготит жизнь велогонщика. Здесь, дома, идет снег? Не вопрос, я выезжаю на маунтин-байке с шипованными шинами. Дождь? Я беру машину и еду в Лигурию или Тоскану, где солнечно и ясно. К счастью, сегодня это возможно".

   В ноябре ему исполнилось 32 года, а желания до сих пор как у мальчишки-дебютанта.

«Холодно? Часы на велосипеде и километры подъемов? Это моя работа. У меня есть неоплаченный счет, в том числе это касается и тебя, оказавшего мне доверие. Я хочу снова выиграть Джиро. Для себя, для моей семьи, для людей, которые желают мне добра. И их много. Для руководителей Liquigas, которые взяли меня, когда я был как побывавшая в аварии машина, и которые поверили в меня как человека и спортсмена».

   Вон он снова, Иван Грозный. Но это будет трудно с такими сильными конкурентами даже внутри команды: Пеллицотти, Кройцигером, Нибали. Не говоря уже о Контадоре, Армстронге и других…

   «Слишком много капитанов? Роль лидера ты должен завоевать делами. И меня это не волнует: я знаю, что если вернусь и снова буду настоящим Бассо, никто не будет вставлять мне палки в колеса».

   Но если все пойдет так, как в прошлом сезоне…

   «Я не понравился даже себе самому. Пятый на Джиро, четвертый на Вуэльте, много высоких мест, но нет высшей ступени. На протяжении всего сезона я чувствовал себя хорошо, но не отлично. Почему? Я хотел сделать слишком много. Желание соревноваться сразу же в Аргентине, в безумном ритме. Желание наверстать время, потерянное из-за дисквалификации".

   Что-то не получилось

   «Велоспорт обновляется денежными средствами и технологиями, но сезон всегда начинается зимой в тренажерном зале, с гимнастики, растяжки и потом старыми методами, такими как использование фиксированных передач, километры и километры в подъем. Это то, что я пропустил. По соглашению с (Альдо) Сасси и со специалистами из команды, я вернулся к таким тренировкам, и уже чувствую себя по-другому».Иван Бассо

   Столько труда, столько усилий, чтобы потом, возможно, увидеть, как тебя обгоняют спортсмены, у которых потом обнаружат допинг. Вас это не беспокоит?

   «Я говорю, что меня это не волнует. Я не был готов выигрывать: в том числе и головой. И точка. Сейчас уже все по-другому. Я верю, что у меня впереди 4-5 лет карьеры, и я не исключаю никакую возможность».

   Победить «радужного» Эванса на Джиро и Контадора на Туре будет очень трудно. Оба сильны и в разделке, и в горах.

   «Но я очень много времени трачу на совершенствовании разделки: мы очень много работаем. Поражения, которые я потерпел на Джиро, послужили мне. Помните этап на Cinque Terre? Это поражение любого могло сбить с ног. Но я не из тех, кто сдается: полчаса спустя я уже думал над тем, что я могу сделать, чтобы улучшить разделку. Конечно, если Контадор будет в форме 2009 года, будет сложно: закончить гонку вторым будет равносильно победе. Он абсолютный чемпион, надо принимать это во внимание: как Федерер, Рональдиньо, Усейн Болт. Такие каждый год не рождаются».

   А Армстронг?

   «Осторожно, потому что в этом году он будет еще сильнее. Он выиграл 7 Тур де Франс, а потом занял третье место в прошлом году после 4 лет обычной жизни и всего лишь нескольких марафонов… Когда Лэнс верит во что-то, он становится как боевая машина».

   Но ему 38 лет…

   «Считаем голову и желание жертвовать, а не возраст. И потом, наука говорит нам, что до 40 лет физические качества не утрачиваются. Это очень серьезный претендент на победу, поверьте мне».

   Многострадальный от допинга велоспорт наконец-то изменился?

   Изменился, изменился. Я смотрю на пример своей команды: у нас есть регламент на 30 страницах, строгие правила. Нельзя ускользнуть. Мы жестко контролируемся прежде всего своей командой. Если спонсор первым говорит: меня не интересует, выиграл ты или проиграл, но я хочу чистую картину, это значит, что что-то изменилось».

   Что насчет будущего?

   «Есть молодежь, набирающая силу, как Нибали, который является истинным бойцом. И другие, как голландец Гесинк, люксембуржец Энди Шлек. У молодого поколения большое будущее, но, осторожно, потому что мы все еще здесь».

 

Le dolci fatiche di Basso ''Voglio vincere tutto'', EUGENIO CAPODACQUA 

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Bruzeghinka

    3 февраля 2010 21:02 | Регистрация: 25.12.2009

    Осталось недолго подождать до первых стартов, будет интересно, как Ликви решат вопрос с капитанством.  what И, конечно, прошлый год для Вани даром не прошёл.

  2. Aigerim

    3 февраля 2010 21:30 | Регистрация: 24.12.2009

    Бассо амбициозен и уверен в себе. Это радует!
    В предвкушении Джиро.

  3. Toscana

    3 февраля 2010 21:48 | Регистрация: 25.12.2009

    С одной стороны - до жути хочется всему этому верить. С другой - боюсь загадывать. То, как Ваня заявляет о своих правах и намерениях, до того не похоже не него прежнего, что даже немножко пугает... no 

    Но если отбросить все рациональное, поддерживаю его всей душой и жду победы на Джиро! 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. Demetra

    3 февраля 2010 23:23 | Регистрация: 24.01.2010

    Интересная статья была в Газетте о тесте на треке 28 января. Там фактически попробовали посадку 2006 года. Результаты получили весьма обнадеживающие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE